ID работы: 13017471

See you next summer

Слэш
PG-13
Завершён
219
Размер:
150 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 113 Отзывы 87 В сборник Скачать

лежа в высокой траве

Настройки текста
На следующий день Рики, как и полагал Сону, действительно вел себя так, будто ночью ничего не произошло. Будто они не были на грани чего-то волнительного, чего-то, что могло бы в корне изменить их взаимоотношения. Но Сону с какой-то стороны был даже рад такому раскладу. Ведь сам он не до конца понимал, что именно чувствует к Рики, а потому и принял эту недомолвку как возможность обо всем спокойно подумать. Не спеша и не торопя события. Да и необязательно в одиночку, верно? — Я не уверен, но, кажется, Рики посчитал меня плохим другом или слишком резким насчет чужих чувств. Кажется, я его этим оттолкнул, — вкратце изложив Чонвону вчерашнее, вздохнул Сону. Разумеется, с упущением некоторых деталей. Например, вместо похода на гору приплел прогулку на пляж и ловлю сети неподалеку от кафе. — С чего ты это взял? — Он казался немного грустным, когда мы здоровались утром. — Да уж, — поджал губы Чонвон, домывая последнюю кружку. Развернулся к барной стойке, за которой сидел Сону, — он чересчур эмпатичен, знаешь. Может, подумал, как неприятно было бы Тхуану слышать о невзаимности с твоей стороны? — Да, но я ведь не виноват. — Конечно, — кивнул Чонвон и уселся рядом, — просто я не думаю, что он вообще ставил под сомнение твое умение дружить в тот момент. Лицо Сону слишком явно говорило о том, что он ничего не понимает. — Я к тому, что его мысли, может, даже не о тебе были в ту минуту. А о сопереживании Тхуану, например. — Да, Вон-и, но, — Сону опустил взгляд, — почему он тогда с такой обидой начал говорить о нашей с ним дружбе? — Думаешь… — В том-то и дело, что я не знаю, что думать, — Сону устало опустил голову на столешницу, — знаю, что странно говорить об этом у него за спиной с его же лучшим другом, но… — Хочешь спросить, может ли он испытывать к тебе что-то, хен? — Вон-и! — тут же вскинув голову, смутился Сону. — Ну а что? Хоть кто-то из нас должен же говорить прямо, — пожал плечами Чонвон. — Твоя прямолинейность меня с ума сводит! Чонвон хмыкнул: — Говоришь совсем как Рики. — Сону громко взвыл. — Вот мой тебе совет: чужое видение ваших взаимоотношений тебе все равно ничем не поможет. Никто понятия не имеет, что у Рики в голове, кроме него самого. Поэтому, если правда хочешь о чем-то знать наверняка, спроси его лично. Чонвон поднялся с места и, дождавшись пока Сону последует за ним, вышел с ним на пару за пределы дома. Родители вновь ушли гулять, поэтому Чонвон самостоятельно запер дверь. Развернулся к Сону, заметил его все еще грустное лицо и, желая поднять другу настроение, широко улыбнулся: — Ну что, идем на пляж?

🎗 🎗 🎗

В гости к Чонвону сегодня приходил один только Сону. Поэтому когда они оба наконец дотопали до пляжа, там их уже поджидали остальные мальчики. Джей не упустил возможности украсть у брата новообретенного друга, поэтому Сону практически сразу остался в компании кузенов и Хисына. Рики сидел в отдалении ото всех и выглядел все таким же унылым, как и утром, когда они виделись сегодня в первый раз. Чонвон аж с самодельной качели заметил замешательство Сону и, поймав его взгляд, одними глазами вынудил что-то предпринять. Даже кулачки показательно сжал в знак поддержки. Сону сделал глубокий вдох. Направился в сторону одиноко сидящего на пристани Рики. — Привет. В ответ привычно насмешливо улыбнулись: — Вроде утром здоровались, хен. Сону стянул с ног босоножки и, подобно Рики, опустил ступни в воду. Набрал в грудь побольше воздуха: — Давай продолжим наши уроки плавания, что скажешь? Да, Сону совсем не это хотел сказать. Но, даже несмотря на всецелую поддержку Чонвона, решил повременить с неловким для обоих разговором. Попридержал его до ночи. — Э, ну давай, — по глазам Рики было видно, что он удивлен, — не думал, что ты захочешь продолжить. Сону хмыкнул: — Однажды я обойду тебя и в этом. Так что не расслабляйся. Такой настрой действительно позабавил Рики, и он искренне улыбнулся. От этого в душе у Сону потеплело. Ведь еще с самого утра ему казалось, что настроение у Рики немного менее хорошее, чем обычно. — Снова сто лет к прохладной воде привыкать будешь? — уже стоя в озере по пояс, глумливо спросил Рики. Сону в ответ лишь коварно улыбнулся и, в несколько шагов дойдя до Рики, резко сел в воду. Вынырнул уже полностью мокрым. — Как это ты?.. — под победный хохот Сону ошарашенно спросил Рики. Тот незамедлительно объяснил: — Я просто нашел тот самый мятный шоколад, о котором буду думать во время заныра. — Чего? — недоуменно протянул Рики, совсем забывая о том, что именно так мотивировал Сону нырять, когда они впервые учились плавать. — Забудь, — весело отмахнулся Сону, так и не позволив Рики узнать, какую именно альтернативу мятного шоколада он в этот раз имел в виду.

🎗 🎗 🎗

Урок плавания в этот раз прошел куда спокойнее и с гораздо меньшими потерями. Сону чудесным образом перестал паниковать и даже научился лежать на воде самостоятельно, прислушиваясь к собственным ощущениям без помощи Рики. Тот, разумеется, был несказанно рад чужим результатам и горд своим собственным учительским трудом. — Хен, я одолжу у тебя его? — указывая на полароид в сумке Чонвона, спросил Рики. Тот, будучи слишком увлечен разговором с другими парнями на берегу, лишь безучастно кивнул, давая Рики добро. Тот, в свою очередь, недолго раздумывая, наспех поблагодарил великодушного друга и, схватив полароид, вместе с ним ринулся к озеру. — Хен! Смотри на меня! Сону, стоящий у пристани с полотенцем в руках, не сразу понял, что его фотографируют. Его волосы после озерной воды казались слегка примятыми, но от этого не менее прекрасными. В глазах Рики уж точно. — Эй, я же совсем не готов для фото! — претенциозно воскликнул Сону, ладошкой прикрывая глаза от солнца. Но Рики, с умиротворенной улыбкой глядящий на то, что получилось, считал совсем иначе. Пусть Сону и не успел высушить волосы до конца, от влажности они казались еще более чудесными. По-особенному свежими и прямыми. Особенно в сочетании с белой сухой футболкой и надетой поверх нее светлой рубашкой. — Не волнуйся, ее все равно кроме меня никто не увидит, — широко улыбнулся Рики и, боясь последующих обвинений, со всех ног умчался к сидящим в теньке мальчикам. Фотографию он запрятал в кармане шортов.

🎗 🎗 🎗

К вечеру, когда мальчики уже собирались расходиться, Чонвон с Чонсоном по-прежнему не хотели покидать пляж. — Парни, идите без меня, я потом приду, — стоя рядом с сидящим на качелях Чонвоном, с каким-то затуманенным взглядом попросил братьев Чонсон. Те, в свою очередь, недоверчиво покосились на него. — Ага, а ты как потом один придешь? На крыльях любви прилетишь? — хмыкнул Сонхун, тут же получая синхронный смех Джейка и Рики. Чонвон даже не смутился. Сону сделал это вместо него. — Ладно, голубки, — махнул рукой Хисын, — через час будьте дома.

🎗 🎗 🎗

— Ники, ты уверен, что это хорошая идея? — с недоверием оглядываясь по сторонам, спросил Сону. — То есть идти ночью в горы ты не испугался, а на ближайшее к дому поле — боишься? — усмехнулись в ответ. — Во-первых, это было не ночью, а вечером. До ночи стемнело уже на обратном пути, — с умным видом заявил Сону, — а во-вторых, мы, кажется, заблудились. — Ох, любишь же ты паниковать, хен, — вздохнул Рики, — ничего мы не заблудились. Я это место знаю как свои пять пальцев. Иначе бы не предложил сюда сходить. О, пришли! Ночные прогулки в кои-то веки захотелось немного разбавить. Лежать на пустующем асфальте за два шага от дома конечно безопаснее всего, но и Рики не трус, верно? Ему хочется побыть с Сону еще где-нибудь. Любимых мест в городе у него много. Например, это. Средних размеров поле с высокой травой, откуда еще волшебнее смотреть на звезды. — Ложись! — укладываясь на примятую кем-то до этого траву, потянул Сону за собой Рики. Оба тут же оказались погружены в мир светлячков и высокой травы, что укрывала мальчиков со всех сторон. — С Чонвоном здесь было не так страшно, — еще не до конца расслабляясь, протянул Сону. В голове по-прежнему были свежи воспоминания о тех днях, когда Чонвон предложил всем вместе отправиться на пикник. И пусть поле было то же самое, ночью оно казалось Сону совершенно другим. Более настораживающим и пугающим. Рики фыркнул и, молча стянув обувь без помощи рук, сказал: — Чонвон сейчас на свидании. А что, он тебе нравится? — Ники! — возмущенно воскликнул Сону. Ведь Рики, кажется, в этот раз совсем не шутил. — А что? — в подтверждение своего тона вполне серьезно продолжил он, — тебе можно такое спрашивать, а мне — нельзя? — Да никому нельзя! Не все готовы говорить о личных переживаниях и чувствах. — Ну и пожалуйста, — совсем по-детски фыркнул Рики. Сону все больше поражался тому, как вообще ему удается сочетать порой довольно взрослые мысли с таким несерьезным поведением. — Да не нравится мне Чонвон, господи! Как мне может нравиться тот, кто нравится моему брату! — решив положить конец глупым догадкам, заявил Сону. Рики тут же изменился в лице. В считанные секунды расплылся в широкой улыбке: — Так бы сразу. — Хочешь об этом поговорить? Про симпатию и все такое. По лицу Рики было видно, что он мечется меж каких-то своих мыслей и с трудом решается что-то предпринять. — А этот твой Тхуан, он… Бинго. Сону так и знал, что ночью разговор вновь вернется к этому. Но сам не понимал, почему так рад такому стечению обстоятельств. — Что Тхуан? — Он тебе не нравится, да? — Рики пристально посмотрел на Сону, — ну, ты ведь сам тогда сказал… Со стороны было очень забавно наблюдать за тем, как непринужденно Рики старается об этом говорить. Он будто прятал свое истинное отношение к этому и старался показаться максимально незаинтересованным. Хотя выходило с точностью наоборот. Сону по глазам видел, как ему небезразлично происходящее, как на самом деле ему важно сейчас расставить все точки над «i». — Нет, — все же выбирая не мучать бедного мальчишку, улыбнулся Сону. И сделал вид, что не заметил явного вздоха облегчения со стороны Рики, — а если бы и нравился? — Совет да любовь, — с натянутой усмешкой протянул в ответ Рики. Закинул руки за голову и принялся внимательно разглядывать звезды, — могли бы начать встречаться. Только вот, если он тебе не нравится, признание становится явной проблемой. Для обоих. — И не говори, — Сону сложил руки на животе, устремляя взгляд в небо, — поэтому я и расстроился. Сделал вид, что сообщения еще не прочитал. И как теперь спокойно общаться? Чувства ведь — дело серьезно. — Ну, тут как посмотреть. — В смысле? — У кого как. Понимаешь, есть же настоящие чувства. Серьезные, вечные. А есть… ну, влюбленность. Легкая и временная. Та, что может однажды пройти, и никто не пострадает. Сону внимательно вслушивался в его слова. — Не хочу обесценить чьи-то чувства, но, знаешь, — Рики цокнул языком, — складывается впечатление, что у твоего Тхуана второй случай. — Да? Почему? — искренне удивился Сону. Посмотрел на профиль Рики. Вновь какой-то необычайно красивый в лунном свете и тишине ночи. — Чтобы полюбить человека нужно гораздо больше. А серьезными чувствами от его сообщения и не пахло. Он словно выстроил себе образ и навязал ему чувства. — С чего ты это взял? — Да он ведь даже в жизни тебя не видел… — Опять ты за свое! — цокнул Сону, отворачиваясь в другую сторону, — это еще не мешает полюб… — Да знаю! — посмотрев ему в глаза, сказал Рики, — я к тому, что он ведь даже не видел, каким ты можешь быть со стороны. Хотя бы как ты улыбаешься. — Но они видели, как я улыбаюсь… по видео или на фотографиях. — Именно! Они видели, как ты улыбаешься намеренно, но не невзначай, понимаешь? Сону в непонимании свел брови к переносице. Вернулся в прежнее положение и вновь обратился в слух. — Они не видели, как ты улыбаешься той самой улыбкой, когда тебя кто-нибудь смешит. Не видели, как ты надуваешь губы, когда чем-то недоволен. Не видели, как пререкаешься с Джейком и Сонхуном, когда они подшучивают над тобой. Сону и подумать не мог, что Рики так часто за ним наблюдает. Но еще больше подумать не мог, что тот будет говорить о нем, Сону, с таким трепетом. — И что с того? Рики ответил, не раздумывая: — А я видел. От того, как тихо и твердо были сказаны последние слова, у Сону по телу побежали мурашки. Рики смело посмотрел ему в самые глаза, и время вокруг них, кажется, остановилось. Сону с трудом контролировал собственное дыхание, молча ожидая дальнейших пояснений. — И твердо могу сказать, что это важно, — продолжил Рики. — Прежде чем по-настоящему полюбить человека, важно его почувствовать. Не только в личном общении, но и в жизни. Со стороны. Пусть я буду звучать как скучные взрослые, но общения на расстоянии для этого мало. По крайней мере, я так считаю. Уверен, бывали в мире такие случаи, но... — он сделал небольшую паузу, — в тебя нужно влюбляться иначе. Именно в тебя, а не в твой дружелюбный образ, понимаешь? Настоящий ты куда глубже. Сону шумно сглотнул. Он уже думал, что они вновь сейчас рассмеются, чтобы свести всю трепетную чувственность на нет, настолько поверить не мог во все услышанное. Но Рики даже не думал меняться в лице. Пронзительно смотрел прямо в душу и выглядел таким серьезным, словно и правда разбирался в том, о чем говорит. — Потому я и думаю, что Тхуан лишь поверхностно влюбился в тебя, не представляя, какой ты на самом деле. В хорошем смысле. Он брал лишь то, что ты показывал, упуская тысячи мелочей, из которых ты состоишь и которые раскрываются не так-то просто. Да, год дружбы — хороший срок, но мне все равно кажется, что за месяц мне удалось узнать тебя куда лучше. Потому что я видел тебя со стороны. Сону не знал, что на это ответить. Слишком уж неожиданно было слышать подобное от Рики. Да еще и при зрительном контакте. Такого пронзительно взгляда, смотрящего в самую душу, он еще никогда не видел. — У тебя был опыт в отношениях? — все же решил уточнить Сону. Эта мысль слишком явно не давала ему покоя. — Говоришь совсем как человек, который знает о любви. Рики как-то резко оторвал взгляд от Сону. Вновь посмотрел на небо и, избавляясь от мысленных метаний, покачал головой: — Нет. Но наравне с криминальными сводками я люблю смотреть мелодрамы. Да и родители перед глазами всегда были живым примером. Да, Сону был уверен, что без родителей здесь не обошлось. По рассказам Рики они и впрямь олицетворяли собой нечто такое, что действительно напоминало здоровые отношения. И это теперь многое объясняло насчет характера и мыслей Рики касательно всего на свете. — Вот уж никогда бы не подумал, Ники, — решив разбавить их серьезный диалог колкостью, усмехнулся Сону, — что тебя такое интересует. — Я бы тоже многое о тебе не подумал. Но я узнал тебя лучше и теперь не удивляться стало легче. Развеять устоявшуюся атмосферу не получилось. Рики звучал все так же серьезно и все больше казался старше своего возраста. Поэтому Сону тут же примирился с таким раскладом и, больше не пытаясь разбавить диалог, тихонько спросил: — Могу я кое о чем попросить? — Рики кивнул. Сону сомневался, стоит ли говорить об этом вслух, но продолжил, — оставайся, пожалуйста, таким до утра. — Что? — на лице Рики проскочило явное непонимание. — Ты меняешься с наступлением утра. Думаю, и сам знаешь. Так вот будь, пожалуйста, таким открытым всегда. Я устал дожидаться ночи, чтобы поговорить с настоящим тобой. А мне он кажется куда более интересным собеседником. — Но ты же понимаешь, почему я это делаю. Сону покачал головой. Попросил: — Расскажи. Рики протяжно вздохнул, на мгновение опустил взгляд и тут же вернул его к Сону. — Мне проще быть таким днем. Кажется, что все меня видят и открываться опасно. Но ночью… меня видишь только ты. — Тогда не будь открытым для других, — тихо прошептал Сону, — будь открытым только для меня. Его просьба показалась такой трогательной, что Рики невольно улыбнулся. — Хорошо. Я постараюсь, обещаю. Но, раз уж мы так разоткровенничались... — он глубоко вздохнул, — честно говоря, мне и перед тобой временами бывает стыдно проявлять свои искренние чувства. — Знаешь же, что над таким я не посмеюсь? — Сону посмотрел на него серьезно. — Теперь — да. — Тогда попробуешь не закрываться наутро? Рики кивнул: — Только для тебя. Сону искренне улыбнулся и, слегка привстав, улегся головой на грудь Рики. Даже приобнять его поперек живота осмелился. Необычайно сильно захотелось стать к нему немного ближе. — Ч-что ты делаешь? В голосе Рики слишком явно слышалась тревога. На лице смущение. Сону собственными ушами слышал, насколько часто стало биться его сердце. Порадовался, что Рики сейчас не видит его радостную от такой реакции улыбку. — Шея затекла, на тебе лежать всяко удобней, чем на траве, — для вида объяснил свой порыв Сону. Уточнил: —Ты не против? Рики шумно сглотнул: — Нет. — Отлично. Расскажи о чем-нибудь. — О чем? Рики старался звучать более непринужденно, но выходило с трудом. Он все-таки нервничал, без этого никуда. Но Сону великодушно делал вид, что ничего не замечает. — О чем угодно. Тебя интересно слушать. Рики присвистнул. Старался казаться уверенным изо всех сил. — Надо же, Сону-хен. Ты тоже разоткровенничался. — Да. Даже отрицать не буду. — Тогда можно я тоже попрошу тебя? — Сону кивнул, — будь искренним завтра первым. И я отвечу тем же, обещаю. — Хм, — Сону сделал вид, что всерьез об этом размышляет, — хорошо. — Что ж, — Рики призадумался. После заверений Сону стало чуть поспокойней, — могу рассказать о том, как мы с Хисыном половину прошлого лета прятались от Чонвона. Хочешь послушать? — Я весь в предвкушении, — захихикал Сону. Он уже давно не чувствовал такого умиротворения. — Что ж, — Рики деловито прочистил горло, — дело было так…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.