ID работы: 13010308

Храни тебя небо

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
31 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Наставник

Настройки текста
      – Шинигами должны ставить превыше всего приказ! – бодро отрапортовал молодой рядовой, только-только успевший выпуститься из академии духовных искусств и прибывший в Тринадцатый отряд для несения службы.       Рукия тяжко вздохнула. Пожалуй, педагогика не была её сильной стороной и она понятия не имела как вдолбить в головы новобранцев то, чем жил Тринадцатый отряд: сострадание и взаимовыручка для этого отряда зачастую стояли куда выше чем все приказы вместе взятые. Но и сказать об этом прямо она тоже не могла так как по сути парнишка был прав и вообще-то именно приказы должны были быть важнее чем всё остальное.       – Ну ладно... Сейчас подойдите к четвертому офицеру, он выдаст вам форму и найдет место для отдыха. Через час жду вас на тренировочной площадке.       – Есть, фукутайчо!       Они были так молоды и так наивны. Неужели и она сама когда-то была такой же? Взяв папку с их документами, она пошла в кабинет. Во-первых, нужно чтобы свою подпись поставил капитан, во-вторых, новичков надо бы внести в списки отряда. В общем как всегда ей предстояла масса самой разнообразной бумажной работы.       Оставив молодое пополнение рядов шинигами в покое, Рукия пошла в кабинет. Сколько лет прошло с тех пор, как её назначили лейтенантом, а до сих пор у неё замирало сердце и казалось, что это ей только сниться.       – Как тебе новобранцы? – капитан отложил в сторону какие-то бумаги, которыми только что занимался.       Девушка улыбнулась. Что она могла сказать о них? Такие же как все кто был до них, и кто придёт после них. Такие же, какой однажды пришла она сама.       – Молодые, ответственные.       – Ты так про всех говоришь.       Действительно... Рукия рассмеялась, возразить было нечего.       – А что ещё сказать, если это правда?       Ответственность это то, чем славился клан Кучики. Именно им можно было поручить любое задание и быть уверенным, что оно будет выполнено любой ценой. Но даже Кучики иногда пренебрегали рамками своей собственной ответственности. Редко-редко, но иногда даже у них проскальзывало что-то, заставлявшее их ставить человечность выше всех остальных правил. А Рукия... Формально она конечно носила эту фамилию, но ведь не для кого не было тайной то, что она была приёмной.       Она не знала откуда это в ней. Может быть это было в ней сразу, а может зерно этого неповиновения заронил в ней её первый учитель Шиба Кайен. А ещё она знала какую цену иной раз приходиться платить, когда решаешься выбрать человечность. Ту самую, которую она едва не заплатила на холме Сокиоку.       – Ответственность это хорошо, – с самым серьёзным видом кивнул Укитаке.       Он тоже знал. Сколько раз он должен был столкнуться с этим выбором? Но судьба словно издевалась, вновь и вновь заставляя выбирать и платить. Укитаке вздохнул.

***

      Два молодых человека и девушка тренировали кидо под руководством третьего офицера Коцубаки. Они старались, концентрируя и собирая реяцу, но пока что получалась откровенно так себе. Ни один из трёх не видел того, кто стоял чуть в стороне, на достаточном отдалении чтобы их видеть, но не беспокоить своей реяцу.       – Тайчо...       Он даже не повернул головы, для капитана не было проблемы в том, чтобы определить реяцу своего лейтенанта ещё до того как она подойдёт.       – Иногда мне кажется, что я слишком устал для того чтобы нести и дальше бремя этой должности.       Почему-то эти слова не звучали как пустое сотрясение воздуха. Столько в них было горечи, что Рукии на миг стало страшно. Она подошла и прикоснулась рукой к белому рукаву хаори.       – Вы самый достойный этой должности из тех, кого я знаю.       Он горько усмехнулся:       – Ты и раньше верила в то, что я достоин твоей благодарности. Боюсь, что ты рискуешь опять разочароваться.       До сих пор они не обсуждали тот давний разговор. Упорно делая вид что его и не было вовсе. Может быть так и было проще,но когда-то эта тема должна была вновь всплыть, не могла же она постоянно отравлять им жизнь, разъедая изнутри.       – Нет, я долго думала над тем разговором и поняла, что вы были правы. Вы не могли спасти всех, но могли помочь хоть кому-то, и вы это сделали. Это правильно, мир слишком вели́к и невозможно помочь всем страдающим, но ведь можно же хоть кому-то, хоть одному. Это не изменит всего мира, но изменит мир для того одного.       Вместо ответа Укитаке положил ладонь второй руки на её маленькую ладошку. Пожалуй, он не ошибся, когда выбирал себе лейтенанта. Хоть где-то он не ошибся, сомнительное конечно достижение, но уж какое есть.       – Кто бы знал тогда, как крепко сплетутся нити наших судеб.       Он был непривычно задумчив, сжимая в своей руке её тёплую ладошку. Наверное это было не совсем хорошо, ему не подобало вести себя подобным образом, но именно сейчас ему это было просто необходимо.       – И не забывайте: капитан – ваш личный бог! А лейтенант – ваша персональная богиня! Их слово – закон! – раздавались издалека крики Коцубаки.       Это звучало так... смешно, что Рукия тихонько захихикала, стараясь скрыть смех за нервным покашливание, словно ей в горло что-то попало. Капитан нахмурился.       – У Коцубаки свои методы преподавания, не будем их оспаривать, – и тоже сдержанно засмеялся.       Рукия кивнула. Если бы не третий офицер, то сейчас ей бы пришлось заниматься этим, а ей так не хотелось. Нет, в другой раз она обязательно займётся их обучением, но только не сегодня и только не сейчас. Так что она была готова мириться с его методами.       – Пойдём, моя персональная богиня, не будем им мешать, я заварю чай, – Укитаке беспечно махнул рукой и пошёл в сторону Угендо, приглашая её с собой.       Девушка заменила следом, попутно пытаясь понять, что он имел ввиду. Впрочем, с капитаном не спорят.

***

      Чай был в меру тёплым и в меру терпким, именно таким, каким и должен был быть. Небо ещё пламенело закатом, а вокруг уже опускался вечерний сумрак.       – Цикады сегодня особенно шумные, – задумчиво сказал Укитаке.       – Они всегда такие, – пожала плечами Рукия. Он явно хотел что-то обсудить, но не знал как к этому подойти. Что ж, она никуда не торопилась.       Вроде бы это был обычный вечер, они ни раз и ни два вот так сидели и пили вместе чай, но именно сегодня было в этом что-то почти мистическое. Он не совсем понимал что именно отличало этот момент от других таких же, но ощущал это.       – Знаешь, однажды ты достигнешь ещё большего. В тебе есть то, что отличает будущего капитана.       – И тогда я скажу своему лейтенанту, что всему, что я знаю и умею я научилась у Укитаке-тайчо.       – Однако, это будет не совсем правдой, или даже совсем не правдой. Тебя учили кто угодно, но не я, – улыбнулся он.       Она бы могла с этим не согласиться. Конечно у неё были и другие учителя, но самые главные уроки в этой жизни преподал ей именно он. Рукия прижала ладошку к груди, потом вынула скрытый за отворотами комоде медальон и показала его.       – Ты всё ещё хранишь его? – в голосе слышалось не поддельное удивление.       Вместо ответа Рукия лишь кивнула. Да, она до сих пор хранила. Сначала как самую ценную вещь, потом и сама не зная зачем, а позже... А позже она поняла, есть большая разница между тем, что тайчо говорит, и что он делает.       – Он научил меня, что надо смотреть на дела, а не слушать, что говорят. Только так можно определить по-настоящему хорошего друга и наставника, – ответила девушка и немного смутилась.       Укитаке чему-то улыбнулся и приобнял её одной рукой за плечи. Он бы многое мог сказать, и, наверное, когда-нибудь скажет. Но сейчас он просто придвинулся чуть ближе и поцеловал её в висок.       – Ты права. Слова это лишь слова...       Где-то высоко в небе одна за другой загорались первые звёздочки. Ещё пока не яркие и едва заметные, но совсем скоро они разгоняться и вспыхнут, сияя как драгоценность на синевато бархате небосвода.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.