ID работы: 13012694

То счастливое время

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
37 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
*1977 год. Неделя первая. Осеннее утро в Кучугурах. На календаре был сентябрь- время урожая, солений, и последних хлопот в огороде. Тусклые лучи солнца заходили в небольшой деревянный дом. Молодая девушка лет двадцати трёх проснулась, повернувшись к спящему парню. Брюнетка аккуратно потрясла спящего супруга. — Ванька… Вань! — тряся за плечо, говорила жена. — М, Валюх, рано, — сонно говорит супруг. — Огород убрать надо, за грибами сходить надо, посолить всё надо, — твердила Будько. — Валентина! — кричит мать, отчего Иван просыпается. — Доброе утро, любимая жена, — недовольно говорит Будько супруге, вставая с кровати. Петух уже прокукарекал, объявляя о начале нового дня. Иван сидел перед тестем и тёщей, завтракая. Жена сидела рядом, перемешивая молочный суп. Суп не лез в горло — она сразу это поняла. — Я не буду, — сказала Валя, выходя. Муж вопросительно посмотрел на неё. — Мать значит готовила, а она… — начал Пётр Михайлович. — Валь… — супруг поспешил за ней. — Валентина! — кричали родители. Валентина ушла в дом, Иван догнал её лишь в их комнате. Жена стояла спиной к нему, и со слезами на глазах смотрела окно. Будько подошёл ближе. — Валюх… — положив свои тёплые руки на плечи, начал он. Жена обернулась, тот поцеловал её в лоб. — Вань, вот почему так, а? — Спросила она, — я же просто… — Валь, ну… — хотел начать муж. — Валентина, подойди! — крикнула мать с улицы. Будько поспешила к родителям, оставив мужа. Он, тяжело вздохнув, облокотился на стену. *Неделя вторая. Иван уже и думать забыл о произошедшем, а мысли были заняты тем, как поскорее убрать поле и уйти с женой в кино. Валя же, думала, что муж обиделся на неё- ночью она вертелась, из-за чего ему постоянно не хватало одеяла. В последние дни девушке казалось, что становится слишком холодно. Валя уже сказала, что пора бы готовить валенки и шубы, на что мать воскликнула «Какие тебе валенки? Жарище!». *Неделя третья. Ссоры на половине молодых не стихали с утра до вечера уже неделю. Супруг за эти дни не раз уже удивился характеру любимой- из робкой, спокойной жены она стала какой-то вспыльчивой, плаксивой, неспокойной. Всё произошло в один, как ему казалось, обычный день.

***

— Надоело! — выдала девушка, отбросив нож. — Валька, ты чего? — обеспокоенно спросила мать. Вроде бы дочь всегда спокойно разрезала мясо, а сегодня три раза разревелась — жалко барашка, которого пристрелил отец. — Жалко. — Выдала она, всхлипывая. — Валька! — садясь рядом, сказала мать, — нашла горе, есть мясо тоже надо! — Жа-алко-о… — Протянула Будько. *Неделя четвёртая. Урожай-урожаем, а за здоровьем следить надо. И вот из-за этого «Надо» Валентина проснулась ни свет ни заря, твердя мужу что, последний раз в больнице он бывал перед армией. С сонными глазами, не до конца проснувшись, Иван сидел у смотровой. Ему уже провели все необходимые обследования, сказав, что у него здоровье как у космонавта. А жена ещё проходила осмотр. — Тоже жену ждёшь? — спросил мужчина лет тридцати. — Жду, — тяжело вздыхая, сказал Будько. — Какая неделя? — спрашивает он. — Какая неделя? А! Не-е… мы просто пройти хотели, медкомиссия, — ответил Иван. — Ааа… — тянет собеседник, — а у нас восемнадцатая. — Тяжко вам, наверное, — улыбаясь, говорит Иван. — Ещё как — выкидывает, — с лёгкой усмешкой говорит тот. Ваня смеётся, но тут же слышит голос супруги: — Ваня, — растерянно говорит Валентина. — О, Валечка! Я жду-жду, — подавая пальто ей, говорит муж. — Ваня… — как-то напугано говорит жена. Муж не даёт сказать ей и слова, а лишь уводит с больницы.

***

Вечереет. Валентина чистит с матерью картошку, обсуждая новости посёлка. Девушка взволнованно посматривает на мужа. Тот после похода в больницу сам не свой. Иван слаживает дрова, всё ещё думая о разговоре в больнице. Тесть уже успевает запевать песни, попутно рассказывая что-то про будни в сельхозе. Супруга встаёт с места, унося таз с картошкой в дом. Иван спешит за ней. — Ты же не больна? — спрашивает муж, молясь на отрицание. — В том-то и дело, — вздыхает жена, садясь на скамейку. — Валя… — Настораживаясь, говорит муж. — Ну как больна… Тобой. — Говорит Валя. — Валя? — Недоумевает муж. — Понимаешь, рано или поздно нас будет трое, — улыбнувшись, говорит Будько. — Дядь Петя болен? — расширив глаза, спрашивает он. — Да нет же! — выдаёт Валентина, — я, ты, и… — Володька? — Да какой Володька! — всхлипнув, говорит девушка. Растерявшись, он смотрит на жену, начиная гладить по волосам. — Ребёнок, Ванька, ребёнок! — говорит жена, а через пару минут она чувствует головокружение и отсутствие земли под ногами. — Валька, — шепчет муж ей в губы, — я самый счастливый человек в мире…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.