ID работы: 13033696

Второй шанс

Гет
R
Завершён
272
Размер:
129 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 201 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 32

Настройки текста
      Усаги в ужасе шарахнулась в сторону, когда прогремели выстрелы. Ее руки инстинктивно прикрыли уши. Арису и сам отскочил к стенке, испуганно оглядываясь, пытаясь распознать автора выстрелов. Каково же было его удивление, когда его плечо задело что-то горячее. Только сейчас парень заметил появившиеся в стене, доселе скрытые отверстия. Это могло значить лишь то, что за их игрой наблюдали, следили за ее течением. Некто извне был ответственен за содеянное. Чишия было сделал шаг по направлению к девушке, чье тело теперь распласталось на полу. Лужа крови вокруг нее все увеличивалась в размерах. Однако приметив краем глаза движение ствола, передумал и вернулся за свою трибуну. - Они, они... Мертвы? – Усаги с трудом удалось выдавить из себя жалкие три слова. Ее тело била крупная дрожь? - По крайней мере, продолжить игру точно не смогут, - констатировал очевидный факт Чишия. Шунтаро сжал правую руку в кулак, словно заставляя себя настроиться на верный лад. Игра продолжалась. - Одно могу утверждать точно, - добавил Арису, - На вопросы бубновой дамы нам больше не нужно отвечать. Это значительно ускорит процесс игры.       И словно в подтверждение его слов механический голос подтвердил: “ХОД ИГРОКА АРИСУ“. Арису неохотно вновь вернулся к трибуне. Вероятно, он опять выбрал набор патронов, ведь стрелять в Нираги более не было смысла. Чишии всего то оставалось завершить круг. Только отчего-то он медлил, не спеша предпринять какие-либо действия. Его взгляд был прикован к телу девушки, которая поломанной куклой лежала на полу. Лишь один раз Шунтаро перевел взгляд на Нираги, который выглядел ничуть не лучше. Наконец, Чишия нарушил вязкую и напряженную тишину, которая воцарилась в помещении после кровавого хода. - Пожалуй, мы должны их поблагодарить за наглядную демонстрацию понятия нелинейная игра. Мы не знали что последует в случае отказа выполнять одну из трех доступных опций. Теперь же мы имеет весьма отчетливое представление. - Но разве не делает данный сценарий игру самой обыкновенной? – нахмурил брови Арису. – Если сделать шаг вправо или влево – расстрел. Не очень высокое качество как для нелинейной игры. - Вот именно. Ты тоже уже понял. А создатели никогда не позволили бы чтобы игроки принимали участие в третьесортной игре. - О чем вы толкуете? – пискнула Усаги, которая не уловила ход мыслей мужской части их скромной компании. - Полагаю. Что для каждого игрока последствия имеют уникальный характер, - хмыкнул Чишия, когда после его очередного движения оружие повернулось в его сторону. - Да что за бред! – не выдержала Усаги. – Давайте уже закончим эту чертову игру. Все что нам нужно – это набирать патроны до конца игры. Таким образом больше никто не пострадает. - Мы не можем быть уверены. Для каждого могут быть свои последствия в случае выбора безопасной стратегии. - Тогда что же нам делать? - Полагаю, поступать так, как считаем правильным, - хмыкнул Чишия, - Не зря же она твердила нам об этом с самого начала игры.       Шунтаро на миг прикрыл глаза, словно настраиваясь на что-то. После чего безапелляционно провозгласил: - Не имею никакого желания продолжать эту странную игру без ее создателя. Так что отказываюсь делать ход. - Что ты творишь? – Арису вцепился пальцами в трибуну, испуганно глядя на Шунтаро. - Поступаю так, как считаю нужным, конечно. А на что это похоже?       Все замерли в ожидании вердикта. Арису сглотнул, когда ствол вновь пришел в движение. Чишия лишь усмехнулся. Усаги прикрыла глаза, не желая ничего видеть. Казалось, что время замедлилось. Будь в помещении часы, можно было бы отчетливо услышать тиканье секундной стрелки. Нет ничего хуже ожидания. Это общеизвестный факт. И сейчас ребята как никогда прочувствовали это на себе. Когда спустя несколько минут ничего не произошло, Арису покачал головой. - Он прав, Усаги. Нет нужды продолжать этот цирк. Мы выходим из игры. Не станем делать ход. Я не хочу никому из вас причинять вред, а значит мне незачем набирать патроны. - Разве у тебя нет причин желать мне мести, - вскинул брови Чишия, - Я подставил тебя на Пляже, отправил тебя на верную смерть. Уверен, что не хочешь отплатить. - Каждый из нас выживает как может. Я понимаю. Понимаю почему ты так поступил. - Неужели... - Ты словно провоцируешь меня. Будто желаешь, чтобы я хотя бы попытался вернуть должок, - Арису стойко выдержал насмешливый взгляд Чишии. - Всего лишь задаю интересующий меня вопрос, не более. Мне, в самом деле, любопытно. - Я тоже отказываюсь делать ход. – Усаги прервала этот диалог, оглашая собственное решение. – Я так устала от этих чертовых игр. Хватит!       Следующие пять минут выжившие игроки провели в тишине. Механический голос ничего не оглашал, да и оружие не пришло в действие. Отчего-то система не оглашала исход игры. Нервы у каждого из присутствующих были на пределе. Даже во время игры Трефового короля Арису и Усаги не чувствовали себя так паршиво. Тогда была некая определенность. Сейчас же полное неведение и непонимание к чему готовиться. Прошли томительные тридцать минут прежде, чем над их головами раздался скрипучий, но уже такой привычный механический голос.

“ПОЗДРАВЛЯЕМ ИГРОКОВ. ИГРА СЛОЖНОСТИ БУБНОВАЯ ДАМА БЫЛА ПРОЙДЕНА. ПОЗДРАВЛЯЕМ. ПРОШУ ПОКИНЬТЕ ПОМЕЩЕНИЕ.”

      Арису и Усаги не нужно было повторять дважды. Они устремились прочь как только, долгожданное объявление было произнесено. Прежде чем скрыться в темном коридоре, Арису обернулся на человека в белой толстовке. Но Чишия не обратил на него внимания. Он сократил разделяющее их с Лилу расстояние, после чего тяжело опустился рядом на колени. Его ранение давало о себе знать. Но он старался игнорировать слабость и бивший его озноб. Пальцы надавили на яремную вену, проверяя пульс.       Каково же было его удивление, когда он почувствовал слабый отклик. Девушка была еще жива, что вызывало куда больше вопросов. Если они прошли игру и победили, то почему лазер еще не прикончил проигравшего гражданина. Но вот она была рядом: в бесчувственном состоянии, борющаяся за жизнь, отчаянно цепляющаяся за нее. И он мог ей помочь. Здесь и сейчас он мог бы оказать ей помощь: остановить кровотечение, наложить стягивающую повязку. Только зачем? Чтобы это дало? Подарить ей дополнительные минуты жизни? Она ведь даже не в сознании, тогда зачем? Он ведь привык смотреть как умирают пациенты. Зачем пытаться что-то предпринять? Тогда почему так хотелось хотя бы попытаться что-то предпринять? Почему вид бессознательной девушки вызывал отклик в груди. Почему сердце болезненно сжималось? Вероятно, это были последствия его ранения, не более.       Чишия вглядывался в лицо девушки, которая сейчас полностью зависела от него и его решений. Как он должен был поступить? Зачем ему ей помогать? Они по разную сторону баррикад и ничего друг другу не должны. Стоила ли игра свеч? Шунтаро вновь поднялся, снимая с себя толстовку. Стоило пустить ее на повязки, хоть остановить кровотечение, стоило сделать хоть что-то, хотя бы в качестве благодарности за спасение от пикового короля.       Этим он и занимался следующие полчаса, игнорируя озноб, сковывающий тело все настойчивее. Организм постепенно рассыпался, превращаясь из системы слаженных органов в поврежденный механизм, требующий починки. Столь сложная организация была нарушена в одно мгновение, когда инородный объект проник внутрь. Одна ошибка стала причиной его теперешнего состояния. За ошибки приходится дорого платить. Теперь Чишия мог только надеяться, что не истратил остатки своей удачи. Его жизнь была теперь в руках остальных выживших, которым еще предстояло пройти две игры: Пиковый король и Червовая дама. Ну что за прелестная смесь. И ко всему прочему он взвалил на свои плечи ответственность за то, чтобы подарить хрупкой девушке какие-то жалкие минуты, продлить ее страдания немногим дольше. Было ли это благородство или скорее смахивало на жестокость? - Ну и зачем ты это делаешь?       Шунтаро бы солгал, если бы сказал, что не испугался. Хриплый, едва слышимый голос в здешней обстановке звучал жутко. А из уст Нираги, который уж точно должен был быть хоть и не окоченевшим еще, но все же трупом, слова так и источали темную магию. Однако Чишии хватило выдержки, чтобы не продемонстрировать страх. Он даже головы не повернул в сторону не убиваемого мутанта. - Просто потому, что могу, - выдавил нечто похожее на объяснение Шунтаро. - По крайней мере, не стал толкать чушь про дружбу, необходимость помогать другим и действовать сообща, - Нираги подполз к стене и попытался принять сидячее положение. Каждое движение отдавалось невыносимой болью, а перед глазами все плыло. Но Сугуру, стиснув зубы, заставлял себя двигаться, заставлял себя жить, - Если бы хоть словом про это заикнулся, меня бы стошнило от отвращения. - Ты ведь не совсем без мозгов, должен знать, что это несколько не в моем стиле. Я гораздо более рационален, что большинство других игроков. - И все же почему-то накладываешь повязки гражданину этой страны, который вот-вот откинется. - Ты не находишь ее игру странной, не вписывающейся в рамки законов этого мира? Вся эта бравада про нелинейность - это конечно чудесно, но разве не слишком уж разительное отличие? - Проскакивала такая мысль.       Нираги сплюнул кровь. Силы покидали его с каждой минутой. Но Глаза так и норовили закрыться, но он продолжал наблюдать за нехитрыми манипуляциями самого раздражающего человека во всем Пограничье. Чишия вскоре закончил колдовать над повязками Лилу и так же привалился к стене напротив, чтобы иметь хороший обзор на своего извечного противника. Их взгляды схлестнулись в поединке, раз руки не могли взяться за оружие. Ни один не желал отступать. - Хотя она всегда была особенной. Вечно жила иллюзорными понятиями из сказок и беллетристики – дружба, верный друг, любовь, предназначение, работа мечты, - хмыкнул Сугуру, а взгляд его переместился на тело бесчувственной девушки, чьи волосы беспорядочно разметались по полу, а руки были выгнуты под неестественным углом, - И вместо того, чтобы признать свою уникальность, так отчаянно пыталась вписать себя в принятые стандарты: будь то стандарты общества или ее отца. У нее хватало упрямства не сдаваться. Я вот так не смог. В какой-то момент попросту смирился, что не принадлежу к большинству. - Да, из общей массы мы определенно выделяемся, - хмыкнул Чишия.       Так они и сидели вдвоем, поглядывая то на друг друга, то на бессознательное тело между ними. Сложно определить, сколько прошло времени с того момента, как Чишия и Нираги в последний раз перекинулись фразами. Оба были достаточно умны, чтобы экономить силы. Им нужно было оставаться в сознании, чтобы продержаться как можно дольше. Солнце неумолимо клонилось к закату. Оно могло захватить и их жизни с собой, поведи они себя безрассудно сейчас. Чишия пытался считать: один, два, три… - но каждый раз в районе ста пятидесяти неумолимо сбивался, ведь на мгновение выпадал из реальности. Его одолевала сонливость. Когда же его глаза в очередной раз невольно закрылись, Лилу едва слышно застонала, что заставило обоих парней резко вскинуть голову. Ее веки затрепетали. Постепенно Бубновая дама возвращалась в сознание.       Лилу понадобилось время, чтобы сфокусировать взгляд на потолке. Голова гудела, тело словно горело, на фоне чего холодный пол казался еще омерзительней. Она дернула рукой. На большее сил не хватило. - Надо же, очухалась, - хмыкнул Нираги, - Добро пожаловать в наш клуб недо-мертвецов, дорогуша.       Девушка попыталась выдавить из себя хоть слово, но тщетно. Даже продолжать дышать было колоссально трудно и чертовски больно. Пожалуй, беспамятство было куда приятней. - Осталась всего одна игра – Червовая дама, - зачем-то пояснил Чишия. Лилу повернула голову на звук, чтобы хотя бы попытаться разглядеть обладателя знакомых черт. - Одна? – все же сорвалось с уст Лилу. - Да, - подтвердил Нираги.       К их обоюдному ужасу реакция девушки была ненормальной: ее тело принялось сотрясаться от хохота. И хотя в мире существовало поверье, что смех продлевал жизнь, в нынешнем состоянии раненая лишь усугубляла свое положение. Чишие было даже обидно за свои усилия, его старания продлить ей жизнь сходили на нет, продолжи Лилу в том же духе. А девушка не могла остановиться. Она смеялась и смеялась, хрипела, булькала… Она пыталась принять реальность и ее жестокую иронию. В свое время, она точно так же истекала кровью, только рядом тогда был верный напарник Киюма, а сейчас она находилась в окружении бывшего друга и нынешнего любовника. Тогда она отчаянно надеялась, что кто-то сможет пройти последнюю игру – Пикового короля – за них. Теперь же ей не на что было надеяться, разве что на то, чтобы узнать какие решения примут Нираги и Чишия, не так ли? У нее же мог быть только один конец, не так ли? Смерть от лазера? - Почему тебя еще не прикончил лазер? – Нираги старался не показать заинтересованность, но глаза его горели любопытством. - Все остальные граждане умирали в конце своей игры, если проигрывали, - Чишия поежился от холода. - Что делает тебя здесь такой особенной? – продолжил свой допрос Нираги. – Или опять скажешь, что не станешь отвечать?       Особенной? Лилу сглотнула. Так это выглядело со стороны? Но было ли это так? Но ведь их вопросы были оправданы. Ее должен был пронзить лазер по окончанию игры. Так было со всеми гражданами, всеми кто принял предложение остаться и продолжить существовать в этом мире. Поражение значило смерть. Только вот… Лилу и раньше задумывалась о том, была ли она полноценной гражданкой этой страны. Она ведь, если уж говорить откровенно, не принимала предложения, хоть и не отказывалась. Воздержалась от принятия решения, если так можно сказать о человеке, который провалялся в отключке в то время, как должен был вершить свою судьбу? Поэтому ей позволили создать нелинейную игру? Потому что она отличалась от них всех? Даже от Миры?       По щеке девушки скатилась одинокая слеза. Подобные размышления дарили надежду. А нет ничего страшнее надежды, которая не оправдывается. Лилу не могла себе позволить такую роскошь. Она боялась надеяться на то, что все-таки сможет сделать выбор на сей раз, когда все игры будут пройдены. - Хотела бы я вновь встретиться с вами в нашем прежнем мире, - не сдержалась все-таки от подобного высказывания девушка. - Даже со мной? – недоверчиво прищурился Нираги. - Даже с тобой, Сугу. Но сначала с Шией. И желательно в разные дни. На вас обоих моей нервной системы не хватит. - Самокритично, - уголки губ Чишии тронула едва заметная улыбка. - Значит ли это, что ты не возражаешь, Шия?       Шунтаро какое-то время молчал. Словно в самом деле задумался над ответом. - Я думал, что пойму, — сказал вдруг Чишия. — После всех этих многочисленных игр со смертью, а в особенности после Бубнового Короля я надеялся, что, наконец, осознаю ценность своей жизни. Мне было интересно, зачем я вообще здесь оказался, какова моя цель в этом мире, зачем я вообще выживаю. - его дыхание становилось все более тяжелым. - Только проходя игру за игрой, побеждая вновь и вновь, я просто чувствовал пустоту: ни радости, ни сожалений. Все это время Шунтаро Чишия был не более чем пустой оболочкой, которая существует. - Значит ли это, что ты не знаешь хочешь ли возвращаться в прежний мир? – уточнила Лилу. - Не знаю.       Внезапно по городу разнесся механический голос. Из окна было прекрасно видно, как небо раскрасилось всевозможными цветами из-за многочисленных фейерверков. Лилу затаила дыхание. На этот раз она все же увидит и услышит происходящее своими глазами.

«ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРОХОЖДЕНИЕМ ВСЕХ ИГР. ВСЕМ ОСТАВШИМСЯ В ЖИВЫХ ИГРОКАМ БУДЕТ ПРЕДЛОЖЕНО ДВА ВАРИАНТА. ТЕПЕРЬ ИГРОКИ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ, ПРИНЯТЬ ЛИ СТАТУС ГРАЖДАНИНА ЭТОЙ СТРАНЫ ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕГО».

- Значит, все-таки так, - протянул Нираги, - Пожалуй, откажусь.       Лилу молча наблюдала за расцветающими фейерверками и пару секунд спустя, вторила: - Я тоже… отказываюсь…       Оба уставились на Чишию, который молчал гораздо дольше остальных. Шунтаро горько усмехнулся. Лилу хорошо понимала его сомнения. Она столько времени провела в раздумьях над тем, какой бы выбор сделала, не потеряй она тогда сознание. Остаться или вернуться. Для кого-то ответ очевиден. Но только не для нее. И не для Шунтаро. - Отказываюсь, - устало шепнул Шунтаро, прижимаясь затылком к холодной стене. Это могло значить лишь одно. Их время в Пограничье подходило к концу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.