ID работы: 13033937

Свет

Смешанная
R
В процессе
3
автор
davka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава V

Настройки текста

Исповедь неупокоенной души

***

      — Просто-напросто две проститутки: одна и вторая.       — Не мешай ребёнку учиться.       — Какому ребёнку? Кобыле этой? Ты видела, чтоб она занималась?       На обложку школьной тетради упала слеза. Ей удалось проползти пару миллиметров, прежде чем уткнуться в рукав шерстяного свитера. Молодого котика, мирно спящего на руках, казалось, не волновали крики. Мальчик уже привык к вечным воплям. К сожалению, у меня так не получалось.       Сначала я пыталась продолжить делать домашнюю работу, но пришлось закрыть тетрадь — мысли не шли. Я взглянула на, постукивающую от порывистого ветра, форточку. На улице хмурится погода. Казалось, она отражала моё настроение. Эх, была бы у меня собственная квартира… Как люди в пятнадцать лет умудряются заработать себе на дом? Небось родители помогают. Мне вот некому помочь. Я родилась на дне и живу там же.       В открытом дверном проёме продолжают орать друг на друга мои родители. Жаль, что нельзя выбрать тех, к кому попадёшь при рождении. Мне бы хотелось родиться в Америке, в дорогом доме. Как в фильмах. Я бы пошла в школу с шкафчиками, подружилась бы с кем-нибудь. Там и еда в столовых вкусная.

***

      От всех этих мыслей заурчало в животе. В холодильнике ничего нет — хоть на панель иди. Может попросить у младшеклассника? Как несправедливо, почему их кормят бесплатно? Разве мы не люди?       Мимо прошёл одноклассник, на его подносе лежала сосиска и гречка. Он из многодетной семьи, ему положены льготы. Была бы от моей матери хоть какая-то польза... Родила бы ещё кого-нибудь, чтобы я тоже ела бесплатно. Усач заметил, как я пялюсь на его тарелку. Он сел подальше, подвинув к себе поднос с едой. Такой взгляд я ловлю на себе не первый раз… Я сжала подол платья. Думает, что я хуже, раз не могу есть то, что он ест? Желудок заныл. Если бы я была на его месте, то угостила бы себя. Неужели ему так трудно будет отдать половину сосиски? Дома наверняка его ждёт сытный обед...

      ***

      — Вы чувствовали, как от неё воняет? Неужели прокладки нельзя купить?       — Прокладки? Да такой запах просто от грязи. Элементарная гигиена, почему не помыться…       Даже в кабинке я слышу ваш разговор. Костяшки на руках побелели, перед глазами встала слезливая пелена. Как же мне хочется избить этих куриц. Да, дома кончилось мыло. Да, я сильно потею. И что с того? Это делает меня плохим человеком? Мама получит пособие, купит и шампунь, и мыло.       — Слушай… — одна из них понизила голос, думая, что я её не услышу. — Я боюсь сидеть с ней рядом-              Пластиковая дверь шлёпнулась о соседнюю кабинку.       — Так не сиди! Никто тебя не заставляет. От вас самих воняет!       Я не знаю, зачем так закричала. Может потому, что от них пахло очень вкусно — духами. Мне нравился этот запах. Но я хотела, чтобы они думали наоборот.       Ступеньки так быстро мелькали перед глазами, я чувствовала будто лечу. Лёгкие жгло пламя. Я захлёбывалась слезами, таща за собой невыносимо тяжёлый чемодан.       — Васильева! Ты куда?!

***

      Бабушка ничем не лучше папы. Однако в её доме спокойнее — лишь один кричащий рот. Я иногда приходила сюда, даже приносила с собой Яшу — единственное существо, которому есть дело до меня. Скорее всего потому, что я его кормлю. По стенам ползало всё, что только можно: тараканы, пауки, плесень… Печально, что этот барак никак не снесут. Тогда бы её переселили в место получше, она бы лучше следила за домом. Ну и я бы приходила чаще.       Из пузатого телевизора, как обычно, верещал Первый канал. Из-за плохого слуха она заставляла несчастную коробку звучать гораздо громче положенного. Повезло, что из соседей остались только пьющие маргиналы, которым было совершенно фиолетово на наличие шума.       — Жень, вставай, за тобой пришли.       Тело пробрало дрожь. Я не хотела отсюда уходить. Из этого угла бабушкиной спальни, где я могу спокойно читать, переносясь в иные миры. Я забывала о том, что в школе опять будут хихикать за моей спиной и обзывать меня «бомжом». Что завтра утром в холодильнике меня будет ждать лишь водка и масло, а по возвращению — пьяное в хламину тело.       — Женя, пора.       Это был уже папин голос. Хриплый и сломленный, но по-прежнему устрашающий. Пришлось вновь взгромоздить на себя непосильную ношу из учебников и поплестись следом. Фонари собрали всю мошкару. Скоро май, а за ним и выпускной. Мне осталось продержаться совсем чуть-чуть.       — Жень, мне нужен твой совет. Только матери ничего не говори, это наш секрет…

***

      — Зачем ты ей рассказала?! Тварь, я же просил тебя! Из-за тебя твоя мать со мной расходится!

      Я не хотела…

      — Сука, одни проблемы от тебя.

Как же обидно, это же твоя вина тоже. Ты ей изменял, а не я.

      — Уйди отсюда, пока не убил.       — Я не хуже тебя.       Он поднял меня за волосы.

***

      Я очнулась в ванной. Бабушка вытирала лужу крови, что-то приговаривая. Мать звонила по телефону в коридоре… Отец тоже стоял в коридоре, пытался вырвать у мамы телефон. Щека и нос словно гудели, звенящей болью отдавая в ухо. Между губ пыталась просочиться кровь. Я старалась разглядеть происходящее получше.       — Не надо в полицию! Отмоем девочку и всё хорошо будет, — сокрушалась бабушка.       Старушка выпорхнула из ванны, поддерживая своего сына, кудахча и взмахивая руками. Мамина грудь сотрясалась, набирая воздуха ради очередного восклицания. Отец стучал длинными ногами-копытами, отстаивая свою позицию невиновного.       Я еле-еле поднялась на ноги. Голова кружилась, меня тошнило. И без того грязные волосы стали ещё грязнее. Омерзительные косы, облепленные выделениями, свисали соплями. Я закрыла дверь и облокотилась спиной на неё. Моё маленькое платье было испорчено. Придётся изрядно постараться, чтобы его отмыть.       — Женя! Женечка, ты очнулась? Прошу, не рассказывай никому о папе. Ты сама себя не очень повела, вот он и сгоряча-       — Женя, не слушай её! Мы посадим этого козла.       — Я козёл?! Мразь, ты ребёнка на мою мать оставляешь!       — Мразь?! Я отдала тебе всю душу! Любила тебя, а ты, тварь, изменил мне с какой-то шлюхой! Только попробуй не платить мне алименты! Ты знаешь, кто мой брат!

Я помню день, когда осознала, что лишняя в этом мире.

      Никто из них не думал обо мне. Обо мне в принципе никто никогда не думал, я лишь обманывалась.

Почему все смотрят на меня свысока?

Я тоже хочу быть частью чего-то, почему мне не позволяют?

      Рука словно сама потянулась к ванне. Я заткнула пробку и включила тёплую воду. Я тонула в мыслях и бесчисленных вопросах, наблюдая за тем, как моё ненавистное платье всё больше прилипает к телу. Вода постепенно наполнялась, пока я слышала крики на фоне. Они до сих пор ругались друг на друга. Я смотрела на дверь в надежде, что кто-то заметит моё отсутствие. Заметит, постучится и спросит: «Как ты там?». Я бы тут же выключила воду, я бы передумала умирать. Но с каждой секундой я получала всё больше подтверждений, что не нужна им. Щёки горели от слёз, моё лицо распухло. Скажите, что я важнее спора о какой-то шлюхе или, что завтра вы купите мне йогурт. Я тоже хочу есть йогурт с кашей по утрам. Я хочу носить платья по размеру и бежать к родителям после выступления, прямо как другие одноклассники.       Вода уже заполнила ванну до краёв. Я обещала себе, что, если никто не войдёт до этого момента, то тут же исчезну. От этой мысли затряслись руки. Кровь, пропитавшая подол, начала распространяться по водной глади.       Подождав пару секунд, я взяла мамину старую бритву. Лезвие еле-еле коснулось моей кожи, от чего я бросила очередной взгляд на дверь.

***

Вода стала заменяться кровью настолько быстро, что мне стало страшно. Я не верила в то, что это всё происходит.

Я выключила кран и наблюдала за красным потоком.

Мне захотелось позвать на помощь, но они продолжали ругаться.

      — Мам, — негромко сказала я дрожащим голосом.

Никто меня в такой суматохе не услышит.

Дыхание участилось, ванная поплыла перед моими глазами.

Я слышала, как в дверь начал скрестись Яша. Это была ошибка, мне нужно было жить ради него и стать одной из тех, кто потом напишет драматичную автобиографию.

Я положила руку на порез и попыталась его зажать, но сил уже не было.

Я ошиблась…

***

      Из глаз Лены непрерывно текли слёзы. Она настолько жадно глотала воздух, что пришлось стянуть опостылевшую медицинскую маску. Было жгуче больно и обидно за всё, что молниеносно пронеслось в памяти словно вторая жизнь.       Пришлось встать на четвереньки, чтобы не впечататься лицом в линолеум. Вязкая чёрная жидкость спешно начала заливать пол, обнажая истинную личину духа. Пока незваная гостья пыталась справиться с одышкой, пред её лицом возникала худая девочка с туго завязанными косичками. Явно маленькое платье заставляло её то и дело поправлять лямки, пережимающие плечи. Наконец отравленный воздух заполнил лёгкие, восстановив дыхание девушки.       - Я... Я послежу за Яшей, ты можешь идти, - запинаясь выдала девушка.       Хранитель вздохнул, слегка отведя взгляд от напарницы. Вместе с партнёршей они взглянули на умершую. Женя наблюдала за истощённым любимцем, валявшемся в ногах. Его тусклые глаза приоткрылись и поднялись на неё. Слепая тоскливая преданность животного и чувство вины его хозяйки.       - Если ты останешься здесь, то твоя душа исчезнет... Ты не сможешь больше увидеться с ним, - поднимаясь, уговаривала её Лена. - Давай я отведу тебя туда, где тебя ждут, хорошо?       - Интересно, как ты это сделаешь, - комментировал Юра.       Евгения кивнула. Она всё ещё наблюдала за своим котом, оттягивая момент свершения неизбежного. Костлявая ладонь легла в маленькую ладошку экзорцистки. Ту словно обдало ледяным порывистым ветром. Лена бессильно качнулась, округлив глаза от шока. За спиной, откуда дул ветер, зияла тёмная дыра, низ которой предстал бескрайним пляжем и мертвенно спокойным океаном.       Юная леди потерялась от увиденного. Отшатнувшись, та оперлась спиной на своего призрака-прислужника.       - Тебе реально надо будет её отвести, - подсказывал тот.       - Думаешь? - она неуверенно взглянула вверх.       - Ну, меня по такому же вели.       Пришлось перебороть искренний испуг от увиденного. Бурый каблучок ступил на зыбкий песок. Хранитель решил оставить девушек наедине, своевольно удалившись куда-то наружу.

***

      От старинного фонарика, висящего над лодкой, исходил блаженный свет. По обе стороны виднелись иные плоты, судна, стремящиеся куда-то вперёд, к суше. Масштабы происходящего захватывали дух. Все эти экзорцисты, души, жнецы занимались одним и тем же с разных уголков мира. Лене даже показалось, что она узнала одного из них.       Умершая хранила молчание вплоть до самого прибытия. Форштевень уткнулся в небольшое плато, в центре которого располагалась, бесконечно высокая, круговая лестница. Друг за другом, усмирённые души взбирались ввысь, пока совсем не исчезали в свету. То ли из-за какого-то внутреннего предчувствия, то ли из-за неопытности экзорцистки, наблюдать за этой картиной было очень тяжело и страшно. Вероятно, покойница разделяла чувства своей попутчицы, от чего и понурила голову. Увиденное заставило её задуматься.       - Я практически ничего не знаю об экзорцизме... Даже не могу предположить, что тебя ждёт. Но что бы это ни было, забвение тебе не грозит.       Женя подняла голову.       - А я точно знаю, что ничего хуже забвения - нет, - старательно успокаивала её Лена.       Это прозвучало даже по-своему гордо. С детства подрастающее поколение экзорцистов учат тому, что самое худшее - забвение, которому подвергаются злые духи. Так что в этом она была совершенно точно уверена. Это же азы, прямо как дважды два равно четырём!       - Тебе это сказали?              От такого вопроса она растерялась... Даже усомнилась в том, правда ли дважды два равно четырём.       - Ну, я не могу проверить... - оправдывалась Лена.       - Тогда не говори, что уверена.              Экзорцистке предстояло найти нужные слова для упокоения души и отправки её вверх. Елена взглянула на другие судна. Слева девушка уже договорила с ребёнком и отплывала назад. Где-то вдали, на причудливой изогнутой лодке, подплыл мужчина и начал свою беседу с усопшим. Они наверняка опытнее неё самой, наверняка быстрее управятся и вернутся, чтобы помочь новым.       Помочь... Она вообще не хотела в это всё ввязываться. Этот долгий путь начался лишь из-за того, что неизвестная душа прилипла как банный лист, вынуждая помочь ей. От этой мысли проснулся скрытый гнев и недовольство: "С чего я ей должна помогать? Ещё и придирается к словам. Я вообще здесь не обязана быть." Проще было бы выставить её за борт и отправиться обратно.       - Я боюсь, что исчезну совсем... Я столько всего натворила, - признавалась старшеклассница.       От смягченного тона Лене стало стыдно за свои мысли. Этой девочке было лишь пятнадцать лет, она не намного младше самой экзорцистки. А если бы та сейчас умерла, не успев попробовать столько всего за жизнь, неужели бы ей не было также страшно отправляться в неизвестное место с не пойми кем?       - Мы все делаем много чего постыдного, но у каждого поступка есть свой вес, - собеседница явно вслушалась в слова экзорцистки. Она решила использовать "прожитый" опыт, чтобы подобрать нужные фразы. - Может ты и... Рассказала маме про измену папы, но это не сравнить с тем, что...       Слова предательски застряли в горле, вынудив её прокашляться.       - Что он тебя...       - Избил.       - Да...       - Я уже смирилась с этим, у меня было много времени.

      Тогда что же ей нужно? Что она ещё может хотеть услышать?

      Лена села к ней, на скамейку. Проигнорировав недогадливый взгляд собеседницы, девушка обняла её и крепко-крепко сжала.       - Я запомню тебя... Ты первая, кого я провожу в иной мир, а это никогда не забывается.       Душа растрогалась. Её щёки стали стремительно мокнуть под бесконечными слезами.       - Я буду любить тебя по-своему, как могу. А ты можешь спокойно идти дальше.       - Я... Я так боюсь... Я хочу жить, - всхлипывая судорожно повторяла покойница. - Скажи, что всё будет хорошо.       - Ты переродишься в другой семье, может, даже, в другое время... Всё будет хорошо.       - Обещаешь?

      ...

      - Обещаю.              Всхлипнув в очередной раз, худенькая девочка поднялась с судна и ступила на землю.       - Расстегни мне платье, пожалуйста. Оно так давит, - она безуспешно пыталась вытереть лицо.       Экзорцистка выполнила её просьбу и села в лодку, та сразу начала отплывать от берега. От такого резкого рывка ноги сами подкосились, в надежде быстрее найти опору. Руки цепко схватились за бортики, дав возможность Лене прийти в себя и оглянуться назад, на первую спасённую душу. Умершая смотрела вслед, на ней были белые колготки и блуза, измоченная кровью. Она будто бы шагнула назад, к Лене, но в последний момент передумала. Чёрная жидкость толкала лодку всё быстрее и быстрее. Наконец, Женя встала в очередь из мертвецов, ведущую ввысь. Её поступь была полна решимости. Она верила в сладкую желанную ложь, сказанную новой знакомой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.