Антон долго пытался объяснить Насте куда и зачем он ездил ночью. В конце он лишь упомянул, что хочет познакомить её с новым приятелем на его концерте в среду в три часа утра. Настя, как борец за здоровый образ жизни, неохотно согласилась на ночное рандеву, тем более посреди рабочей недели. Но отказать любимому не смогла.
Во вторник после работы, Антон заехал ненадолго домой, дождался Настю, которая вернулась от родителей. И уже часов в десять он был готов ехать в клуб, хотя сам понимал, что ещё совсем рано.
Этот день он провёл в какой-то предвкушающей суете. Он очень хочет, чтобы Настя услышала игру Арсения. Вспоминая свои первые впечатления от его творчества, Антон всё больше жаждет вновь услышать эти мелодии и разделить эмоции с девушкой.
Настя собиралась неохотно, но, в конечном счёте, была готова к полуночи.
В баре Антона и Настю встретил Сергей. В своей классической обольстительной манере он одаривал девушку бесконечным потоком комплиментов, которые она с неприкрытым удовольствием принимала. Они прошли все вместе в ту же ложу, в которой были в прошлый раз.
Разговор шёл своим чередом. Сергей пытался удивить Настю своими историями о заграничных приключениях. Девушка внимательно слушала, но краем глаза посматривала на своего молодого человека, который себе места не находил. Антон почему-то нервничал, поглядывая то на сцену, то на часы. Ему не терпелось вновь увидеть музыканта. Поэтому в какой-то момент он перебил бесконечный поток историй от Сергея.
– А Арс во сколько выступает?
– В три часа.
– Он уже здесь?
– Да, сидит в своей каморке. Я предлагал ему присоединиться к нам, но он предпочёл остаться в одиночестве. Впрочем, как всегда.
– Ясно. – Тихо ответил Антон и вновь посмотрел на часы. Время – два часа.
– Анастасия, а вы ещё не слышали нашего маэстро? – Обратился Сергей к девушке.
– Нет, вот пришла послушать. Антон все уши прожужжал о нём. Даже иногда ночами к нему сбегает. – Отшучиваясь, девушка слегка толкнула молодого человека в плечо. Потому что тот был явно не здесь. На что Антон мимолётно приподнял уголки губ.
– Да, у Арсения сейчас сложный период в жизни. Он вылечился от алкоголизма. И, кстати, сегодня у него премьера. Он впервые за долгое время будет выступать на трезвую голову.
– Он болен? – Поинтересовалась девушка.
– Нет, что вы. Просто учитывая сколько, он всего пережил… Не каждый справиться с этим. – Тихо закончил Сергей, как бы уходя от темы.
Через час, на сцену вышел концертмейстер. Как и в прошлый раз он представил невероятного виртуоза публике, которая с большими овациями встретила музыканта на сцене. Арсений вышел и сразу же сел за рояль. В этот раз у него не было в руках ни сигареты, ни бокала виски. Но выглядел он всё равно как-то подавлено. У Антона невольно ёкнуло сердце при виде музыканта. Он сделал глубокий вдох и выдох, чтобы Настя не заметила его неудержимого восторга. Арс с минуту посидел в тишине предвкушающей толпы, смотря только на клавиши. Затем взмыл руки верх и с оглушающим громким звуком бросил их к роялю. Бар наполнился таким ярким, динамичным, можно даже сказать, оглушающим звуком джаза. Он также сопровождал каждый аккорд активными телодвижениями.
– Он снова пьян. – Услышал краем уха Антон слова Сергея. Он обратил на него внимание и только сейчас увидел его растерянность, переходящую в гнев.
Не успел Антон ничего спросить, как Сергей неожиданно поднялся со своего места и направился прочь.
«Он снова пьян» - отпечаталось в голове у Антона. Он присмотрелся и понял, что это действительно так. В движениях Арса, в его игре было что-то опьяняющее. Его телодвижения напоминали ритуальные танцы, будто он вошёл в какой-то транс. Звучало это, конечно, великолепно, но, если знать, что человек за роялем пьян, немного пугающе.
Настя смотрела концерт без особого энтузиазма, но внимательно. Спустя пару композиций Антон получил сообщение от Сергея.
«Прости, проводить не смогу».
Антон ответил коротко: «Ничего, я понимаю».
Арсений исполнил свою последнюю композицию, немного шатаясь вышел в центр сцены, смотря себе под ноги, коротко кивнул и быстро скрылся прочь. Зал проводил его громкими аплодисментами и овациями. И как только всё затихло, девушка повернулась к Антону и с легкой улыбкой спросила:
– Ну что, идём? – На что Антон лишь кивнул.
Ему очень хотелось спуститься в подвал и узнать, как там музыкант. Он почему-то решил, что сейчас Сергей будет его отчитывать и читать морали. Если бы Антон был там, он бы непременно оградил Арса от этого, он бы встал на его защиту. Ненадолго он задумался об этом и отвлёкся уже сидя с девушкой в машине.
– Как тебе концерт? – поинтересовался Антон, заводя автомобиль.
– Неплохо. Я не особый ценитель джаза, но его игра мне понравилась.
– И всё? – В недоумении вдруг обратился к ней Антон.
– Что «всё»?
– Это всё, что ты можешь сказать?
– Я должна сказать что-то еще? – Уже раздражалась девушка, заражаясь интонацией Антона.
– Нет, просто, по-моему, это гениально. Ты видела, как он играет? Он будто в трансе каком-то, это звучит одинаково прекрасно и пугающе. У меня всегда мурашки от его игры.
– На мой взгляд, ты немного предвзят, либо преувеличиваешь, но спорить не буду. На вкус и цвет все фломастеры разные.
На этом их диалог был закончен. Домой они ехали в полной тишине.
По приезде, Антон долго ещё не мог уснуть, в отличие от девушки, которая очень быстро предалась сновидениям после такой долгой ночи. Лёжа в кровати и рассматривая потолок, Антон протянул свою руку к прикроватной тумбочке, на автомате взял телефон и открыл переписку с музыкантом. Последнее сообщение «Приезжайте, Антон Андреевич Шастун, я вас жду» будто было прислано только что.
«Он меня ждёт» - невольно подумал Антон. Борясь с желанием отправиться прямо сейчас проведать музыканта, он нажал на строку нового сообщения и написал «Как ты?» и тут же отправил. Еще секунду он смотрел на новое сообщение, которое всё ещё оставалось не прочитанным. Антон быстро закрыл мессенджер и убрал телефон в сторону. В ожидании заветного «бзз» от телефона, оповещающего о новом сообщении, Антон всё же уснул.
Утром он собирался на работу, как заведённый, будто ни разу в жизни не опаздывал. И если сегодня он это сделает, то его непременно уволят. Что мало вероятно, конечно. Его единственный начальник сегодня вообще скорее всего не придёт. Тот в последнее время всё чаще коротает время где-то на Бали, управляя большой компанией из далека.
Телефон в руки Антон взял лишь в машине, когда встрял в очередную пробку. И только в этот момент вспомнил, что позволил себе лишнего, интересуясь делами мало знакомого человека. Увидев желанное «1 Уведомление» от контакта Арс, сердце сделало кульбит.
«Со мной всё в порядке. Спасибо, что спросил».
Ответ пришёл почти в пять утра. Почему после ночного концерта он всё ещё не спал? Задумавшись о том, стоит ли продолжать этот диалог, или закончить на этом, Антон задержал очередь автомобилей, о чём те сразу же дали знать гудками своих машин. Антон резко огляделся и тронулся с места, догоняя едущий спереди автомобиль.
Сидя на совещании и слушая отчеты от сотрудников, Антон не сводил глаз с телефона. Он всё же ответил музыканту, по прибытии на работу. Отметил, как ему понравился концерт и как жаль, что не удалось пересечься после. «Бзз» всё не приходило, а время было уже два часа дня. «Отсыпается, наверное» – думал Антон, пока его подчинённые отчитывались перед ним за проделанную работу, листая многочисленные слайды, которые предавали их повествованию важности, но по факту не несли в себе никакой полезной функции. В томимом ожидании, Антон не мог сосредоточиться, поэтому, как только он услышал, как завибрировал его телефон, тут же прекратил собрание, сославшись на недостаток времени.
– Всем спасибо, продолжим завтра в полдень. А сейчас за работу. – Важно произнёс Антон и пулей покинул конференц-зал.
К сожалению Антона, это был не Арс. Ему написал Павел Олегович, непосредственно генеральный директор группы компаний «Рассвет». Предупредил, что наберёт его по видеосвязи через пару минут. Закрывшись в своём кабинете, Антон ждал звонка от начальника и сообщения от музыканта.
Через пару минут Павел Олегович действительно набрал его. Антон взял телефон и увидел, что начальник едет в автомобиле, а за окнами медленно проплывают пальмы.
– Антоша, здравствуй, – начал начальник. Только ему Антон позволял себя так называть. В остальных случаях эта форма имени его невозможно раздражала.
– Добрый день, Пал Олегыч.
– Как дела? В двух словах.
– Всё под контролем. – Уверенно заявил Антон, подтверждая свои слова максимально серьёзным тоном и кивком головы.
– Это то, что я всегда рад слышать от тебя!
– Вы можете быть уверены.
– Так и есть. Ну ладно. Я звоню по делу. Через две недели в Питере состоится тендер на строительство нового развлекательного комплекса. Я хочу, чтобы ты за этот заказ взялся лично. Поучаствуй в разработке проекта и сам поезжай на тендер. Мы сможем получить этот заказ только, если они увидят твой огонь в глазах. – Антону была приятна лесть, но в то же время заставляла краснеть. – Это очень важный проект. Мы обязаны его получить.
– Понял вас, будет сделано. – С не поддельной уверенностью заключил Антон.
– Отлично, я знал, что на тебя можно положиться. До связи. – Резко кинул Павел Олегович и бросил трубку.
После звонка начальника Антон тут же нажал кнопку связи с секретарём.
– Марин, завтра у меня есть встречи?
– Нет, Антон Андреевич, завтра чисто.
– Отлично. Назначь на девять утра совещание с отделом разработки. И больше на день ничего не ставь.
– Принято, Антон Андреевич, сейчас сделаю.
В течение дня Антон дал себе установку не думать о музыканте. Но как же сложно оказалось не проверять телефон каждую минуту.
Арсений всё же ответил уже в пятом часу вечера.
«Спасибо. Мне действительно было вчера не очень хорошо».
«Я могу тебе чем-нибудь помочь?»
«Вряд ли.»
«Хотя…»
«Хочешь я приеду сегодня?»
«Приезжайте, Антон Андреевич Шастун, я вас жду».
Последнее сообщение заставило Антона улыбнуться. Он правда был искренне рад, что снова сегодня увидит Арсения. Почему этот человек вызывал столько эмоций и почему Антону жизненно необходимо было видеть его вновь, неясно. Но анализировать всё это он не хотел. Пусть всё идёт своим чередом.