ID работы: 13033937

Свет

Смешанная
R
В процессе
3
автор
davka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста

Катехизис

      — До конечной поедешь?       По-прежнему беспринципный голос варварски разорвал мимолётный сон. Она уже и не помнила, что в нём было. Тусклый свет и духота салона пудовым камнем давили на голову. Понадобилось время, чтобы услышанные слова переварились и усвоились в сознании. К её несчастью двери автобуса уже были раскрыты. Испугавшись возможности пропустить свою остановку, Лена тут же вскочила и вывалилась из салона.       Вокруг собралось слишком много заплутавших духов. Она уже успела предположить наиболее вероятную причину их влечения к ней. Ещё с детства в «базовую теорию юных экзорцистов» входил раздел о двух видах одарённых представителей человечества: маяки и связующие. И бытие маяков-экзорцистов крайне удручающе. Чем только думали всевышние, создавая подобное? Ах, если бы только девушка имела те же способности, что и у её бабушки… Но судьбу не выбирают. С ней лишь можно бороться. Натянуть повод и со всей силы тянуть туда, куда тебе нужно, надеясь, что она покорится.       Спрятав взгляд где-то под землёй и схватившись за ремень сумки, Лена добежала до ожидающего хранителя.       — Жуткие создания… Почему их так много? Неужели в округе совсем не осталось жнецов? — вопрошала та в сердцах.       Резонный вопрос, ответ на который знать может лишь высшее божество и небесная канцелярия. Соответственно, ответа не последует. Она ускорила шаг, пытаясь избежать молящих взглядов потерянных мотыльков.

***

      Мерцающий свет в спальне отвлёк её от собирания комплекта одежды.       — Лампочка скоро перегорит, — она перебирала темы для последующего диалога.       Внутренняя тревога уверяла хозяйку в грядущей опасности. Дабы не слушать эту вездесущую тварь, Лена решает перенести своё внимание на разговор. Собеседник сидел на кровати и прикуривал сигарету. По всей вероятности, папироска была подобающе призрачной. В ином случае едкий запах никотина сковал бы её горло. Тема скорой поломки не особо его интересовала. Смуглые веки безучастно опустились, выказывая полное нежелание духа выслушивать экзорцистку.       Но ей это было жизненно необходимо — заполнить пустую голову пустыми мыслями словно опилками. Если она этого не сделает, то на их место прибудут крикливые пугающие существа. Каждое из них предположит, как именно Лена умрёт и в какой позе. Впоследствии проведут голосование за самый вероятный исход.       — Ты помнишь, как умер? — ляпнула та.       — Да.       — Может, расскажешь?       Точно неизвестно, сколько ещё времени им предстоит провести вместе. Тогда — неужели она не имеет права узнать его поближе? Это ведь не преступление. Тем более хранителю предстоит оберегать её от прочей нечисти. Нужно знать, кому ты решишь доверить свою жизнь и… На этом Ленины нелепые оправдания прервал дым, вырвавшийся из пасти, точно пронзающий своими ледяными частицами бледную кожу. Туманная завеса словно явилась границей между ними, строго проведённой Юрой.       — Может Ты расскажешь, что между тобой и той старухой? Она явно пыталась быстрее сплавить тебя.       Слово-лезвие цинично скользнуло вдоль сердца. Слова комком замялись во рту. «Око за око, зуб за зуб», — в этой картине мира его слова были более чем справедливыми. Но разве нельзя просто признаться, что не хочешь рассказывать? К своему сожалению, Лена не имела привычки игнорировать чужие вопросы или отвечать колкостями. Она уже морально подавила внутреннее Я и приготовилась к объяснениям. Из приоткрытого рта вылезло многозначительное «Ну…».       — Я к тебе в душу не лезу, и ты не лезь. Тогда уживёмся, — прервал её хранитель.       Эти слова явились для девушки облегчением и тоскливым напоминанием держать язык за зубами. Особенно в те моменты, когда паника берёт верх, а телу так хочется ляпнуть лишь бы что, но отвлечься… В районе груди заныло чувство вины. Желание быстрее окунуться в тёплую ванну и забыться возрастало. Не поддаться ему было невозможно. То, о чём он забудет через секунду, останется вечным постыдным воспоминанием для неё.

***

      Пудровая пена облаком окутывала её колени. Взгляд то и дело сползал по древней затирке, достигая, мозолившей глаз, плесени на герметике. Казалось бы, убрать подобное не составит труда. Но с того момента, как Лена сюда въехала, она ни разу не делала генеральную уборку. По документам квартира числилась за ней, однако «своей» она никогда себя здесь не ощущала. Будто бы живёт «на чемоданах», в любой момент готовясь оказаться выгнанной. Эта мысль не позволяла ей привести дом в порядок, сделать под себя.       Кожа на подушечках пальцев уже сморщилась, напоминая о существовании времени. Жаль, но пришлось подняться из воды и приступить к мытью головы.       Сквозь белый шум слышалось «нечто». Всё же неспокойность и насыщенность событий предыдущих дней дали о себе знать. Не проходящая тревожность, существование в ожидании удара. Она часто слышала шорохи, глухой стук или щёлканье замочной скважины.       Снова звук. Лена резким движением выключает воду и оборачивается на шторку — единственное, что её отделяет от неизвестности. На секунду потускнела лампа, но этой секунды хватило, чтобы выглянуть из-за преграды и увидеть нечто.

      .а-о-оо…м-о…

      Круглая маска с по-детски рисованной рожей, чёрное тело, с которого стекает та же чёрная жидкость и еле-еле различимые черты лица где-то внутри. Глаза таращились на неё, Лена была неспособна противостоять их гипнозу.       — Юра-а…       Её голос еле слышен. Лена училась говорить заново, сипя от страха грядущей погибели. Она отходит назад, но не может отвести взор от хищника, преступно медленно плывущего к ней.       — Юра!       Девушка не верила в то, что он тут же метнётся к ней. Однако, внезапно, перед ней предстала знакомая фигура в синем спортивном костюме. Его руки до омерзения нереалистично растопырились в сторону, заставив парня перекрыть незваному духу путь. Юра был намерен начать возникать по поводу своего внезапного насильного появления, но ругаться в такой ситуации даже для него было чем-то из ряда вон.       — Это ещё блять что такое?       Невнятная речь, сочетавшая в себе протяжные гласные, свистела на всю ванную настолько громко, что в ушах уже начинало звенеть.              — Сделай что-то! — в панике молила Лена.       — Чё блять?!       — Что в прошлый раз делал!       — Нихуя я не делал!       Пустой взгляд поглощал её и одурманивал, засасывая в неимоверно глубокую яму. Казалось, ещё чуть-чуть и она потеряет не только сознание, но и саму себя. Лишь басистый возглас вернул её в чувства. На её лицо упала тень.       — Чё тебе надо?!       — Думаешь, она ответит?       — Я откуда знаю? Ты ж экзорцист!       — Я же говорила, что не изгоняла духов!       Жёванные слоги, сказанные духом в первую и нынешнюю встречу жужжали в затылке.

      Помоги…

      Осознание дало смачный подзатыльник. Оливковые глаза задрожали от идеи, возникшей у их обладательницы. Ей потребовалось собрать неизмеримое количество силы воли, чтобы выдать следующее.       — Чем… Чем тебе помочь?       Лену успокаивала лишь та мысль, что перед ней стоит хранитель, посланный небесами, призванный как-то её защищать. Хотелось верить в то, что «инстинкты» подскажут ему, как это делать.       Ответа не последовало. Чёрная субстанция медленно удалялась к выходу, оставляя за собой щедрый вязкий след. Наконец-то появилось пространство для манёвра. Она рассматривала два возможных варианта: забить и надеяться, что призрак не явится вновь или отправиться за ним. Лена опёрлась спиной на прохладную плитку и выдохнула. Ум уже подобрал единственно верное решение, но сердце всё ещё противилось. Неизвестно, что этим нечто движет, и куда путь заведёт парочку юных авантюристов.       — У тебя нет выбора, — фраза была сказана в тот же момент, как угроза исчезла с горизонта, и с такой уверенностью, что в голове экзорцистки возникло единственное возможное предположение: «Он умеет читать мысли?».       — Я понимаю, — ещё несколько секунд девушка стояла неподвижно, как вдруг стала вылезать из ванны. — Надо идти.              В большей мере она подзадоривала Себя, так как именно ей предстояло собраться так скоро, как это возможно. Хмыкнув, Юра нехотя отвернулся в знак ничтожного уважения самых примитивных границ и скрестил руки на груди.       Она натянула джинсы. Тело пробила нервная дрожь. Вылетев из ванны, девушка принялась судорожно натягивать ботиночки. Пальцы своевольничали, отказывались цепляться за бегунок молнии.       — Двум смертям не бывать, — послышалось сверху.       Вопрошающие глаза взмыли вверх, вынуждая сказавшего дополнить свою реплику.       — А одной не миновать.       — Не слышала такой пословицы, — немного погодя буркнула Лена. — И что она означает?       — Иногда нужно рисковать.       — … Это напутствие?       Лена застыла в состоянии лёгкого удивления. Неужели даже самый грубый человек может сказать пару ласковых? Но кто ж её за язык тянул…       — Пиздуй давай, хватит языком чесать, — Юра вытолкнул её за дверь, призывая пошевеливаться.       Сглазила.

***

      Лужи вели в старый район, где остались лишь редкие частные дома и барак у просёлочной дороги. Темно, хоть глаз выколи. Фонари в этом секторе — вещь крайне редкая, так что пришлось тратить оставшийся заряд телефона. Она очень надеялась на то, что быдловатое приведение сканирует обстановку вокруг, и девушка не станет очередной статистикой по делу или навечно поглощённой душой. Ноги то и дело вязли в той самой чёрной жиже. О её возможных специфичных свойствах задумываться не хотелось.              Наконец-то их путь был закончен. Зловоние заполняло коридор. Было нетрудно понять, что в этом доме никого не осталось. В ином случае жильцы бы определённо пожаловались на гнилостный запах из квартиры на первом этаже. Воняло так сильно, что подойти к двери было невозможно. Девушка зажала нос и выскочила на улицу. Казалось, проведи она там хоть на долю секунды больше, то тут же наружу выскользнет весь её обед. Сладковатый невыносимый запах запомнится надолго.       — Что там такое… — спросила она пустоту.       — Труп.       После услышанного захотелось сиюминутно сбежать. Лена предполагала, что её неофициальная работа станет причиной частого столкновения с подобной чернухой. Но она не думала, что это произойдёт так скоро.       — Ты уверен?       Конечно он уверен, просто ей не хотелось убеждаться в этом.       — … Придётся зайти, — очевидно напуганная, она признавала неизбежное. — Она продолжит меня преследовать, у меня нет выбора.              Лене так хотелось, чтобы кто-то сейчас сделал всю грязную работу за неё. Потратить время на жалость к себе не позволил попутчик.       — Хватит вошкаться, быстрее начнёшь — быстрее закончишь, — не дожидаясь, он возвращался к той злополучной двери.       — Да… Пойдём.

***

      Сквозь закрытую дверь вылезло призрачное тело и протянуло ей перчатки с медицинской маской. Девушка тут же приняла жест доброй воли и начала одеваться в обмундирование.       — Ничего не трогай.       Она кивнула. Дух быстро ориентировался и даже что-то подготавливал внутри. Это заставило в голове поселиться мысль о том, что умерший раньше имел дело с подобным. Дверь отворилась. Сдержать внеочередной рвотный позыв оказалось труднее. Раздутое зеленоватое тело сплошь было покрыто пузырями с чем-то красно-бурым внутри. Несчастную старушку изъедали личинки, размеренно копошась на уровне кожи и глубже. Смотреть дальше на это было нереально. Лена стала искать что-то другое, за что может зацепиться взгляд. Тот самый чёрный след вёл в закрытую комнату. Девушка поспешила войти внутрь, игнорируя затхлый запах.       Сущность возвышалась над пушистым тельцем. Несчастный кот был заперт в туалете. Истощённый валялся около горшка, его бока еле-еле вздымались. Лена инстинктивно потянулась к бедняге, но её остановил взгляд мертвеца.       — Он твой? — нерешительно спрашивает экзорцистка, будто бы выискивая разрешения позаботиться о питомце.       Маска остановила свой ход, перестав вращаться. Глаза впились в её душу, засасывая в пучину. Откуда-то появилось несоизмеримо сильное желание выпасть из тела и забыться сном.

***

      Я помню день, когда осознала, что лишняя в этом мире.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.