ID работы: 13023953

Твои глаза рождают свет, мои – хранят твое тепло

Гет
NC-17
В процессе
348
автор
Размер:
планируется Макси, написано 594 страницы, 54 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится Отзывы 91 В сборник Скачать

6. «У зла нет ни глаз, ни ушей...»

Настройки текста
      То, что произошло в следующую минуту, Макото воспринимала, словно в замедленной съемке. И как будто бы со стороны.       Подруги спускались по лестнице на 4-й этаж. Она шла позади и готовилась подхватить Азуми, если та вдруг пошатнется из-за травмы головы.       Внезапно дверь на этаж отворилась. На площадку вышел высокий мужчина. Охотник. Он вскинул автомат и раздался выстрел.       Потом еще один.       И еще.       Не успев среагировать и даже вскрикнуть, Макото лишь смогла вытянуть руки вперед и поймать свою подругу. Мягко уложила ее на ступени. Она почувствовала что-то мокрое и теплое.       «Нет… Нет… Этого не может быть…».       В ужасе вскинув голову, она увидела, что охотник снова поднимает автомат и направляет на нее. Но внезапно мужчина дернулся. Он выронил оружие, а изо рта вырвались брызги крови. За его спиной в дверном проеме стоял парень в татуировках. В руках была окровавленная катана.       Охотник упал и кубарем скатился по лестнице. Парень, не задерживаясь, перескочил ступеньки и скрылся внизу.       Все произошло за считанные секунды. Макото была в шоке. Она опустила глаза. Большие красные пятна проступали через майку подруги.       — Азуми… — голос дрожал. Девушка буквально выдавливала из себя слова. — Азуми, ты… держись. Мы же должны дойти до финиша, помнишь? — она скинула джинсовку и старалась остановить кровь. — Мы же встретились. Мы теперь вместе. Все будет хорошо, слышишь?       Нет, все плохо. Все очень плохо.

Осталось времени — 10 минут.

      Азуми блаженно улыбнулась и покачала головой.       — Ты помнишь… как мы ходили после школы в библиотеку?       — Что? О чем ты? Зачем сейчас об этом? — слезы заструились по лицу Макото. Но девушка как будто не услышала ее.       — Мне очень нравилось обсуждать с тобой прочитанное… — Азуми закашлялась. На губах осталась кровь. — В последние дни… между играми… я тоже читала… дома. И в одной книге мне понравилась фраза. Мне показалось, что она… дает мне сил, — снова кашель. — Достань из моего кармана…       Макото всхлипывала. Дрожащими руками, которые уже стали красными, она залезла в карман брюк подруги. Там была сложенная бумажка.       — Потом… потом обязательно прочитай. Сейчас… это не главное, — она тяжело задышала и прикрыла глаза.       Макото тихо простонала. Она сунула бумажку в задний карман джинсов.       — Остался только один возможный вариант. Сейчас… ты должна снять мой браслет, — Азуми говорила с закрытыми глазами. — И дойти с ним до убежища. В правилах… речь шла о браслетах, а не о людях. «Если до истечения времени хотя бы половина плюс один браслет будут активированы». Вас осталось девять, мой браслет станет десятым.       — Прекрати! — крикнула Макото и заткнула уши. — Прекрати сейчас же! Ты здесь, ты десятая!       Раздался громкий кашель. В горле подруги послышалось бульканье. Она выплюнула сгусток крови. Макото затряслась всем телом. Ей хотелось выть.       — Ты знаешь, что должна делать, — продолжила Азуми. — Ты должна закончить эту игру. Ради себя и других людей… Ради меня…       Внезапно девушка вскинула руку и схватила подругу.       — И ты это сделаешь, — твердо сказала она. — Ты должна жить. И за меня в том числе. И не смей винить себя в чем бы то ни было! Слышишь? Те люди… вообще все остальные… твоей вины тут нет.       Макото смотрела на нее в благоговейном трепете. Слезы застилали глаза.       — Я… Мне очень жаль, Азуми… Почему все так?       — Не о чем жалеть. Абсолютно. Помнишь… «У зла нет ни глаз, ни ушей…».       — «… Ему не важно, кого поразить следующим. Оно просто случилось», — захлебываясь слезами, закончила она.       Азуми улыбнулась. Перед глазами пробегали все моменты, проведенные с лучшим другом.

Осталось времени — 5 минут.

      Внезапно девушка скорчилась и зашлась еще более страшным кашлем.       — Азуми?! Азуми, пожалуйста!       Макото стиснула ее ладонь. Подруга задыхалась и уже не слушала ее. Громко стеная, она уже ничего не могла сделать для нее. Только держать за руку.       — Иди… браслет… — просипела она. И растянула губы в ободряющей улыбке.       Трясясь, Макото сняла ее браслет и нацепила на свое запястье. Всхлипывая, она подняла глаза и встретила застывший взгляд подруги.       — Нет… Азуми…       На ее губах так и застыла улыбка. Та самая улыбка, которая появлялась на ее лице, когда она получала хорошие оценки; когда говорила о своей кошке; когда они пересказывали друг другу сюжеты книг или обсуждали сериалы; когда они вкусно кушали в забегаловке; когда она была рада видеть свою подругу.       Дрожащей рукой Макото закрыла ее глаза.       — Я сделаю это для тебя, — прошептала она.       Она поднялась и на негнущихся ногах спустилась по лестнице, держась за перила и не обратив никакого внимания на труп охотника. Оказавшись на 3-м этаже, осмотрелась. В десяти шагах были большие двустворчатые двери с надписью «Столовая».       Внезапно раздался выстрел. Пуля пролетела в считанных сантиметрах и угодила в стену. Обернувшись, девушка увидела уже знакомую фигуру в плаще. «Сколько же вас тут?».       Полетели еще пули. Пригнувшись и петляя из стороны, она чудом донеслась до дверей и ворвалась в помещение.

Осталось времени — 2 минуты.

      Столовая была большой, как и положено. Стойка для выдачи еды, круглые столики, как в кафе. Огромные окна. У одного из них стояла большая картонная фигура с изображением мультяшного мальчика, который обнимал поросенка. «Символично».       — Макото! Сюда! — это была Ан. Она и другие семь игроков стояли на большом подиуме, установленном посередине комнаты.       Макото подбежала и забралась к ним. Они столпились вокруг какого-то экрана. Видимо, это и был искомый автомат для регистрации браслетов.       — Азуми?.. — спросила Ан.       Макото лишь покачала головой и утерла слезу. Ан все поняла.       — Так нас осталось девять человек? — это была та блондинка с начала игры. — Мы же… теперь умрем! — воскликнула она.       Макото молча прошла к экрану. Поднесла к нему левую руку со своим браслетом.

9 поросят убежали от охотников!

      На экране высветились 9 эмодзи в виде свиных мордочек.

Осталось времени — 1 минута.

      Начался обратный отсчет секунд.       — Я не хочу умирать! — завизжала девица. Ее подруга начала плакать. Оставшиеся в живых заметно заволновались.       45, 44, 43, 42…       Макото посмотрела на свою правую руку. Она все еще была в крови.       35, 34, 33, 32…       — У нас остался только один вариант, который может сработать, — прошептала она.       — О чем ты? — к ней приблизилась Ан.       27, 26, 25…       Макото приложила другую руку с браслетом Азуми и замерла.       23, 22…

10 поросят убежали от охотников!

      Время остановилось.       Все в страхе и с непониманием уставились на нее. Экраны телефонов в руках у игроков засветились. Раздался голос.

Игра пройдена.

Поздравляем!

      — Как… как ты это сделала? — спросил один из парней.       — Это не я. Это моя подруга. Она нас всех спасла, — ответила Макото.       Девушка развернулась, спрыгнула с платформы и направилась к выходу. Больше ей делать здесь было нечего.

***

      Вернувшись домой, Макото поднялась в квартиру, нашла на кухне спички и спустилась вниз.       Во дворе она развела небольшой костер. Стянула футболку и бросила в огонь. Вся одежда была в крови подруги. Она не могла этого видеть. Расстегнув джинсы, в голове вдруг пронеслись слова.       [— В последние дни… между играми… я тоже читала… дома. И в одной книге мне понравилась фраза. Мне показалось, что она… дает мне сил.]       Она полезла в задний карман и извлекла бумажку. Это была уже помятая половинка тетрадного листа в клетку, сложенная дважды. Развернув ее, девушка прочитала фразу.       Она в очередной раз убедилась, как они были похожи... Макото не выдержала и присела на землю. Склонила голову, ее плечи сотрясали рыдания.       «Так вот что поддерживало тебя все это время…».       Листок упал рядом на траву. Свет от костра осветил написанные аккуратным почерком слова.

«Единственный способ жить — это жить. Говорить себе: «Я могу это сделать», — даже зная, что не можешь».

***

      Проснувшись на следующий день после 14 часов сна, Макото еще долго лежала на кровати, глядя в потолок и прокручивая вчерашние события.       Вчера… Это мог быть последний день ее жизни, в очередной раз напомнила она себе. Но она пошла на игру. И встретила там свою подругу. А потом потеряла.       Грудь пронзила боль. Прижав руку ко рту, девушка в очередной раз разрыдалась. За эти дни, казалось, она пролила столько слез, сколько не проливала за всю свою предыдущую, «нормальную», жизнь. А сколько еще предстоит?..       Азуми… Они планировали вместе закончить эту игру. И выживать в этом мире тоже вместе. А теперь Макото снова осталась одна. Не успев найти подругу, та тут же от нее ускользнула.       Она была такой умной. Неудивительно, что прошла три игры в полном одиночестве. И она только начала учиться на врача. Вспомнив об этом, у Макото перехватило дыхание. Азуми поступила в медицинский, она еще в школе говорила, как же это круто — спасать людей. Но теперь она не вернется домой.       А какой она оказалась сильной и храброй… Как быстро справилась с истерикой, и они вместе смогли найти решение. Как кинулась спасать Ан.       [— Мы же теперь супер-женщины.]       Макото улыбнулась сквозь слезы. Да, именно такой и была ее подруга.       Вчера, сжигая свою одежду, в какой-то момент она испугалась, что смерть Азуми вернет ее к исходной точке. Что она снова откажется от борьбы. Вернется в состояние опасной апатии. Что чувство вины накроет с новой силой и затянет на дно окончательно.       Однако этого не случилось.       [— Ты должна жить. И за меня в том числе. И не смей винить себя в чем бы то ни было! Слышишь? Те люди… вообще все остальные… твоей вины тут нет.]       Когда она произносила эти слова, в ее глазах светилась такая сила, такая решимость… Азуми действительно верила в то, что говорила. Верила в Макото.       Слушая ее тогда и вспоминая об этом сейчас, в груди медленно, но верно начала разрастаться уверенность — она должна продолжать борьбу. Как бы ни было тяжело. Пока есть выход, пока есть варианты — опускаться нельзя. Иначе ее подруга погибла ни за что. Такого девушка допустить не могла; в противном случае их дружбы и вовсе не существовало, сама Азуми как будто не жила на этой земле. Это оскорбит память о ней.       Горе еще было велико. Очень велико. Вчера подруга умерла у нее на руках. И эта боль — она никуда не уйдет. Макото пронесет ее через всю жизнь. И это нормально. Но нельзя позволить ей контролировать всю себя.       Отдышавшись и утерев слезы, девушка нашла силы подняться и прошла в ванную, чтобы привести себя в порядок. Умываясь, она мысленно вернулась к событиям пятидневной давности, к своей первой игре. Бассейн, пятнадцать человек… Эта боль тоже никуда не уйдет.       Но, что самое главное, после слов Азуми она поняла, что чувство вины перед этими людьми ощутимо уменьшилось. Ее вины тут нет, так просто… случилось. Вот и все, по-другому это никак нельзя объяснить.       Закончив туалетные процедуры, девушка прошла на кухню, где смогла найти пачку порошкового кофе. Отлично, то, что нужно. Заваривая его, она снова вспомнила свой сон после той игры.       [— Виза… Мы подарили тебе визу… Ты продолжишь жить… У тебя есть целых 5 дней. А мы навсегда останемся здесь.]       Это был кошмар, но теперь она посмотрела на него под другим углом. Стоя перед тем бассейном, она слушала голоса убитых, которые, как ей тогда показалось, обвиняли ее. Но это было не так. Прокручивая данный эпизод в голове снова и снова, Макото все больше приходила к выводу, что никакого обвинения не было. Это была просто… констатация фактов. Да, голоса были жуткие, потусторонние, но без какого-либо обвинения или горечи.       Она с облегчением вздохнула.       Возможно, какая-то маленькая крупица сожаления все же останется. И она, как и боль, не пройдет до конца. Почему они, а не я? Я жива, потому что умерли они… Но, как отметил тот парень с первой игры, она говорила (и думала) о слишком очевидных вещах.       Макото вернулась в комнату с кружкой заваренного кофе. На столе лежала бумажка с почерком подруги, которую положила сюда вчера. Задумчиво постучав пальцем по керамике, девушка вышла из комнаты и принесла из прихожей свой рюкзак. Расстегнув молнию, вытащила тетрадь в фиолетовой обложке.       Макото села за стол и достала из ящика клей-карандаш, чтобы вклеить листок. «Вот так. Тебе здесь самое место. Азуми… ты тоже внесла свой вклад в мой цитатник». Девушка улыбнулась со слезами на глазах. Она была рада, что в ее жизни был такой человек.       Взяв кружку, сделала небольшой глоток, глядя в окно своей комнаты. Вечерело. Теперь все прошедшее вспоминалось ей со светлой грустью. Произошло то, что произошло. И этого было не изменить. Сейчас она пила свой теплый напиток и была в относительной безопасности благодаря подруге и тем пятнадцати людям. И была за это благодарна. Тут ее брови слегка нахмурились, обдумывая какую-то мысль.       «Думаю, я еще могу что-то для них сделать».       Отставив кофе, она развернулась к ящикам и принялась что-то искать. Макото извлекла чистый толстенький блокнот, размером с ладонь. Раскрыв его, внесла имя — Танака Азуми. Ручка замерла, она не была уверена, что писать дальше. Но, подумав немного, принялась за дело.       «Это лучше, чем ничего».       Через пятнадцать минут в новом блокноте уже были исписаны три странички. Девушка закрыла его и вместе с тетрадью уложила обратно в рюкзак, к книге отца. Теперь у нее было целых три талисмана. И напоминания. Удовлетворенно откинувшись на спинку стула, Макото скрестила руки на груди.       — А ведь у тебя получилось, — тихонько произнесла она.       Азуми была рада поступить в медицинский, это был шаг к большой мечте. И она действительно верила, что спасать людей — это ее призвание. Она хотела этого. Ее подруга прожила несправедливо короткую жизнь, но все же… ее желание исполнилось. Она спасла Макото. Спасла Ан и других игроков. Все было не зря.       И сейчас, думая об этом, Макото пришла к выводу, что подруга подарила ей не только жизнь, но и цель.       Найти Арису. Теперь она знала, что ее брат здесь.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.