автор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Память

Настройки текста
Одна, две, три… девять родинок, какие Аркадий соединяет пальцем, прерываясь лишь для того, чтобы не нарушать мнимые линии, которые помнил из справочника по астрономии. Видит Бог, он пытался осознать эту науку, но там, где не было лени и удара линейкой по рукам от учителя, была усталая зубрежка. Год целый терпел эту занудную дрянь, потом еще с такими же шалопаями, пока «за компанию» курил, хихикал, мол, ерунда для гимназисток. Но у Рогнеды на спине — крохотные шарниры, держащие ровные линии. Лебедь. Похож на лук и стрелу. Оперять лопатки Аркадий стал губами, с каждым поцелуем все больше и больше вынуждая краснеть свою ненаглядную, из-за чего тонкая бумага на ее спине стала просвечивать розовым закатом. Перо за пером. Белая кожа, болезненная, как пепел смолящей пахитосы. У Мити вышла не такая. Она была смуглая — будто впитала жар от углей, и не натягивалась холстом на кости, а туго обнимала здоровые, тренированные, упругие, но от того не менее крепкие мышцы. И родинки. Те же самые. Ровно на тех же местах. Митя пару мгновений был без сорочки — расправлял оную на кресле, чтобы окунуться в ее прохладу. Аркадий же тронул родинку — ту, самую высокую, оканчивающую правое крыло лебедя. — Что там? — дрогнул, замирая, Митя. Аркадий накрыл его лопатку ладонью, обжигаясь о кожу, как о глиняный кувшин нагретого на солнце вина. И пробормотал, щелкнув по крохотной точке: — У тебя тут Лебедь. — Какой еще… лебедь?.. — А вот. — Восемь линий, которые отпечатались на коже сперва белым, а после — розовым. — Как у твоей матери. — Плечи Мити напряглись. — У тебя ее глаза. И цвет, и форма, и ресницы даже. Голубизна эта около радужки. И родинки у тебя на тех же местах. — Аркадий вжался щекой в спинку кресла, отодвигаясь так, чтобы видеть сыновний профиль. Митя повернулся к нему с жалостливым, замерзшим лицом. — Вот, на руке, весь Орион. Пояс, плечи, ноги. Митя молчал так, словно осуждал, выдумывал слова для обвинения, и Аркадий прочистил горло: — Я зашел затем, чтобы сообщить… Урусовы пригласили к ним в поместье на ужин. Завтра. Петр Николаевич будет сопровождать до поместья. Митя так же молча кивнул.

*

— Пустишь к себе? — Что-то случилось? — Аркадий уже сел в кровати; одеяло упало с плеч, окатив все тело леденящим холодом. Спросонья это ощущение напомнило вовсе не зимний ночной мороз, а нахождение в одной комнате с расстроенной Рогнедой, когда даже весною окна покрывались витиеватостями. А тут Митька, а от его злости или тоски не то, что иней нападал на влажные поверхности, — кровь в жилах стыла и жгло ноздри и белки глаз. Но нет — то была просто-напросто ночь, брызнувшая на небо яркими звездами. — Все хорошо. Заснуть просто не могу. Митя забрался к нему на постель, и как-то само собой так завертелись взаимные жесты, что Митя оказался рядом под одеялом и вжался ледяными щиколотками в ноги отца. — Ты утром сказал, что я на маму похож. — Каждое слово теплым воздухом отдавалось Аркадию в плечо. — Расскажи, какая она вообще была? Ты не говорил ни разу. — Ты для этого пришел? — Мне уйти? — Нет, слушай уж, — с улыбкой закатил глаза Аркадий. Никому никогда не говорил о том, какая она была. Только после смерти ее плакался, как мальчишка, в сорочку Константина, крупно вздрагивая плечами и задыхаясь, захлебываясь в словах о ее растрепанных по утру волосах, нежных ладонях, трепетном голосе… Плакал не от того, что она лежит под землею, а потому, что до этого самого момента ценил ее не в полную силу. «Куда сильнее, Аркадьюшка, ну глупости собирать начал…» Вспомнив об этом, Аркадий фыркнул: очень уж комичной показалась теперь эта сцена. — Сам с собой уже там беседовать начал, что ли? — проворчал Митя, поерзав. Аркадий приобнял его, чтобы погреть руку о его шею и грудь. Знал, что пальцы сейчас лежат не напротив пупка, а почти-почти касаются созвездия Скорпиона. Каждые двенадцать точек на бледной коже Аркадий изучал губами, когда поднимал юбки чайного платья… — Задумался. — Зачастил в последнее время. — Да я… — Вдохнул — и выдохнул: — Понимаю. Что тебе рассказать? Митя привлекся еще ближе, лицом ткнулся в шею, как любила делать Рогнеда. — А что ты сам помнишь? Аркадий успел рассказать о ее любимом платье — бордовом, с опущенными плечами, сшитым старым-добрым портным семейства Белозерских, который заказы на черные одеяния принимал со скрипом и злобными слезами убиваемого гения, ненавидящего траурный характер семейства потомков Мораны. Рассказал Аркадий и о тогдашней кошке, Марильке, очень полюбившей играться с лентами на юбках этого самого платья. — Ты Марильку любил очень… Гладил ее вечно, тискал, ленту на хвост ей повязывал… Нянька, дура, ворчала, что так только девочки с кошками играют, что мужчина будущий за хвоста дергать должен… Умолкнув, Аркадий услышал тихое, ровное сопение, лег поудобнее, и Митя сквозь сон заелозил, вытянувшись у его бока и обняв его за пояс тяжелой рукой. Ресницы были в точности как у Рогнеды. И родинка на виске. Аркадий кротко коснулся ее кончиком пальца.

*

Темно-бордовый жилет запаковал Митину фигуру, четко ограничив его талию и выделав из плеч и поясницы перевернутый треугольник. Задумчиво пощелкав пуговицами, Митя застегнулся и провел кончиками пальцев по вышивке, залившись мимолетной краской: металлические нити сплетались с хлопковыми в деликатный узор белых хризантем и звезд. А уж факт того, что ему это вышивала не офицерская женушка своими волшебными пальчиками, а альвийский… нет, еврейский портной, заставлял шею в удовольствии краснеть. Митя взглянул на свое отражение. Причесанный, одетый, как подобает любому уважающему себя князю… — Все не наглядитесь? Митя отвел голову в сторону, дабы увидеть в зеркале отражение сонного Ингвара, уже одетого в простую одежду, лишенную изысков. Ах, она шла ему столь же, сколько Мите — шелка и роскошь!.. И на вы обращается, острый чертенок… В хладнокровие поиграть хотите — ну что ж, мы это устроим!.. — Никак не выходит взгляда оторвать, — с прискорбным видом вздохнул Митя — и поправил прядку волос у виска. И зарумянился чутка, выдумав шалость, какую тут же стал воплощать в жизнь: — Знаете, я вам скажу вещь одну… — Ингвар вопросительно мыкнул, вальяжно опускаясь в кресло у кровати. — Я ведь гадал ночью. Взглянул в глаза немчика — и увидел явный мыслительный процесс. Непонимание, смятение, чуть-чуть снисхождения… Нет, много, много снисхождения… И, наконец, смирение, сделавшее его взгляд высокомерно томным. — Как Светлана у Василия Андреевича, что ли? — выдал он, нахмурив брови. — Как она самая. — Платок что-то вздыбился… Митя стал его поправлять. — «Глядь, Светлана… о творец…» — Ингвар фыркнул и уже со смехом докончил: — «Милый друг ее — мертвец!» Что же вы, себя в зеркале увидели? Мораныч — Мораныча? Светлана сама, кажется, Велесовной была, если я верно помню… Испугалась, что ненаглядный ее будет мертвее мертвого. Ну, то есть, окончательно. Митя аж булавкой укололся, дернулся всем телом. — Мг… и в зеркале Дурново нашего увидел… — Ингвар от хохота сполз вниз, отчаянно хватаясь ладонью за челюсть, будто та от смеха способна отколоться и отлететь. — Стою я со свечою, темно везде, гляжу на себя в зеркало, а за плечом, Ингвар, — тьма заволокла глаза, заткала окно вязью инея, выбелила лицо, — …вы. Договорив, Митя обернулся к Ингвару, разом кончившему смеяться. Бедняга весь вжался в кресло, испуганным ягненком заглядывая в Митины глаза… — Ингвар, Ингвар… — Митя отвернулся к зеркалу, вновь принявшись чистить перья. Ингвар за его спиной туго, со свистом, выдохнул. — Скажи, ты изучал астрономию? — Она… она б-была в курсе физики в начале года… — Покажешь мне несколько созвездий? — Ингвар согласно замычал, махнув рукой и решив не обращать внимания на странность просьбы, похожей отчего-то на приказ… Может, виной этому истошно красивый вид Дмитрия?.. — Мы с отцом вернемся уже затемно, так что, думаю, сегодня этим и можно будет заняться. Ты ведь свободен ночью? — Можно подумать, ночью можно быть занятым. Митя приподнял бровь, взглянув в отражение приятеля, и тот зарумянился, но словами выразить возмущение не успел. Раздался стук. Дверь не открылась. Ингвар вдруг выделал почти акробатический трюк: скатился с кресла и спрятался за его спинкой — к изумлению Мити. — Митька, ну что там?.. — Пару минут, пап. — Ты не видел нигде Ингвара? — Нет, — незамедлительно растерялся Митя, смотря в глаза германцу. — Не видел. — Я думал, может, он пожелает ехать с нами… Ингвар активно замотал головой. — Не уверен, что он будет рад. У него в училище… небольшие проблемы… Вот он и собирался решать их. Может, он сейчас вовсе у какого-нибудь преподавателя дома. Исправляется. — Хорошо, — с явным облегчением ответил отец, совпав эмоциями с объектом своих волнений. — Я жду тебя в столовой. — Хорошо. Ингвар медленно заполз на кровать и лег на спину, раскинув руки. Незаправленная сорочка пыхнула и опала, оголив его живот. — Убери ноги с постели. Ингвар отполз к краю, протянул ноги, чтобы свисали. Митя вздохнул. И правда, глупо ожидать изящества от юноши, ворот мятой сорочки которого безобразно распахивался. Одно хорошо — немецкая выдержка и сентиментальность к близким людям. — У вас с Аркадием Валерьяновичем отношения будто наладились, — сказал вдруг Ингвар, точно угадав мысли Мити. Митя не удержался от мягкой улыбки и расцвел, когда увидел, что Ингвар действительно рад был этому событию. Отец, дожидаясь его, занялся пыхтящим изучением гильоша на манжетах рубашки. Подняв взгляд на Митю, он выпрямился на стуле. — Тебе идет бордовый, — пробормотал он. «Как и маме», — докончил за него Митя, покраснев и буквально ощутив там, под ребрами, холодное прикосновение женских, родных ладоней. Не всегда же, право, носить траур. Тем более, когда память о маме живет и дышит вместе с любовью отца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.