ID работы: 13017671

Потерянное солнце

Джен
R
В процессе
9
Горячая работа! 1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Сегодняшнее утро четверга, возможно, было самым неприятным в жизни Антона. Всю ночь он не мог заснуть: ворочался, скидывал от жары одеяло и тут же заворачивался в него обратно, прячась от жуткого мороза, переворачивал подушку, даже пробовал считать овец — ничего из этого не помогло. Задремать получилось только под утро, и как только Антон закрыл глаза, тут же вскочил от звонка будильника. Кое-как заставив себя не прогуливать первый урок, он поднялся из теплой, любимой постели и через пять минут бесполезного втыкания в стену, все же еле как натянул футболку.       Ночью шел снег. Крыши ближайших пятиэтажек были укрыты пуховым одеялом, небо затянуто серым, а в воздухе все еще кружили белые хлопья. Антон поежился, представив, насколько сильно будет морозить лицо и руки.       На тумбочке в коридоре нашлась записка от матери и оставленные двести рублей на обед. Разбегающимися перед глазами витиеватыми буквами было выведено:       «Купи Варе шоколадку, она ждет на кухне. И удачи в школе, милый. Мама.»       Антон пару минут бессмысленно моргал. Варя? Ждет? На кухне? Неужели очередная дурацкая шутка? Антона одолевало смутное предчувствие чего-то плохого. Двигаясь максимально тихо, он подобрался к закрытой двери кухни, вдохнул и распахнул ее.       Варя сидела на корточках на стуле, жуя бутерброд. От грохота столкновения двери со стенкой она недоуменно повернула голову, ее глаза расширились, и, вскрикнув от удивления, она выронила бутерброд из рук. Потом Варя предприняла попытку подскочить на ноги, но не удержала равновесие и вместе со стулом свалилась на пол, взвизгнув от боли: похоже, приложилась спиной. Антон заорал в ответ, зажмурившись. Варя, выведенная из транса дикими криками, подскочила на ноги, рванула к нему и обвила руками шею.       — Тошик! — нараспев произнесла она, почти тычась носом ему в щеку. — Чего ты так долго?! Я думала, помру тут с голоду, пока буду тебя, соню, дожидаться! — она неосознанно прижалась талией к его животу и Антона передернуло от резкой смены температуры.       — Ты че творишь, шизанутая?! — в крови вскипела злость. Антон скрипнул зубами, когда понял, что отцепить девчонку от себя никак не получалось: ей на руку сыграла разница в комплекции — она намертво вцепилась ему в плечи и при любой попытке оттолкнуть ее, лишь прижималась сильнее. — Зачем так орать-то?!       — Ну, — Варя покачала из стороны в сторону головой. — Я не каждый день вижу полуголых красавчиков… А что, сильно громко было?       — Да тебя, наверное, в другом районе слышно! — прорычал Антон, тяжело дыша. — Какого ты забыла на моей кухне?!       — Тебя жду, глупышка, — Варя расхохоталась. — Что мне, по-твоему, еще делать тут в семь утра в такой-то мороз?       — Кто знает, какая очередная хреновая идея придет в твою тупую башку, — пробормотал Антон. — И вообще: отцепись от меня уже!       — И опять ты грубишь! — Варя обиженно надула губы, но все же отступила назад. — Я же все-таки девочка, Тошик!       — Да какая из тебя девочка? — Антон прошел мимо нее, нарочно задев плечом, и отвернулся к окну. — Скорее уж боевой вертолет…       — Эй! — Антон не мог видеть, но был уверен, несмотря на грозный тон, Варя улыбалась во все тридцать два. — Кстати… А ты всегда вот так ходишь по дому?       — Как «так»? — бросил Антон, не оборачиваясь. Самым адекватным вариантом было абстрагироваться и приготовление кофе отлично помогало. Местонахождение кружек, ложек и банки с кофе около окна позволяло ему не смотреть на Варю, что, безусловно, было к лучшему — на бледной коже был слишком заметен румянец.       — Ну… — казалось, Варя была смущена. — В трусах с динозавриками?       Антон вздрогнул и слишком громко стукнул по кнопке включения чайника.       — Хватит туда пялиться! — с трудом выговаривая слова, рявкнул Антон. — И так-то ты сама завалилась в МОЮ квартиру без предупреждения! И ей что-то не нравится! С чего это я должен был встретить тебя в парадном?       — Но твоя мама оставила записку, — спокойно возразила Варя. — И я не говорила, что мне не нравится. — Они немного помолчали. — Кстати, раз уж ты достал кружку… Налей и гостье чайку, будь вежливым.       — Чай Ассам — сама подойди и налей свой долбанный чай!       — Не знала, что такой старик, как ты, разбирается в мемах… — задумчиво произнесла Варя. — Впрочем, нам выходить пора… Или все-таки собираешься прогулять? Первым физика, а ты с ней явно не в ладах…       — Откуда ты?.. Кто разрешил тебе лезть в мои оценки? — Антон сделал большой глоток кофе и почувствовал, как от горла до желудка разлилась приятная теплота. — А прогуливать я не собирался. Хотя очень бы хотел.       — Мне никто не разрешал, — Варя улыбнулась. — Но… кто сказал, что меня это волнует?       — Ты копалась в моем личном деле?! — ошарашенный, Антон поперхнулся очередным глотком кофе и закашлялся. — Какого. Да я. К-классной пожалуюсь!       — Жалуйся, — Варя беззаботно пожала плечами. — Опять же, — она наклонилась вперед, пробежавшись пальцами от поясницы Антона до его лопаток и, придвинувшись почти вплотную, прошептала: — Кто тебе сказал, что мне не все равно?       — Не смей меня трогать! — Антон громыхнул по столу кружкой, дернулся, круто развернувшись. Схватив ничего не понимающую Варю за запястье, он крепко сжал его, чувствуя, как горит ее кожа под его холодными пальцами. — Тебе ясно?!       — Т-тошик… — Варя истерично засмеялась. Но в ее глазах стояла паника: она смотрела на свою руку, практически не моргая. — Ты чего это? Что я такого сделала?       Антон моргнул один раз. Второй. Третий.       — Я… — прохрипел он, тяжело вздохнул. И вдруг отпустил, отошел назад и провел по лицу дрожащей рукой. — Извини, я… не выспался. Все нормально. Жди тут, я соберу рюкзак и пойдем, — и, не проронив ни слова, вышел из кухни.       Когда дверь комнаты Антона хлопнула, Варя рвано выдохнула, привалилась спиной к гарнитуру и сползла на пол. Она широко улыбалась, плечи подрагивали от смешков. Уткнувшись носом в колени, она хихикнула, а затем хрипло рассмеялась.       — Тоша, — выдохнула она, откинув голову назад. — Какой же ты все-таки чертовски обалденный!

***

      Из дома они вышли молча. Антон шел чуть впереди, засунув руки в карманы и сгорбившись. Он громко сопел, но не делал никаких попыток обсудить произошедшее на кухне. Варю распирало любопытство, но убийственный взгляд Антона, брошенный на нее в лифте, при первой попытке поднять эту тему, был вполне себе весомым аргументом помолчать некоторые время.       — Так ты… сделал таблицу по биологии? — тихо спросила Варя и напряглась. Антон медленно повернул голову, выдохнул облачко пара и опять отвернулся.       — Если рассчитываешь, что из-за чувства вины я буду общаться с тобой, — он притих и огляделся по сторонам. Они стояли посередине огромного заснеженного пустыря, зажатые почти вплотную на узкой тропинке. В ближайшем десятке метров не было не одного человека. — Ты глубоко ошибаешься. Мне не знакомо такое чувство, как стыд.       — Ты что, серьезно такой бесчувственный?! — вспылила Варя. Она развернула Антона к себе за плечо и уперла руки в бока. — Или конкретно со мной что-то не так?!       — Мы на уроки опоздаем, — напомнил Антон и попытался развернуться, но Варя схватила его за ткань куртки. — Я же сказал: не прикасайся ко мне! — он дернулся назад и ткань опасно заскрипела. — Пусти!       — Нет! — Варя замотала головой. — Ты поговоришь со мной!       — Сейчас?!       — Да, сейчас! — Варя ткнула пальцем в грудь Антона. — Ты, блин, только и делаешь, что обзываешь и игнорируешь меня! Это раздражает!       — А что мне еще делать?! — Антон злился в ответ. То ли от холода, то ли от злости кончики ушей и щеки покраснели, а зрачки сузились. — Ты влезла в мою жизнь, настроила против меня маму, чуть не отравила единственную девочку, появившуюся ко мне интерес, завалилась ко мне домой без разрешения и теперь ждешь благодарностей?       — Да причем тут благодарности? Ты бы мог просто хотя бы попытаться подружиться со мной! — в уголках глаз Вари выступили слезы. Настоящие, неподдельные слезы обиды. — Это для тебя так сложно?! Просто доверять людям, а не своим долбанным пикселям!       — Ты не знаешь, через что я прошел! — Антон отбросил ее руку. — Так что не можешь читать мне морали, что мне нужно делать, а что нельзя!       — Так расскажи мне… — Варя уже не кричала. Она растирала по щекам соленые дорожки и изредка всхлипывала. Она вскинула голову и заглянула в глаза Антону почти умоляюще. — Пожалуйста, Тошик…       — Перестань… плакать, — несмотря на непроницаемое лицо, голос Антона предательски дрогнул. Он поджал губы и на мгновение завис, будто вспомнил что-то очень важное.       И ведь действительно вспомнил. Сейчас Варя ужасно напомнила ему маленького, двенадцатилетнего Антона, стоящего на автобусной остановке, ночью, в такой же жуткий мороз, ровно четыре года назад. Он глотал слезы и сжимал в ладошках маленький рюкзачок с уточкой, вглядываясь в темноту поворота. Рядом на скамейке мама с кем-то громко ругалась по телефону, то отключая его насовсем, то срываясь, отвечая на вызов настойчивого абонента и крики начинались опять. Антону не нужно было отгадывать личность звонящего, он знал, что на том конце телефонной трубки, в теплом просторном доме, суровый голос его отца пытался доказать уже бывшей жене, что ее решение вот так сорваться среди ночи - полнейший абсурд - и, наверняка, постоянно говорил об Антоне, его благополучии, возможностях, несбывшемся хорошем будущем, пытаясь надавить на больное. А где-то на заднем фоне, за углом их подслушивал любопытный маленький Арсений, которому всегда и до всех было дело.       Тема развода всегда откликалась в Антоне слишком сильно. Любое упоминание словно переключало какой-то невидимый рычажок и из безразличного ко всему хиккана, Антон превращался в сплошной клочок эмоций и, подобно оголенному проводу, мог вспыхнуть в любой момент. Он ненавидел того Антона. Маленького, слабого, эмоционального. И теперешнего тоже ненавидел не меньше — потому что, спустя столько времени, эти люди, их имена и личности все еще что-то в нем трогали, несмотря на то, что им, наверняка, не было до него никакого дела. Ни Арсу с его идеальностью, ни отцу, которого старший сын-то и не волновал никогда.       Воспоминания отозвались противным жжением в запястье.       — Хватит! Хватит! Хватит! — выплюнул Антон с отвращением. Он схватился за голову, сбросил с головы шапку и свалился на землю, перевернулся на бок, подтянул к груди коленки и закричал, приглушив вой собственной ладонью.       Варя молчала. Не проронив ни слова, она села рядом и положила ладонь Антону на голову. По ее щекам все еще текли слезы, но теперь она незаметно улыбалась, слегка приподняв уголки губ. Антон неосознанно потянулся к теплу ее руки и, схватив за предплечье, прижал к своей мокрой щеке.       — Я ненавижу тебя… — прошептал Антон, практически не размыкая губ. Варя подумала, что он вовсе такого не говорил, а фразу выдумал ее истощенный мозг. — Чертовски ненавижу, рыжая.       — Знаю, — отозвалась Варя и уткнулась лбом ему в плечо.       Просидели они так минут пять точно. Пока Антона не перемкнуло обратно, он резко сел прямо, утер слезы и, несколько раз шмыгнув носом, поднялся на ноги.       — Пошли, — холодно произнес Антон и, не дожидаясь ответа, потопал вперед.       Варя не знала, о чем он думал. Но по лицу было видно, что в косматой голове роилась не одна сотня тревожных мыслей. Сказать по правде, Варя была в легком шоке от недавнего приступа — Антон не слишком походил на человека, которого заботили чужие проблемы. Но, как ей показалось, в тот короткий промежуток времени, лежа на холодном снегу, он впервые позволил себе довериться ей. Может, потому что открыться кому-то другому не мог, а может, потому, что нагло врал о том, что Варя его не волнует. Плакать перед ним ей не хотелось. Так просто вышло. В какой-то момент ее с головой накрыла обида и злость, сдержать которую не получилось.       Повторить попытку поговорить Варя не решилась, и до самой школьной раздевалки они шли молча. Наверняка, Антон чувствовал взгляд, сверлящий спину, но реагировать на него совершенно точно не собирался.       Только когда Варя повесила на крючок куртку и, усевшись на лавочку рядом, принялась ждать, пока Антон переоденется, он решился заговорить.       — Не смей никому говорить, — раздраженно процедил он. — Знаю ведь, что твой язык долго за зубами не держится.       — А ты рискни меня заткнуть, — Варя произнесла это с явным намеком, но так обычно и буднично, что Антон снова разозлился. — Хотя, смелости у тебя не хватит, мистер стесняшка.       — Дело не в смелости, — Антон закатил глаза и затянул шнурок сменки. — Просто ты не в моем вкусе.       — Да что ты, — улыбнулась Варя. — Врешь же.       — Не много ли ты на себя берешь? — Антон вопросительно вскинул бровь. — От такого количества ответственности, знаешь, можно крышей поехать, — он наклонился ближе, приставил ладонь ко лбу Вари и несильно толкнул ее назад. — Ах да, у тебя ведь и ехать-то нечему, — он круто развернулся и перешагнул сразу через две ступени лестницы. — Чао, прогульщица.       И, благодаря длинным ногам, быстро утопал наверх, пока Варя молча сверлила взглядом отражение в зеркале.       Хищно облизнув губы, Варя расплылась в улыбке, показала самой себе средний палец и тихо сказала:       — Такой вкусный…       И в этот момент прозвенел звонок, рядом со стойкой вахтерши мелькнула знакомая дутая куртка учительницы физики, а Варя решила, что опаздывать на ее урок все-таки не лучшая идея.       Антон нашелся на подоконнике вместе с остальными одноклассниками. Варя с облегчением выдохнула, когда увидела, что он, как обычно, уткнулся носом в телефон, натянув на голову капюшон толстовки.       — То…       — Ну-ка стоять! — на плечо легла тяжелая рука, а потом Варю прижали к мускулистой широкой груди. — Куда это ты, малышка? — отвратительно сладко произнес Скворцов. Варя тут же поморщилась от запаха перегара, смешанного с семечками и чем-то неопознанным, но определенно неприятным.       — К Антону, — едва сдерживая отвращение, ответила Варя. — Он мой сосед по парте, как-никак.       — К Антону, значит, — задумчиво произнес Сережа. И тут резко вскинул голову, прижал девушку крепче, а свободной рукой замахал Антону. — Эй, анимешник! Можно тебя на минутку? Вопросик один!       — Ты что творишь?! — задергалась Варя. Она попыталась вывернуться из объятий, но разница в комплекции играла против нее.       — Тише ты, — загоготал над жалкими попытками Сережа, и его друзья отозвались согласным воем. — Ничего я с твоей принцессой не сделаю. Просто поговорю, вот и все.       Варя внутренне умоляла Антона не реагировать. Сейчас его безразличие к миру было как нельзя кстати. Но то ли телепат из нее был не очень, то ли у Антона заиграло самолюбие — он медленно повернул голову, отбросил с глаз челку и слегка дернул подбородком с немым вопросом в глазах.       — Ну, чего ты там сидишь в сторонке один одинешенек? — Максим заулыбался. — Иди к нам! Тут и подружка твоя и наши парни, чего бояться? — и опять потянул носом рядом с лицом Вари.       — Она мне не подружка, — еле слышно произнес Антон, но все же поднялся с подоконника и ленно поплелся к компании.       Кровь в ушах Вари грохотала похуже, чем залпы фейерверков. Она поджала губы и впилась взглядом в Антона.       «Вернись на подоконник! Вернись на подоконник! ВЕРНИСЬ НА ЧЕРТОВ ПОДОКОННИК!» — молила она.       Когда он остановился прямо напротив, последние мечты с треском рухнули.       — Чего тебе, Скворцов? — спросил Антон, и в его голосе не читалось ни одной эмоции. — Я занят.       — Да ладно тебе, Антошка, — щербато улыбнулся Сережа и вытянулся во весь внушительный рост, внезапно оказавшись на голову выше сгорбившегося Антона. — Я просто поговорить с тобой хотел, подружиться!       — Впервые за год? — скептически вскинул бровь Антон и метнул взгляд на притихшую Варю. — Без обид, но я тебе не верю.       Скворцов рассмеялся как-то угрожающе. Один из его друзей предупредительно хрустнул шеей так, чтобы заметил только Антон. Но тот скрестил руки на груди и покачался взад-вперед на пятках.       — Если тебе так уперлось, то говори быстрее, пожалуйста, — последнее слово Антон протянул специально, вымученно улыбаясь. И внезапно для всех добавил: — И хватит уже мучить бедную девочку. Ты ее так придушишь.       Это развеселило Скворцова и он, вопреки просьбы, лишь прижал Варю к себе сильнее.       — А ты попробуй отбери, — с вызовом сказал он.       — Зачем? — не разделяя его энтузиазма, вяло поинтересовался Антон.       — Ну как это зачем! — Максим провел пальцем по линии подбородка Вари и облизнул губы. В глазах сверкнула нехорошая искорка. — Ты посмотри только на нее! Неужели она не подходит для звания лучшей в твоей жизни награды?       Антон немного помолчал, словно что-то обдумывал. В груди Вари что-то екнуло, упало в желудок, а потом заколотило под ребрами. К щекам прилила кровь и она опустила голову, скрыв покрасневшее лицо.       — Скорее уж совсем наоборот, — Антон развернулся на пятках и двинулся в сторону подоконника. — Дружеский совет, Серый, она — самое жестокое наказание, а никакое не благословение. А если думаешь иначе, не хочу разочаровывать, но ты либо слепой, либо у тебя нет вкуса. — И помахал напоследок рукой. — Чао, голубки!       — Странный он какой-то, — прошептал Скворцов на ухо Варе. — И как только ты его терпишь, детка?       Варя и сама не понимала. Только-только ей показалось, что в глазах Антона блеснул намек на дружелюбие, как он тут же растоптал эту искорку и ушел. В груди горела обида, а слезы неприятно защипали глаза. Варя зажмурилась и сильно прикусила язык, повторяя себе: «Не плакать! Не плакать!»       — Пусти, — буркнула она куда-то в сторону Скворцова.       — А? — отозвался он, в голосе слышалась усмешка. — Что, собираешься бежать за ним? Брось, это же…       — Я сказала, пусти меня! — разозлилась Варя. Воспользовавшись расслабившимся Сережей она вывернулась из объятий и, развернувшись к нему лицом со всей силы зарядила коленом в пах.       Скворцов крякнул, схватился руками за горящие огнем причиндалы и свалился на пол, жалобно скуля. Его гиены, скаля зубы, тут же обступили Варю со всем сторон и ее энтузиазм как-то поубавился. Выдохнув, зажмурив глаза, она приготовилась к первому удару, даже почувствовала порыв ветра, хлестнувший по лицу. Но никакой боли не последовало.       Медленно открыв один глаз, Варя увидела перед собой не отвратительную прыщавую рожу Леньки, а… Антона. Он держал злобного Леню за локоть, закрывая Варю собой.       — Свали, принцесса! — рявкнул Леня и брезгливо посмотрел на оцепеневшую Варю. — Эта девка перешла границы!       — Это мерзко, — выплюнул Антон вместо ответа. — Вы, что же это, даже девочек бить не гнушаетесь?       — Ты видел, что она сделала! — не унимался Ленька. — И обязана получить за это!       — Этот урод заслужил! — пискнула Варя, но под строгим взглядом Антона затихла.       — Значит так, — выдохнул Антон. — Если я узнаю, что ты или кто-то из ваших хоть пальцем ее тронул… Впрочем, лучше тебя не знать, — он разжал пальцы и отпустил Леню. — Все ясно?       В ответ Леня скривился от смеха.       — Все ясно-о, — выдавил он. — Так значит, малышка Варя твоя подстилка? Или, может, наоборот?       — Не неси чушь, — провокация Антона нисколько не тронула. Он отвернулся, взял Варю за запястье и потащил вперед. — Я предупредил!       Варя слышала, что им вслед кричали. Что-то про пропущенную физику и двойки за урок. Но ей было все равно. В месте соприкосновения ее запястья с пальцами Антона нестерпимо жгло, и, судя по тому, что каждую секунду его рука сжималась крепче, у нее точно останутся синяки. Хотелось что-то сказать, но почему-то отчетливо казалось, что стоит Варе только лишний раз вдохнуть, Антон изрешетит ее тело пулями, а потому она, прикусив губу от негодования, покорно шла вперед.       Через пару минут блужданий по пустым коридорам, Антон втолкнул ее в дверь туалета первого этажа. Рывком защелкнув замок, он закрыл руками лицо и сел на корточки.       — Вот скажи мне, нахуя?! — прорычал он. — Ты ж, блять, не слепая, видишь, что Скворцов — долбаная машина для убийств, и дружит с такими же, — он откинул с глаз челку. — Зачем было нарываться?!       Лучшая защита — нападение.       — А ты зачем полез?! — Варя скрестила руки на груди. — Я тебя не просила!       — Я… — Антон осекся. — Я не знаю.       — Че? — Варе захотелось рассмеяться, хотя в горле стоял ком. — Ты че, героя из себя решил покорчить?       — Завались, — буркнул Антон. — Если думаешь, что это ради тебя, то ты и правда неисправимо тупая. — Он поднялся на ноги. — Я просто терпеть не могу, когда лезут к девочкам. Даже таким, как ты.       — А какая я? — едко ухмыльнулась Варя. — Ну же, Тошик, раз я обязана тебе жизнью, то хочу знать — что же мой герой обо мне думает?       — Не зови меня так, — хмуро отозвался Антон. — Зачем тебе мое мнение? Мне кажется, тебе глубоко плевать на него.       — С чего ты взял? — Варя приложила руку к сердцу и состроила удивдленное выражение лица. — Как так, Тошик? Чтобы и мне и было все равно на тебя!? Ужас!       — Ну на мое личное пространство же тебе все равно, — ответил Антон.       И в доказательство его словам, Варя потянулась вперед и снова обвила его шею руками.       — Не смущайся ты так! — хихикнула она. — Тебе же нравится мое общество.       — Ты точно поехавшая, — Антон перестал пытаться вырваться и смиренно ждал пока Варе надоест. — Ну, либо слабослышащая и слабовидящая. Может тебе это, провериться надо, не? Ну так, знаешь, на всякий.       — Меня может вылечить только твой поцелуй, о, мой герой! — Варя вытянула губы в трубочку и показательно причмокнула. — Спаси меня!       — Я, может, и похож на Шрека, — на лице Антона мелькнула улыбка. — Но в каком месте ты напоминаешь Фиону?       — Боже, Леший! Ты гордишься тем, что похож на огра? — Варя вскинула бровь. — По-моему, с такой самооценкой именно тебе пора к врачу.       Антон закрыл руками лицо и простонал что-то нечленораздельное.       — Потерянное поколение… — громче сказал он. — Я похож на легенду! А вот эти ваши смазливые мальчики с Нетфликса… Вот в мое время, вот это да, были фильмы!       — И какие интересно? — Варя громко зевнула. — «Брат» и «Бригада»?       — Вот именно! — горячо подтвердил Антон. — Сашка Белый… Эх, вот это вот мужчина…       — Ты еще скажи, что сила в правде, — Варя закатила глаза.       — Так-то да, — задумчиво кивнул Антон. — Но поскольку я из-за тебя прогулял физику, то ради восстановления репутации скажу — сила в Ньютонах.       — Я обязательно расскажу Наталье Геннадьевне о твоей любви к ее предмету, — пообещала Варя. — Или ты решишься пойти на физику?       — Да не, — Антон махнул рукой. — Зачем? Она ж меня током так шибанет, не встану. А какие у нас ещё уроки?       — Две физры на лыжах, а потом литра, но на нее приходят только ЕГЭшники. Так что… — Варя качнула головой.       — Сваливаем, — кивнул Антон с серьезным лицом. — Но у меня репетитор сегодня.       — Репетитор? Зачем?       — А вот это тебя не касается, — отозвался Антон, вновь став хмурым.       — О, старый добрый злюка-Тошик вернулся? — уголок губ Вари взметнулся вверх. — А я уж думала совсем тебя потеряла.       — Всего хорошего понемногу, рыжая, — Антон развернулся и открыл дверь. — Но я посмотрю на твое поведение и, может, присмотрюсь к твоей кандидатуре на должность моего друга. Наверное.

***

      В квартире Люкс пахло лавандой и мятой.       Антон скинул ботинки, поставил на полку, вплотую сдвинул к стене, повесил на крючок куртку, посмотрел в зеркало. В кухне играл джаз вперемешку с шумом воды — видимо, Ульяна была дома. Антон вдохнул, выдохнул, поправил волосы, толстовку, джинсы, почесал нос, прохрустел пальцами.       — Солнцев, хватит собой любоваться! — крикнули из комнаты. — Я же слышу, что ты пришел!       Люкс выплыла из комнаты и с укором уставилась на Антона. На ней была полупрозрачная широкая рубашка, едва скрывающая обтягивающие шорты, светлые волосы разбросаны по плечам, челка убрана ободком в форме ушек, чтобы не мешалась, на самом кончике носа держались круглые очки в тонкой коричневой оправе, а зеленые глаза, следящие за каждым шагом гостя, были недоверчиво прищурены.       — Почему ты так рано? — наконец спросила Ульяна. — Я ждала тебя минимум к четырем.       — Да там, — Антон уставился в пол и почесал затылок. — Соскучился.       — По задачам на проценты? — с явным сарказмом ответила Люкс. — Если врешь, то хотя бы постарайся делать это убедительно.       — Я не вру! — Антон надул губы, будто и правда был обижен ее словами. — Просто… слегка приукрашиваю реалии.       — Так, дай угадаю — до тебя опять докопались одноклассники, ты психанул, заперся в толчке, решил, что школа тебе не сдалась и приперся ко мне, чтобы опять обсуждать, какое же наше общество прогнившее и каким отличным ты будешь президентом? — глаза Антона удивленно расширились, на что Люкс беззаботно пожала плечами и прошаркала мимо него в кухню. — Что ж, видимо, я угадала.       — Напомни, сколько ты уже у меня преподаешь? — спросил Антон, юркнув за девушкой в маленькую уютную кухню. — Кажется, не больше года?       — Если быть точным, восемь месяцев, двадцать четыре дня, шестнадцать минут, тридцать четыре секунды, — с гордостью ответила Люкс. — Чай, кофе, что-то покрепче?       — Предлагаешь мне выпить? — Антон приподнял брови и улыбнулся. — Я что, сплю?       — Я имела ввиду очень крепкий чай, юноша! — рассмеялась Люкс, включив чайник. — Это уже вы, испорченный, что-то там надумали.       — О, прошу прощения, мисс правильность! — подыграл Антон. — Но клянусь, я ни-ни! Как говорится, не капли…       — Все-все, верю! — Люкс выставила руки в защитном жесте и отогнулась назад. — Прошу, только не посвящай меня в подробности своего личного фронта.       — Пока там нет тебя, то все довольно плачевно, — вздохнул Антон.       Люкс расхохоталась в ответ.       — Слишком неправдоподобно?       — О да, даже слишком! — сквозь слезы отозвалась Ульяна. — Скажи, ты хотя бы стараешься, принцесса?       — Конечно! — Антон энергично закивал. — Все ради того, чтобы удовлетворить твое эго, о, моя старая подруга!       — Я старше тебя всего на шесть лет! — Люкс надула губы. — Вот так и помогай людям после этого…       — Прости-прости, — Антон неловко улыбнулся. — Только не нужно травить меня чаем, пожалуйста.       — В следующий раз именно так сделаю, — Люкс поставила на стол кружки, придвинула одну к Антону и отвернулась к холодильнику. — Так, что у нас тут…       Антон подтянулся, заглянул ей за спину и громко цокнул.       — Опять одни дошики… — буркнул он. — Ты что, вообще ничем другим не питаешься?       — Ну, — Люкс прикусила щеку и покачала головой. — Когда как.       — Я имел ввиду нормальную еду, — с нажимом произнес Антон. — Ты умеешь питаться нормальной, здоровой едой, Люкс?       — Ой, не начинай! — Ульяна надула губы, как ребенок. — Мне не нравится, когда ты начинаешь играть в мамочку, Леший, тебе не идет.       — Кстати, о Лешем… — Антон вздохнул и сел на стул. Вытянув под столом длинные ноги, он лениво помешивал в кружке сахар. — У меня концерт был недавно.       — Да, я помню, — Люкс кивнула. — Как прошло?       — Вроде нормально, — Антон пожал плечами. — Но на него как-то пофиг, я это… на квартирник потом остался.       — Ты… Ты что сделал?       Люкс не выдержала. Прижав руки к животу, она сложилась пополам от смеха, переходящего в истерику. Присев на пол, она продолжала смеяться, но при этом пытаясь выговорить что-то наподобие извинений. Антон спокойно ждал, пока приступ кончится и задумчиво грыз печенье. Через пару минут Ульяну отпустило, она забралась на стул и, сложив руки, положила на них подбородок, внимательно разглядывая Антона с хитрой улыбкой.       — Ты все? — участливо поинтересовался он.       — Да-да, — Ульяна повернула голову, закрыла глаза. — Ты рассказывай, я слушаю.       — Арина и Йега уговорили остаться, — Антон снова агрессивно хлюпнул чаем. — А ты мать знаешь, она у меня немного… нервная, так скажем. Ну и пришлось просить одну непутевую девчонку прикрыть меня.       В глазах Люкс блеснуло озорство.       — Неужели та рыжая? — она заинтересованно вытянулась вперед. — В… Варя, да?       — Ага, она самая, — тихо отозвался Антон, потупив глаза. — И это было самой тупой моей идеей! Она чокнутая, Люкс!       — О… — удивленно протянула Ульяна. — Все так плохо? Что она сделала?       — Пыталась отравить человека, представь себе! — в гневе Антон хлопнул по столу ладонью, заставив Люкс вздрогнуть. Заметив это, он смущенно прокашлялся и сцепил пальцы в замок, пытаясь унять дрожь. — После концерта я сидел один, пытался расслабиться и ко мне подошла познакомиться девочка. Очень милая. Ее звали Милена. Нет, ты понимаешь?! Ко мне! Подошла! Девушка!       — Варя пыталась травануть твою фанатку, так?       — Бинго, Шерлок! — Антон закатил глаза и звучно выдохнул. — У нее явно проблемы с башкой, — Люкс открыла рот, но он остановил ее жестом. — Нет! Не начинай про влюбленность! Эту шарманку мне уже гнали и мать, и классная. Но это же самоубийство, втрескаться в нее! Либо я должен быть таким же отбитым. Как видишь, я вполне себе адекватный.       — Ну, это когда как, — неразборчиво прошептала Люкс. Потом выпрямилась, подперла щеку рукой и улыбнулась: — Я все же думаю, что тебе стоит к ней присмотреться. Сам посуди, кроме меня и ребят из группы ты ни с кем не контачишь особо. Тиммейты в играх не в счет, обычно вы не общаетесь дольше недели и то это «общение» ограничивается парой совместных каток. В любом случае, если она все-таки окажется такой плохой, как ты, обиженка, описываешь, просто пошлешь ее и все.       — Ты назвала меня обиженкой или мне послышалось? — Антон угрожающе склонил голову.       — У тебя определенно проблемы со слухом, — Люкс пожала плечами. — Обиженка.       За следующие минут десять Антон помыл все полы в квартире Люкс собственной толстовкой потому что, как выяснилось, совершенно не умеет сбавлять скорость на поворотах, гоняясь за мелкими кошкодевочками. Ему так ни разу и не удалось хотя бы ухватиться за изучающую каждый сантиметр квартиры Ульяну и теперь, когда Антон растянулся на полу, а она лежала на диване, свесившись вниз головой, он был готов признать полное и безоговорочное поражение. Подле Антона лениво разлеглся Геша — огромный пушистый мейн-кун и единственный мужчина, занимающий одинокое сердечко Люкс, который, впрочем, Антона очень жаловал.       — Я сдаюсь, — простонал Антон. — Ты победила.       — То есть теперь я могу звать тебя обиженкой? — глаза Ульяны вновь засеяли.       — Конечно нет! — возмутился Антон. — Просто… общение с Варей, знаешь ли, довольно выматывает. До меня еще и ее недо-парень докопался, мол, я должен заслужить право с ней общаться. А мне оно надо? — он закинул руки за голову. — И почему я учусь в одном классе с настолько необразованным быдло, а?       — А с каких это пор ты у нас, принцесса, такой аристократ?       — Тоже верно, — согласился Антон, покачав головой. — Но я и не говорил, что я прям такой культурный. Просто, в отличие от сама понимаешь кого, у меня хватает чувства такта и уважения, чтобы не совершать определенных телодвижений в сторону ничем не насоливших ему обыкновенных школьников.       — А в сторону пачки сигарет, значит, телодвижения совершать тебе можно? — По телу Антона побежали мурашки, когда Люкс смерила его презрительным взглядом.       — Что, думаешь, я не знаю, что ты все еще куришь? — прищурившись, спросила она.       — А… я… ну, — заикаясь, Антон судорожно прокручивал в голове сотни вариантов, как соврать более расплывчато и однозначно. — Кто вообще тебе сказал?       — Андрей, — и, предупредив очередной поток ругательств, Люкс перевернулась на живот и подперла щеку рукой и добавила: — Но я сама у него спросила, так что только попробуй начать буянить.       — Да можно подумать я бы стал… — обиженно пробормотал Антон.       — Гундишь, как баба Таня на лавочке, — по доброму рассмеялась Люкс. — Тебя бесполезно ругать, так что я просто так сказала, чтобы ты знал, что я в курсе.       — Сейчас, по идее, ты должна предложить мне сигаретку, но…       — Но ты идешь нахер с этой идеей, а если продолжишь, то еще и из моего дома.       — Эй! Ну чего сразу ругаться? — Антон выпятил нижнюю губу. — Я же шучу.       — Конечно, — Люкс закатила глаза и провела по зубам языком. — Как, кстати, проходят репетиции?       — Во всяком лучше, чем встречи со всякими рыжими шизанутыми, — отмахнулся Антон. — Короче, мне нравится.       — Андрей хвалит тебя, — Люкс улыбнулась. — Говорит, что ты стал…       — Другим? — догадался Антон. — Ага, он и мне так говорил. Что-то там про самоотдачу, эмоции, я не вникал особо.       — И не думаешь, что он прав? — спросила Люкс. Антон ответил удивленным взглядом. — Ну, я имею в виду, что по сравнению с тем Антоном, который пришел ко мне восемь месяцев назад, ты более открытый, что ли?       — А, так вот ты о чем, — Антон усмехнулся. — Видишь ли, Олежа решил, что семейная жизнь не для него, как обещался, набил мне лицо и свалил хрен пойми куда, дальше прожигать свои «лучшие годы». Так что я теперь даже иногда домой с улыбкой хожу, да и матери легче живется. Ну и сама понимаешь, когда не засыпаешь под нескончаемый пьяный ор и футбол, мотивации играть как-то побольше.       — Тоже верно… — Люкс задумчиво свела к переносице брови. — Так значит, у тебя все наладилось?       — Не считая, что рыжая вызывает у меня мигрень? — спросил Антон. Люкс кивнула. — Ну да, вроде того.       — Хорошо… — как-то странно протянула Люкс. Она бросила взгляд на часы и вдруг подскочила на ноги. Потом спохватилась и смущенно улыбнулась, скрестив на животе руки. — Это… Тош, тебе не пора домой?       — Сейчас только час дня, — растерянно отозвался Антон. — Я обычно возвращаюсь из школы в три, так что, если переживаешь о матери…       — Нет-нет, — Люкс замотала головой и замельтишила по комнате. — У меня просто… должен кое-кто в гости прийти.       — Ну… ладно? — все так же недоумевал Антон. — Я могу позаниматься на кухне. Или поиграть с Гешей. Вообщем, не буду мешаться.       — Нет! — как-то испуганно ответила Люкс, опять замотав головой. — Нет, нет, нет…       — Эй? — Антон тоже встал, подошел к ней и положил руки на плечи, заглянув в лицо. — Все хорошо?       — А? — Люкс хлопала глазами, будто совсем его не понимала. Потом ее опять перемкнуло, она сбросила руки Антона, схватила его за запястье и потащила в коридор. — Все, давай-давай, топи- топи домой.       — Да подожди ты! — вспылил Антон. — Объясни нормально! Что происходит?!       — Ничего, — Люкс пожала плечами и подтолкнула ботинки. — Просто тебе пора.       — Да какого…       В дверном замке щелкнул ключ. В проеме показался высокий, стройный мужчина в классическом черном пальто. Он прошел внутрь, пригладил белые волосы широкой ладонью и оглядел парочку с ног до головы. На бледном лице на секунду скользнула улыбка, от которой в желудке у Антона что-то неприятно екнуло. Как ни в чем не бывало, незнакомец снял пальто, повесил на вешалку, расправил манжеты на махровой рубашке и коротко кивнул Люкс в знак приветствия. Потом развернулся к Антону, кашлянул и раскрыл ладонь для рукопожатия.       — Здравствуй, — низким, красивым бархатным голосом поздоровался он. — Ты, должно быть, Антон?       — А… — Антон на секунду замялся, смущенно пряча глаза. — Д-да. Вы, наверное…       — Можем на «ты», — с усмешкой поправил мужчина. — Меня зовут Денис. Я…       — Мой друг, просто друг! — вклинилась Люкс и всучила Антону куртку. — Денис, это Тоша, мой ученик, я говорила о нем несколько раз.       — Да, наслышан, — улыбка Дениса стала шире. — Очень рад наконец-то познакомится с вами, юноша.       — Взаимно, — дрожащим голосом поддакнул Антон.       — Ты так нервничаешь, — Денис засунул руки в карманы брюк и склонил голову. — Я что, тебя пугаю?       — Нет! — Антон замахал руками, потом опомнился и прижал их к бокам, неосознанно наклонившись вперед, будто собирался кланяться. — Что вы! То есть ты! Я просто…       — Просто Тоше очень нужно домой! — Люкс, краснея, протиснулась между широким плечом Дениса и шкафом, схватила Антона за плечи и начала толкать в сторону двери. — Он очень, очень спешит! Правда, ведь, Тоша?       — Да… — на ходу застегивая молнию, промямлил Антон. — У меня… дела.       — О… — протянул Денис и его лицо на секунду помрачнело. — Что же, ничего страшного. Но, если ты не против, то я хотел бы еще раз встретиться с тобой, Антон.       — Ну… можно.       Честно, Антон не имел совершенно никакого желания когда-либо еще видеться с этим странным типом, но в тот момент ему настолько хотелось покинуть квартиру, что даже очевидная ложь казалась наилучшим вариантом. Он вышел в коридор, круто развернулся, переглянулся с Люкс и поднял глаза на Дениса. Тот что-то черкал в кожаной записной книжке, потом вырвал листик и отдал Антону.       — Мой номер, — пояснил он. — Напиши мне, когда будешь свободен. Я думаю, мы найдем много общих тем для разговора.       — Но мы видимся впервые, — смущенный Антон и сам не понял, что спрашивает, и только когда заметил немой вопрос во взгляде мужчины, понял, что повел себя ужасно глупо. — То есть, я имею в виду, что вы меня совсем не знаете. Почему тогда думаете, что мы можем о чем-то поговорить?       — Ну, — Дениса, казалось, нисколько не задела подобная недоверчивость. Он вновь стиснул ладонь Антона в своей, потряс. — Мне просто так кажется. В любом случае, не узнаем, пока не проверим, — Антону показалось, что в глубине глаз Дениса блеснула искра, но он не успел понять, что именно она означала. — До, надеюсь, очень скорой встречи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.