***
Сегодня Лаура Альбертовна должна была давать урок в архитектурном институте, как приглашенный специалист. По плану она собиралась поговорить со студентами «о насущном», ответить на интересующие их вопросы, ну и, конечно же, порисовать для них и вместе с ними. Ника решила пойти вместе с ней, дабы подыскать кого-нибудь себе в клиенты, потому что половина рисующих студентов уже писали свои картины. Один парень из их группы выставлял на аукционе картину, но в итоге она ушла совсем дешево. Ника, узнав про это, сказала, что это все только потому что он не работал с ней. Ну, может быть она и права, ведь у нее один из самых высоких рейтингов продаж в Москве. Лаура с Никой прибыли в институт чуть раньше назначенного времени. — Ну и че мы приперлись так рано? — возмущенно спросила Ника, оглядывая просторный зал, с выставленными в несколько рядов стульями. — Никого нет. — Ты слышала что-нибудь о том, что нужно подготовить рабочее место? Собраться с мыслями? — Лаура оглядела пространство и примерно прикинула где ей будет лучше расположиться. — Не слышала, — Ника уселась на один из стульев. — Вот поэтому ты вечно выглядишь как из-под пятницы суббота, — усмехнулась Лукина, пройдя вдоль постановочных столов. — Че? — возмутилась Николь, взглянув в зеркало. — Нормально я выгляжу, — она подняла бровь и ухмыльнулась. Лаура подготовила свое рабочее место. Расставив на предметных столах фигуры в нужной последовательности, она достала из своей сумки пачку листов А2 и набор простых карандашей, аккуратно разложенных в железном чехле. Ника в это время разглядывала картины, развешанные по стенам. — Нифига карандашей, — она подошла к Лауре и посмотрела на открытый пенал. — И чем они отличаются? — она взяла один из них в руки. — Ну попробуй, — Лукина протянула ей клочок бумаги. — Этот мягкий, — она подала Нике карандаш с надписью В12, — а этот твердый, — она положила рядом другой карандаш, только уже Н12. — Воу! — воскликнула Николь, проведя мягким карандашом по бумаге, — как круто. Боже, нихрена, — она черкнула пару линий вторым. — Я всегда думала, что вам одного хватает, — она подняла удивленный взгляд на Лауру. — Ну конечно, — скептически ответила Лукина. — Ты продаешь картины, не зная, как они пишутся? Посвисти. — Эй, в основном через меня проходит живопись, так что отвали, — она кинула карандаш обратно в пенал. — Осторожно, не кидай, ломаются, — возмутилась Лаура и обернулась на вход в аудиторию, где уже столпился третий курс. — Боже. Вот ты зануда, — небрежно бросила Ника, прежде чем подняться немного выше в зале. — Между прочим, они дорогие, — подняла брови Лукина. — Но если ты хочешь обновить мне набор на половину своей зарплаты, можешь швырять в разные стороны. Два часа Лаура Альбертовна общалась со студентами, показала им пару быстрых набросков, посмотрела на их зарисовки. Николь была занята молодыми студентками, любуясь на и «очень фигурные руки». На выходе из аудитории Лауру атаковала куча журналистов с громкими криками «можно вопросик», «скажите пожалуйста» и «как вы смотрите на…». Лукина протаранила толпу и уже собиралась уходить, но обернулась, чтобы найти застрявшую где-то Нику. Но в поисках своей подруги она заметила Марию. Та, словно почувствовав ее взгляд обернулась и уставилась на нее. «Что-то знает», — пронеслось в голове Лауры, — «о, Господи», — коротко подумала она, когда блондинка зашагала в ее сторону. — Простите пожалуйста, Лаура Альбертовна, не могли бы вы ответить на пару вопросиков? — вежливо спросила она, подходя ближе, чтобы было слышно. — О… Конечно, — запнулась брюнетка, собираясь с мыслями, — я бы с удовольствием. — Тогда может быть отойдем? Здесь слишком шумно, — сказала Мария, оборачиваясь на толпу журналюг, поочередно расспрашивающих о чем-то студентов. — Конечно, — кивнула Лаура и они вместе направились к лестнице. — Скажите пожалуйста, — Мария включила свой рабочий диктофон и пробежала глазами по списку вопросов, записанных в ежедневнике, — как вы поняли, что рисовать — это не просто хобби, а ваше призвание? — Ну, э-э-э, я поняла это в старшей школе, когда на выпускных экзаменах я завалила физику. Тогда я подумала, а почему бы не воплотить в жизнь любимое дело? — Лаура говорила в протянутый к ней микрофон, пока они вместе спускались с лестницы, и периодически посматривала на Машу. — И вы поступили в колледж? — Нет. К сожалению, я выросла с мамой, и у нас был достаточно ограниченный бюджет, — сказала Лукина, пождав губы, — она не смогла оплатить мне учебу. Поэтому я просто устроилась на работу и параллельно рисовала. Что-то потом начала продавать. Когда я собрала нужную сумму, я поступила в университет, — она указала рукой на здание и улыбнулась. — Скажите, Лаура Альбертовна, — начала Мария. Они уже вышли из университета и шли по дорожке к воротам, — как вы разглядели в себе такой талант? — Ну, я с детства держу карандаш в руках. Я люблю это дело, могу проводить за ним часами и не уставать. — Знаете, на самом деле это очень круто, — сказала Маша, бросая в сторону Лауры короткий взгляд. — Присядем на скамейку? — спросила она. — Конечно, — они сели на скамейку, рядом с высокими университетскими воротами. — А какую картину вы нарисовали самую первую? — Мария положила между ними свои вещи и ей стало намного удобнее, теперь они могли смотреть друг на друга. — Если говорить о самой-самой, — Лаура откинула в сторону прядь темных волос, — то это конечно мама и я — счастливая семья, — улыбнулась она, ей улыбнулась и Мария. — А если говорить об уже состоявшихся художественных произведениях, то это был какой-то вполне себе заурядный натюрморт. — А что вам нравится рисовать больше? Натюрморты, портреты, или живопись? — Мария заинтересованно разглядывала лицо Лауры, думая о том, насколько красива женщина. — Ну вообще, рисуют обычно на заборах, художники пишут, — улыбнулась она. — Извините, — прикрыла глаза Маша. — Это я пошутила, — кивнула в сторону Лаура и поправила оправу очков, — наверное, портреты, — она уставилась на Марию, вспоминая ее портрет. С каждым новым вопросом к ней приходило ощущение, что она знает эту девушку уже давно. — Что ж, а я люблю любоваться портретами, — улыбаясь сказала Мария, вспоминая тот маленький рисунок. — Правду говорят, что картина может стать живой? — подняла она брови. — Да, конечно, — подняла в ответ брови Лукина. — Это зависит от хорошо прописанных деталей, ну и, конечно, от настроения художника. — У вас бывали картины, которые вы выкидывали в мусор? — Каждая вторая картина отправляется в мусорное ведро, — улыбнулась брюнетка, когда Мария удивленно подняла брови. — А есть у вас картины, которые вы не любите или не понимаете, зачем написали? — Люблю все свои творения, — с гордостью произнесла Лаура. — Но есть такие, которые не знаю зачем нарисовала. Типа как смотришь фильм, а после него рисуешь героев по памяти. Не знаю, зачем я это делаю, но я же люблю портреты, — засмеялась Лаура, и Мария захихикала вместе с ней. — А есть ли у вас человек, которому вы посвящаете свои произведения? — заинтересованно посмотрела на Лукину Маша, все еще изучая ее лицо более детально. — Ну, как вам сказать? — Лаура потерла ладошки и сцепила их в замок. — Он есть, но, наверное, даже не догадывается об этом. — Должно быть очень романтично, — загадочно произнесла Мария, вспоминая, как в один из дней нашла свой портрет на лавочке. — Что ж, Лаура Альбертовна, большое спасибо за ваши ответы, это было мое самое интересное интервью. — Пожалуйста. Маша выключила микрофон и убрала все в рабочую черную сумку. — А мы с вами, случайно, нигде больше не встречались? — она пристально посмотрела на Лукину. — У меня такое чувство, будто мы с вами уже виделись. — Ну, город у нас маленький, — улыбнулась Лаура, пытаясь скрыть настойчивую глупую улыбку, — так что могли где-нибудь пересекаться. Маша молча кивнула, отводя взгляд в сторону. — Ну что ж, спасибо за вопросы, я пойду? — вопросительно подняла бровь Лаура. — Конечно, — выпалила Мария, следя взглядом за тем, как она встала со скамейки и расправила свое черное драповое пальто. — Лаура Альбертовна? — спросила она, внезапно растерявшись от своего же вопроса. — Да? — удивленно обернулась на нее та. — Э-э, — запнулась Маша, вставая с лавки, — может мы с вами завтра встретимся? — Мария широко раскрыла глаза, удивившись тому, как уверенно произнесла фразу, и посмотрела на Лукину, а когда брови той удивленно взлетели вверх, продолжила. — Ну я имею в виду, не могли бы вы уделить мне еще немного времени, дав более развернутое интервью? — Мария опустила взгляд вниз, резко засмущавшись. — О, конечно, — развернулась к ней брюнетка, держа руки в карманах расстегнутого пальто. — Вот моя визитка, — Маша вытащила из ежедневника бумажку, — напишите или позвоните, чтобы уточнить время. — Хорошо, — Лукина покрутила ее в руке и сунула в карман. — Ну тогда до завтра, — улыбнулась Мария и, развернувшись, пошла обратно к институту. — До завтра, — протянула себе под нос Лаура, на ее лице снова заиграла глупая улыбка и она, забыв про Нику, пошла к выходу.***
Вечером Лаура как всегда налила кофе и подошла к окну, в этот раз просто из интереса. Посмотреть, придет ли сегодня блондинка. И да, немного позже чем обычно девушка пришла, только сегодня не с книгой, а с ноутбуком. Маша пришла и села на скамейку, укутавшись пушистым шарфом, она поставила на колени ноут, открыла его и начала обрабатывать сегодняшнее интервью с Лаурой Альбертовной. Включив запись в наушниках, она начала печатать каждое произнесенное ею слово. Мария ощущала какой-то необъяснимый трепет внутри. Этот глубокий бархатный голос в наушниках заставлял ее теряться в мыслях, и каждый прослушанный фрагмент тут же терял смысл, оставляя только мысль о том, что не хочется выключать запись, лишь бы просто слышать этот звук. Ей очень хотелось узнать эту женщину поближе, поговорить с ней еще о чем-нибудь кроме профессиональной деятельности. И она не могла избавиться от настойчивого чувства того, что они с ней видятся не первый раз. «Ну вообще, рисуют обычно на заборах, художники пишут», — прозвучало в ее наушниках. Мария улыбнулась и подняла взгляд на дом за линией кленов. Лаура не спеша потягивала кофе, наблюдая за Машей. Она думала о сегодняшнем интервью, детально вспоминая блондинку, сидящую прямо перед собой. Она наконец смогла узнать, каким парфюмом пользуется та, даже услышала голос. Брюнетка сделала еще глоток, наблюдая, как Мария подняла голову вверх, скользя взглядом по соседним окнам. Лукина медленно облизала губы, подняла очки на голову и поставила кружку на подоконник. Глянув время на наручных часах, она развернулась и прошла назад в коридор, открыла шкаф и вытащила из кармана пальто визитку, на которой было написано имя девушки и номер телефона. Она повертела маленькую бумажку в руках, вернула очки на нос, вытащила телефон из заднего кармана джинсов и присела на маленький кожаный диванчик, стоящий рядом с входной дверью. Первое, что она сделала, это добавила в контакты номер телефона, подписав его так же, как и на визитке «Мария Третьякова». А далее набрала короткое сообщение: «Хей, это Лаура Лукина, ну что, встретимся завтра?» Маша скользила взглядом по окнам дома, когда в кармане ее пальто завибрировал телефон. Она достала его и посмотрела на панели уведомлений новое сообщение. Открыв его, она прочитала содержимое и замерла, перечитывая его снова и снова. Поймав себя на мысли о том, что просто бессмысленно пялится в телефон, она решила ответить. «Привет) Да, конечно. В какое время удобно?)» Лаура уже успела выйти из диалога с Марией, переключив внимание на присланный Никой график выставок на ноябрь, но тут увидела новое сообщение от нее. Она снова открыла переписку, прочитала сообщение, улыбнулась и набрала в ответ: «В любое. Завтра мой день свободен. И, кстати, где встречаемся?» Ожидая новое сообщение, Маша не выпускала телефон из рук, а увидев печатает… под уже внесенным в контакты именем Лаура Лукина, зачем-то закрыла диалог и положила телефон рядом с собой, возвращая внимание к работе с интервью. Ее взгляд упал на последнюю напечатанную в документе фразу «ну вообще, рисуют обычно на заборах, художники пишут». Она улыбнулась, снова включая телефон, и прочитала новое сообщение от Лауры. Она заулыбалась еще шире и ответила: «Хорошо, тогда давай в 14:00 в ресторане рядом с универом?)» В открытый диалог пришло новое сообщение. Лаура прочитала и улыбнулась своим мыслям. «Это типа свидание?» — набрала она в ответ, на ее губах заиграла ухмылка. Она отправила сообщение, и снова подошла к окну, наблюдая за блондинкой. Прочитав этот короткий вопрос, Маша почувствовала, как внезапно начали гореть ее щеки. Она посмотрела в разные стороны, снова скользнула взглядом по фразе «ну вообще, рисуют обычно на заборах, художники пишут» на экране ноутбука и, опустив глаза в телефон, напечатала ответ. На телефон Лауры, зажатый в руке, пришло новое уведомление. Но прежде чем открыть его, она посмотрела, как блондинка спешно закрыла ноутбук, закинула его в сумку, вытащила из ушей наушники, встала с лавочки и, забрав все вещи, быстро пошла к выходу. Со все-еще играющей на губах ухмылкой, Лаура открыла диалог с Марией. «Это типа ресторан». Ее ухмылку сменила мягкая глупая улыбка. Она облизала губы, почесала щеку и, глянув на была в сети 3 минуты назад, заблокировала экран, забрала кружку и пошла на кухню.