ID работы: 13013712

Любить - не запрещено

Гет
NC-17
В процессе
72
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 38 Отзывы 16 В сборник Скачать

Новогодняя пора

Настройки текста
Примечания:
Я не любила праздники. Возможно это приходит с возрастом, когда появляются совершенно другие заботы и нету времени на глупые шалости. Может быть в детстве меня можно было заметить с горящими от счастья глазами, тот праздник был самым любимым, ни с чем несравнимым, волнительным чувством надвигающегося чуда, куча подарков под ёлкой, но уже сегодня слово праздник стал обычным поводом напиться в хлам. Сейчас близился канун Нового года и на всех улицах страны можно увидеть разные цветастые гирлянды, нарядные ёлочки, счастливые лица прохожих и бешенные цены на одну лишь упаковку для подарка. Да, такая я уж мелочная. Чем быстрее близился праздник, тем счастливые становились коллеги, которые покупали подарки, составляли список всего что нужно купить и ломали голову, как украсить весь отдел. И я как по иронии судьбы стала можно так сказать виновницей окончания расследования. Я не подрасчитала своих сил и во время погони выстрелила парню в затылок, хотя целилась вовсе не в него. Мне не доводились подобные случаи, но и истерить из-за этой ситуации не стала, ведь тот кого я грохнула, вовсе не был хорошим человеком. Когда я пошла к начальнику, то получила сочувствующие взгляды ребят, которые желали пойти со мной, но по приказу начальника не могли.       За окном падал пушистыми хлопьями снег, накрывая землю холодным покрывалом. Видимо даже Громов проникся в эту атмосферу, раз даже в его кабинете висела небольшая гирлянда, парочка елочных шариков на лампе и вешалке, даже окно, которое было вечно закрыто тёмными шторами, было распахнуто, позволяя увидеть украшенную частичку города. В его кабинете прохладно, но не от сквозняка. Немного мебели и портрет Путина, величественно висевший над тумбочкой, между несколькими почётными грамотами. Видимо в каждом полицейском участке портрет президента висит в кабинете начальника, как главный атрибут. Мысли настолько запутались в тугой узел, что уловив вопросительный взгляд начальника, я медленно выпрямилась, ощутив лёгкую боль в области шеи. О чём он только что спросил? Был бы тут Леонидов, он сразу бы пришёл мне на помощь.       — Марин, я не слышу ответа.       — Простите, а можете повторить свой вопрос, а то я отвлеклась. — возможно это звучало непрофессионально и невнимательно с моей стороны, но следовало переспросить, чем допустить недостоверную информацию или случайно распустить слух.       Шеф посмотрел на меня немного пораженно, а потом спокойно повторил:       — По словам Гнездилова, ты нарочно отпустила преступника и когда тот попытался его задержать, ты вырубила его с ноги. Правду он говорит или просто опять нарвался на драку с бомжами?       — Я действительно отстранила его от погони, потому что мы придерживались нашему плану. Мы хотели загнать беглеца в ловушку, поймать его на месте преступления и нам это почти удалось, но когда Гнездилов ворвался в помещение со словами «Стоять полиция», уж извините, Дмитрий Николаевич, не сдержалась. Мы чуть Скворцова не упустили.       — Хорошо, я тебя услышал. Выстрел мы зафиксируем как попытку сопротивления полиции.       — Оно так и было.       — С оформлением всех документов мы завершили и больше я не собираюсь тебя нагружать в этот день. Собирайся домой и отпразднуй Новый год как следует. Ты и так с Максимовым славно поработала и никак претензий у меня к вам нет. Кроме Максимова с его методами.       — Насколько известно, я тоже пользуюсь неверными методами…       — Рад что у тебя хорошее настроение, Краснова, но давай обойдемся без твоих высказываний. — начальник выглядел немного нетерпеливым, игнорируя мое присутствие, он закрыл сегодняшнее дело и убрал в нижний ящичек стола, предварительно сильно захлопнув, что даже стол пошатнулся от такого напора. — Со своими бывшими коллегами хоть общаешься?       — Бывших коллег не бывает, Дмитрий Николаевич. — на лице образовалась улыбка, которая доказывала трудность в общении с моим прошлым местом работы.       — На связь я ни с кем не выходила уже давно, но надеюсь что у них сейчас всё хорошо. — поднявшись с кресла, на котором всегда затикали части тела, ободряюще добавила. — Я пожалуй пойду, не хочется вас задерживать на работе в такой день. Вас может уже жена, дети с внуками ждут, а вы тут дела ворошите.       С шефом у нас всегда были дружеские отношения и это трудно было бы не заметить. Он всегда мог положиться на меня и не тревожился, когда дело перетекало в мои руки. Многие завидовали, но не Максимов с Вахтангом, они наоборот могли поддержать меня, выстроить план, найти какую-нибудь информацию, прикрыть спину, в случае перестрелки. По словам коллег — со мной было интересно работать. Это не могло не смущать или вдохновлять меня на новые поступки. Когда я потянулась к дверной ручки, услышала доброжелательный голос:       — С новым годом.       — С наступающим новым годом, не нужно торопить.       В коридоре стояла тишина, сопровождаемая отдаленными голосами ещё не ушедших работников. Даже зайдя в кабинет следователей пришлось потянутся к выключателю, чтобы в кабинете стала хоть чуточку светлей. Первое что бросилось в глаза, это наряженная ёлка над которой пыхтела семья Леонидовых, чтобы хоть как-то скрасить ожидание вечера. Помещение было старательно украшено мишурой, ёлочными игрушками, новогодними колпаками и даже на доске, где мы вешали фотографии подозреваемых, теперь висели аккуратно вырезанные снежинки, над которыми наверняка старался Вахтанг, так как в нашем отделе нету никого терпеливее кроме его самого. Новогоднего настроя я не ощущала даже сейчас, всего лишь восхищалась работой своих коллег. Натягивая на себя куртку, я зацепилась капюшоном за вешалку и чуть не опрокинула ее на себя, но благодаря этой неприятности только сейчас заметила на своём столе непорядок. На нём стоял букет цветов, совсем не вписывающийся в новогоднюю атмосферу кабинета, но человек который хотел мне угодить, явно наплевал на логику. К цветку была прикреплена небольшая записка, сложенная в два раза.

Как быстро летит время. Кажется ещё вчера было жаркое лето, а через пару часов, которые пролетят как ураган, наступит совершенно новый период. Этот год был непрост. Уверен, у тебя был он не самым насыщенный, скорее оно схоже с хождением по острию ножа. Надеюсь что пребываешь в добром здравии и в коллективе нет никаких разногласий. Правда, зная твой характер, могу поспорить что это твоим товарищам может понадобиться помощь. Ладно, не обижайся. С наступающим новым годом! Пусть следующий год принесёт нам только положительных моментов, а все самое плохое застрянет в этом году.

                                                       М. от Т.       — Розы в зимний период? Он совсем там перегрелся? — возмутилась я, тряхнув бумажку, обычно он звонил мне или писал в социальных сетях с левых аккаунтов, а в этом году…- К чему такой сюрприз?       Я ещё раз пробежалась глазами по поздравлению, в надежде что это чья-то глупая шутка. Хотя, почерк принадлежал Тимуру, да и вообще, хотели бы пошутить, то использовали бы имя кого-нибудь из сотрудников. Моё сердце екнуло когда мой блуждающий взгляд зацепился за продолжение письма. Постскриптум гласил:

P.S. Я не должен был говорить тебе этого, но Вика в этом году смогла выиграть международный фестиваль «Мадрид в танце». Видела бы ты как она радовалась, как со слезами на глазах приняла кубок своей команды. Упрямым характером она в тебя пошла, я это уже понял. Уверен, ты гордишься нашей дочкой.

      — Умница. — шепчу я, ощущая как по телу пробежала приятная дрожь, а в горле образовался тугой ком, как от счастья, так и от сожаления, что не смогла оказаться рядом, что не смогла разделить с ней эту радость. — Спасибо, Тим. — он был не обязан отчитываться мне в достижениях дочери, так как уважал её границы, но он иногда их нарушал, что не могло меня успокаивать.       — Это кто у нас там такой романтик? — в дверном проёме появился Вахтанг, убирая со своего стола папку с документами в черный рюкзак, который был постоянно с ним.       — А, да так, знакомый просто. — закинув сумочку на плечо, натянула на лицо улыбку, и взяв цветы, удивленно посмотрела на коллегу, который задержался возле рабочего стола, задумчиво уставившегося на выключенный экран компьютера. — Работу на дом берёшь?       — Почти. Нужно поправку внести, а заняться в праздники мне нечем, а так хоть с пользой время проведу.       — И то верно.       — А ты как планируешь праздники провести?       — Если честно, то даже не задумывалась насчёт этого. Сейчас хочу прогуляться по любимому парку, а там как карты лягут. С наступающим, Леонов.       — С наступающим, Марин.       Оставив цветы в мусорном ведре, так как не привыкла чувствовать себя должной или хуже того принадлежащей кому-то, решила настроится на сегодняшний вечер. Да, он сообщал мне про Вику, но эта информация была мизерная, крупинка, которая вряд ли удовлетворит кого-то, но если задуматься, то это лучше, чем ничего.       Улица встретила меня оживлёнными звуками и праздничными огнями, что с непривычки слепило и оглушало чувствительные глаза и уши. Расположившись в машине, поняла что мне совсем не хочется дожидаться боя курантов и громогласных поздравлений по телефону и единственный верный выход было просто приехать домой и лечь спать. Нет, ну а что? Хороший сон тоже относится к отдыху, а поесть под новогодние фильмы можно в любое время.       Старательно вылепленные громоздкие снеговики рядом с домами и магазинами, которые все еще были не сломлены местными хулиганами; витрины с различными товарами, манящие доверчивых зевак скорее прилипнуть к стеклу и безжалостно пожирать вещички взглядом; пышные ёлки наряженные в бахрому и яркими шариками, издали напоминающие фрукты; большие толпы напевающие новогодние песенки — всё это летело пред глазами, оставаясь где-то позади, вслед появлялись всё новые и новые, точно также отставая.       В телефоне напряжённо шли гудки, но не было никакого ответа. Видимо отец уже спит и звук выключил, чтобы не беспокоить окружающих его пациентов.       — С наступающим, пап. — прошептала я, убирая телефон в карман куртки. — Хоть у кого-то всё стабильно.       Дедушке я даже не стала звонить, потому что в нашем последнем разговоре он сказал, что поедет в другую область для соревнований. Что ж, мне следует оплатить ему санаторий, пусть мне придётся выслушать его недовольство, но зная его чувствительное сердечко, мне как его внучке, ничего не остаётся, как беспокоиться и хоть как-то ему помогать, а то он привык отталкивать мою помощь.       В парке во всю гуляла молодёжь, из колонок играли современные хиты, даря отдыхающим частичку веселья. Многие катались на коньках, выполняя различные элементы, от которых захватывало дух, другие просто гуляли, а один процент из отдыхающих составлял музыкант, играющий на гитаре. Казалось что он заглушал весь посторонний шум, даря желающим живой, более душевный и нежный звук.

Искусственных слёз нам хватает, но вроде

Надо плакать, а мы улыбаемся

Может быть, эти роли нам не подходят

И зря мы так сильно стараемся…

      Оставив в лежавшей на земле шапке несколько денежных купюр, я отошло чуть в сторону чтобы насладиться настоящей игрой. Со стороны нам только кажется, что игра на таком инструменте проста, но если мы подробно изучим весь процесс, то лишь выпучим глаза. Одни лишь стёртые пальцы чего только стоят… А этот парень вовсе не стесняется своего увлечения, но когда к нему подходят щедрые люди, чтобы оплатить его старание, то смущенной улыбки нельзя не заметить. Прям точно, национальность мне тяжело назвать, но поёт по русски, греческие черты лица, темно-карие глаза в которых можно было утонуть любой девице, оказавшейся достаточно близко с ним.Если судить по правилам, то у него нет лицензии, чтобы играть на этом месте, но с другой стороны я всё-таки человек, а не изверг.       В детстве когда мы с дедушкой ходили по магазинам, покупая товары для учёбы, мы встретили настоящего уличного музыканта, который красиво играл на гитаре и пел красивую песню о пташке, только с возрастом я поняла что та пташка была некая наивная девушка, влюбившаяся в юношу, шедшая наперекор родителям, но именно эта любовь её и погубила. Помню, как мы поклали небольшую сумму и дедушка долго не мог оттащить меня от того места, но сдавшись моему упрямству позволил послушать парочку песен в его исполнении. Тот парнишка даже хлопнул мне по вытянутой ладони и задорно подмигнул, назвав светлой девочкой. Прошло столько лет, а ту сцену я помню чётко, словно это было вчера.       — С наступающим. — молвит он, когда я с улыбкой отхожу от места пребывания музыканта, чтобы не загораживать его от людей, позволить им лицезреть такой прирождённый талант.       — С наступающим, надеюсь сегодняшняя прибыль не оставит вас равнодушным в этот замечательный праздник. — ну тут я немного соврала, никакой он не замечательный.       — Вы очень любезны, мисс.       Я лишь посмеиваюсь над такой формулировкой обращения, окончательно убедившись что он русский, но просто юный, вежливый парнишка и спустя пару минут скитания, заняла лавочку возле фонтана, где можно было посидеть наедине со своими мыслями. Ведь не каждый день мне выпадает случай остановится в парке, чтобы просто полюбоваться или отдохнуть. С катка раздаётся весёлый смех ребят, которые катаясь, умудрялись споткнуться на ровном месте и при падении повалить кого-то ещё. Даже двое взрослых девушек катаясь на льду, скорее всего новички, постоянно падали и при этом громко смеялись и крыли матом этот несчастный каток. Зависть была небольшая, но её хватило чтобы вновь перенестись в воспоминания, когда я пробовала кататься на лыжах, но через месяц забросила это дело, так как удержать равновесие и управлять собой было явно не моим. На коньках ни разу не пробовала, потому что боялась что при падении мне могут случайно отрезать пальцы этими самыми железными конями.       Я дёрнулась, когда в меня прилетел холодный ком снега под детский восклик ужаса. Будь бы это кто-то из знакомых, то крыть матом пришлось бы уже мне.       — Извините, мы не хотели.       — Ничего страшного. — пробормотала я, медленно опустив ладонь в холодный сугроб, чтобы скомкать достойный комочек. — Ловите.       Дети весело смеясь разбежались в разные стороны, тем самым избежав моего снежка и продолжили свою игру уже подальше от меня. Комочки снега летели во все стороны иногда задевая прохожих. Громкий смех смешанный с матами и проклятиями доносился до ближайших людей, но никто не хотел делать никаких замечаний, ведь новогодний настрой нельзя было нарушать. Нужно было выписать благодарность тем, кто смог уговорить правительство поставить ёлку в центре парка, ведь украшенная ёлка главный атрибут новогоднего празднества. Неподалёку молодая семья лепили снеговика, отец лепил шар и бросал смешные комментарии, дети возмущались и причудливо размахивали руками, мама смеялась и подавала дополнительные вещи для создания настоящего снеговика.       От нового наплыва воспоминаний, мне пришлось похлопать по карманам, в надежде найти пачку сигарет. Очень хотелось курить. Заглушить нервное напряжение никотином, который помог бы осознать мою наивность и хоть как-то разложить события сегодняшнего дня по полочкам в сознании. Закуривая сигарету, я мысленно проклинала свою вредную привычку. Нет, она не связана напрямую с сигаретами, без них я могу вполне могу обойтись, но когда в голове всплывает детское воспоминание или блеклый образ матери, то рука сама тянулась к сигарете, желая забыться. Мать мертва, отец в больнице, дедушка на работе с утра до вечера, бывший вместе с дочерью в Испании и лишь одна я нахожусь в самом эпицентре собственных воспоминаний, которые ни за что мне не помогут.       Я чуть было не выронила сигарету, когда что-то прыгнуло на лавочку, упираясь грязными лапами в плечо и держа в зубах что-то длинное. Пару минут я сидела зажмурив глаза, но когда незнакомое существо лизнуло щеку шершавым языком, я несколько раз сморгнула и недоумённо посмотрела на животное.       — Пёс? Ты-то чего тут делаешь? — вместо ответа он лишь заскулил, позволив мне отобрать грязную, погрызанную мальцом палку. — Где хозяина потерял?       — Тут скорее наоборот. — мужчина медленно подошёл к скамейке, стараясь выровнить дыхание от долгого бега. — Отдай это чудо природы мне.       — Ты гнался за ним, чтобы отобрать палку? — рассмеялась я, отряхивая с себя упавший случайно пепел. — Если ты так нуждался в коряге, то в парке они на каждом углу валяются и ждут своего звёздного часа.       Следователь лишь показушно закатил глаза, молча приняв из моих рук палку и со всей силы швырнул куда-то в сторону елей, на что Пёс недовольно заворчал и рванул к одному из дальних деревьев напролом через кусты.       — Ну ты глянь на него, дядь ты ничего не перепутал? — мужчина сделал шаг вперёд, когда до нас долетела какая-то возня и удары собачьих лап о землю где-то за пределами освещения слабых фонарей.       — Ну ты ж гнида покемонская…       — Ну чего ты так на него взъелся? Он находится на прогулке и ему как животному присуще такое поведение. Инстинкты всё-таки…       — Поведение присуще ему, а бегать по всей квартире за ним чтобы отмыть от уличной грязи почему-то достаётся мне. — вздохнул следователь, приземлившись на другую часть скамейки, стараясь избежать запаха сигаретного дыма. — Завязывала бы ты с курением, здоровье только губишь.       — Может мне ещё и дышать перестать, а то вдруг поймаю какую-нибудь кишечную палочку.       — Тоже вариант. — полностью игнорируя моё выражение лица, мужчина вытащил сигарету из моих зажатых пальцев и кинув на землю, ловко потушил, придавив ногой.- А ты чего тут сидишь? Домой родственники не пускают?       — Я сама по себе. Сижу где хочу и сколько хочу, домой тоже иду по тому же принципу. Я девочка уже взрослая. — нахально улыбнувшись мужчине, задумалась о том, что наши случайные встречи вне работы выглядят немного подозрительно, благо дело наши коллеги сейчас заняты подготовкой к скорому празднеству. — А что насчёт тебя? Домовой невзлюбил?       — Я думал ты образованный человек и в такую чушь как сверхъественное ты не веришь.       — Ты многого обо мне не знаешь. — после того как я окунула руку в сугроб, прошло довольно много времени чтобы полностью замёрзнуть и старалась скрыть свой негативный настрой за разогревом рук.       — Я был бы не против узнать.       — В каком смысле?       — В прямом. В отделе ты появилась десять лет назад, когда у меня проходил бракоразводный процесс. Первая наша встреча состоялась в доме Жарова, когда ты сидела на кухне и беседовала с ним о какой-то книге. Я к сожалению не особо вник тогда. Потом столкнулись в отделе. — заметив мою отстранённость от беседы, следователь стянул с себя перчатки и словно не слушая мои отнекивания, впихнул их в мои заледеневшие ладони. — Ай-яй, ай-яй. — пробормотал мужчина. — Нехорошее начало для встречи праздника.       — Совсем необязательно Макс, они у меня постоянно холодные. Держи и не выдумывай.       — Не заставляй меня насильно одеть эти чёртовы перчатки…- под пристальным взглядом коллеги мне пришлось всё-таки подчиниться. — Вот, больше спорила. Скажи, неужели у тебя нет родственников с которыми положено встретить праздник?       Я усмехнулась. Мне действительно следовало сорваться сейчас с места, купить какой-нибудь подарок или хотя бы коробку конфет, чтобы было не стыдно появиться на глазах близкого человека в больнице, но приём давно был окончен и никакие возмущение мне не могли в этом помочь, а сидеть всю ночь на неудобном стуле в коридоре чтобы потом ныть от боли в спине совсем не хотелось.       Поведение Максимова немного пугало меня, но не учуяв спиртного запаха поняла что сидел он вполне даже трезв, только печален. Что же можно ожидать от мужчины-одиночки с собакой в новогоднюю ночь? Разве что внеплановые прогулки по городу. Даже Пёс находил какую-нибудь интересную вещицу в виде палки и надолго забывался, считая это весельем: бегать по кустам, гонять мелких животных, метить деревья, но его хозяин явно не разделял такого веселья и всю прогулку с грустью размышлял о том, как веселятся другие, пока он как бездомный бродяга слоняется туда-сюда без цели.       Ещё раз осмотрев перчатки, задалась немым вопросом: всем ли девушкам он мог так просто одолжить свою часть одежды для удобства или это было просто последствием хорошего воспитания.       — Я понимаю к чему ты клонишь, Максимов. Мы действительно знакомы с тобой много лет, при этом я упускаю нашу враждебность первые месяцы, но моя личная жизнь всегда останется лишь для меня и никого больше. Тебе ведь тоже неприятно, когда речь заходить о твоём прошлом.       — Моя агрессия к тебе была на почве стресса. Сначала развод, борьба с пьянством, смерть Жарова… Ты была единственная кто помогал мне в моём расследовании, даже скрывала меня с этим бродягой, который сейчас где-то в кустах шебуршит, всегда была на моей стороне… Только зачем ты так делала?       — Потому что верила в тебя. — фраза наподобию вылетевшего воробья рассекают воздух и его, увы, не вернуть на место, не хватало ещё наговорить всякой ерунды. — Нет, правда, я… Не хотела быть как остальные, все они смотрели на тебя с осуждением, хотя незаслуженно и даже когда ты доказал всем что Жарова убили, никто не попросил прощения. Все сделали вид будто ничего не случилось. — от такого порыва, я подскочила со скамейки, стараясь привести дыхание в норму. — Твою мать, это же несправедливо.       — Не выражайся в общественном месте.       — А я буду выражаться. — фыркнула я, но заметив стремительно приближающегося ребенка на саночках, торопливо отшатнулась назад, но не удержав ёбаного равновесия, рухнула в объятия следователя, который судя по всему всё успел предугадать. — Упс. — речевой поток состоящий из возмущений и матов внезапно оборвался, а вот голубые, нежные глаза никуда не делись. Такими темпами я действительно получу приступ сердца, если он так часто будет меня удерживать от падения.       — Тебе не кажется что твоя куртка немного тонкая для зимних прогулок? — от такого вопроса можно много чего себе напридумывать, но если вспомнить что его перчатки сейчас были на мне, а сам был без своих средств защиты, то он вполне мог на ощупь определить толщину ткани. Как бы двусмысленно это не звучало. — Ты может вся замёрзла?       — Твою куртку я точно не надену. — он ведь такой ответ ожидал от меня. — Спасибо за спасение.       — Я начинаю уже привыкать к твоим нелепым падениям. Кстати о спасении, как прошло заседание у начальника? — Ну-у…такое. — сокрушённо произнесла я, отряхивая себя от прикосновения следователя, не то что мне было противно, скорее это было признаком моего смущения. — Заполнила некоторые документы, рассказала свою версию нашего расследования, ведь у Гнездилова была совсем другая, а потом меня отправили домой справлять наступающий Новый год.       — А я и вижу как ты справляешь. — насмешливо произнёс он, расковыривая краску скамьи. — Вишь как хорошо, у всех все желания сбылись, все дома, даже Гнездилов, одни мы с тобой никому не нужны.       Повисла тишина. Весь город веселился, не догадываясь о двух полицейских что сидели на холодной скамейке в парке, не боясь простудиться или просто потерять драгоценное время. Никто из нас никуда не торопился, потому что особо и торопиться было не к кому. Никому не нужны. Бракоразводный процесс. В то время праздники он проводил вместе с Псом или девушкой на пару ночей, чтобы избавиться от этого тупого одиночества и чувства бесполезности в этом мире. Откуда я это знаю? Догадываюсь. Много раз я случайно натыкалась на такие сцены, как девушка терлась возле следователя, а тот будто не проявлял никакого интереса. Какой толк помнить их имена, лица, голоса, если на следующий день всё оба забудут и никогда не пересекуться. Я вздохнула, тем самым образовывая клубок белого пара, отчего на лице появилась грустное подобие улыбки.       — Не правда. Когда я приехала к вам, то первое что я услышала в вашем кабинете, то что отдел наша большая дружная семья, несмотря на личность коллег. Получается что мы и не совсем одни…       На лице следователя мелькнуло что-то доброе, может дело было в его улыбке, что так редко появлялась на его щетинистом лице. А мне ведь хотелось чтобы она появлялась гораздо чаще, даже пусть это будет какая-нибудь мелочь, по которой он может спокойно улыбнуться, не боясь осуждения. Над ухом послышался едва слышный звон как бывает при разбивании чего-то хрупкого, но повертев головой, поняла что ничего ломкого рядом не было и возможно мне просто послышалось. Кажется, что даже он услышал этот звон, но задумчиво прищурившись, отрицательно мотнул головой. Нам обоим послышалось. Это странное совпадение.       — «Новый год не в календаре, а в душе» — произнёс следователь, смотря в сторону катка. — Отец часто мне это говорил, когда я начинал возмущаться по поводу однотипных праздников. Раньше этого не понимал, а вот сейчас начинаю постепенно осмысливать. — с этими словами он вытащил из кармана какой-то небольшой предмет и положил мне в руки.       — Что это?       Мужчина ничего не ответил, лишь продолжил наблюдать за моей реакцией, словно он пришёл в детский сад дед морозом, чтобы послушать стишки от маленьких деток и увидеть реакцию на подарок. Это был стеклянный шар. Я недоумённо повертела предмет в руках. По размерам он был несколько больше тех, что продавали на новогодних ярмарках, а внутри угадывались очертания домика и высоких елей.       — Ну и ну. — выдохнула я, глядя на то, как плавно перемещаются внутри искусственные серебристые снежинки.       — В последнее время ты была слишком загружена работой и этими злорадными отчётами, которым не было ни конца, ни края. Твой день рождение совсем недавно прошёл, но ты даже про него вздумала забыть вовсе. Если бы не прекрасная память Елены Николаевны, тот ничем хорошим это не кончилось. Я даже опущу тот момент, когда Пёс пытался мне подсказать, но где я, а где подсказки. — опять эта улыбка, совсем не похожая на другие, будто единственная в своём роде. — Даритель из меня никакой, но хочу чтобы у тебя хоть чуточку поднялось новогоднее настроение. Можешь поставить дома, а можешь в отделе, но велик риск, что Гнездилов сломает.       — Макс, я…       — Тебе не нравится? — видимо на моём лице была не эмоция счастливого человека, раз мне задали такой вопрос.       — Нет-нет, мне очень нравится подарок и то, что ты обо мне вспомнил, но…я не могу принять его.       — Я в магазине 3 часа парился не для того чтобы ты отказывалась от подарка по своей какой-то необъяснимой причине.       — А то что я не приготовила тебе подарок, такой ответ вас устроит, товарищ майор? — мне совсем не хотелось злить мужчину, ведь он действительно уделил время поиску достойного подарка, хотя мог просто отправиться домой.       — Ты довольна, значит и следователь тоже. — ответил мужчина, в этом тоне было что-то другое, что-то родное. — Не выдумывай, всё равно бы не принял.       — Этого говорить было вовсе необязательно. — восхищённо произнесла я, продолжая крутить шар в руках. — Где ты его взял?       — История об этом умалчивается.       — Скромник. — чтобы не разбить врученный подарок раньше времени, я убрала её в сумочку и неожиданно смутилась от собственной мысли, которая явно была не к месту. — Но я всё же не люблю оставаться в долгу…       Следователь лишь пожал плечами, отвлекаясь на очередной шум доносившийся из кустов и воспользовавшись его занятостью, быстро по-детски чмокнула в щеку и отпрянула, ощущая как щёки стали наливаться краской. Мужчина замер, словно не поняв что только что произошло, пару раз недоумённо моргнул. Сердце колотилось с такой силой, словно норовила выскочить из груди, на губах по прежнему осталось покалывание от колючей щетины.       — Теперь мы квиты. — произнёс следователь охрипшим, но кажется довольным тоном. — Кхм, тебе не кажеться что Пёс заигрался?       — Д-да, наверное. — потерев перчаткой щёки, промямлила я. — Пёс, мальчик, выходи. Пёс, иди сюда!       Словно по щелчку пальцев из кустов раздался хруст веток и ворчание четвероногого, через пару минут борьбы он вытащил оттуда с громким хрустом какую-то огромную корягу и гордо направиться к нам.       — Не-не-не, даже не думай, — покачал головой Максимов — Это полено мы домой не возьмем.       Но Пес был настроен решительно и уверенно проволочил находку по парку, не поддаваясь на увещевания и уговоры. Прикрыв лицо рукой, я тихо рассмеялась.       — Мне показалось или ты чихнула?       — Показалось. — хихикнула я, не упуская собаку из виду. — И давно он у тебя стал коллекционировать ветки?       — С недавних пор. Решил свою личную берлогу построить наверное, куда не сунься, везде палки, да ветки лежат. Главное — как он успел протащить их в дом, ума не приложу.       — Животное всегда олицетворяет своего хозяина. — не удержавшись от язвительного комментария, с живостью ответила я, но поймав на себе внимательный взгляд голубых глаз, мигом успокоилась. — Что?       — Ничего. — с улыбкой отозвался тот. — Просто зря смеёшься.       Стрелка часов приближалась к половине двенадцатого, а значит до праздника оставалось всего каких-то полчаса. Правда никто из нас не торопился идти домой, как и заводить какие-то разговоры, лишь молча наблюдать за другими представителями празднующих или за Псом, который быстро потерял интерес к коряге и переключился на уже знакомого мне музыканта. Удивительно, разве он не успел за это время замёрзнуть? Он тут гораздо больше меня стоит и наверное устал. Хотя таких творческих людей нельзя недооценивать. Ему следовало купить стаканчик кофе, но как назло в кармане не было лишней копейки. Сначала потратилась на пули, потом склалася на подарки для коллег, которые передадут только в январе, одолжила нехилую сумму Андрею, а взамен получила искусно собранную розу из клеточной бумаги. Я ещё рассмеялась, шуточно пригрозила что натравлю на него Пса, если тот забудет про долг. Хотя если сравнить Игоря и Андрея, то второй намного лучше. В умственном плане конечно же.       — С наступающим, Макс.       — С наступающим, Марина.       Оба замолчали. Оба поднялись со скамейки, чтобы заняться своими делами, до того, как перенестись на следующий год.       — Если к тебе будут стучаться сегодня в двери, то можешь смело открывать. — никто ведь не говорил, что мой подарок к нему не придёт, просто немного с опозданием.       — А, если ты вдруг решила навестить мою холостяцкую берлогу, то хочу заранее предупредить…       — Что Пёс оккупировал территорию, я поняла. — перебила я, быстро стягивая перчатки. — Держи.       — Оставь себе. Не хочется чтобы ты была с замёршими руками.       — Я на машине между прочем.       — Непрогретая. — настаивал на своём мужчина, даже не посмотрев на свои перчатки. — Желаю хорошо провести время. Пёс, за мной.       Он быстро развернулся и зашагал к выходу, ведя за ошейник скулящего Пса, который всё-таки передумал насчет коряги, ну или просто толком не успел попрощаться со мной и музыкантом, который до этого тискал животное с особым обожанием. Видимо он любит животных. Максимова останавливать мне вовсе не хотелось, да и зачем, чтобы просто стоять и молчать, не зная о чём говорить. Да, коллеги, да, хорошие друзья, но ничего большего и быть в этом союзе не может.       Возле машины меня ожидал мальчишка лет четырнадцати, белокурый, с родинкой на правой щеке. Многие мальчишки предпочитали ходить без шапок и шарфиков, так как считали это не крутым, но этот сорванец был видимо другого мнения или просто на днях отхватил от родственников. Ну, я так думаю. Он нетерпеливо топтался и иногда останавливал прохожих, задавая им какой-то вопрос, но получая в ответ игнорирование или сочувствующие качание головы, устало отступал назад.       Заметив меня, мальчишка быстро оказался рядом, требовательно заглядывая при этом в глаза, словно в них мог найти что-то ценное.       — Вы Мария Краснова?       — Да, я. Откуда меня знаешь?       — Меня просили передать вам это. — только сейчас я обратила внимания на небольшой свёрток в его руках, который протянули мне. — Сказали, что вы поймёте по содержанию, как только откроете.       — Вот как. Что ж, спасибо юному доставщику. И сколько с меня? — шутка была лишь попыткой вызвать у него улыбку, но серьёзный вид никуда не исчез.       — Не беспокойтесь, об этом уже позаботились. — он кивнул и не дождавшись моей реакции, убежал в парк, сливаясь с оживлённой толпой, оставив меня стоять в полном недоумении и свёртком в руках.

***

      Дом встретил меня мертвой тишиной. Опустившись на пуфик и стянув с себя ботинки, вымученно откинула голову назад. Кто же знал, что присутствие Максимова отнимет у меня столько сил. Энергетический вампир ей-богу. Просидев так пару минут, я скинула куртку и повешав на вешалку, прошла на кухню, чтобы успеть накрыть на стол и включить телевизор, ради речи президента, что он на этот раз нам расскажет, о чём на этот раз он уведомит?        Подарок захватила с собой и поставив на стол, долго не решалась открыть. Человеку уже почти за 40, а она берёт и несёт домой неизвестные подарки от какого-то пацана. Вдруг бомба? Хотя вряд ли, хотели бы меня взорвать, оставили подарок под дверью и там бы меня и накрыло, а на улице среди множества свидетелей… Маньяки и убийцы слишком предусмотрительные, а тут как-то всё просто. Непрофессионально. В коробке не оказалось ничего смертельного, как я думала первые минуты. Поверх таинственного подарка лежала записка, именно на неё я сначала решила обратить внимание. Вдруг в ней написано имя отправителя? Записка была выведена тонким аккуратным почерком, от чего сердце непроизвольно дрогнуло, а на лице появилась улыбка.

С новым годом, пусть твои самые заветные мечты сбываются, в работе были лишь положительные моменты, чтобы коллеги всегда поддерживали тебя, кошелек должен разорваться от суммы денег. Марин, я в курсе что твой отец болеет и находиться под наблюдением лучших специалистов, мне сложно представить что у тебя на душе, но мы с Антоном всегда готовы помочь вашей семье, пусть даже мы не знакомы с ними, но мы уважаем их, ведь тебя воспитали двое взрослых и абсолютно разных мужчин. Передай своему отцу и дедушке, что мы поздравляем их с этим великим праздником. Очень надеюсь что ты присоединишься к нам сегодня, но зная твою занятость, могу лишь только мечтать. С новым годом, дорогая. Мы тебя любим.

                                                Твоя Ирина       — Обязательно передам. — я улыбаюсь, бережно откладывая поздравительное на стол и так же аккуратно достаю из коробки подарок. — Да ну…       Возможно для многих людей на планете, подарок светильник был бы банальным, но учитывая вкус девушки моего друга Ирины, этот подарок нельзя назвать не таким. Настольный светильник был форме голого дерева с цветами на ветках, при нажатии на кнопку они загорались ярким светом, что не могло не вызвать восторг. Главное чтобы потом не забыть менять батарейки, иначе красота будет просто стоять без должного дела.              Убрав всё в спальню, я принялась накрывать на стол, слегка прибрала на лице все минусы своей внешности, словно ожидая какого-то тайного гостя к себе. Просто потому что хочется, а не потому что для кого-то. По телевизору шёл какой-то концерт и пока я лазила по шкафчикам в поиске своей любимой кружке, краем уха уловила уже знакомую мне песню. Я вроде слышала её сегодня…

Сцены ревности, сцены разлуки —

Мы готовы, мы с текстом сверились.

Мы как будто не знали друг друга,

Мы как будто случайно встретились.

      Она словно преследовала меня, словно хотела до меня достучаться. Песня указывала мне на те минусы, которые я вижу сама, но так и не делаю никакого шага. Так будет правильно. Так будет верно. Отношения сейчас могли меня просто утянуть на дно, могли растоптать, могли подарить моим врагам способ причинить боль через близких людей. Никто не знает обо мне настоящей, ведь только потому что мне так кажется верным решением. Только всё это не правильно. Вся моя жизнь как тот театр, где мы видим красивый сюжет, но в масках.       Кружка была заставлена тарелками, что не капельки меня не удивило. Ведь только я одна могла так сглупить. Плеснув сок, отметила про себя что сейчас действительно хотелось выпить чего-то крепкого, но мучиться на следующий день с головной болью или хуже того уйти в запой, было не самым приятной перспективой. На экране телефона вспыхивает сообщения сразу нескольких чатов, что заставляет меня отвлечься от тягостного ожидания речи. В группе отдела все поздравляли друг друга с праздником, даже шеф решил записать голосовое с поздравлением. Все в чате так же упомянули и меня, но отвечать или поздравлять не тянулась рука. Максимов при этом ничего тоже не писал. Разве что отправил мне в личку краткое сообщение: Максимов 23:55 Спасибо. Максимов 23:55 Главное чтобы Пёс не отобрал Максимов 23:55 С новым годом. Я нервно вздрагиваю. Решение подарить взрослому мужчине теплый плед, было самым странным и наверное дешёвым подарком, но если верить этому сообщению, то он наоборот рад. Надеюсь он не воспринял этот подарок за откровенный намёк. В чат что-то написал Андрей, но не читая, отключила телефон, устало потирая переносицу.

Плачут лишь те, кто ломают и строят.

Я прошу, ведь сценарий писали вы —

Пообещайте, что наши герои.

В конце останутся счастливы!

      Песня заканчивается и на экране появляется президент, только вот о чём он стал говорить, я уже не слышала. Следующий год ведь будет явно лучше всех предыдущих, ведь так?       С окончанием речи Путина, за окном раздались звуки фейерверка, радостные голоса за соседними стенами, выкрикивающие новогодние поздравления на новый год, но я по детски зевнула, отодвигая от себя тарелку нетронутого оливье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.