ID работы: 13011490

Lagerta праздничная

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ирония судьбы или Непоследняя зима | Последняя осень au

Настройки текста
Примечания:
      Холодный металл от банки пива с балкона неприятно обжег руку. В этот Новый Год Марк ничего не планировал. Нечего было, ни к чему. Родители далеко, и даже если он приехал бы к ним - какой смысл? Слушать сплетни о старых знакомых, которые взяли пятого ребенка в кредит и родили вторую машину? Друзей у него не было, а Маша... он не говорил с ней последние лет десять. Наверное, так для нее было лучше. Он знал, что так для нее будет лучше.       Десятая банка без пива была откинута в сторону. Он ужасно устал быть таким ничтожеством, и он слишком много выпил, чтобы держаться за эти глупые и бессмысленные, причиняющие боль мысли.       Последняя из них, промелькнувшая в голове перед тем как отключиться, была о том, что он хотел все изменить в оставшиеся часы уходящего года. Если бы были силы.

***

      Пробуждение было неприятным. На голову капали капли воды, и если сначала Марк просто стирал их рукой, то потом поток стал совсем невыносим. Когда он уже начал захлебываться, инстинкт самосохранения дал о себе знать. Пришлось проснуться.       Голова болела невыносимо, какая-то девушка в телевизоре очень громко орала что-то про воров, и когда он поднялся, откинув одеяло (откуда на нем одеяло?), отключить звук, то наконец настала абсолютная тишина.       - Марк....       Этот голос он бы узнал из тысячи, даже если бы был мертвецки пьян.       - Маша? Что ты делаешь в моей квартире?       - Нет, это что ты делаешь в моей квартире? Тем более в таком виде.       - Ага, конечно, откуда бы у меня... - несмотря на жуткую головную боль, одна мысль пронзает его таким ужасом, что в одно мгновение он уж было вскочил, но тут...       - Маша, почему я голый?       - Марк, ты... да что ты творишь?! Откуда я знаю, я сама только зашла!       Ситуация была абсолютно дурацкая, какая-то необъяснимая с точки зрения логики, но вполне нормальная для цепочки событий марковой жизни. Проснуться в квартире своей...бывшей? После десяти лет разлуки, будучи голым с частичной амнезией - это очень на него похоже. Марк быстро обернул тонкое одеяло вокруг паха (все равно он в нем спал) и смотрел на Машу. Потому что было на что.       Маша, схватившись за голову одной рукой и, приложив пустой чайник к голове другой, сидела на стуле...между прочим в очень красивом серебристом платье. Ей очень шло.       - Тебе очень идет, - он что, это в слух сказал?       Она, вскочив со стула, посмотрела диким взглядом на часы.       - Боже, скоро десять! Женя с ребятами придет! Черт-черт-черт! - а вот это уже интересно? Женя это...муж? Или...да ну нет, она же не могла за него выйти, правда?       - Собирайся и уходи отсюда, живее!       - Куда я тебе пойду без штанов?       - Ну придти же без них ты смог?!       - Не, ну если ты настаиваешь... - тут он встал с кровати во весь рост. Картина была очень жалкая - теперь он стоял в расстегнутой рубашке, перекосившемся за время сна пиджаке и одеяле.       - Так. Нет. Сядь обратно. И прикройся. Я искренне надеюсь, что ты их где-то здесь оставил, - и она, краснея, вылетела из комнаты. Мрак.       Таким образом, у Марка появилось небольшое временное преимущество собраться в кучку, и разобраться с мыслями. А подумать было над чем.       Окей, ладно, он пришел в квартиру очень пьяный. Допустим, десятая банка пива точно была лишней, хотя почему его так унесло с старого-доброго пивчанского, Марк не очень понимал.       Поразмыслить о скорой старости в свои тридцать, он решил позже, ведь проблема была еще глубже. Как он попал в костюм? Или, точнее: как костюм попал на него? Он точно помнил, что пил в домашних штанах и футболке... тут его подсознание подкинуло идейку посмотреть под кроватью. Оно не обмануло. Одевшись и приведя себя в порядок, все-таки ему уже не двадцать, он не ребенок, он крикнул:       - Маша, я штаны нашел!       - Что?! - раздался мужской голос в коридоре.       - Что? - похоже, Марк так глубоко ушел в свои мысли, что не заметил звука открывшейся двери в коридоре. Это плохо.       - Маша, кто это там? - шаги стали приближаться к закрытой двери...       И вот, дверь открылась.       - Женя?       - Марк?       - Леонид!       - Маша что это?!       - Кирилл?!       - Что здесь делает этот алкаш?!       - Я тоже рад тебя видеть, Динара!       Вся компания была в сборе. Если Леня и Женя были, в общем и целом, больше удивлены, а Марк и Маша так и стояли с нечитаемым выражением лица - что-то среднее между стыдом обычным и испанским стыдом, Кирилл и Динара были настроены достаточно радикально.       - Маша, мне его выкинуть сейчас или подождать, когда этот наркоша объяснится?       - Я могу вызвать полицию.       - Я тоже очень рад вас видеть. Спасибо, что позвали. - еще больше он был бы рад их не видеть, но вариантов особо не было.       - О, и ты решил, как злая фея, придти на наш бал без приглашения? - Женя, как ни странно, не выглядел как человек, заставший жену с другим,: - давай только без проклятий, мне завтра на смену, за вечный сон по головке не погладят.       - Раз в десять лет и палка стреляет, - Леонид был как всегда лаконичен. Марк пожал ему руку, все-таки его он был рад видеть.       - Так, Марк, я понимаю, что, возможно, не вежливо с моей стороны, но в целом я тебя и не звала. Иди за чем-нибудь куда-нибудь подальше отсюда.       - Маша, нам надо поговорить.       - Десять лет не надо было, а тут смотри-ка, объявился!       - Динара - Маша почти взвыла.       - Я уйду вместе с тобой, поговорим и вернешься в квартиру. Пожалуйста.       Маша какое-то время сомневалась, но, в целом, особого желания сопротивляться у нее видимо не было.       Послушав еще недолго препирательства Динары и Кирилла с Машей, они вышли на лестничную клетку.       - Что ты хотел обсудить?       - Если честно, я сам не знаю, просто, наверное, стоит о чем-то поговорить? Особенно после того, как мы расстались.       На какое-то время в стенах подъезда наступает молчание. Его быстро прерывает какая-то компания, дружно шумя с коробкой фейерверков на перевес. Стены подъезда покрашены все такой же отпратительной зеленой яркой краской и Марк, зависнув, начинает попытку отодрать краску около трещин, где это возможно.       - Ты часто так пьешь? - она все еще не смотрела на него, смотря через мутное стекло на заснеженную улицу.       - Я не пью.       - Ага. Давно ли? - она обернулась на него с странным выражением лица, напоминающим какой-то старый мем.       - Уже как шесть часов. - абсолютно серьезно ответил Марк.       Слышать снова Машин искренний смех было сравнимо с каким-то благословением (хотя он и отзывался в голове новой вспышкой боли).       - Какой же ты дурак.       - Я старался.       Голова у Марка до сих пор болела, и это было больше похоже на удары чайником, но здесь грех жаловаться, ведь в моменте было что-то удивительно романтичное.       - У тебя случаем от головы чего-нибудь нет? - дурак-дурак-дурак, такой момент испортил.       - А? Да, сейчас. - и она уходит, скрывшись за дверью квартиры.

***

      Марк решает, что ждать в подъезде бесполезно, и лучше проветриться на улице.       Зимний пейзаж был замечательный. В их городе редко на Новый Год выпадал на снежное время, обычно под ногами было печальное грязно-снежное месиво и погулять, если у кого и было такое желание, удовольствия было мало. Но в этот раз природа постаралась - легкий морозец и сугробы с переливающимся под светом луны снегом, годятся в самый раз для лепки. Собственно, именно этим где-то занята та семейка, что выходила несколько минут ранее из подъезда: из далека слышится радостная возня или сетование на невзятую морковку с пуговицами, кто-то играет в снежки.       В этот момент за подъездной дверью раздается какой-то громкий вопль, но Марк решает просто отойти в сторону. Мало ли, кто там ссорится в новогоднюю ночь.       Когда рука с длинным маникюром вцепляется ему в волосы и куда-то в рукав пальто, он догадывается, что вопль был вполне конкретной особы, но бить женщину нельзя, он джентельмен, поэтому Марк выбрал тактику опоссума - притвориться мертвым и дождаться, когда эта пума наиграется и уйдет.       - Ах ты, наркоша, думаешь раз моя девочка по тебе рыдала, можно, спустя кучу лет, вернуться и тебе все дадут?! Я тебе сейчас мозги вытащу, если там что-то осталось!       - Динара, пусти его!       - Ага, щас!       Борьба идет еще какое-то время, и поток ругани на татарском прерывает вышедший из подъезда Кирилл.       Кое-как, силами конвергенции, Марка спасли, и он наблюдал очень странную картину: Кирилл целовал руку Динаре, говоря что-то успокаивающее, пока вторая рука била его по плечу и груди - куда могла дотянуться. Маша стояла рядом, пытаясь отдышаться.       - Вы что, встречаетесь? - Марк мог ожидать от этих двоих многого, но чтобы они были вместе - точно нет.       - Проблемы?       - Никаких.       В это время Динара пришла в себя, и резко развернулась к Маше.       - Так, мне это надоело. Я хотела впервые за год с тобой побыть, встретить новый год, а что в итоге? Я ... мы все приходим, а тут этот кретин в одних трусах!       Марку хотелось поправить, что когда они зашли, на нем была вся одежда, какую он в целом мог на себя надеть, но сказать что-то поперек разгневанной женщине, язык не поворачивался.       - Если ты думаешь, что подруги так поступают, то ты глубоко ошибаешься! Выбирать между мной и им я тебя заставлять не буду, очевидно, ты свой выбор уже сделала, так что я ухожу. - и она так же резко развернувшись в противоположную сторону  пошла в известном только ей направлении.       - Динара, подожди меня! - Кирилл, на удивление, молчавший всю сцену, подал голос. Подойдя к Маше он похлопал ее по плечу,: - Машк, ну ты это, ты не горячись только. Ты же ее знаешь, она покипит и сама звонить мириться будет. Я пошел, ладно? Ты не обижайся только.       - Ага, давай. - Маша все это время, особо ни на что не реагируя, смотрела подруге вслед. Что сказать, Марк не очень понимал, и потом, когда Маша молча пошла по направлению к подъезду, не придумал ничего лучше, чем пойти за ней.

***

      В квартире оставались Леня и Женя, они нашлись за столом на кухне. Друг на друга они не смотрели, а вот в свои стаканы - да. Рядом был графин с водой и бутылка водки. Маша никак на это не отреагировала, и достав стакан села к ним. Марк тоже не знал что делать, поэтому тоже взял чашку и сел к ним (стаканов больше не было, а бокал ему брать было неловко). Тихий голос Маши прервал тишину:       - Вы все слышали?       - Да. Ты форточку тут, -  Леня кивнул головой в сторону окна, - открытой оставила.       Маша со вздохом опустила голову на сложенные руки.       - Да ладно тебе, Машк, Динара сама звонить завтра будет. Она вспылила с ничего, ревнует тебя наверное. Ай! - Женя получил ощутимый тычок в бок от Лёни.       - Ты скажи как лучше - мы можем у Павла посидеть, можем тут остаться и вместе встретить.       - Да, Маш, праздник все-таки, ты старалась, готовила, давайте вчетвером встретим. Не дело вот так вот все оставить. Ну, или, может, мы к Павлу пойдем, я спрашивал, он один сейчас празднует. Как сможешь придешь. - Женя во время этого монолога взял руку Маши в свою, и слегка погладил, пытаясь успокоить. Жест был слишком интимным для женщины и мужчины, которые просто дружат. По крайней мере, Марку так показалось.       Ему захотелось взвыть от досады - значит, они все-таки встречаются. Но хотя бы не женаты - колец он не видел. Хотя что это меняло? Пришел спустя столько лет в чужую квартиру, разрушил ее планы на вечер. Приятно, что его не спустили с лестницы сразу. Оставалась надежда, что и не спустят, и он уйдет сам. Только навряд ли он сможет сделать это по собственной воле - слишком сильно скучал. С такими мыслями он поднял голову и перехватил насмешливый взгляд Леонида и какой-то подозрительно сосредоточенный тоскливый Маши. Женя на него не смотрел и вот этому Марк был рад.       - Ребят, можете побыть у Павла, пожалуйста? Раз он не против. Из приготовленного только с собой возьмите что-нибудь.       Трое мужчин встали. И если первые двое точно знали что идут к Павлу, то Марк был уверен что он идет куда-то подальше. Пока Женя взял в руки пару салатов, Лёня взял пакет (видимо, с фруктами и алкоголем), и когда Марк собрался было выходить с ними, он услышал:       - Марк, задержись.       Леня, ухмыляясь, свободной рукой похлопал того по плечу и, выходя, бросил:       - У меня, если что, хороший слух. И быстрая реакция.       К чему была последняя фраза, никто из оставшихся в квартире не понял.

***

      Маша стояла около окна и явно не знала как начать диалог.       - Может, присядем? - Марк не знал тоже, но такое предложение было уже хоть чем-то.       - Да, да, конечно, давай. - и она порывисто притянула к сабе табуретку и села напротив него, по другой край стола.       На какое-то время воцарилось молчание.       - Так о чем ты хотела поговорить? - Марк не очень понимал о чем им разговаривать, но, объективно, уходить было бы еще обиднее.       - Да так, мы все-таки давно не виделись. - Маша притянула к себе стакан и графин с водой: - Выпьешь? - она кивнула на бутылку с водкой.       - Нет, - Марк тяжело вздохнул, - я серьезно - уже как лет девять не пил...ну, до этого вечера.       - Куришь? - она всегда очень обаятельно хмурилась на этом вопросе, он даже немного завис от того, какая Маша красивая. Всегда была. Но ответить что-то нужно и его хватает только на тихое "нет".       - Я удивлен, что ты не переехала. В записке ты говорила тебя не искать. Она удивленно на него посмотрела.       - А как это связано?       - Ну, обычно когда люди пишут подобное, они переезжают, начинают новую жизнь на новом месте. Не пойми меня неправильно, но в твоем случае это было бы логично. Тем более было с кем.       И действительно, когда им удалось доказать причастность машиной матери с любовником к смерти ее отца, им дали приличный срок. Маша, естественно, была подавлена, хотя храбрилась. Ребята, которые тогда все были вместе, как могли поддерживали, и Марку даже казалось, что они справятся с этим, несмотря на то что она несколько отдалилась. Он списывал это на стресс, ведь в целом все было хорошо. Они жили у него, вместе, он устроился на неплохую работу, что в его случае было большим успехом. Даже с Кириллом и Динарой старался найти общий язык, чтобы не нервировать Машу ссорами, что было сложно.       Но в итоге, вечером, вернувшись в конце ноября с работы, он нашел пустую квартиру и записку на кухне. Он помнил ее наизусть, и первое время часто воспроизводил в памяти, чтобы начать ее ненавидеть. Но этого не получалось.       - Мы с Женей теперь просто друзья. Я не буду врать тебе, мы пытались построить какие-то отношения, но итоге выбрали самый правильный вариант.  - она отпила воды из стакана.       - Понятно. Это очень мило с вашей стороны. - он вздохнул и потер глаза рукой. Хотелось выпить, и желательно не воды, но он сегодня уже выпил, и вот чем это кончилось.: - как вообще дела? Где ты работаешь?       Маша явно не ожидала такого сочетания ответа и вопроса, но все же, отпив еще, произнесла:       - Ну, это забавная история, на самом деле. Я работаю в полицейском участке. Благодаря Екатерине меня восстановили в универе, я доучилась, Кирилл помог устроиться. При чем в том же участке, где папа когда-то работал, представляешь? - она улыбнулась, но от этой улыбки Марку стало больно, настолько она была вымученная и болезненная. Хотелось ее обнять, но вместо этого он полько сжал руку в кулак. Маша поняла это по-своему.       - Ты не подумай, я нормально веду дела, просто так сажать никого не приходилось... надеюсь и не придется, на самом деле. Кирилл с Динарой стали адвокатами, кстати. Так что, образно, одногруппниками так и остались.: - она замолчала на какое-то время. Марк не мешал.       - А где ты работаешь? - она склонила голову набок.       - Ну, как сказать... я вроде как фрилансер. Сайты там оформляю, рисую чего-то, рекламу настроить могу. В целом, мне на жизнь хватает, больше и не надо. Еще работаю официантом в кафе. Разговаривать с людьми не так приятно, но в целом удобно. К моему прошлому не придираются.       - Неожиданно.       Какое время они еще обсуждали работу, Марк рассказывал как создавал дизайн фирмы, продававшей закрутки, Маша отбивала это смешными историями из своей работы. Обстановка стала намного спокойнее, разговор шел легче. В один момент Марку показалось, они оба не очень понимали, сколько лет прошло с последней встречи, но он четко знал - таких вечеров ему не хватало.

***

      В какой-то момент, они вздрогнули от звука салютов за окном. Марк бросил взгляд на часы - до Нового года оставалось пяти минут.       - Я думаю, стоит как-то проводить год? Что думаешь?       - Да, я думаю стоит. - она улыбнулась и подошла к холодильнику. Так на столе оказалось шампанское. Марк открыл бутылку, наполнил бокалы. В это время Маша убрала водку.       Под бой курантов, они скромно поздравили друг друга:       - С Новым Годом!       - С Новым Годом.       Оба чувствовали себя немного неловко, Марк хотел предложить выпить на брудершафт, но почему-то промолчал. Зато зачем-то упомянул про традицию "как новый год встретишь, так и проведешь". Маша на это ничего не ответила, только улыбнулась, но после этого он задумался, что, наверное, попробовать что-то вернуть вполне реально.       - Раз уж мы оба в этом городе, ты, наверное, могла бы зайти в гости? Если хочешь. - она смутилась.       - Буду только рада. - улыбка снова появилась на ее лице, потом она о чем-то задумалась: - слушай, ты же, наверное, голодный? Я не уверена, что Женя как всегда не утащил все, но вроде что-то должно было остаться.       Слух зацепился за это "как всегда", но Марку стало немного стыдно за эту глупую ревность. Они все-таки друзья, это нормально что они проводят время вместе.       - Да, с удовольствием. Тебе помощь нужна?       - Я сама справлюсь, спасибо.       - Хорошо. Я пока в ванную, хочу умыться. - Марку на самом деле стало жаркова-то, но посмотреть он хотел не на это.       - Хорошо. Возьми еще салфетки, пожалуйста. Они в шкафчике над стиральной машиной.       В ванной обнаружилось две зубные щетки, мужской набор косметических средств, два полотенца (И три для гостей. В другой ситуации Марку бы снова стало стыдно, но сейчас он об этом не подумал.).       Стало очень больно и как-то неприятно, что ли. Маша могла бы сказать сразу, что они живут вместе. Прихватив салфетки, Марк покинул комнату.

***

      Когда он вошел, Маша дорезала сыр, на столе стояли свечи, бокалы, торт, закуски, на плите - чайник. Выглядело это так по-домашнему уютно, что у Марка защемило сердце. Ему хотело бы чтобы таким был каждый вечер, и ей бы тогда было не обязательно все время готовить. Но она выбрала другой вариант.       Передавая ей упаковку, их пальцы соприкоснулись. Марку захотелось огладить пальцы, но Маша резко убрала руку. В сознании промелькнула еще одна болезненная мысль, что Жене-то она позволила. Но он только сказал:       - Я не знал, что ты умеешь готовить.       Она фыркнула и свободной рукой пригласила его за стол.       - У меня было время научиться. Сначала просто потому что некому было, а потом как-то втянулась. даже понравилась. - она задумчиво улыбнулась, - наверное, возраст.       Закипел чайник. Како-то время они довольно мирно пили чай, но прежней легкой атмосферы не было. Если бы Марк был умнее он бы отложил разговор на потом, на более правильное и удачное время. Но не самое удачное сочетание напитков, тяжелая смена на работе перед этим, и бессонная ночь давали о себе знать. Поэтому с его губ сорвалось едкое:       - Ты не говорила, что вы с Женей живете вместе.       Она нахмурилась,нервно пожала плечами.       - Ну, я не думала, что этот факт так важен. Да, он живет здесь.       - Давно?       - Ну, да. Уже как два года. Что за допрос? - она начинала злиться, губы были сжаты в тонкую линию, брови нахмурены.       - Не допрос, просто мне показалось закономерным спросить. Все-таки ты изменила мне с ним, ушла к нему, а теперь через девять лет, ты живешь с ним под одной крышей. Маша несколько раз порывалась что-то ему ответить,открывала рот, но кроме выражения крайней обиды сказать, казалось, было нечего.       - Да, все было так. Но с другой стороны, а чего ты ожидал? Я не могла жить с тобой после такого, это было невыносимо! Постоянно о нем думать, когдаты рядом, Марк, я не могла так!       - Ах, рядом со мной было невыносимо. Замечательно! С тобой тоже было нелегко, но я никогда не жаловался на это! Я думал, мы любим друг друга, ты могла поговорить, просто поговорить со мной, Маша! Я бы понял! Но нет, надо было сбегать, молча, оставив мне только клочок какой-то бумажки! Ты забрала даже Вовчика! После всего,через что мы прошли! - он неудачно взмахнул рукой и бокал, который так неудачно стоял на краю стола, со звоном упал на пол. Марк хотел было собрать осколки, но убирать стекло, когда на тебя кричит девушка, не самое удобное занятие.       - Как же ты надоел мне со своим Вовчиком! Тимофей твой несчастный до сих пор в коридоре сидит! Даже если я была тебе так нужна, где же ты был все это время?! Девять лет! Девять лет тебе не хватило, чтобы решиться?! Я все это время жила здесь, ты даже не пытался!       - Конечно, не пытался! Я хотел,чтобы тебе было хорошо! Я не стал тебя искать, потому что ты так сказала! Твое счастье - это все, чего я хотел, Маша!       - Добрый вечер! Чего буяним?       Со стороны коридора выглядывал Леня. Сказать Марку в ответ было нечего, Маша молчала тоже.       - Ну, молчание это знак согласия, больше нам тут и не надо пока. С Новым Годом, ребята! Я присяду? - не дожидаясь ответа он сел на свободные стулья.       - Маша, крабовый очень вкусный был, но я не уберег - Женя с Павлом все смели. Женя не пришел, его развезло немного, все в телефоне сидел. Марк, ты присядь. Маш, не хорошо хозяйке стоять, когда гости сидят, садись тоже. Я приборы себе сам возьму.       - Леня, почему ты сейчас пришел? - на Марка Маша больше не смотрела. Ну и замечательно, значит, разобрались.       - Ну, как. Окно у Павла на кухне открыто было, у вас, вон, тоже. А вы кричать начали - слышно. - невозмутимо ответил Леня.       - А. Вот как.       Какое-то время сидели молча. Марк бросил взгляд на окно - Машу почему-то не смутило, что окно у нее на кухне было закрыто, иначе бы они давно замерзли. У Лени, видимо, действительно был хороший слух.       - Марк, случай, как вообще жизнь? А то все расползлись как-то, даже не поболтаешь.       - Нормально, официантом, а так на фрилансе... Ты как?       На какое-то время разговор отвлек Марка, оказалось Леня после учебы пошел в магистратуру, и работал в нефтедобывающей промышленности, много путешествовал и многое мог рассказать. Где-то в середине разговора Марку показалось, что хлопнула входная дверь, и, наверное, он был прав - Маша встала и ушла куда-то в глубь квартиры. Иногда там слышались какие-то голоса, но идти туда он не собирался.       Поэтому, когда очередная тема себя исчерпала, Марк пошел в сторону ванной. Проходя мимо коридора, он действительно увидел медведя, которого Маша назвала Вовчиком в честь какой-то игры. Медведь был в тельняшке, фуражке со звездой, большими смешными черными усами. В тот день они пошли в тир, где тот висел в качестве приза. Марк сначала хотел его выиграть, но после десятой неудачной попытки, Маша выиграла его себе сама, над чем потом долго шутила. Хороший был день.       Вздохнув, он продолжил свой путь. Но лучше бы он этого не делал. В ванной стояли Женя и Маша. И целовались. Точнее как - самого поцелуя он не видел, но Женя стоял к нему спиной, но Маша обнимала его. Разбираться дальше Марку не хотелось, хотелось уйти куда-нибудь подальше и исчезнуть, стерев эту картину из своей памяти.       Маша, видимо, опомнившись, что-то говорила,но Марку было уже все равно. Подхватив пальто и ботинки, которые стояли в коридоре, бросив ключи куда-то на обувницу, он ушел в подъезд. Последнее, что он услышал перед тем, как дверь закрылась, было ленино "как дети малые". Марк бы сказал ему, кто здесь ребенок, но возвращаться не собирался. С него хватит. Там собравшись на абсолютном автомате, он пошел домой.

***

      Кое-как, сняв пальто и ботинки, прямо в одежде тот завалился спать. Новогодняя ночь была окончена, и Марк не знал, она была просто сном, или все-таки кошмаром. На какое-то время ему стало стыдно за себя. Стоило дать Жене по морде, уже давно. Потом мысли перешли к Маше, которую он не выслушал, хотя в пылу ссоры говорил что-то про пользу разговоров. Соврал, получается, и Маша была права - он был трусом, она правильно сделала, наверное, что ушла тогда. Да и бокал, который он разбил, так и не убрал, оставив то ли на Машу, то ли на Леню. У него был шанс все изменить, как он и просил, а он...все испортил. С этой мыслью он и уснул.       Что ему снилось, он не очень помнил, но кое-что ему слышалось очень точно. Во сне кто-то гладил его по руке, плечу, звал по имени, бил по кончику носа. Сквозь сон, он услышал вполне конкретный голос:       - Марк, неужели ты напился чего-нибудь, а я не взяла телефон! Марк! Марк, проснись!       - Маша?!       На какое-то время наступила тишина, и Марк подумал о том, что Маша все такая же прекрасная, удивительная девушка. Жаль, что она ему опять только снится.       Поэтому он решил не мучать себя и, перевернувшись на другой бок, снова упал лицом в подушку.       - Марк, - кто-то тряс его за плечо. У Марка проскользнула малодушная сонная мысль, что если это воры, пусть они его задушат и имя с этой интонацией и с этим голосом будет последним в его жизни. Лучше уже не будет.       - Я тоже не вернула тебе ключи в тот раз. - а вот это уже он навряд ли придумал, ему не хватило бы фантазии. Марк перевернулся и открыл глаза. Маша улыбалась ему смущенно, и очень хотелось ее обнять, но, наверное, нельзя так разко? Поэтому он выдавливает только лаконичное:       - Мы такие идиоты.       - Ага, - они синхронно усмехаются, и от этого как-то легче становится.       - Почему...почему ты раньше тогда не пришла? Ты же знала, что мне лень менять замки, в любом случае.       - Боялась. - спокойно говорит она, пожимая плечами.       - Марк, ты все неправильно понял,мы не целовались просто Женя перепил, ему написала Ника, они расстались недавно, а он никак не отойдет. А потом он падать начал, я поймала, и тут ты...       Тут он уже сдерживаться не собирался, и поцеловал ее. Ответный поцелуй показывал, что бояться было на самом деле нечего и уже давно. Им обоим.

***

      - Жаль, что та осень была последняя. Мне надо было сначала поговорить с тобой, а потом уже принимать окончательное решение.       Какое-то время они молчат, прижавшись друг к другу, задумавшись о своем, но Марк переплетает их руки и говорит:       - Я думаю, это будет не последняя наша зима. И это важнее.       В ответ Маша улыбается, а Марк крепко обнимает ее со спины, и, стоя на балконе с стакани сока в руках, они смотрели на зажигающиеся в небе огни фейерверков.       В небе, как и на душе у Марка, становится светлее и радостнее. Разговоров предстояло много, как и проблем. Но и вечеров с поисками решения тоже. Теперь они со всем справятся. Он в это верит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.