ID работы: 13029041

Ящик Пандоры

Фемслэш
R
В процессе
107
автор
Размер:
планируется Макси, написано 39 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 48 Отзывы 22 В сборник Скачать

pt. 3.1

Настройки текста
Примечания:
      Служебная машина с громким лязгом шин по асфальту, который был до сих пор слегка влажный после недавно прошедшего мелкого дождя, затормозила во дворе, прямо напротив четвёртого подъезда многоэтажной серой панельки, где собралась уже значительная толпа зевак. Удивлённые и огорчённые вздохи и последующие им горькие причитания людей вокруг перемешивались с раскатистым писком сирены, выливаясь по итогу в жуткую какофонию голосов и звуков. Лиза шла ровно, не повела даже ухом от неумолкающего гама. Лиза привыкла.       Ограничительная жёлто-чёрная лента поднялась, пропуская на место преступления группу, что, показав свои удостоверения сотруднику, живо зашагала к темноволосой девушке.       Та сидела на корточках, полубоком к ним, так, что передние пряди её густых короткостриженых волос спадали на лицо, закрывая его очертания. В одной руке она держала фотоаппарат, а второй, прикрытой резиновой перчаткой, приподнимала белоснежную ткань, которая уже успела в некоторых местах разойтись обильными кровавыми пятнами, и что-то бормотала еле слышно себе под нос. Лиза даже приблизившись вплотную не смогла разобрать ни слова.       Как только Дима и Лера вынырнули из-за спины капитана, громкий возглас парня пронзил и без того шумную обстановку вокруг. — Вилка?       Шевцов едва коснулся её плеча, как она тут же поднялась, становясь на ноги ровно, как попрыгунчик, и большие зелёные глаза её с карие отливом, кажется, стали ещё больше. — О-о-о, — протянула девушка. — Сколько лет, сколько зим, ребята!       Она по очереди кивнула каждому, а те похлопали её по плечу в приветственном жесте. — Не самое лучшее время, конечно, но я рада, что ты снова с нами, — Лера чуть улыбнулась, в своём стиле, не расслабляя нахмуренных бровей.       Девушка кивнула в ответ, обращая заинтересованный сверкающий, даже чуть детский взгляд к Лизе и протягивая ей руку, в которой до этого момента покоился фотоаппарат. — Виолетта Малышенко. Дипломированный эксперт-криминалист, психолог и просто крутая тёлка.       Лиза опешила. Мягко усмехнулась одной частью губ, кривя рот в усмешке, продолжая изучать взглядом лицо напротив, одними глазами вылавливая каждую деталь образа девушки, и составляла поэтапно в голове психологический портрет той. — Андрющенко Елизавета Андреевна. Капитан, — незамедлительно пожала руку в ответ и головой кивнула на тело. — Что у нас? — Девушка, двадцать семь лет. Смерть наступила в результате не слишком мягкого приземления с седьмого этажа головой об асфальт. Как итог: сломана шея и большая потеря крови. Время смерти — не более часа назад. Походу, самоубийство, — заключила Малышенко, со вздохом произнося последнюю фразу.       Лиза изогнула бровь в удивление от услышанного и глупо похлопала глазами. Ей не в первой за всю её практику доводилось слышать такие вольные, местами насмешливые формулировки от криминалистов, что были, как будто, на своей волне, но привыкнуть она к этому никак не могла. А из уст брюнетки, которая говорила в какой-то своей манере, монотонно и через чур расслабленно растягивая каждое слово и каждую букву, это звучало ещё более чудно. — Не успела с отпуска выйти, а уже такое... — с каплей прискорбия проговорила Виолетта, чем вызвала смешок у Димы. — Давай, вливайся.       Немедля более ни секунды, оставив вновь Виолетту наедине с трупом для его более тщательного осмотра, группа покинула компанию Малышенко, отправляясь в дом, пешком сквозь лестничные пролёты на нужный седьмой этаж.       Однокомнатная квартира номер триста двенадцать с самого её порога встретила особой, резкой атмосферой. Стены были увешаны различными постерами и фотографиями с изображением музыкантов и певцов разных времён и разных групп, от Курта Кобейна до солистов Three Days Grace и Skillet. Отчётливый запах пыли и дихлофоса ударил в нос, отчего Лиза натянула шарф повыше, задержав дыхание, подавляя рвотные позывы и чувствуя, как голова начинает медленно идти кругом.       Деревянная отбеленная дверь со стеклом посредине, что кое-где раздалось трещинами и царапинами, вкупе с причудливыми отчеканенными узорами, вела в спальню с крохотной одноместной кроватью справа, с идеально выстеленным на нём грязно-бардовым покрывалом, высоким дубовым шкафом-купе у изголовья и таким же скромным обшарпанным письменным столом напротив, с одинокой лампой и ноутбуком. В углу, на металлической подставке с ножками стояла красно-чёрная электрогитара и пара медиаторов рядом.       На синем кожаном стуле, рядом со столом, сидел, чуть покачиваясь и ёрзая на месте, худощавый парень, что раздражённо заламывал пальцы, положив на ладони голову. Плечи его слегка подрагивали и неравномерно вздымались, выдавая его порывистое дыхание. Стоило Лизе, которая шла впереди группы, ступить на скрипящую прогибающуюся половицу, издавая резкий звонкий скрежет, он тут же взмахнул головой, обращая безумный взгляд на девушку, и одним движением головы отряхнулся, убирая с лица пряди взъерошенных сальных волос. — Капитан Елизавета Андрющенко, — представилась Лиза, проходя далее вглубь комнаты, задерживаясь на секунду у дверного проёма и осматривая помещение. — Старший лейтенант Шевцов, лейтенант Вакарчук.       Она кивнула на идущих позади Диму и Леру, что также нерасторопно зашагали за капитаном, и кивнули, пересекаясь взглядами с покрасневшими глазами парня. — Антон, — кинул парень в ответ. — Это Вы сообщили о теле, правильно? — Да, я пришёл к Юле домой, беспокоился, потому что она не отвечала на звонки и сообщения. Стучался долго, но ответа не было. Открыл дверь запасным ключом, ну, дубликатом. Зашёл в комнату, и она как раз в это время из окна… — голос его резко сломался, переходя на тон выше, и он прочистил горло, вновь уставляя взгляд в пол. — Так, давайте по порядку, — Лиза поёжилась от внезапного порыва ветра, влетевшего в открытое окно, и отошла вновь к двери. — Кем Вы приходитесь погибшей? — Друг. Коллега. Мы в одной группе были, она вокалист, я басист на бэк-вокале. — Группа, — под нос повторила Лера, задумываясь о чём-то. — Значит, помимо вас двоих в неё входил кто-то ещё? — Да, конечно. Тёма — барабанщик, и Никитос — клавишник. — Нам нужны их контакты и где их можно найти.       Антон кратко кивнул в ответ на просьбу и залез в телефонную книгу, диктуя поочерёдно их номера и адреса. После ещё нескольких стандартных для следствия вопросов, парень удалился, а оперативники приступили к обыску квартиры.

***

      Маркерная доска напротив общего дубового стола, за которым сидело двое человек, была увешана снимками улик с места преступления и фотографиями самой жертвы. Лиза стояла рядом с ней, спиной к группе, подперев рукой подбородок, мерно постукивая по нему пальцем. Уставила взгляд в одну точку, не моргая, обдумывала что-то, пока Лера и Дима переговаривались о деле. — Ну что, клуб двадцати семи, получается? — сказал Шевцов во всеуслышание, развеял повисшую тишину, за что получил грубый толчок в бок от Леры и тихий смешок со стороны Виолетты, только что зашедшей в кабинет.       Она широкими шагами приблизилась к столу, отодвигая стул с шумным скрипом по полу, чем обратила внимание Лизы на себя. — Это, к слову, скорее всего даже и не самоубийство. — Что ты имеешь ввиду? — брюнетка корпусом развернулась к девушке, хмуря брови. — Патологоанатомы при вскрытии и изучении обнаружили некое вещество в теле жертвы, которое привело к медленной смерти через удушье. Я провожу экспертизу, пока никакого заключения дать не могу.       Лиза понимающе покачала головой, скрещивая руки на груди. — Будем ждать тогда твоего решения. Пока что обработаем знакомых парней, которые состояли с Юлей в группе. Дима, займёшься этим? — девушка кивнула в сторону парня.       Он шутливо отсалютовал ей, вставая со стула. — Так точно, капитан. — Лера, допроси соседей по квартире.       Та, не произнося не слова, также поднялась, направляясь к своему рабочему столу за нужными документами. — А я поеду в клуб, где она выступала. Может, удастся что-то выяснить у сотрудников, — вполголоса произнесла Лиза, скорее для себя, замечая, как все разбрелись по своим делам, и кабинет в считанные секунды опустел.       Лишь Виолетта до сих пор сидела на месте, поджав губы, искоса глядела вслед уходящим парню и девушке и, только заслышав хлопок закрывшейся двери, подняла взгляд на Лизу, вопросительно выгибая бровь, наблюдая за тем, как Андрющенко выводит аккуратно на доске красным маркером слово "самоубийство" и ставит жирный знак вопроса рядом. — Кстати, Виолетта. Что там с письмами? — У меня нет достаточных знаний в области почерковедения. Поэтому я связалась со знакомым почерковедом, он даст заключение. В том числе по поводу их содержания. — Официально, надеюсь?       Малышенко активно закивала головой, сёрбая дымящийся чёрный кофе из белого пластикового стаканчика. — Но оно будет неполное, сама понимаешь. Почерк, что в письмах, нам сравнить не с чем.       Лиза застыла на секунду, бегая глазами по помещению, решив, в конце, что позже придумает, что с этим можно сделать. — Меня больше интересует вопрос, почему Антон нам не рассказал о них. Это достаточно весомая улика — кто-то слал угрозы Юле. — Может, сам не знал, — Виолетта пожала плечами.       Лиза замолчала, безмолвно соглашаясь. Но мысли, проносившиеся в тот момент в голове, тревожили её, подбивали не верить этому, поддаваясь так просто. За всю свою многолетнюю практику она научилась отличать предчувствие от паранойи. И сейчас она со стопроцентной вероятностью могла сказать, что это было как раз таки первое, и оно вопило ей: "Что-то не так! Копай глубже". — Просто Вилка, кстати, — кратко бросила девушка, отвлекая капитана от размышлений. — Что? — Зови меня просто — Вилка.       Лиза фыркнула беззлобно, обнажая часть зубов, и кивнула, уже не удивляясь своеобразности этой девушки. Она направилась к выходу из кабинета, забирая документы, как Малышенко окликнула её, останавливая. — Пока ты не ушла, можно вопрос? — Да, конечно. — Что у тебя с ребятами? Не поделили что-то? — Это два вопроса, — проницательно заметила брюнетка, не желая, на самом деле, раскрывать подробности своих взаимоотношений с сотрудниками. Но под выпытывающим взглядом криминалиста решила всё же поделиться. — Тебе стоит задать этот вопрос им, потому что я не знаю ответа. Все ведь недолюбливают своих начальников, правда? Обычная практика. — Неправда, — вдруг провозгласила в протест Виолетта, поднимаясь со стула. — Ты классная девчонка. И сразу понравилась мне. А Лера с Димой... — она замешкалась, подбирая нужные слова, — им просто нужно время, чтобы привыкнуть, ты новенькая. Но, — девушка подошла к двери, кладя на железную ручку ладонь, и повернулась к девушке, — считай, что друг у тебя в этом отделе уже есть. Удачки!       Малышенко выпорхнула из кабинета, оставляя ошарашенную Лизу одну наедине с мыслями о том, как в одном человеке могут сочетаться такие противоречивые качества.

***

      Антон сидел за столом, нервно суетясь на стуле, и склонил голову к низу, положив руки перед собой, скрепляя их в замок. Он неровно дышал, тогда Лиза потянулась за стеклянным вытянутым стаканом, наливая в него воду из фужера, и отдала в руки парня. — Скажите, почему Вы умолчали о письмах? — Лера нависла над ним рядом, оглядывая сверху вниз.       Он замешкался на секунду, прежде чем рваными движениями поднять голову и столкнуться с тяжёлым выпытывающим взглядом лейтенанта. — Каких письмах? — С угрозами. — Клянусь, я не знал о них! — тихий подрагивающий голос его сорвался и он залпом опрокинул в себя воду. — Юля рассказывала мне только, что ей писал какой-то чудик, шантажировал. Но ничего более. — Это важная улика в деле. Но, в любом случае, они у нас на руках, и мы в курсе их содержания, — на выдохе произнесла Лиза, что всё это время сидела напротив парня, и встала, подходя к нему сзади. — А ещё мы знаем, что Вы нам сейчас солгали. Ваш почерк совпал с почерком на письмах. Вы задержаны по подозрению в убийстве девушки и в препятствии следствию.       Она взяла грубо его под руки, вместе с Лерой, выводя за деверь, передавая оперативникам. Как только девушки вернулись обратно в кабинет, следом вошёл Сухов вместе с Виолеттой, и оглядел похвальным взглядом присутствующих. — Так держать, Андрющенко. Дело можно считать закрытым? — Не совсем. — Не понял, — подполковник нахмурился, указывая пальцем на дверь. — А что тогда...       Лиза перебила его, с горящими глазами раскрывая их план, посвящая начальника в детали дела. Днём ранее. — Лизка, ты гений! — воодушевлённо пропела Виолетта, забегая в кабинет с бумагами. — Совпали? — спросила Андрющенко и получила кивок от криминалиста в качестве ответа. — Я что-то пропустил? — Шевцов привстал из-за своего рабочего места, подходя к девушкам. — Вилке нужны были почерки для сравнения с тем, что был в письмах. И я попросила парней из группы написать на бумаге своё алиби на момент смерти девушки, чтобы исключить их из списка подозреваемых. Мы отправили все документы на экспертизу, и, как оказалось, почерк из писем совпал с одним из парней. — Да. Это Антон. — Да ну, тот паренёк? — Лера тоже в стороне не осталась, и принялась изучать бумаги, которые принесла с собой Малышенко. — В письмах он угрожал Юле, что если она не прекратит выступать, он придёт по её душу. Подписывался он анонимом, и, соответственно, девушка не знала, кто он такой на самом деле, — Виолетта вкратце описала содержание каждого письма, плюхаясь на стул, и заинтересованно оглядывала задумчивые лица коллег. — Нам нужно допросить Артёма и Никиту ещё раз. Они могут что-то знать.       Лиза связалась с парнями, приглашая в отдел, под видом повторной дачи показаний, и спустя пару часов они оба были на месте. — Скажите, вы были в курсе писем с угрозами, которые поступали Юле? — спросила Андрющенко в лоб, на что в ответ получила лишь недоумённые взгляды. — Нет, что за угрозы? — И, соответственно, то, что их присылал ей ваш друг — Антон, вы тоже не знали? — скорее утвердила Лиза, огорчённо выдохнув, и тактично проигнорировала вопрос, ведя диалог в нужное ей русло. — Тоха? Да быть не может! — Артём и откинулся на спинку стула, отрицательно ведя головой, и запустил пальцы в длинные блондинистые волосы.       Непродолжительное напряжённое молчание повисло со стороны всех, пока Дима не нарушил его. — Расскажите, что вы о нём знаете? Может, он занимался чем-то, помимо гитары? Работал где-то? — Мы с Тохой дружим давно, со школы. Неплохой парень, весёлый, — начал Никита несмело. — Второе его увлечение после музыки — это химия. — Химия? — как будто не расслышав, переспросила Лиза. — Ну, как предмет, я имею ввиду. Он был лучшим в классе по нему, на олимпиады даже ездил. Сейчас даже репетиторством занимается. Переписывается там с чуваками, встречается с ними.       Острые взгляды Димы и Леры, которые встретила Лиза, и их безмолвные переглядки давали понять — что-то здесь нечисто, и они это тоже заметили. — Так, значит, этот Антон отравил Юлю и подстроил её самоубийство? — подполковник вгляделся в лицо Лизы. — Именно, — ответила за неё Виолетта. — Но я так и не смогла понять, что это за вещество, которое он ей ввёл. Химическая формула довольно специфична, и указывает на несколько ядов сразу.       Сухов застыл в своей позе, засунув руки в карманы брюк, и, бегая глазами по полу, пытался обдумать информацию. — Что дальше собираетесь делать? — Попробуем влезть к нему в телефон, который мы изъяли при задержании, — капитан подняла в воздух айфон, показывая начальнику, и передала в руки Малышенко. — Там должна стоять блокировка экрана, нет? — вступил в диалог Дима. — Да, и здесь вам нужна я! — брюнетка величаво вскинула голову кверху, надевая резиновые перчатки и принимая из рук Андрющенко гаджет.       Она достала из миниатюрного серого металлического чемоданчика специальный раствор из немагнитного порошка, кисточкой окрасила следы с кнопки, а другой прочистила поверхность. На кнопке вмиг появились очертания, и девушка приложила свой большой палец к ней. За считанные секунды раствор застыл, и Виолетта продемонстрировала результат, вытягивая руку вперёд. — И что, сработает? — удивился Дима, не веря своим глазам. — Сейчас и проверим.       Малышенко приложила палец к сканеру, и телефон разблокировался, выходя на главный экран. — Впервые такое вижу. Что за чудо-порошочек?       Вилка загадочно ухмыльнулась. — Секрет фирмы.       Не теряя времени, Лиза перехватила телефон, зашла в мессенджер, начиная шерстить диалоги под прицелом нескольких пар глаз, что любопытно заглядывали ей за плечо, уставляясь в экран. — Так, Антон действительно устраивал встречи с клиентами, но явно не для того, чтобы учить химии. А продавать её, я правильно поняла? — Лера устало потёрла глаза, отходя к окну, и всматривалась в горящие блики уходящего за горизонт солнца. — Люди заказывали у него вещества, а он их толкал им, да. — Да его только за это уже можно на приличный такой срок повязать, — встрепенулся Дима. — Но нам до сих пор нужно доказать его причастность к смерти Юли. — Сам он ничего рассказывать, естественно, не будет. Надо брать на живца, — вдруг предложил подполковник, меряя шагами кабинет. — Нас он всех в лицо знает. Нужен кто-то, кто не засветился. Желательно с соответствующей внешностью, ну и с определёнными знаниями, — поддержала рассуждения Вилка.       И, ненадолго задумавшись, Лиза достала свой телефон из заднего кармана, ища в телефонной книге нужный номер и ставя звонок на громкую связь. — Я, кажется, знаю, кто нам может помочь.       Продолжительный монотонный гудок сменялся другим, заставляя Лизу уже пожалеть о своём поспешном решении и уводить взгляд от напористых глаз, что смотрели на неё с ожиданием. Она уже занесла палец над красной круглой кнопкой сброса вызова, когда на другом конце хриплый голос, наконец-то, ответил: — Привет, кисуль. Уже соскучилась?       И Лиза в своей голове уже сотню раз прокляла Киру во всех смертных грехах.       Стараясь заглушить в своём подсознании достаточно громкий смешок Виолетты после этих слов, озадаченные переглядки Димы с Лерой и внезапно вспыхнувшие от стыда горящие щёки, Лиза поднесла телефон к уху, делая громкость тише. — Не обольщайся, мне нужна твоя помощь. Нам, нам нужна, — поправила девушка, замечая для себя, что в диалоге с блондинкой ей стоило бы скрупулёзнее подбирать слова.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.