ID работы: 13023953

Твои глаза рождают свет, мои – хранят твое тепло

Гет
NC-17
В процессе
348
автор
Размер:
планируется Макси, написано 594 страницы, 54 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится Отзывы 91 В сборник Скачать

18. Заботливый друг

Настройки текста

Обычно люди очень крепко цепляются за человека, который помогал им в трудные времена. Они думают, что только этот человек на их стороне. Этот человек... его называют другом.

      За исключением двух девушек, которые суетились и накрывали на стол, в ресторане никого не было. Макото и Акайо прошли на кухню.       — Что бы ты хотел поесть? — спросила она.       — Мм… жареные яйца?       — С рисом?       — Да, было бы круто, — улыбнулся он.       — Садись, я приготовлю.       — Что? — встрепенулся парень. — Я тебе помогу, ты не должна мне готовить.       Макото развернулась и усадила друга на стул рядом с разделочным столом.       — Нет, мне совсем не сложно. К тому же я вижу, что ты уже устал ходить. Тебе все еще нужно восстанавливаться.       — Ты опять включила мамочку, — он скривил губы.       — Вот именно, — Макото взяла деревянную ложку и слегка стукнула по его лбу. — Мамочка обо всем позаботится, не переживай.       В шкафу она нашла пачку риса и отсыпала на две порции, а из холодильника взяла пару яиц. Разогрела одну из плит и начала их обжаривать. Рядом пыхтела рисоварка. Акайо, чтобы немного развеять скуку, рассказывал разные истории, периодически заставляя Макото хохотать. На соседней плите готовили свою еду те две девушки, туда-сюда перемещаясь между кухней и рестораном.       Акайо поднялся со стула и подошел к подруге.       — Давай я хотя бы приготовлю что-нибудь попить. Что ты будешь? Кофе?       — Нет, зеленый чай, если он тут есть.       — Окей, тогда я тоже.       Парень открыл шкаф в поисках чая. На кухню вернулись девушки за очередным блюдом.       — Нет, но Йоко очень вовремя соскочила, — с обидой проговорила одна и откинула назад собранные в хвост волосы. — Почему мы одни должны с этим возиться?       Вторая тем временем взяла с плиты тушеное мясо с овощами.       — Замолчи, и давай быстрее. Они вот-вот придут.       — Для кого вы столько наготовили? — поинтересовался Акайо, заваривая чай.       — Уж не для себя, мы бы столько не съели, — закатила глаза первая. — Это для Агуни и его людей.       Услышав последние слова, Макото чуть не выронила ложку, которой мешала рис. Девушки вышли. Она переглянулась с Акайо.       — Они что, сейчас придут сюда?       — В принципе мы можем поесть и здесь, — неуверенно предложил он. — Нам не обязательно выходить в зал.       Макото кивнула и отвернулась к плите. Яйца уже были готовы, она погасила огонь. Акайо положил чайные пакетики в чашки.       Со стороны ресторана послышались громкие голоса и смех. «Кажется, это они». Она вздохнула и начала выкладывать рис в маленькие глубокие тарелки. Сверху на каждую порцию положила по одной маленькой яичнице. На кухню снова зашли девушки.       — Если бы мы заранее знали, что придут не все, то не готовили бы столько, — возмущенно прошептала та, что с хвостом. Ее подруга ничего не ответила, лишь пожала плечами. Они прошли к корзине с фруктами и взяли себе по яблоку.       Макото подошла к выходу и осторожно выглянула через стекло в двери. Солнечный свет заливал стол у окна, за которым сидели 5 человек. Взгляд сразу выхватил Нираги. С ним были Ласт Босс, та девица, что ей угрожала, парень с татуировкой змеи и еще один, незнакомый. Все с оружием, которое они разместили рядом. Как всегда.       «Ну конечно. С чего бы эта элита стала утруждаться и готовить себе сама?».       [— Здесь есть люди, которые за все это отвечают. Обслуга, проще говоря.]       [— А твой дружок, он как тот персонаж. Хоть и идиот, но не тупой. Поэтому и подошел для такой работенки.]       [— Он не знает своего места.]       Макото отвернулась и прошла к шкафу, откуда достала поднос, на который наткнулась ранее. Акайо держал чашки с уже заваренным чаем.       — Все же готово? Можно есть.       — Можно. Идем в зал.       — Что?! Ты же видела, они пришли.       — И что? — она выкладывала на поднос тарелки с едой и потянулась за чашками. — Достань, пожалуйста, палочки.       — Мы же хотели поесть здесь, — сказал Акайо и неохотно полез в ящик.       — Мы можем это сделать и там, как положено. Ресторан закрыт на спецобслуживание? Нет.       — Но если они…       — Послушай, — перебила девушка и резко выхватила палочки из его рук. — Мы имеем право есть там, где хотим. То, что у нас нет оружия, ничего не значит. Мы не обязаны ютиться непонятно где, потому что, по чьему-то дурацкому мнению, должны знать свое место. Ресторан большой, он для всех.       Акайо не стал продолжать спор. Кажется, ее уже не остановить. Она положила палочки и взяла поднос.       — А теперь придержи мне дверь, пожалуйста.       Две подружки с интересом наблюдали за этой сценой, пережевывая свои яблоки. Парень подошел к двери и медленно открыл ее, пропуская девушку. Она ступила в зал, разговоры и смешки за единственным занятым столом мигом стихли. Акайо шел позади. Макото стиснула поднос, ощущая на себе взгляды, и прошла вперед к дальнему столику у стены, где сидела вчера. «Кажется, это было так давно…».       Она села на стул и начала выкладывать тарелки и чашки. Акайо разместился напротив, помогая подруге. Боевики возобновили беседу, но гораздо тише, только девушка иногда взрывалась от смеха.       Макото и Акайо сложили руки перед грудью.       — Итадакимас, — одновременно произнесли они и слегка поклонились.       Девушка взяла палочки и принялась за еду. Акайо надкусил яичницу и попробовал рис, осторожно пережевывая.       — Не вкусно? Я не доварила?       — Нет, что ты, — он покачал головой. — Все очень вкусно, спасибо. Просто… уже как-то аппетит пропал, — парень указал глазами на стол у окна.       «Понимаю…». Она осторожно посмотрела на боевиков. Нираги откинулся на спинку дивана и попивал вино из бокала, глядя в окно. Ласт Босс отрывал гроздья винограда. Трое других что-то ели в своих тарелках, оживленно болтая. При этом девушка-боевик все время норовила дотронуться до парня с тату.       Макото выдохнула, напряжение чуть-чуть спало. «Пока все спокойно. Лишь бы они что-то не выкинули». Друзья начали тихонько переговариваться о любимой еде и блюдах.       Так прошло около 20 минут. Тарелки уже были давно пусты. Акайо допивал чай.       — Ну что, пойдем? Нужно помыть посуду, — сказала она, когда он поставил чашку.       — Ага. Спасибо за еду.       Тут из-за стола поднялись боевики и взяли оружие. Макото насторожилась. Но они всего лишь направились к выходу. Нираги шел следом за Ласт Боссом, закинув автомат на плечо и не глядя по сторонам. Их подружка презрительно посмотрела на парочку. Двери захлопнулись.       Акайо откинулся на стуле и перевел дух. Он все это время сидел как на иголках.       — Кажется, пронесло…       Она ничего не ответила, собирая тарелки обратно на поднос. Из кухни вышла девушка с хвостом и воздела руки вверх.       — Наконец-то! Я уж думала, они никогда не уйдут! — воскликнула она и начала убирать со стола.       Макото улыбнулась. «Видимо, все здесь очень любят боевиков».

***

      Вымыв посуду, она проводила Акайо до его комнаты. Парень устал, по нему было видно. Он принял таблетку обезболивающего и лег отдыхать.       Макото вернулась к себе и в задумчивости села на кровать. «Неужели он прав, и нас действительно просто пронесло? С ними не было Агуни, что им мешало снова пристать к нам? Они даже ничего не сказали. Или это… Нираги? Мог ли он после вчерашнего… — она тряхнула головой. — Нет. На самом деле это не важно. Важно то, что все обошлось».       Ее взгляд снова переместился на тумбочку. Шел четвертый час дня.       — Кажется, настало твое время, — пробормотала девушка. Она зашла в ванную и повязала на пояс толстовку, которая успела высохнуть за прошедшие сутки. К вечеру становилось прохладнее. В шкафу нашла лишнее покрывало для кровати, которое аккуратно сложила и сунула подмышку. Захватив книгу, девушка покинула номер.

***

      «Класс! Нам надо было сразу сюда прийти», подумала она и расстелила плед на песке. Впереди плескались волны реки Тама, а далеко позади остался отель. С этого расстояния на небольшой возвышенности был виден только корт, где они сидели пару часов назад.       Макото скинула кроссовки и растянулась на покрывале, раскрыв перед собой книгу. Значит, «Время жить и время умирать». Как иронично в нынешней ситуации! Она читала у Ремарка пару произведений, но этот роман ей не попадался. Подперев голову рукой, она погрузилась в чтение.       Речь шла, как практически всегда у Ремарка, о временах Второй мировой. Молодой немецкий солдат получает небольшой отпуск и возвращается в родной город, который подвергается бомбежкам. Здесь он встречает подругу детства, они постепенно сближаются. По ходу действия герой начинает сомневаться во всем происходящем и задаваться вопросами, справедлива ли эта война, правильно ли поступают немцы и ради чего вообще это все. Несмотря на всю мрачность и безнадежность, в романе нашлось место и чему-то светлому, поэтому было интересно.       Закончив очередную главу, Макото перевернулась на спину и посмотрела в небо. Солнце медленно уплывало на запад, ветер приятно обдувал оголенные участки кожи. Она прикрыла глаза. Было так хорошо. Вот бы вечно так лежать.       Послышался тихий плеск. Второй. Она открыла глаза и приподняла голову. У самой кромки воды стояла девушка и бросала камушки. Макото села. «Кто это? Как она подошла, что я даже не услышала?». Она встала с покрывала и босиком пошла по песку к незнакомке.       И в следующую секунду с изумлением узнала свою подругу.       — Азуми?       Девушка повернулась. На ее лице сияла улыбка.       — Привет, Саюри! — сказала она.       — Откуда ты здесь? — Макото подошла ближе, все еще не веря своим глазам.       — Я всегда здесь была, — засмеялась Азуми и закинула в реку очередной камешек.       «Она что… все-таки выжила? Я ошиблась? И бросила ее? А теперь она сама нашла Пляж?». Макото осмотрела подругу. Та выглядела совершенно здоровой, в той же майке и бриджах. Ветер играл с короткими черными волосами.       Азуми отошла от воды и села на песок, закрыв глаза и подставив лицо солнцу. Макото опустилась напротив на колени. Она не могла насмотреться на нее.       — Значит, тогда ты… ты не… — закончить предложение не хватало духа.       — Что? Умерла? — Азуми приоткрыла один глаз и с улыбкой посмотрела на нее. Девушка неуверенно кивнула.       — Ну… И да, и нет.       Сердце упало.       — Что это значит?       Подруга открыла глаза и выпрямилась.       — Я, конечно, ушла. Но и осталась вот тут, — она наклонилась вперед и дотронулась до места, где билось сердце Макото. Рука была осязаемой и теплой. — Поэтому я всегда здесь. Где бы ты ни была и куда бы ты ни пошла, — она снова улыбнулась.       — Я так скучаю по тебе. И мне жаль… — Макото почувствовала, как подступают слезы.       — Я же тебе уже говорила, — Азуми покачала головой. — Абсолютно не о чем жалеть. Тем более ты сама утверждала, что все, что с нами происходит, случается в нужное время.       Девушка моргнула. Кажется, что-то подобное она говорила недавно Арису. Они немного помолчали, наблюдая за течением реки. Высоко в небе пронеслась стая птиц. Подул ветер, и она поежилась.       — Спасибо тебе, — прервала молчание Азуми. — Спасибо, что вспоминаешь обо мне в храме.       — Ты знала? — удивилась Макото.       — Конечно, я все знаю, — подмигнула подруга. — Кроме того, я наконец-то встретилась с родителями.       — Правда? — прошептала она.       Азуми довольно кивнула. Ее родители попали в страшную автокатастрофу два года назад, поэтому она осталась с бабушкой и дедушкой. Это был такой удар. С тех пор девушка старалась вернуться в привычное русло: школа, общение с подругой, выпуск, поступление в университет. Но порой в ее глазах читалась такая боль и тоска… Однажды из-за неудачного дня у нее случилась сильная истерика, во время которой она кричала, что устала и хочет к родителям. А теперь, похоже, Азуми нашла свой покой.       — Но все равно это так несправедливо… — пробормотала Макото.       — Может быть. А может, и нет, — девушка пожала плечами. — Знаешь, это как в «Алисе»: «Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все встанет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно».       Макото засомневалась, что читала в детской книжке подобные строки, но промолчала. Все же что-то было в этих словах…       — Спасибо, что сказала мне про Арису. Тогда ты подарила мне цель.       Азуми улыбнулась и взяла подругу за плечи.       — Ты молодец. Ты отлично справляешься. И справишься в дальнейшем, я уверена. По другому и быть не может, — она чуть наклонилась и посмотрела прямо в светлые глаза подруги. — А теперь… Тебе пора. Просыпайся, спящая красавица.       Девушка непонимающе нахмурилась и хотела что-то сказать, но внезапно все померкло.

***

      — Просыпайся, спящая красавица.       Макото вздрогнула и распахнула глаза. Она лежала на покрывале, рядом — закрытая книга. Подняв взгляд, встретилась с глазами Нираги, который сидел в метре от нее на песке. Девушка резко поднялась и посмотрела в сторону воды, где стояла подруга. Никого.       — Что ты здесь делаешь? — спросила она.       — Сижу.       — И как долго сидишь?       Нираги рассматривал противоположный берег. Уголки губ чуть-чуть приподнялись.       — С начала времен.       «Очень смешно».       Макото глянула на небо. Солнце совсем скоро закатится, наступал вечер. «Сколько же я проспала?». Она покосилась на парня, тот не шевелился. К его черным штанам прилипли песчинки. «Надо уходить».       — Кто такая Азуми?       — Что?! — она ошеломленно развернулась в его сторону. — Откуда ты знаешь?       — Я внимательный, — он усмехнулся. — Ты произнесла это имя во сне.       — Ненормально так наблюдать за спящим человеком, — раздраженно отметила девушка.       — А кто сказал, что я нормальный? — Нираги широко раскрыл глаза и высунул кончик языка.       «Действительно».       — Это… моя подруга. Она умерла.       Парень лишь кивнул и ничего не сказал.       Макото погрузила стопы в теплый песок и вспомнила сон. Он был такой… слегка грустный, конечно, но в целом приятный и обнадеживающий. Видимо, она очень нуждалась в подруге, и подсознание выдало вот такую штуку. Ну, или что там отвечает за сны.       «А вдруг… Азуми реально пришла ко мне? Все выглядело так правдоподобно. И кто знает, что там вообще, за чертой…». Но, что бы это ни было, она пришла к выводу, что сон хороший.       Нираги по-прежнему молчал. «Даже как-то странно для него…».       Подул ветер, и Макото поняла, что продрогла. Шутка ли, спать на свежем воздухе. Она развязала и вытянула из-под себя толстовку. Рука задела лежащую рядом книгу. «Захлопнулась, а я даже не запомнила, на какой главе остановилась. Ну и ладно».       — Это же ты принес мне ее? — спросила она, утепляясь.       Нираги бросил взгляд на книгу и поднял глаза на девушку.       — Как ты догадалась?       — Я внимательная, — спародировала она его и улыбнулась. — Значит, все-таки ты.       — Я этого не говорил.       — А тебе и не нужно. Сам только что подтвердил, что я правильно догадалась.       Он сузил глаза.       — Ладно. Один-один, — произнес он и снова отвернулся к реке. — Да, я принес.       — Почему? — поинтересовалась девушка. Сердце вдруг часто забилось.       — Она была в моем номере, как только мы заняли отель. Скукотища, — Нираги пожал плечами. — Ну а ты же заучка. Тебе наверняка нравится подобная фигня.       — И вовсе не фигня, — пробормотала Макото. — По-моему, там очень хорошо описываются человеческие чувства и эмоции. Ты хоть дочитал?       — Бросил. Чтобы понять, что это чушь, необязательно дочитывать.       Девушка поджала губы. «Конечно, сколько людей, столько и мнений. Хотя лично я очень редко… Стоп. «Наверняка нравится подобное»? Он что… думал о том, что мне может понравиться?». Она посмотрела на его профиль. Лицо было непроницаемым.       Возникло странное чувство. Это же Нираги. Просто удивительно, что он снизошел до такого. Но все же… это было приятно?       — Ну… — неохотно протянула Макото. — В любом случае… спасибо.       Он ничего не ответил, даже бровью не повел.       Стремительно темнело. Вдалеке начали зажигаться огни отеля.       — Думаю, пора возвращаться на Пляж, — она потянулась за кроссовками.       — Не так быстро. У меня тоже есть вопросы.       Девушка замерла. «Ну вот. Это не могло окончиться так просто и спокойно». Парень развернулся к ней корпусом.       — Как вчера прошла игра?       Макото сдержалась, чтобы не закатить глаза. Кажется, она раза три отвечала на этот вопрос за сегодняшний день… Но все же перевела про себя дух, радуясь, что речь зашла не о вчерашнем в его комнате.       — Я выжила, как ты уже понял, — она всплеснула руками.       — Да я вижу, — хмыкнул Нираги. — Что было после?       — После? В каком смысле? Игра закончилась.       Он наклонился чуть вперед и пристально посмотрел ей в глаза. Стало неловко.       — Игра закончилась, — тихо повторил он. — И ты вернулась со всеми?       Макото сглотнула. Его глаза прожигали. «Он знает. Точно знает. Не увидел меня с командой?».       — Н-нет… Не со всеми.       Нираги удовлетворенно улыбнулся.       — Ну тогда вернемся к вопросу. Что было после игры?       — Я просто… пришла на Пляж пешком.       — Почему? — он прищурил глаза. — Где ты была?       Она отвернулась к реке. «Я не стану говорить про храм. Это личное и вообще его не касается».       — Ты же помнишь третье правило Пляжа? — вкрадчиво проговорил парень. Его рука переместилась на покрывало, где сидела девушка.       Взгляд метнулся к автомату, который лежал рядом с ним на песке. Внезапно Макото осознала, что она здесь совсем одна. С ним. В сумерках. И до отеля далеко.       Она подняла голову, теперь была ее очередь сверлить его глазами.       — Я не сделала ничего плохого, — твердо проговорила она. — Ничего, что могло бы навредить Пляжу. Я приняла участие в игре и вернулась. Карту забрал один из парней.       Нираги всматривался еще некоторое время, словно пытаясь понять, верить ей или нет, потом отклонился и убрал руку с пледа.       — Тогда почему не приехала обратно вместе с ними?       — Они были жутко пьяные и вели машину как сумасшедшие. Думала, мы вообще разобьемся. И меня в какой-то момент укачало… В общем, после игры я предупредила их и посоветовала не садиться за руль. Они только посмеялись, и я пошла одна.       — Посмеялись… Я бы тоже над тобой посмеялся.       — По-моему, ты только этим и занимаешься, — пробормотала девушка и отвернулась, теребя край покрывала.       — Да нет. Не всегда.       «И что это значит?», подумала она, но ничего не сказала.       — Ты святоша, — вдруг продолжил Нираги презрительно. — Только и делаешь, что заботишься о других.       — Я не святоша, — возразила Макото, — но разве это плохо — заботиться о других?       Парень проигнорировал вопрос. Его глаза загорелись.       — Взять хотя бы твоего очкарика. Вкусный обед ты ему сегодня приготовила?       Макото нахмурила брови. Разговор начал сворачивать куда-то не туда.       — Откуда ты…       — Что, откуда я узнал? Да ниоткуда. Просто ткнул пальцем в небо, — он улыбнулся как умалишенный. — И потом, я же внимательный. Три-один в мою пользу?       Девушка покачала головой.       — Почему это три?       — Твоя подруга — раз, — Нираги загнул палец. — Возвращение на Пляж — два. Обед для дружка — три.       Макото резко отодвинулась и сползла с покрывала на песок. Она испуганно посмотрела на парня.       — Что тебе нужно? — голос дрожал. — Ты ведешь себя как сталкер.       Увидев ее реакцию, он моментально остыл, взгляд немного потух. Нираги снова развернулся лицом к воде.       — Просто стало интересно, — тихо проговорил он, — ты со всеми такая или только с теми, кому требуется помощь?       — Какая — такая? Заботливая?       — И дружелюбная, — слово как будто выплюнули.       Макото тряхнула головой.       — К чему мы вообще говорим об этом?       — Похоже, со всеми, — ответил парень сам себе, не услышав вопроса. Он сделал паузу. — Почти.       «Это что, намек? Что я помогла и дружу с Акайо? А с ним нет, хотя и спасла его? Ну и эгоист…». Она уже было собралась высказать ему свое мнение, но тут присмотрелась внимательнее.       Солнце почти совсем село, разглядеть что-либо стало трудно. Но все же ей показалось, что Нираги выглядит… одиноко? Потеряно? «Разве это возможно с его положением здесь? Он определенно не последняя фигура. Да, часто его поведение отвратительно, но у него, кажется, имеются единомышленники. Такие же, как он сам». Макото закусила губу. Или у нее разыгралось воображение, и окружающая тьма имеет свойство все искажать.       — У меня завтра игра, — прервал молчание парень, неожиданно сменив тему. Он подобрал маленький камень и закинул его далеко в реку. Послышался всплеск.       [— Ну, здесь почти каждый специализируется на чем-то. Это негласное деление, конечно. Просто есть масть, игры которой даются тебе легче.]       Девушка откашлялась.       — Какая у тебя специализация?       — Бубны, — он откинулся назад и оперся ладонями на песок. — А у тебя?       «Бубны?..». Она посмотрела на его оружие.       — Я только сегодня об этом узнала. И понятия не имею.       — Ну, ты же прошла несколько игр. Уже можно понять, какие удаются лучше.       — Никакие, — тихо сказала Макото. Порыв ветра заставил ее поджать ноги. Она положила подбородок на колени.       Нираги покосился на нее.       — Знаешь… По большому счету все эти специализации — полная ерунда. В них нет смысла. Все равно до окончания регистрации ты не узнаешь, какая выпадет масть. Ну и какая тогда разница, в чем ты лучше или хуже?       — И правда… — задумчиво проговорила она.       Они посидели еще некоторое время в тишине. Вскоре Нираги встал, отряхивая руки и штаны.       — Я из-за тебя все ноги отсидел, — проворчал он и взял автомат. — Не засиживайся в темноте.       Парень пошел вверх по склону в сторону гостиницы.       «И не буду». Макото поднялась, стряхнула песок и нагнулась за покрывалом. Внезапно она выпрямилась и, не успев подумать, крикнула.       — Нираги!       Высокая фигура замерла во тьме.       — Удачи… Удачи завтра на игре!       Губы растянулись в улыбке. Но увидеть ее она, конечно, не могла.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.