ID работы: 13011490

Lagerta праздничная

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Расскажи, Снегурочка, где была? | Холодный ветер перемен au

Настройки текста
Примечания:
- Вы все тут чокнулись?! Какой Новый год сейчас? Ром, ты им хоть скажи!       Матвей говорил уже около получаса, и всем приходилось с этим мириться. Кто-то стоял со скрещенными на груди руками, кто-то, как Рома, например, сидел на стуле, уронив подбородок на скрещенные руки, и смотрел в стену, потому что слово между этим потоком ругани и возмущения вставить было абсолютно невозможно.       Холодный ветер перемен стал действительно холодным, принеся в Уренгой сибирскую зиму. Никто улететь так и не смог, самолет было решено отогнать в ангар, кое-как починенный жителями этой половины города. Эдик сбежал на другую сторону моста и понять, что с ним стало, было абсолютно невозможно. Не то, чтобы кто-то этим занимался, забот хватало и без этого - нужно было готовиться к холодам.       В этой серой череде дней, Катя как-то абсолютно забывается, и уходит в ежедневную рутину этого послевоенного города. Острее это ощущается по таким же потерянным лицам ее друзей и местных. Поэтому, когда Наталья и Мирон предлагают всем домом отпраздновать Новый год, это пробуждает хоть какой-то огонек оживления в лицах многих из присутствующих. Жителей все равно  не так много, и все они переселились в квартиры рядом, так проще обогревать помещения. Против голосуют только Матвей и Адель, напрочь отказывающаяся оставлять свою половину города без защиты. -А? -только и успевает сказать Рома, прежде чем Матвей, громко проматерившись, уходит в соседнюю комнату. -Я препятствовать не буду, но и участвовать в этом меня не заставите. - пресекая возможные уговоры, только и говорит Адель перед тем, как выйти из квартиры. - Я поговорю с ним. - Я поговорю с ней.       Катя и Богдан говорят это с одинаково страдающими выражениями на лицах, вызывая сдержанные улыбки у всех присутствующих. -Удачи, Кать, - только и говорит Мирон с неловкой ухмылкой.

***

      Матвей сидел на своей кровати, согнувшись и обхватив голову руками. - Матвей... - Если ты уговаривать меня пришла, то иди, ничего не выйдет.       Катя застыла на пороге, пытаясь понять как завязать разговор, а еще как направить его в правильное русло. Лучшего варианта, чем нападение, в голову не пришло. - Сначала объясни: почему? - Вот ты сможешь спокойно праздновать, зная, что с твоей матерью что-то случилось?       Это был удар по-больному, но, вероятнее всего, пример действительно был самый наглядный из всех возможных. - Я думаю, она была бы расстроена, узнав, что я упустила возможность насладиться тем хорошим, что у меня есть. - Как благородно. - Матвей вскочил с кровати, на которую только присела Катя, и подошел к окну. Подкрасться не получилось, какая жалость. - Матвей, как бы пафосно это не звучало, у нас действительно никого нет кроме...нас. Сейчас. Мы не знаем, где наши родные и когда мы их найдем, и найдем ли. Подожди, дай я договорю. Я просто, как и все остальные в гостиной, хочу отвлечься от бесконечной рутины и тревоги. В конце концов, вдруг сработает дурацкое правило бумеранга, и если мы поможем окружающим, то кто-нибудь устроит праздник и для наших близких? Ты разве не хотел бы этого для Степы?       Он какое-то время молчал, и Катя напряженно всматривалась в его спину. Запас красноречия у нее уже кончился и, если он не согласится, они могут и без него отпраздновать. Правда работы тогда будет больше. В итоге, Матвей тяжело вздохнул и обернулся. - Смотри, как бы мы об этом не пожалели. - Ты начал говорить, как Адель.       Матвей скривился под сдержанный смех Кати. Решение было принято.

***

      Елку было решено поставить в гостиной квартиры, где жили Катя с компанией. Во-первых, места в этой комнате было много и все могли поместиться, а во-вторых, Богдану просто хотелось позлить Матвея, которому потом придется ее выносить, потому что тот был тем еще перфекционистом. Когда это касалось иголок на полу.        К счастью, в подвале их дома кто-то заготовил довольно много банок компота и было решено сварить безалкогольный глинтвейн, добавив те специи, которые оставались на полках супермаркетов и не успели испортиться. Сюда же подошли и бутерброды из шпрот и колбасы, лепешки, которые вызвался печь Айнан и еще пара человек.       Адель уговорить так и не удалось, поэтому Катя и Наталья вдвоем готовили салаты, из того что долго хранилось, и подходило к использованию в пищу.       В целом, суета сборов всех отвлекла и растормошила. У кого-то в квартире нашелся еще живой проигрыватель и кассеты к нему, еще нашлась и парочка батареек к этой технике. Все подпевали песням из советских фильмов, правда, никто так и не понял в суете, кто украл батарейки через какое-то время. Но позитивный настрой уже был задан, и все подхватывали песни друг друга, добавляя новые слова, споря о правильности того или иного варианта, делились какими-то довоенными воспоминаниями.       Чтобы порадовать Петю и ребят помладше него из соседнего дома, было решено нарядить Снегурку и Деда Мороза.       Из всех мужчин, подходивших на эту роль, было решено взять Матвея. Благо, Катя, как бы это жестоко не звучало, уже знала на что надавить.       Так, Рома, Мирон и дети наряжали елку, пока Катя с боем надевала на Матвея в соседней квартире красную шубу, сшитую из двух больших пуховиков и украшенную серебряной мишурой, а сама надевала кокошник из бумаги и фетра с блестками. Хорошо, что кто-то нашел белую искусственную шубу в одной из квартир, она очень подошла. - Матвей, надо всего лишь три стихотворения послушать, если возраст уже не позволяет, я даже поставлю тебе стул. Ну это же дети, имей совесть. - Я это не надену. - Мне что, надеть этот костюм, а ты будешь в костюме Снегурочки? Как в "Ну, погоди!"? - Как жаль что мы не выкинули тебя тогда из машины. - Пошел ты на хер. - Кать, стой, да, я дурак. Пошутил. Давай сюда эту твою шубу.

***

      В итоге, дождавшись от Ромы знака и дружного трехкратного "Дед Мороз", выйдя в центр комнаты, где все собрались, Катя понимает, что убив все силы на то, чтобы уговорить Матвея, они не обсудили что делать дальше. Но тут неожиданно сбоку слышит: - Расскажи, Снегурочка, где была? Расскажи-ка милая, как дела? - не сразу доходит, почему так насмешливо горят обращенные к ней глаза Матвея, но когда в голове всплывают следующие за этим строки, она вспыхивает, в последний момент в голову приходит гениальная в своей простоте мысль. - Я за Петей бегала, Дед Мороз! Ох, пролила немало я горьких слез! - на последней строчке Катя, к собственному удивлению комично заламывает руки. - А ну-ка, давай-ка, плясать выходи, а? - слышится нестройный хор голосов зрителей, не сдерживающих улыбки, и громче всего здесь звучит веселый голос Пети. - Хорошо, дорогой, хорошо, дорогой! А ты, Дед Мороз, погоди! - и подмигнув ошарашенно застывшему "дедушке", Катя выводит юного кавалера в центр зала танцевать. Проведя, не без помощи Ромы, пару конкурсов, детям предлагают рассказать стишок, и вызывается один Петя. - Ну-ка, мальчик, расскажи дедушке, какой стишок ты выучил? Мальчик нервничал, перебирая пальцами полы куртки, но все-таки начал: - Да, сейчас, я с дядей Мироном учил.... Вышел заяц на крыльцо...       Катя успевает только увидеть краснеющее лицо Мирона и бледнеющее Натальи, когда Рома кричит "Елочка, гори", что подхватывают остальные дети, а взрослые кое-как сдерживают смех. Катя успевает только бросить глазами молнию в сторону Ромы, который с виноватым выражением лица пожимает плечами, мол "извини, думал, так будет лучше". - Держи свой подарок, Петя, ты большой молодец! - Катя вручает черного плюшевого кота сконфуженному мальчику, пока остальные радуются зажженной елке, а тот начинает тихо тараторить. - Да я не этот учил, я учил про другого зайчика, про беленького, этот просто услышал где-то, я что-то не так сделал, тетя Катя? - Я - Снегурочка, Петя, и не переживай, ты все равно умница, такой стишок выучил. Всем очень понравился. - Да, никто равнодушным не остался, поэт растет. - неожиданно из-за спины голос подает "дедушка" и от этих слов мальчик окончательно успокаивается, и, кивнув вместе с котом, идет в сторону тихо спорящих в углу Натальи и Мирона.       Дальше вечер идет уже намного проще, и за шутками, взаимными подтруниваниями и подколками, рассказами о жизни время пролетает незаметно. Первыми уходят Богдан, которому сменять кого-то на дежурстве, и Мирон с Петей, где последнему давно пора спать, а первый решил побыть джентльменом. - Помочь? - сонно отзывается Матвей, зависший около дивана, не зная, что делать дальше. - Иди уже, принцесса Марди Гра, - шутливо выталкивает мужчину из гостиной Рома, и присоединяется к женщинам, чтобы помочь убрать со стола.       Закончив с этим, и пожелав Наталье и Роме спокойной ночи, Катя остается одна. Когда не знаешь, какой момент в твоей жизни будет последним, важное ценить подобные моменты покоя и единения между ними. Это ощущается сейчас очень четко, и от этого отсутствие Адель пустотой отзывается где-то у сердца. - Кать, ты куда? - с удивлением спрашивает Рома, выглянув из комнаты. - На пост. Хочу поговорить с Адель, неправильно, что она там одна. - и встречает посуровевший взгляд друга. - С Богданом пойдешь? - Конечно. Не одна же. - Ладно.       Еще раз поздравив подругу, Роман уходит к остальным в комнату, и Катя под аккомпанемент из храпа бывшего Деда Мороза наконец покидает квартиру.

***

      Простучав минут пять в дверь квартиры Богдана, тот, взлохмаченный, с закрытыми глазами, открывает дверь. - Богдан, пора на пост, пошли. Проводишь меня. - Ага, сщас. - и мешком падает на стоящую в коридоре обувницу, где свалена груда чужих курток, и вырубается опять. - Ты можешь быстрее? Для тебя что главное, Адель или сон? - Главное, чтобы костюмчик сидел. - говорит парень и падает обратно на груду чужих курток.       Кое-как вытолкав сонного Богдана из подъезда, дав ему в обмен на собственное спокойствие, часть еды с их импровизированного банкета, они какое-то время идут молча, как раз до баррикад. - Катя? Вот уж кого не ожидала. Айнан ушел, если ты к нему. Богдан, - Адель кидает сонному другу, тот тоже отзывается легким кивком, - идешь на восьмой пост. - Угу - и все такой же тихий уходит на пост. - Ты что не выдержала и стукнула его? Спасибо, скажи только на какую точку в его теле нужно нажать, чтобы выключить клоунизм. - Нет, я его не трогала. Можешь поискать сама. А вот с Айнаном уже виделась. Я к тебе. Принесла тут закуски и термос. - Неожиданно. Спасибо.       Они садятся на деревянную скамью, которую перенесли сюда чтобы не сидеть зимой на полу, и раскладывают небогатый поздний ужин. После третьего бокала вина и чашки чая (Катя не уверена, что это со стороны Адель был правильный ход) Адель прорывает: - Знаешь, не люблю Новый Год. Всегда думала с отцом отмечу и жизнь изменится. Он у меня военный был, его вообще не застать было, даже когда мама умерла. Война началась я думала он поменяет что-то, поймет, глупая. А теперь...его нет, на мне целый город, мы все можем умереть от полудурков на той стороне, и я так зла на него, ведь у меня так и не получилось, что я задумала и вдруг я всех подведу, и получается его тоже?... - Ты отличный комендант, я думаю, он бы гордился тобой. Иногда, когда старая мечта отпадает, ты идешь к новой. Подумай об этом, пожалуйста. - Ага, конечно. - по интонации не понятно, приятны ли слова для собеседницы, но Катя чувствует, что так было бы правильно, и слегка сжимает ее пальцы, пытаясь поддержать.       Ответное пожатие говорит о том, что она все сделала правильно. Они обе. - Может, пойдешь к себе? Не стоит сидеть так уже вторую ночь.       Адель смотрит на наручные часы и сказав "смена через двадцать минут придет, иди" машет рукой, намекая, что разговор окончен.

***

      На душе становится как-то болезненно-туго после этого разговора, и когда Катя возвращается домой, Мирон, сидящий на диване, не помогает ситуации. - Наталья выгнала? - кажется слишком большая концентрация общения с Матвеем не шла ей на пользу. - Зачем ты так? Просто хотел сказать тебе спасибо, такой праздник помогла организовать.       Все ожили немного, это круто.  В любом случае...знаешь, я очень рад, что мы с тобой встретились тогда. Жаль не при других обстоятельствах. - Я тоже.       Они обнимаются, и Катя рада, что в мире есть такой добрый человек, как Мирон. - Тебе помочь еще с чем-нибудь? - Нет, спасибо, Мирон. Спокойной ночи.       В семь утра нового года, Катя понимает, что новый трудный день не за горами и нужно попытаться выспаться хотя бы за то время, что осталось.  - С новым годом, мама. - шепчет она в темноту, перед тем, как осушить бокал выдохшегося шампанского, и ложится спать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.