ID работы: 1303343

Обрывки фраз

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Я больна

Настройки текста
Примечания:
      Тихая мелодия играет в наушниках, шагаю по шумным улицам, не зная, куда так спешу. Неслышно ступаю по каменной мостовой. Останавливаюсь. Слышу голос. Звучит.       Я стою одна... Здесь полно людей...       Не могу понять... Как жить...       Некого жалеть... Не к кому бежать...       И осенний бриз насквозь... Пронзил Париж...       Старый собор глазами-горгульями смотрит, пытается отпугнуть бесов в моей душе. Не отворачиваюсь от взора стражей. Вхожу. Окна-розы цветут на стенах. Народ шумит и восхищается, а демоны внутри хохочут над их святыней. Дышится легко. Пусто. Святости здесь нет. Спасает только голос, что снова звучит.       Может это сон... Но ведь я не сплю...       Не могу дышать... Люблю...       Кто бы этот день... Просто прекратил...       И еще тот голос... как назло звучит...       Тихих шагов хрупкой одиноко блуждающей девушки не слышит Париж. Никто не видит, не знает, не хочет знать. Для себя люди воздвигли воздушные замки. Безликие дворцы смотрят. Оценивают. Плевать. Слышу лишь голос.       Je suis malade       Complètement malade       Comme quand ma mère sortait le soir       Et qu'elle me laissait seule avec mon désespoir       Je suis malade       Parfaitement malade       T'arrive on ne sait jamais quand       Tu repars on ne sait jamais où       Et ça va faire bientôt deux ans       Que tu t'en fous...       Легкая, волшебная мелодия звучит во мне. Шагаю на старый холм.       - Желаете портрет, госпожа? - слегка картавит художница, и на покрытом морщинками лице расцветает улыбка. Тонкая черная сигарета в одной руке, в другой - стопка листов. Черные глаза внимательно следят.       - Благодарю, но не люблю иллюзий. - Отворачиваюсь, шагаю дальше. Мимо протекают улыбающиеся люди. Художники изображают их на мольбертах. Иллюзия. Портрет выходит прекрасней человека. Не нужно это. Старые мощеные камнем улочки. Лестница. Быстрый подъем. И вот у базилики. Белые купола отливают золотом в солнечных лучах. Одна. Вновь одна. Только голос не дает упасть, сойти с ума.       Это так смешно... Здесь среди людей...       Оставаться мне... Твоей...       Это глупо так... Но Париж ослеп...       Он не видит слёз... Он пьян...       И снова прав...       Капли дождя ударяют о крышу наполненной людьми, но пустой святыни. Белый зонт в руках. Иду дальше. Все та же женщина зазывает. Отказываюсь. Широкая дорога ведет вниз, сквозь толпу. Черные, розовые, красные, зеленые зонты мелькают в руках поднимающихся на холм. Монмартр. Закрываюсь белым зонтом и шагаю против них. Одна и та же мелодия звучит для меня.       Я стою одна... В шумной пустоте...       А вокруг скупой... Туман...       Но зачем ты мне... Но куда ты мне...       И опять тот голос... Будто для меня одной...       Спускаюсь вниз. Гремят тяжелые поезда. Мой - желтый. Шагаю. Разноцветные кружки с буквами указывают путь. Золотистые цифры и буквы мелькают на табло, но не вижу ничего. Мимо проносятся люди, не замечаю лиц. Масок. Только голос. Больна я, да?       Je suis malade       Complètement malade       Je verse mon sang dans ton corps       Et je suis comme un oiseau mort       Quand toi tu dors       Je suis malade       Parfaitement malade       Tu m'as privée de tous mes chants       Tu m'as vidée de tous mes mots       Pourtant moi j'avais du talent       Avant ta peau...       Выхожу. Пирамида из стекла и толпа встречают шумом. Стою одна и не вижу. Прохожу мимо творений искусства. "О, это где-то уже видела", - проносится в отголосках сознания, и шагаю дальше по дворцу королей. Так смешно. Восхищенные взгляды сотен людей не отрываются от картин, скульптур и древностей, а не чувствую совершенно ничего. Только голос слышу. И чего-то жду. Сумасшедшая?       Я стою одна... Как раздетая...       Все чего-то жду... И жду...       И берет в тиски...И сжимает грудь...       Этот голос... Что как на беду звучит...       Не надо....       Порывы ветра пронзают насквозь. Башня. Безликая, старая, в прошлом ненавистная многим башня. Все, что видела, проносится в голове быстрым потоком. Стою на верхушке. Улыбаюсь. Снова слышу этот голос.       Je suis malade       Complètement malade       Comme quand ma mère sortait le soir       Et qu'elle me laissait seule avec mon désespoir       Je suis malade       c'est ça je suis malade       Tu m'as privée de tous mes chants       Tu m'as vidée de tous mes mots       Et j'ai le coeur complètement malade       Cerné de barricades       T'entends... Je suis malade...       Je suis malade...       Прощай, Пари. Еще вернусь. Но не одна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.