-I-
28 января 2012 г., 14:46
Лето того года выдалось трудным. Я осталась без крыши над головой, толком без денег. Все, что у меня было это сумка с вещами и рюкзак с самым необходимым за спиной.
Я не знала, что делать и куда идти. Потому что деваться реально было некуда. Ни закадычных друзей, к которым можно было бы завалиться, чтобы поплакаться в жилетку и пожить у них какое-то время; ни вменяемых родных у меня не было.
Было страшно.
Но, наверное, у меня есть ангел-хранитель или кто-нибудь в этом роде, потому что одна добрая женщина помогла мне решить мою проблему. Она привела меня на окраину города, где стоят старые, советские пятиэтажки из красного кирпича. Деревья напоминают скорее лес, чем городские насаждения, потому что здесь на них уже никто не тратит ни средства, ни сил, и они разрастаются, так как им захочется, радуя глаз первозданной красотой, а не искусственными формами. Дороги в таких местах разбитые, в ухабинах и трещинах. Остановка, на которой мы сошли, когда-то была окрашена синей краской, а теперь краска полопалась, облезла и замызгана пылью до такой степени, что родной цвет еле угадывался.
Добрая женщина вела меня широкой тропой к одной из ближайших пятиэтажек. Солнце ярко светило, переливаясь в листве. Деревья создавали много тени, и было прохладно, не смотря на то, что уже начало лета.
- Сюда, - произнесла она, пропуская меня вперед в подъезд.
Тяжелая дверь открылась со скрипом.
Лифтов в таких зданиях нет. Хотя, когда их строили, лифты вообще существовали? Задаваясь этим вопросом, я поднималась вслед за женщиной на пятый этаж. Старалась не смотреть под ноги – то там, то здесь зияли дыры, в которые было видно пролеты ниже. А высоты я боюсь, поэтому старательно смотрела вперед, по сторонам – никак не под ноги. Стены были исписаны кривыми надписями, так еще и с ошибками. Мне, привыкшей к хорошей литературе, смотреть на них было противно. Кто-то даже решил выпендриться и написать послание на английском. В трех словах я насчитала пять ошибок. И снова заставляла себя не обращать внимание – нервы целее будут. У меня итак их потрепано не мало. Остается надеяться, что авторы данных надписей не живут в этом доме или хотя бы не создают много шума. Я люблю тишину.
На середине пролета, ведущего на четвертый этаж, я остановилась, чтобы посмотреть в окно. На нем плотным тюлем были грязь и пыль, за которыми еле различались очертания дороги.
Все не так уж плохо – у меня будет где спать.
- Вот и пришли, - снова подала голос женщина и постучалась в коричневую, пошарпанную дверь.
Да, я не сказала – жить я буду не одна. Эту квартиру уже кто-то снимает, но спален в ней две, поэтому мне и предложили пожить здесь, за неимением другого.
Я знала, что ее снимает парень, чуть старше меня самой. Больше мне ничего известно не было. Это к лучшему, решила я тогда для себя. Можно построить иллюзии, что это мятежный сын какого-нибудь нефтяного магната, сбежавший из дома после того, как отказался жениться на дочери другого магната или потому что отец не одобрял его занятия музыкой. Его шкаф забит дорогими шмотками известных брендов, на кухне в шкафчике спрятаны пара бутылок дорогого виски или даже сам Хеннесси. Хотя разве это не одно и то же? К которым он присасывается в моменты ностальгии и одиночества, сидя на подоконнике и наблюдая за разбитой дорогой. Он предается мыслям о том, какой он холодный и одинокий. Что он, наконец, получил свободу и волен делать, что захочет. И обязательно курит.
А внешность у него… Хм-м-м… Скажем, высокий шатен с зелеными глазами. В меру накачанный, с идеальной осанкой. На пальце перстень с зеленым камнем и его инициалами. Одет в рубашку, расстегнутую до середины, стильные джинсы. А сигареты у него дорогие, наполняющие воздух ароматом вишни или шоколада.
Из фантазий меня вырвал щелкающий звук, ознаменовавший открытие двери. Я замерла в ожидании развязки. Но все что я увидела это силуэт, потому что освещения в прихожей не было.
Первой вошла моя провожатая. Я вслед за ней. Бросив сухое приветствие, парень скрылся в глубине квартиры.
Мы прошли дальше по коридору, куда доставал солнечный свет, лившийся из кухонного окна.
В квартире не было ни одного яркого пятна. Все было… Серым.
Я услышала шаги за спиной. И так как добрая женщина стояла около меня, эти шаги могли принадлежать только неуловимому наследнику нефтяного состояния. Я обернулась…
Он действительно высокий. Это единственное, что я угадала. Парень был поразительно худой, но не выглядел изможденным. Я уставилась на его волосы, пытаясь найти объяснение их цвету. Они были белые. Не пшеничные, не седые. Белые. Можно было подумать, что он альбинос, но его брови были русыми. На мгновение мы встретились взглядом. Его глаза оказались глубокого пасмурно-серого цвета. Под глазами парня залегли глубокие тени, а щеки были впалыми. На нем была хлопчатая рубашка с закатанными по локти рукавами и свободные джинсы. Мой взгляд скользнул ниже. На ногах парня были теплые носки.
Я неприлично долго разглядывала его. Он же не задержал на мне взгляда дольше трех секунд.
За его спиной открытая дверь, ведущая в спальню. На полу лежала небольшая куча одежды, и было видно край кровати, с которой свисало одеяло.
- Пойдем, я покажу тебе твою комнату, - женщина повела меня дальше по коридору, отрывая от разглядывания комнаты моего нового соседа.
Все, что было в моей новой спальне это большая кровать, стоящая посередине, старый комод и большое окно.
Сама комната была небольшой. Собственно, кроме кровати и комода сюда ничего и не влезло бы. Да мне и не надо.
- Располагайся.
Я бросила сумку на пол. Рядом поставила рюкзак. И сразу поняла, какую тяжесть таскала – руки повисли плетями.
- Пойдем, покажу все остальное.
Женщина завела меня в ванную. Здесь было не так плохо, как я ожидала. Старая плитка на месте. Посеревшая ванна. Раковина, над ней зеркало с отбитым углом. Даже стиральная машина затесалась в углу, рядом с унитазом. И вполне чисто.
- Горячий кран иногда заедает, осторожней, когда будешь принимать душ.
Я кивнула. И мы пошли дальше. Кухня тоже оказалась не такой, как я ожидала. Старый, но хороший кухонный гарнитур, крепкий стол с потертой скатертью. Холодильник времен динозавров, газовая плита и раковина.
- Раковина быстро засоряется. Так что постарайся хорошо вычищать посуду, прежде, чем ее мыть.
Следующей была гостиная. Большое зашторенное окно. Диван, кресло, тумбочка с телевизором и DVD-проигрывателем. От меня не укрылся толстый слой пыли. Кажется, мой сосед этой комнатой толком не пользуется.
- Вот и все, - произнесла женщина и направилась к выходу.
Я последовала за ней.
- Спасибо, - выдавила я из себя. Разговаривать не хотелось, а в горле сухо.
- На здоровье. Устраивает?
- Вполне.
- Ну и хорошо. Думаю, проблем быть не должно. Сосед у тебя парень тихий, ненавязчивый.
Отвечать на это я ничего не стала. Дождалась, когда женщина выйдет, и, кивнув на прощание, закрыла за ней дверь.
Да так и осталась стоять у двери, задаваясь вопросом – а что дальше? Из глубины коридора послышались тихие шаги. И я заставила себя взбодриться. Отпустила, наконец, дверную ручку и направилась на кухню, чтобы попить.
Соседа я не встретила, а дверь в его спальню была закрыта.
Сидя за столом, я отдала себя на растерзание мыслям. А их было не мало. Мне было интересно, кто такой этот мой сосед. Хоть он внешне смахивал на наркомана, я была уверена, что он таковым не является. А еще гадала, как его зовут. Дима? Вадим? Альфред? А может даже Фридрих? А может просто Ваня. Чем он зарабатывает на жизнь? Как его занесло в это место? Дырой назвать эту квартирку не получилось даже в мыслях. Потому что… Она оказалась совсем не дырой. Все не так плохо. Я не видела ни одного таракана и даже есть горячая вода! Так что… Все намного лучше, чем могло быть.
А потом мою голову заняли более насущные мысли. Они оказались куда неприятней. Денег у меня мало – надо найти работу. Работать в коллективе для меня сложно, потому что не очень люблю общаться с людьми. Проще работать одной, когда все зависит только от тебя. А не так, когда часть делаешь ты, другую дядя Петя, а четвертую теть Маша. И не факт, что итог окажется тем, чем надо. А еще хочется, чтоб работа была не сильно пыльная. Мне даже не надо большой зарплаты. Лишь бы было тепло и комфортно. Да, пожалуй, у меня слишком большие требования. А помирать с голоду не хочется, так что придется заставить себя работать там, где получится.
Поставив стакан в мойку, я направилась в свою комнату. Проходя мимо двери соседа, прислушалась. Оттуда слышалась музыка. Почти классика, только в современной обработке. Я улыбнулась – кем бы он ни был, у него хороший вкус в музыке.
На двери в мою спальню оказалась щеколда. Хороший бонус.
В одной из задвижек комода нашлось постельное белье, что меня обрадовало – не придется тратиться на него. Простое белое, даже не в цветочек.
Я сразу застелила постель, чтобы не тратить на это время перед сном. Наверняка, спать будет хотеться неимоверно. Да я уже хотела спать и просто прилегла на заправленную кровать, вдыхая легкий запах пыли, что от нее исходил. А через пару минут уснула…
Когда я проснулась, был уже вечер. Дверь я не закрыла, и в нее было видно полоску электрического света из кухни.
Встала и, пошатываясь, побрела на свет.
Мой сосед сидел за столом, ко мне спиной. И кажется, что-то пил. Помедлив секунду, я вошла в кухню. Он глянул на меня и сразу вернул внимание кружке, об которую грел руки. А в кружке был кофе. Черный.
Я встала недалеко от него и, собравшись с силами, спросила:
- Как тебя зовут?
- Денис, - ответил он, разогнав мои опасения о том, что он немой.
- Женя.
Он поднял на меня глаза и кивнул. Я расценила это как «приятно познакомиться» и налила себе чай. Села за стол. И чувствовала себя неуютно. Он жил здесь один, исправно платил аренду. Устроился-прижился. А тут заявляюсь я, разрушая его привычный уклад. Наверное, ему тоже неловко.
- Давно ты здесь живешь? – аккуратно спросила я.
- Два месяца.
- М-м-м…
Мы молчали. Я думала, что он постарается побыстрей выпить свой кофе и покинет кухню, чтобы избавиться от моего общества. Но он медленно потягивал напиток, не обращая на меня никакого внимания. А я искоса наблюдала. У него длинные пальцы, выступающие костяшки. И перстня нет. И на сына магната он совсем не похож. Просто парень с белыми волосами.
Когда он встал из-за стола, я встрепенулась. Почему-то я не могла отпустить его просто так. Будто между нами что-то порвется, если он сейчас просто уйдет. Хотя чему спрашивается рваться?
- Ничего, что я теперь тоже живу здесь?
Денис глянул на меня, и мне даже показалось, что усмехнулся. Слегка.
- Ничего, - ответил он и вышел из кухни.
У него приятный голос, заключила я. Тихий, немного хриплый, будто он простужен.
Тем же вечером, я решила, что должна с ним поговорить. Выяснить аспекты совместного проживания, его распорядок дня. Да и просто понять с кем я живу. Вот только ему все это надо?
Задаваясь этим вопросом, я вымыла свою чашку, а потом и его - он оставил ее в мойке.
Из его комнаты снова слышалась музыка. В этот раз странная помесь скрипки и барабанов. И снова мне понравилось.
Вечер я посвятила раскладыванию вещей по полочкам комода. После чего завалилась на кровать с телефоном, где у меня были собраны книги и всякие фанфики.
И как это часто бывает, часам к десяти мне страшно захотелось есть. А еды купить я не додумалась. Устало выдохнув, направилась на кухню. Должно же быть что-нибудь съестное в этом доме.
Музыки из комнаты Дениса слышно уже не было, и я решила, что он спит.
На кухне нашлись начатая пачка макарон, рыбные консервы, кетчуп и даже несколько засохших печенек. Вот только все это куплено не мною, надо бы спросить разрешения. А мой сосед уже спит. Некрасиво получится, если я съем все это без разрешения.
Решив все-таки проверить, спит ли Денис, я тихо постучала в его дверь. Изнутри послышались шаги, и вскоре он открыл дверь.
- Спал? – спросила я, оглядывая его чуть помятое лицо.
- Нет, - ответил он и зевнул.
- Можно сварить макароны и открыть консервы?
- Конечно, если завтра купишь новые.
- Спасибо, - засияла я.
И он улыбнулся! Лишь уголками губ, но улыбнулся!
- Хочешь есть? – воодушевленная его улыбкой, спросила я.
- Нет, спасибо, - отозвался он и, помедлив пару секунд, закрыл дверь.
А я вернулась на кухню. Сварила макароны, открыла консервы. В процессе зажевала печенья. В итоге к одиннадцати я была довольна жизнью, потому что сыта.
Первый день прошел неплохо, подвела итог перед сном.
___
На следующий день я проснулась только в десять часов. Дверь в комнату я не закрывала. Не потому что такая храбрая, а потому что знала, что он ничего не сделает. Я, конечно, часто ошибаюсь в людях. Очень часто. Но в нем я была уверена. К тому же не люблю спать при закрытых дверях – мне нужен воздух.
Выбравшись из спальни, я поняла, что в квартире никого нет. В мойке стоит кружка из-под кофе. Даже ложки нет, что навело меня на мысль – кофе он пьет без сахара. И к еде не притронулся. А зря, вкусно получилось, не смотря на то, что специи у него отсутствуют напрочь.
Я рассчитывала хотя бы на записку, где он бы сказал во сколько вернется. Но ее не было. А хотелось бы увидеть его почерк.
Попивая чай, составляла план на день. Во-первых, купить газету, чтобы найти работу. Во-вторых, купить нормальной еды. В-третьих, приглядеть шторы в спальню – в моей комнате висел один тюль.
И, одевшись, я отправилась искать ближайший супермаркет или хотя бы магазин. После часа блужданий я его нашла. Небольшой супермаркет, в котором даже газеты продавали. Закупившись, я отправилась домой.
Растолкала продукты в холодильник и по полочкам, и занялась штудированием газеты. Но пролистав больше половины, так ничего и не нашла. Отодвинула уже надоевшую прессу на край стола и решила отвлечься, приготовив обед.
Денис вернулся к четырем часам. Лохматый, немного помятый и явно уставший. Открыл сам – не стучал и сразу скрылся в своей комнате. А я, решив дождаться, когда он сам заговорит, сидела на кухне, сверля взглядом салат в миске.
Прошло десять минут. Пятнадцать. В итоге я снова взялась за газету. Услышала, как позади сосед прошел в ванную и закрылся. Через пару минут послышались звуки льющейся воды.
Откуда он пришел, - спрашивала я сама себя. Наверняка с работы. И судя по тому, как он вымотался - работа не из легких. А еще эти круги у него под глазами – он вообще спит?
А потом я уже задавалась вопросом, адресованным лично себе – а мне-то собственно какое дело? Ну не спит, ну устает. А потом списала все на то что – во-первых, он симпатичный и вроде хороший парень, а о таких хочется заботиться любой девушке; во-вторых, мне это доставляет некое удовлетворение и, в-третьих, я с ним живу.
Шум в ванной тем временем стих, а еще через несколько минут Денис вышел оттуда, а я обернулась. Он вытирал волосы полотенцем, не обращая на меня внимание. На нем были только домашние штаны, и я успела разглядеть торс. Ничего так. Даже рельеф пресса просвечивается. Кубиков нет, но и не плоский. Кожа бледная. Я рядом с ним негретенок.
Он заметил, что я смотрю на него. И чтобы не создавать неловкую ситуацию я повторила вчерашний вопрос:
- Есть хочешь?
- Хочу, - к моему удивлению отозвался парень и направился в свою комнату.
Я наложила ему картошки. Салат уже был на столе. Шиковать пока не приходится, поэтому мясного ничего не было, хотя Денису не помешало бы.
Он вернулся через пару минут. Уже в футболке. И сел за стол.
- Ты уже поела? – спросил парень, глянув на меня.
- Ага.
Хотя мне и было нечего делать на кухне, я осталась. Стояла у плиты и наблюдала, как он ест. Не торопясь, аристократично надламывал хлеб.
Кажется, я привыкала к нему. Это почему-то заставило улыбнуться внутри.
А потом его взгляд зацепился за газету, сиротливо свернутую на углу стола.
- Ищешь работу?
- Да, - выдохнула я, вспомнив, что так пока ничего и не нашла.
- И как успехи?
- Пока никак.
Он промолчал. И хорошо. Не хотелось обсуждать проблемы.
- Спасибо. Вкусно, - вставая из-за стола, произнес Денис.
- Не за что.
К моему удивлению, он сразу помыл посуду. А потом подцепил газету со стола и спросил:
- Можно глянуть?
- Конечно.
Он ушел в свою комнату, а я к себе. Следующие полчаса посвятила чтению, от которого меня отвлек мой сосед. Он тихо постучал о дверной косяк, привлекая к себе внимание.
Я обернулась. Он куда-то собрался. Это было видно по отглаженной рубашке и джинсам. Волосы аккуратно зачесаны назад.
- Вот, - он положил газету на край кровати.
- Уходишь?
- Да. На работу.
- Э-э-э… А днем ты где был?
- На работе. У меня их две.
- Когда вернешься?
- Под утро.
- М-м-м…
И он снова ушел. Сам закрыл дверь. Самостоятельный. Наверняка, о помощи никогда не попросит. Вот только чего ж глаза такие грустные все время? Будто давит что-то. У каждого в душе свои скелеты… А у него наверняка не один. И теперь стало понятно откуда такие круги – от недосыпа. Две работы, и на сон остается всего ничего. И сколько он так уже живет? Так ведь и заболеть можно.
А я с ним так и не поговорила. Мы вообще дольше пары минут еще не разговаривали. Я устало упала лицом в подушку. Мы разные люди, которые, в общем-то, сами по себе, но при этом вынуждены жить бок о бок.
Мне немного проще. Потому что он мне симпатичен. Он располагал к себе. Не знаю даже чем. Всем, наверное. Тихим голосом, поведением и стоит признать, что внешне он мне тоже нравился.
Вот только я не могла сказать про него то же самое. Сомневаюсь, что я нравилась ему как девушка, да даже просто как к человеку, он был ко мне равнодушен. Да, мы знакомы только второй день, и разговаривали в сумме минут пять. Но ведь не в разговорах дело.
Все эти мысли меня расстраивали. Я хотела ему нравиться, хотя бы просто как человек. И неважно почему. Просто хотела.
Вот проблемы у человека, а. Без работы, толком без денег, потому что треть спустил на еду, а он хочет нравиться другому человеку. Все это порядком меня разозлило, и я продолжила изучать газету.
Пара вакансий меня все-таки устроили. Выписала телефоны и, оставшись довольной, вернулась к чтиву с телефона.
Чтение - спасение от реального мира получше всяких наркотиков и травок. За ним не замечаешь течение времени, собственные проблемы отодвигаются куда-то назад, и ты погружаешься в мир автора и забываешь кто ты. Есть только герои книги, их мирок и их жизни. Чаще всего я читала простые жизненные книги, обожала фанфики, особенно хорошие и большие, еще любила мистику и фэнтези, но чтобы без глобальных проблем. Потому что… Глобальных итак хватает. Хочется чего-то личного, с чем человек в состоянии разобраться сам. И он обязательно разберется. Ведь иначе для чего еще существуют книги? Чтобы хотя бы там было так как надо, было хорошо и все, в конце концов, получалось. Неудач и проигрышей и в жизни хватает.
Я чувствовала себя уставшей. Будто на меня навалилось слишком много. И телефон как назло сел. А ближайшая розетка находилась далековато от кровати. Но это и к лучшему – глаза уже болели.
На часах начало девятого. Вот чем себя занять, если даже спать не хочется? Задаваясь этим вопросом, я обошла дом. На кухне полный порядок, еда приготовлена. В гостиной не помешала бы уборка, но не сейчас. А потом я стояла около двери в комнату Дениса. Хотелось глянуть, какая она, комната моего соседа – парня с печальными серыми глазами. Я боролась между желанием посмотреть и чувством, что не должна этого делать. Но успокоив себя тем, что я даже порог не переступлю, а только посмотрю, я все-таки открыла дверь. В отличие от моей, она находилась на восточной стороне, то есть светло здесь только в ранние часы. На окне висела задернутая штора. Вчера днем она тоже была закрыта и я подумала, что он ее вообще не открывает – любит потемки. В углу стояла простая кровать, рядом тумбочка, на которой стояли часы-будильник и лежали какие-то бумаги. У него был шкаф, стоящий ко мне боком, дверцами нараспашку. На полу лежали две кучи одежды. Я подалась вперед, чтоб разглядеть за шкафом узкий стол. На нем стоял небольшой ноутбук и колонки. Вот и вся комната.
Почему он выбрал именно ее? Моя ведь теплее и света в ней больше. Но у каждого свои вкусы.
___
Я проснулась среди ночи. Хотя это не совсем так, судя по синеющему небу, был уже рассвет. Разбудил меня звук открывающейся двери. Денис вернулся. Я не стала выходить, да и зачем? Просто слушала. Он разулся, устало, надрывисто выдохнул, и я была уверена, что потер лицо ладонью, пытаясь разогнать сонливость. Прошел по коридору и остановился около своей комнаты. Наверняка задумался о том, была ли я там. Я бы обрадовала его, что и ноги моей там не было, но не могу – я же сплю. Тихо скрипнула дверь, и он вошел к себе. Звон пряжки от ремня – раздевается. А потом шаги в сторону ванной. Открыл кран, умылся и вернулся к себе. Снова скрип двери, ознаменовавший, что он ее закрыл, и тишина.
Уснуть я уже не смогла. Не потому что расчувствовалась и все такое. Просто выспалась. Ведь последние дни у меня было достаточно часов потраченных на сон. И снова встал великий вопрос – что делать? Часы на мобильном показали без четверти пять. Встать сразу я не решилась – пусть Денис уснет, а потом я уже вылезу из своей берлоги. Не хотелось мешать ему.
И следующие пятнадцать минут я без дела валялась в кровати. Читать не хотелось, потому что сейчас читала стебный фанфик, а настроение было не то, чтобы издеваться. Хотелось просто тишины. Но в мысли настырно лезли всякие неприятности и воспоминания. Вот вспоминать я точно ничего не хотела. Была б у меня возможность я бы послала эти воспоминания далеко-далеко, в такую жопу, чтоб они передохли!
Да, разошлась.
Решив, что уставший сосед уже спит, я тихо выбралась из кровати. Натянула старые теплые носки, штаны, кофту поверх футболки и вышла, стараясь идти как можно тише. Ведь я еще не видела балкона! Закрались опасения, что он весь в дырках и стоять на нем вообще невозможно. Было бы печально.
Добралась до гостиной, прислушалась, не проснулся ли Денис. Тишина. И подошла к окну. Старый тюль после того, как я отодвинула его в сторону, наградил меня облаком пыли. Отмахиваясь, чтобы не чихнуть, я нашла взглядом щеколды – благо света уже хватало. Поддались они не сразу, но получилось тихо. Первая дверь открылась почти без труда. Со второй пришлось повозиться, но и она в итоге распахнулась. Балкон оказался даже крытым, не говоря о том, что дыр не наблюдалось. Я вышла на него, перед этим проверив, выдержит ли он меня, пару раз надавив на него одной ногой – крепкий. Открыла ставни, и вдохнула свежий воздух. Пожалуй, рассвет волшебное время дня. Когда кажется, что обновляется не только небосвод, но и ты. Что тоже наполняешься светом и силами. Вот, что я тогда чувствовала. Глубоко втянула прохладный, чистый воздух. Захотелось курить. Денис, судя по моим выводам, не курит. Я, в общем-то, тоже. Просто иногда хочется почувствовать запах табачного дыма, к которому привыкла с детства, его вкус. И настроение было как раз, чтобы покурить. Грустно и немного пафосно. Я одна, далеко ото всех знакомых. Сама по себе. Вся такая одинокая и непонятая. Да, с этим рассветом стоит покурить.
Тихо забралась в дом и прошмыгнула в комнату, где в рюкзаке запрятана пачка сигарет. И ни какой-нибудь халам-балам, а сам Капитан Блэк. Без ароматизаторов, потому что не люблю их. Вкус все равно не чувствуешь, зато аромат дыма они изрядно извращают.
Вернулась на балкон, прикрыв за собой одну из дверей и закурила. У меня почти нет денег, зато курю дорогие сигареты. Эта мысль заставила усмехнуться. По мне так лучше вообще не курить, чем курить гадкую дешевку. Кто-то скажет, что лучше и вовсе не курить. Я с вами согласна, но знаете – идите лесом. Порой становится легче от одной маленькой сигаретки, а не от задушевного разговора. К тому же достойного слушателя рядом может не оказаться, а сигарета есть почти всегда. Лишь бы были деньги, чтобы ее купить. Хех, а здесь невольно пришло сравнение с проститутками. А так как Капитан вроде как мужчина, то я покупаю мужчину! Эта мысль заставила улыбнуться. Капитан, вы шикарный мужчина. Молчаливый, понимающий, приносящий удовольствие и успокоение. Вы идеальны.
А солнце поднималось все выше. От земли шел туман – день будет жаркий. По дороге проехала какая-то иномарка. Кто-то уже едет на работу или с работы. А может мужчина покинул любовницу, с которой хорошо провел время, но теперь надо спешить – встречать жену в аэропорту. Хлопнула дверь соседнего подъезда, отвлекая меня от придумывания душещипательной истории и том, куда же едет водитель той машины, и оттуда выскочил мужчина в спортивном костюме. Подергался на месте и побежал вдоль дороги. У кого-то пробежка в полшестого. Вот же не спится людям.
Я докурила вторую сигарету и вернулась в свою комнату. Завалилась на кровать и уставилась в потолок. А ведь все не просто так происходит в жизни. Я должна была уйти из дома, та женщина должна была предложить мне помощь и как итог я должна была оказаться здесь, с ним. Наши жизненные дороги должны были пересечься, и значит, что нам что-то друг от друга нужно. В этом всем я была уверена. Вот только, что произойдет, я понятия не имела. Но ведь так интересней. И я улыбнулась. Все-таки у меня все хорошо. И сосед мой оказался не каким-нибудь толстым раздолбаем или пижоном, а простым парнем. Даже симпатичным.
В семь часов из его комнаты послышались звуки. Я отвлеклась от фика, который все-таки стала читать. Он спал всего часа два. И вот снова уходит.
В этот раз прятаться в комнате я не стала. И как только он вышел из своей, я вышла тоже. Он стоял около стола на кухне и ковырял вилкой в холодной картошке. Меня заметил почти сразу.
- Разбудил?
- Нет, я не спала.
Зашипел чайник.
- На работу? – спросила я.
Он кивнул, отправив в рот кусок. Холодная же не вкусная, чуть не завопила я и подошла к нему.
- Давай разогрею, - доставая сковородку.
Денис лишь косо глянул на меня и вернулся в свою комнату.
Когда закипел чайник, я налила ему кофе. Черный, без сахара. И поставила сковородку с разогретой едой на стол.
Через несколько минут он вернулся уже одетый. Футболка, джинсы. Повесил куртку на ручку двери и удивленно уставился на стол. Я на этот его взгляд улыбнулась. Что, приятно, когда за тобой ухаживают?
- Спасибо, - проронил он.
- Не за что.
Я налила чай себе и тоже села за стол.
- Ты всегда так работаешь? – спросила, наблюдая за ним.
- Почти.
- Но ты же почти не спишь…
- Отсыпаюсь в выходные. Кстати, - он посмотрел мне в глаза, а я чуть не подавилась. Я говорила, что они серого цвета. А еще очень красивые. И взгляд у него прямой. Всегда любила светлые глаза, потому что у самой они темные. А у него не только светлые, но и… Говорят же - глаза зеркало души, и у него поразительная душа. Озлобленная, печальная, с бурей. Можете подумать, что я все это напридумала, с учетом того, что я уже призналась, что ошибаюсь в людях, но это ваши проблемы. Потому что в Денисе я была уверена, - Я, кажется, нашел тебе работу.
- Правда? – искренне удивилась я, с трудом проглотив чай, - Как?
- Вчера в баре один мужчина жаловался, что у него уволились сразу несколько рабочих. И ему надо новые.
- Ты работаешь в баре? – дурацкий вопрос с учетом того, что тема разговора совсем не об этом.
- Барменом, - ответил он, чуть сведя брови, тем самым упрекнув меня за любопытство, - Он заведует типографией. И я спросил за тебя. Он согласился.
- Что мне надо будет делать?
- Разнорабочий. Он сам тебе еще все расскажет, если ты согласишься.
- Спасибо, - ответила я удивленная тем, что теперь почти при работе. Да я же обожаю книги! А запах бумаги один из лучших запахов на свете.
- Не за что. Тебе надо будет проехать в типографию сегодня к двум.
Денис быстро расправился с едой. А когда взялся за кофе, я подобралась вся, чтобы не пропустить тот момент, когда он положит сахар. Но он отпил маленький глоток. Потом еще один.
- Без сахара пьешь? – спросила немного раздосадовано.
- Без.
- Горько же.
- Не люблю сладкое.
- А печенья?
- Их люблю.
И я вспомнила, что купила их вчера. Достала пакетик из полочки и высыпала на стол пару штук. Денис усмехнулся, взяв одну.
___
Когда в два часа я входила в кабинет своего возможного работодателя, то понятия не имела к кому я иду, кто этот мужчина и что мне ждать. Мало ли извращенцев на свете.
Первое, что привлекло мое внимание это горы бумаг, книг, каких-то плакатов. Они были повсюду. Типография была большой. В ней печатали не только книги, но и всякую мелочь. А еще в отдельном крыле печаталась одна из городских газет.
Хозяин кабинета смотрел на меня с добродушным выражением лица. Чуть полный мужчина средних лет и роста, одетый в коричневый костюм.
- Проходите, - улыбнулся он.
Мы обменялись приветствиями, после чего он спросил:
- Вы та девушка, про которую вчера говорил Денис?
- Да.
- Справитесь с беготней по полдня, бумажной пылью и несколькими несложными агрегатами?
- Конечно.
- Иногда придется таскать тяжести.
- Ничего.
Иван Николаевич, так звали того мужчину, рассказал мне в чем будет заключаться моя работа, о самой типографии, даже лично провел экскурсию.
Мне нравилось там. Сухой воздух, запах бумаги и краски. И зарплата была вполне достойной.
На мой вопрос о том, почему предыдущие рабочие уволились, он ответил, что один из них переехал в другой конец города и нашел там работу, а второй ушел на пенсию. И сразу предупредил, что по средам здесь жуткая беготня, суматоха и крики, потому что выпускают журнал. Ну, к этому мне было не привыкать. Когда-то такое у меня было каждый день и отнюдь не на работе.
Приступить к работе я должна была только на следующий день. И выйдя из типографии, я чувствовала себя чуть ли не самым счастливым человеком на земле. Мне так хотелось отблагодарить Дениса, что я готова была повиснуть у него на шее и расцеловать во все щеки. Вот только он навряд ли бы оценил мой порыв. Так что я решила приготовить, что-нибудь воистину великое.
Недалеко от типографии находился большой магазин. И дав себе обещание не тратить много денег, я вошла. Купила мяса, специй и отправилась домой, так как фантазия дальше отбивных меня не завела. Да и не такой уж из меня великий повар, стоит это признать.
До прихода Дениса я не успела. Была готова только первая порция. Я не слышала, как он вошел, поэтому была удивлена, увидев его в проходе.
- Привет, - произнесла я, хоть мы и виделись утром.
- Привет, - отозвался он, не отрывая взгляда от скворчащего куска мяса.
- Меня приняли.
- Хорошо.
- И вот решила отблагодарить.
- Не стоило.
- Только не говори, что ты вегетарианец.
- Нет, - усмехнулся он.
- У меня были еще идеи по поводу благодарности, но ты навряд ли бы их оценил.
- Да ладно. И на этом спасибо.
Он уплетал отбивные за обе щеки. А я наблюдала за ним, довольная тем, что ему нравится. Но постепенно в мысли закрадывалось не очень приятное ощущение. Это съемная квартира, мы знакомы три дня и чужие друг другу люди. Я слишком ему радуюсь. Это было плохо. Потому что непостоянно и потому что не стоит привязываться к нему.
Ведь, в конце концов, каждый из нас останется при своем. А я сижу и радуюсь, будто он мне как минимум хороший друг. Я понимала, что так нельзя и одернула себя. Пора прекращать.
Жизнь не похожа на сказку или на фик. В ней не бывает сумасшедших порывов, крепких объятий и чувств ни с того ни с сего. За все надо платить. Это я хорошо уяснила давным-давно.
- У тебя хорошая музыка, - зачем-то произнесла я. Наверное, чтобы избавиться от печальных мыслей.
- Откуда ты знаешь?
- Я слышала, когда проходила мимо.
- М-м-м…
Он снова помыл за собой посуду.
- Спасибо.
- Не за что, - отозвалась я и решила, что пора поговорить. Хватит уже тянуть, - Давай разберемся со счетами.
Денис вытер руки и вернулся за стол.
- Платим пополам?
- Ага. Но в этом месяце я не смогу заплатить.
- Ничего.
- Мне надо еще что-нибудь знать? Ты не приводишь сюда друзей и все такое?
- Нет. Я здесь только сплю, ем и слушаю музыку.
- И еще я хотела узнать твой распорядок дня…
- Встаю в семь. До четырех на одной работе. Потом домой. Через день с пяти до четырех работаю в баре.
- Устаешь?
- Я привык.
- Пожелания какие-нибудь есть?
- Всмысле?
- Ну, по поводу моего проживания здесь.
- Не шуми и не лезь в душу, - отозвался он полушутливо, но все равно стало понятно, что он серьезен.
- Без проблем.
- А твои пожелания?
Стало приятно, что он тоже спросил.
- То же самое.
Сразу после ужина он ушел в свою комнату. Он всегда уходит, будто отгораживаясь. Я хорошо его понимала в этом стремлении. Раньше, когда я жила дома, то тоже уходила к себе, закрываясь ото всех. Так что изменилось теперь? Теперь я довольна тем, что у меня есть. И уходить уже нет необходимости и желания. Зато оно появилось у Дениса. Все мы одиночки и нам тяжело привыкнуть к тому, что кто-то затесался под боком.
Я завалилась на свою кровать и уставилась в потолок. Кажется, скоро это войдет в привычку. Вот так валяться и пялиться на белое пространство в мелких трещинках, чтобы хоть как-то коротать время. Но нет, завтра на работу, так что с восьми, когда я встану, и до шести, когда окажусь дома, мне будет явно не до ничегонеделанья. Это и к лучшему. Меньше времени останется на мысли, от которых порой хочется убежать на северный полюс. Хотя, не-е-ет, не люблю холод. Тогда уж лучше в Африку. Да, это получше будет.
Чтобы развееться, я достала из рюкзака МП3-плеер. Одна из самых близких сердцу вещей. Включила и отдалась музыке. Ведь так правда намного легче. И все эти пафосные речи о том, что музыка это душа человека, что она спасает мир и отдельные личности в целом – чистая правда.
Когда стало смеркаться, я снова достала сигареты, чтобы совершить великую вылазку на балкон. Еще бы не скуриться с такими-то вылазками. Выходить на улицу желания не было, а вот подышать свежим воздухом не помешало бы. К тому же прав был тот, кто сказал, что когда у него появляется желание выйти на улицу, он идет на балкон, смотрит на всех людей сверху, курит и понимает, как хорошо дома.
Вот и я понимала, поджигая сигарету. Закат, который хорошо видно с балкона, был прекрасен. Окна гостиной, кухни и моей спальни выходили на запад. Дом стоял на окраине города, поэтому горизонт был чист от зданий, лишь остатки от какого-то завода маячили. Но они не портили картину, а добавляли ей какого-то немного жуткого шарма. Первый глоток дыма и, кажется, что ты невозможно счастлив, что больше ничего не надо. Это правда было так. Как красиво струится и растворяется дым в воздухе. Это все, конечно, лирика убежденного сигаретомана, но для меня все так и есть.
Знаете, меня всегда раздражали люди, которые резко-негативно относятся к курению. Ладно, если у них аллергия на дым, закладывает дыхательные пути и все такое – здесь я понимаю. Но когда чисто из принципа – фе, ты куришь, значит, ты уже не человек, а отвратительный мудак – таких хочется придушить. Не нравится вам, идите мимо молча. Зачем выказывать свое фе? Поднять себе настроение тем, что лишний раз показали свою точку зрения? Или чтобы испортить его тому, кто по-вашему мнению уже не человек только потому что курит? Так лучше пойдите лишний раз тыкните какому-нибудь наркоману или пьянице, что он гробит себе жизнь. Реально ее портит, а мы просто балуемся, потому что кому-то так легче, кто-то привык, а кто-то типа меня просто тащится от самого процесса и вкуса. В мире итак порядком более глобальных неприятностей, чем курение. Так что идите, займитесь ими, а от нас отстаньте.
Когда я о таком думаю, то непроизвольно начинаю злиться. Нет, ну правда! Я сейчас никоим образом не хочу сказать – курите люди, это хорошо. Это выбор каждого, и я лишь хочу, чтобы выбор был сделан осознанно, а не по науськиванию и не для того, чтобы казаться крутым. Крутыми вы будете только тогда, когда сможете отвечать за все свои слова и не потакать своим слабостям. А вот сейчас начнутся возмущения по поводу того, что курение тоже слабость и бла-бла-бла. Курение слабость для тех, кто зависим. Для многих остальных это способ отвлечься, расслабиться и просто хорошо провести пару минут.
Тем вечером я решила, что для полной картины надо купить пепельницу. Простую, керамическую.
___
Первый день на работе. Это было сложно. Носишься вокруг да около, ничерта не умеешь, не понимаешь. И вроде все понимающе смотрят и объясняют, а все равно чувствуешь себя идиотом.
Домой почти приползла. Квартира встретила тишиной и запыленной гостиной. Надо как-нибудь взять себя в руки и убраться. Но не сейчас.
Тот вечер длился удивительно долго, а тишина угнетала. Не думала, что когда-нибудь меня будет угнетать тишина, когда не слышишь шорохов, шагов и когда их даже быть не может, потому что ты один. Один во всем доме. Один во всем мире.
Я решила пойти спать, чтобы не думать над этим. Мало ли куда могли зайти мысли – потом начнешь чувствовать себя тряпкой, а этого не хотелось.