ID работы: 13021186

Правильный человек в неправильном месте

Слэш
R
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 29 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Сарп Йылмаз, свободен! Он придержал дверь, не хлопнул, но прочь от кабинета шёл так, что слепой бы заметил, в каком он бешенстве. Замедлился только у лестницы — не сшибать же людей почём зря. Начальник Хюсейн отчитал его, как школьника, а для убедительности пригласил побеседовать ещё и начальника Юсуфа из полицейского управления. Начальник Юсуф их курсу был как второй отец, и взгляд у него был отеческий: заботливый, но суровый, не терпящий возражений. Вспомнили и о настоящем отце. И если Хюсейн говорил так, словно одним этим пытался наказать, то Юсуф, конечно, не сглаживал, но и не обвинял. «Выбор, который сделал твой отец, Сарп, ничего не говорит о тебе. Я знаю, как ты хочешь это доказать, и я верю тебе. Но возьмись уже за ум, осталось меньше полугода». Сарп пытался возражать, но быстро сдался. Да и какой смысл? Нарушение дисциплины — есть, использование учебного оружие во внеучебное время — есть, создание несанкционированного спортивного клуба, как они это сейчас назвали, — есть. Ещё одно неверное движение — и с академией Сарп позорно попрощается, начальник Хюсейн клятвенно пообещал. Те, кто с ним был, тоже получили своё. Но это именно Сарпа поймали за тем, как он швырнул однокурсника на пол спортивного зала и направил на него пистолет. Идея разнообразить рукопашную пришла как нельзя вовремя. На улице Сарп достал телефон и отправил в последний диалог короткое: «Почти». Обещал отчитаться Сейран, она всё-таки беспокоилась. Ещё на втором курсе у них завязалось что-то вроде неловкого студенческого романа, но быстро забуксовало по неясной причине. Чего-то не хватало. Искры какой-то, или как это ещё называют? Он так и не понял. С тех пор общались как приятели, но оба держали дистанцию. Не дождавшись ответа, убрал телефон в карман и только невесело усмехнулся. Почти. Всё всегда было почти. Именно это Сарп не выносил больше всего: когда что-то не до конца, не в полную силу. А ещё хуже — когда просто ради отчёта, а не потому, что иначе нельзя. Они же в ёбаной полиции. Это всё чья-то жизнь, чья-то семья, чья-то надежда. В академии их словно не дожимали. И если от теории иногда было не продохнуть, то во всём остальном Сарп всегда чувствовал: недостаточно, не до конца. И не один он, в конце концов, приходил в тот зал по вечерам — бить, уклоняться и защищаться, не жалея друг друга. Так было десять лет назад, так было двадцать. Они делали недостаточно. Даже чудовище, что сломало им жизнь, разрушило семью, и то сгнило не в тюрьме. Кебабщик им и в таком утешении отказал, тихо подохнув от пары пуль, которые в него выпустил другой такой же кебабщик. И Умут. Если бы его действительно хотели найти — нашли бы. Не рассчитывали бы, что они смирятся с той рубашкой. Вообще, что им можно было доверить после этого? Правильно, вот Сарп и не смирился. И сейчас не смирится.

***

Район, насчёт которого были кое-какие подозрения, Сарп прощупывал две недели. Один раз вышел на обычных любителей громкой музыки и речитатива, но дальше чутьё вело верно. Это только тем, кто собирается в таких местах, кажется, что у них что-то особенное, закрытое от мира. Секретное общество, клуб крутых парней на задворках изнеженного общества и прочая ерунда. Попасть туда было до смешного просто. Просто спуститься в подвал полузаброшенного здания с парой захудалых лавочек на углу и смешаться с двумя с лишним десятками парней. Слиться с тусклым светом, воздухом, дрожащим от нестройных выкриков, и звуками ударов тела о тело: руки, ноги, спины, колени, лица. Глухой и тяжёлый звук — падение на пол, мелкий и влажный — плевок слюной и кровью. Толпа стояла по обе стороны. Одну стену не загораживали, чтобы удобнее было припечатать к ней противника и выкрутить ему руку, а то и спиной приложить так, чтоб дух вышибло. В полицейской академии такое хобби вряд ли бы оценили. Впрочем, благие намерения Сарпа они не оценили тоже. Что ж, пусть так. — Ты сегодня не в форме, брат Селим! Доган, поздравляю! Кто следующий? Это не было похоже на секту или клуб философствующих мазохистов, как показывают в фильмах. Следующие двое, что дрались один на один в жёлтом свете ламп, швыряли друг друга, били локтями и коленями, выкручивали руки, не жалели, но ни один лицо не трогал. Похоже, всё-таки берегли себя для нормальной жизни. Сарп даже проникся. Это всё нежелательно, подозрительно, подпольно и всегда рискует переродиться в какую-нибудь группировку, когда им надоест барахтаться друг с другом. Но на первый взгляд это были вполне обычные парни, с улюлюканьем и криками «Давай! Давай!» стучащие себя по коленям. Не хуже спортивных фанатов. Тип, что принимал ставки, вообще был похож на консультанта из мебельного магазина, если не считать чёрных штанов с тысячей карманов и армейских ботинок. Похоже, главный. Сарп пригляделся к нему — и получил в грудь чужим плечом. — Заснул? Отойди! Толпа отхлынула назад, когда им под ноги свалился тот, который Сарпу в начале схватки показался сильнее и увёртливее. Противник оседлал его, тяжело дыша, и схватился за горло. — Всё, Мурад, хорош! Отпускай, отпускай! — прикрикнул «консультант», уже отсчитывая кому-то выигрыш. Мурад встал и протянул противнику руку. Помог подняться, хлопнул по спине, и вместе они пошли в сторону, отфыркиваясь и вытирая пот. Ещё стоя в толпе, Сарп раскачивался на носках, разминал плечи. Он-то не решил окончательно ничего, а тело уже готовилось. Мышцы разогревались, накапливали статику. Он же за этим пришёл? Не рассматривать — бить. Так что? — Кто следующий? — прозвучало вновь. Сарп протиснулся вперёд между чужими плечами. Все взгляды метнулись в его сторону, как потревоженные пчёлы. Это уже было весело. Даже приятно.

***

— Есть ещё кое-что, — «консультант» со ставками, Недим, вышел следом за Сарпом, как только они закончили незамысловатый ритуал принятия «свежей крови». — Ты сегодня первый день, никто тебя не знает, так что не обессудь, брат. Но у нас тут не детский кружок, как ты заметил. Недим ловко достал из кармана смятую купюру. Положенный процент, или аккуратно срезал с чьего-то выигрыша? — Будешь хорошо драться — на тебя будут ставить. Если хочешь, часть выигрыша твоя. Золотые горы не обещаю, но хватит чаю выпить или девушке безделушку купить. Что скажешь? — Оставь себе, — Сарп только усмехнулся. Как же всё оказалось просто. — Деньги меня не интересуют. — Вот как? Уважаю за щедрость и бескорыстие, Сарп! Сарп же? — Недим хлопнул его по плечу. — Получается, просто тащишься от адреналина? Любишь бить людей? «Тебя здесь никто не знает». Вот пусть и не знают, зачем он здесь. — Просто обожаю, — согласился Сарп. — Уважаю за честность! Не ты один, брат. Ладно, запиши мой номер. Мы не всегда собираемся тут и не всегда в это время. Буду держать тебя в курсе.

***

Первое правило Сарпа Йылмаза — не получать по лицу. Тело болело и ныло для него одного, а подбитый глаз или синяк на челюсти привлекали лишнее внимание. Хюсейн следил за ним, как ястреб за добычей, а мама… Мама точно не оценила бы, даже если бы не была замужем за Метином. Второе правило — не забывать, что вся эта затея не для развлечения. Не увлекаться, не ходить просто поглазеть. Сарп либо дрался, либо уходил. Его провожали радостным гулом, одобрительно похлопывая по спине. Конечно, приходил он тоже не каждый раз. В тот вечер быть там не хотелось совсем. Телефон тренькнул сообщением от Недима совершенно некстати: «Сегодня по другому адресу», — и следом адрес. «Ты будешь?» Сарп покосился на мамину спину возле мойки на тесной кухне их кафе, зацепил вилкой очередной кусок. Кто-то в последний момент отказался от большого заказа, а Сарп был кошмарно голоден. «Не смогу», — быстро ответил он. Мамина еда, как всегда, была восхитительна. Часто посетители говорили, как всё удивительно по-домашнему, словно маленькое путешествие в детство. Вот и Сарп изредка тоже возвращался туда, что-то вспоминалось уютное или, наоборот, печальное. Например, как было, когда Умут исчез. Сидя за столом, Сарп смотрел туда, где раньше стояла маленькая тарелка брата, и аппетит пропадал. Он не мог есть один, не мог думать, что так теперь будет всегда. Мама, утирая слёзы, пыталась его подбодрить и сказала тогда, что он, Сарп, теперь должен есть за двоих. Тогда вырастет большим и сильным, сможет оберегать её так, как оберегали бы два сына, и ей будет спокойно. «Сегодня особенный день, приходи обязательно. Тебя кое-кто ждёт», — писал Недим. На вопрос, кто именно ждёт, он не ответил. Сарп допивал чай, и с каждым глотком внутри росло какое-то предчувствие, непонятное и до странного острое. Кому он мог понадобиться? Кто может ждать человека, который сам всю жизнь словно бы кого-то ждёт? Недим всё молчал.

***

— Я сегодня не в настроении, — просто и честно: от воспоминаний за ужином Сарп ощутимо расклеился, да и после такой порции стоило быть осторожнее. Пока Недим с кем-то болтал на улице, в личное пространство Сарпа настойчиво вторгался парень по имени Ражден. Судя по имени и выговору, не местный, кудрявый и очень активный. — Ничего-ничего, сейчас сам увидишь и будешь в настроении. Недим тебе разве не сказал, что Мерт тебя вызвал? — Кто такой Мерт? — Мерт Карадаг, он что-то вроде местной знаменитости. Настоящий боец, вырос на улице в буквальном смысле. Просто зверь, — Ражден ударил кулаком о раскрытую ладонь, и Сарп только нахмурился: видал он таких знаменитостей. — А вон, кстати и он. Ражден кивнул на типа чуть в стороне. Тот стоял к ним боком, переговариваясь с двумя смутно запомнившимся Сарпу парнями. На первый взгляд никакого зверя, вполне обычный: длинное пальто, руки в карманах. Сразу бросились в глаза волосы, спадавшие волнами с обеих сторон головы. Либо этот Мерт Карадаг действительно хорош и не оставляет противнику шанса намотать шевелюру на кулак, либо он знаменит как упрямый мазохист. — Скажешь тоже, боец, — хмыкнул Сарп, обращаясь к Раждену, но тот уже испарился. А потом Мерт посмотрел на него. Продолжал улыбаться чему-то, что говорили его собеседники, а глядел уже на Сарпа, словно ему радовался. Правда, длилась эта обманчивая радость всего мгновение, а в следующее это был уже не взгляд, а сплошной вызов. Такой, от которого по позвоночнику соскользнула огненная змея, моментально зажигая кровь. Сарп умел смотреть так сам, знал, на что напрашиваются, когда вот так. И этот Мерт напрашивался самым наглым образом. — Парни, парни! — Мерт сделал шаг вперёд и хлопнул пару раз в ладоши, подняв руки над головой. — Ужин подан, пора начинать шоу! Ужин — это он о чём? Сарп на секунду даже оторопел. Аллах, да он же просто артист, любитель порисоваться. Местная знаменитость! Ну, кто очень хочет быть в центре внимания, тот там и оказывается, дело ведь нехитрое. Из толпы вынырнул Недим, уже с купюрами, Мерт кинул кому-то своё пальто. — Иди сюда, Сарп, познакомимся! Так они и начали. У других Сарп видел всякое: расхлябанные позы, натужную суровость, замашки, подсмотренные в боевиках. Мерт был другим. Секунду назад он рисовался — и уже сжался, как пружина. Нет, в хладнокровного бойца он не превратился. Он дразнил ложными выпадами, напрашивался на удар ногой. Когда получил — заехал справа так, что Сарп, несмотря на глухую боль, моментально зауважал. И тут же ответил. Ушёл от удара и нырнул сбоку, откуда проще попасть по рёбрам. В каждой шутке доля правды. Сарп узнавал Мерта сантиметр за сантиметром: его костяшки, твёрдый живот, плечи, локти, лопатки, затылок. Мерт был легче, но больше ни в чём уступать не хотел. Когда на лице у него прорезалась совершенно безумная, хищная улыбка — Сарп её вернул. Когда по этой улыбке издевательски пробежал язык — Сарп кинулся вперёд. Когда после броска на пол Мерт стремительно развернулся и сделал подсечку, Сарп повалился следом. Но это был не конец. Откатившись, Сарп вскочил на ноги. Мерт снова маячил впереди, а за его спиной вопили и молотили кулаками воздух. Они обошли круг, тяжело дыша и впившись друг в друга взглядом, прежде чем Мерт снова оказался ближе, пытался зайти снизу. И, схваченный за плечи, обрушился прямо на подставленное колено. Казалось, он осядет на пол, и бой закончится. Только Мерт всё же устоял, согнувшись пополам. И следом за хриплым стоном из него вырвался прерывистый, захлёбывающийся и всё равно громкий смех. Что?.. Ошибка. Сарп растерялся всего на мгновение — и ему прилетело чуть ниже рёбер. Первый удар отучил его дышать. От второго глаза заволокла темнота, а в рот и нос ударило омерзительно кислым. Отшатнувшись, не видя ничего перед собой, Сарп зажал рот ладонью. Не помогло. Вопль пульсировал в ушах вместе с кровью. И голос: — Что это было, Сарп? Мамин менемен? — Мерт ещё задыхался, смеялся, словно не мог поверить своей удаче. — Кто-нибудь, дайте сюда водички! Кто-то сунул носовой платок. Сарп вытер руку и отплевался. Мерт стоял теперь вполоборота в паре шагов — он видел вернушимся зрением. Всё было красным, но не так, как если глаз подбит, а так, как если хочешь въебать гниде. И не можешь сдержаться. Его ударили по щеке, наотмашь открытой ладонью, и дёрнули за предплечья с обеих сторон. — Сарп! Прекрати немедленно эту хуйню! Не слышал, что сказано? Бой окончен, ты проиграл. Мерт выполз из-под него, отпихивая чужие руки. Сарп его всё-таки повалил. — Я в норме, ребята, порядок! Держите этого безумца, пусть успокоится. Недим! Сарп больше не смотрел в его сторону, пока полоскал рот над пустой бочкой в углу. Ражден, раздобывший бутылку воды, пытался выдать что-то приободряющее, но одного тяжёлого взгляда хватило, чтобы он отвалил. Нужно было поскорее попасть домой. Если тошнота отступала, то боль и тяжесть только росли. Вроде, куртку где-то здесь повесил на арматуру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.