ID работы: 13031952

Лишь снег и ночь. И вечный странник.

Фемслэш
NC-17
Завершён
324
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
324 Нравится 63 Отзывы 78 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Иду вдоль забора. Прохожу через калитку. Взгляд рефлекторно притягивается к её окну. Второй этаж, первое окно слева. Интересно, видит ли она сейчас меня? Подхожу ближе. Жалюзи опущены. Эх, какая досада. Но свет горит, значит, как минимум мне не придётся бродить по школе в поисках своей старой знакомой.       Внезапный приступ ностальгии прервал грубый голос охранника.       - Девушка, вы куда? Пропуск есть?       - Я в 220-й кабинет. К Романовой Наталье Андреевне. Пропуска нет.       - И зачем же вам понадобилась эта Наталья? Как простите? Андреевна. Кто она вообще? Что ведёт?       - А я смотрю, вы тут недавно работаете, да? А если попрошу пустить меня к Владимиру Львовичу, позволите пройти? Его вы знаете?       - Обижаешь, начальство в лицо знать надо. Ну иди, раз такое дело, к Романовой этой. Только я Владимиру Львовичу позвоню и сообщу. Обязан. Как тебя звать-то?       - Анна меня звать. Анна Сергеевна Андреева. Можете добавить, что я та самая Аня, которая на восьмое марта со сцены с гитарой грохнулась. Тогда точно вспомнит. ----       Я ненадолго забежала в гардероб, чтобы оставить своё пальто и переобуться. Хоть я уже не ученик, а привычка всё-таки осталась. Интересно, работает ли здесь ещё Светлана Николаевна? Вот она удивится, наверное, когда узнает, кем я работаю. Светлана Николаевна - это наша химичка. Настоящая кладезь сарказма и иронии. В первые дни 11-го класса она дала нам пробник ЕГЭ. Так вот, тогда я его написала хуже всех. На два балла. Вторичных. Зато от меня сразу же отстали, и я спокойно могла писать сочинения на задней парте, наслаждаясь тем, как Светлана Николаевна мучает моих одноклассников.       Знаете что? А у меня руки трясутся. Хотя странно, для меня это не характерно. Вдох выдох. Поднимаюсь на второй этаж. Её дверь первая. Прямо напротив лестницы. Прикрыта, и я слышу за ней голоса.       - Наталья Андреевна, ну зачем нам эти стихи? Они же древние!       - Да-да! И неинтересные!       - Именно! И как нам запомнить эту длиннющую штуку из букв? У нас же голова не резиновая, Наталья Андреевна! Вот видите? Твёрдая.       - Я вас услышала, дети. Значит, претензии три. Это скучно, сложно учить и негде применить, так?       - Да, так! Так!       - А если я вам скажу, что это стихотворение прекрасно ложиться на музыку? Представьте: идете вы в поход, кто-то один берет гитару и начинает петь. А вы вспоминаете: ой, да это же то стихотворение, которое нам Наталья Андреевна читала! И тоже начинаете подпевать, ведь слова-то вы знаете. А если слова будет знать весь отряд, случиться маленькое чудо. Время замедлиться. И вы почувствуете жизнь во всей её красоте.       - Мы вам не верим, Наталья Андреевна. Это всё сказки, которые взрослые говорят детям, чтобы они учились хорошо.       - Что ж. Это уже тянет на спор, ребята. А ну, Витька, неси сюда мою гитару, - раззадорилась Наталья Андреевна. Вот теперь я узнаю свою учительницу. Узнаю огонёк, по которому так скучала.       Скрипнула дверца шкафа. Затем ещё раз. Я слышала смех детей за дверью, как Наталья расстегнула молнию на чехле от гитары, а затем всё стихло.       - Из вереска напиток       Забыт давным-давно       А был он слаще мёда       Пьянее, чем вино...- Наталья начала играть перебором. И где она успела научиться так красиво петь? Это уже был не "не очень способный ученик", которого я учила ставить простые аккорды. Это была настоящая сказочница. Волшебница. Поэтесса.       Я сама не заметила, как стала ей подпевать. Сначала шепотом, зачем чуть громче. И вот дверь уже осталась позади, а я иду по классу и пою под удивлённые взгляды пятиклассников. Наталья была права. Время остановилось. Взгляды остановились. Мой на ней. Её на мне. А песня всё лилась.       - А мне костер не страшен,       Пусть со мною умрет       Моя святая тайна,       Мой вересковый мёд, - допела Наталья последний куплет и провела рукой по струнам. Со всех сторон раздались аплодисменты. Ребята вставали из-за парт и хлопали.       - Вы выиграли, Наталья Андреевна, выиграли!       И я смеялась и хлопала вместе с ними. Действительно, вы выиграли, Наталья Андреевна. Всё выиграли. Всех завоевали. Своей смущенной улыбкой и большими серыми искрящимися глазами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.