— Который раз за сегодня удивляюсь, — сказал Антон. — Как ты можешь вообще ни о чём не думать?
— Я думаю…
— Но я же не слышу!
— Подожди-ка… Загадай число. Любое.
В голове Антона нарисовалась красивая цифра семь.
— Ну.
— Я не знаю, что ты загадал. Я не слышу. Не слышу мыслей.
— Что это такое? Теперь ты загадывай!
Сколько бы усилий Антон ни прикладывал, не мог залезть в чужую голову, чтобы выудить хоть одну захудалую циферку.
— Нет, ладно, сдаюсь. Мне этого не сделать. Но вот почему?..
— Давай я попытаюсь вспомнить.
Арс зашёл в свою память, отряхнул пыль с дальних полок и начал искать.
— Когда это у тебя началось?
— Помнишь, в тот день, когда я по плиточкам ходил…
Вот она, нужная полка. Арс прикоснулся к воспоминаниям. Вокруг зазвучали голоса…
«
— Вернулся в детство? И как, не наступил на запретную ещё? — и новый приступ смеха».
«
— Так, что с тобой случилось? Приезжаешь позже, идёшь — глаза в пол, я тебя обнял — стоишь как столб! Что происходит?
— А ты, я смотрю, в детективы заделался? Смотри Холмса не переплюнь!
— Уж постараюсь, — засмеялся я. — Уходить от вопроса невежливо».
«
Я положил ему руку на плечо и шепнул:
— Если что, знай, что я рядом, что бы ни произошло».
В реальность его вернул голос Антона:
— Э-эй, ты чего? Арс, приём, это база, ответь!
— Да на месте я, не ори. В какой момент ты перестал слышать мысли?
— Ну… Я слышал твои мысли, когда та песня про человеков играла, а потом я опустил голову и всё…
— Я когда к тебе подходил, я слышал твои, и потом, когда я стоял перед тобой, мне послышался твой голос…
— Мне тоже послышался твой, но я подумал, что это я уже с ума схожу.
— Обоим сразу показаться не могло…
— Стой, я ещё помню! Как же такое забыть можно было… Ты подумал «Улыбнись если слышишь это, Тошка-картошка!» — Оба тихо засмеялись.
— Ага, значит тогда последние зарегистрированные мысли. А что потом было?..
Арс снова прошёлся между стеллажами и остановился перед совсем новым, ещё без следов пыли.
«
— Я люблю тебя, глупенький. Я тебя люблю.
Антон очнулся и вопросительно посмотрел на меня.
— Ты… что-то сказал? Если да, то зачем дважды?
Разве я не сказал первый раз про себя?».
« —
…Что мне делать? Ждать, когда она сама всё расскажет, и сойти с ума от диссонанса её мыслей и слов? Бросать самому, не обосновывая? Что?!
Антон долго говорил, не замечая, что я держу его за руку с середины рассказа. Только сейчас, похоже, к нему вернулось осязание».
— Я, кажется, понял.
— Ну что ж, я весь внимание.
— Не знаю, откуда там ты подхватил эту штуку, я знаю, почему этим заразился я и почему сейчас это прекратилось. Вот, допустим, все люди со знаком плюс.
— Это что за конспиративная теория? Какие плюсы?
— Да подожди ты, дослушай сначала. Все, значит, со знаком плюс. Ты неизвестно откуда подхватил эту штуку — стал со знаком минус.
— Почему минус-то сразу?
— Условно. — Арс закатил глаза — Мы с утра обнялись, то есть соприкоснулись. Минус на плюс даёт минус — я тоже начал слышать мысли. Сейчас я взял тебя за руку, мы снова соприкоснулись. А минус на минус…
— Будет плюс. И мы одновременно слышать мысли перестали… Звучит логично. — Он улыбнулся, видимо, не поверив ни слову.
— А то.
Повисло неловкое молчание.
— Пойдём проветримся, что ли?
— Летс гоу! — Антон последовал за парнем.
На балконе всё так же было холодно, но оба этого особо не чувствовали — адреналин почти выплёскивался наружу.
— Так ты меня любишь?
Арсений с теплотой во взгляде посмотрел на Антона и положил руку ему на плечо.
— А сам как думаешь?
— Ну… Страшно. Страшно доверять. Снова. Так что я не знаю. Я даже своим глазам уже не доверяю, хотя они говорят то же, что и ты.
— Может, всё-таки стоит попробовать?
Антон прикрыл глаза, выждав немного, подался вперёд и застыл в миллиметре от губ напротив. Через три секунды, не выдержав наплыва эмоций, он неуклюже опустил голову на плечо Арса.
— И я тебя люблю…
Арс погладил по голове своё недоверчивое чудо и сделал шаг назад. Антон от неожиданности поднял голову, и тот поцеловал его. Только сейчас оба обратили внимание на песню, игравшую на фоне.
Плакали, плакали батареи и трубы,
Я целую, целую твои нежные губы,
И мало ли, мало ли что подумают люди,
Я такую, такую никогда не забуду.
Он ему не сделает больно. Никогда.