ID работы: 13035473

It’s fire on fire

Гет
R
В процессе
96
автор
Vanda Blade соавтор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 31 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4: Чарующий танец.

Настройки текста
Примечания:

Судьба. У каждого на её счет бывает разное мнение. Кто-то просто покоряется всему, что она для него готовит. Кто-то не принимает участи, что она для него уготовила, а потому борется, чтобы её изменить так, как ему будет это угодно. Но есть и те, кто идёт с ней на компромисс. Они не отвергают то, что она даёт, если это «что-то» — ценный урок. Но и не склоняются перед той, Оставляя последний выбор за собой.

***

***

      Звуки барабанов, трещёток и дудочек сплетались в воздухе в единую мелодию, пропитанную давней историей огненного клана Пайранги. Они проникали сердца всех, до кого только могли дотянуться и никого не оставляли равнодушными. Ноги, руки, хвосты и даже уши ловили их ритм повторяли в унисон.       Рейян и Нетейам стояли с факелом в руках, вместе с остальными парами, окружившим большой костер. — Забыл сказать, — лесной юноша нервно почесал голову свободной рукой. — Я не знаю, что нужно делать. — И ты решил сообщить это только сейчас? — театрально нахмурив брови спросила она, но тут же улыбнулась, держа левой рукой факел и отводя правую кисть в сторону. — А если серьёзно, то… Просто держись уверенно и повторяй за мной. Если ошибешься, но сохранишь беспристрастное лицо, то никто этого даже не заметит. — А если я упаду лицом в грязь? — усмехнулся он, повторяя её жест. — Тогда я упаду вслед за тобой и всё решат, что так и должно быть, — совершенно невозмутимо ответила она и они начали шагать по кругу, не отпуская факела между ними. — Ты это серьёзно? — он спросил, удивленно глядя на девушку.       Они поменяли руки местами и медленно закружили в обратном направлении. Всё это время они не смотрели на свои движения или шаги, только друг другу в глаза. — А ты так и не понял? — Не понял что? — Меня.       Один взгляд парня, красноречивее любых слов, давал понять девушке, что он её не совсем понял. Вернее — вообще не понял. — Вспомни слова, что я сказала тебе, когда позвала на танец.       В один миг трещетки и дудочки стихли, и остался лишь медленный ритм барабанов. В этот самый момент Рейян взяла факел в свои руки, повернулась к Нетейаму спиной и прижалась ей к груди юноши, глазами намекая, чтобы тот тоже обхватил его поверх её ладоней. Они застыли в таком положении на несколько секунд, когда музыка совсем стихла. — Мои слова — это мои истинные мысли. Я пригласила тебя не для того, чтобы выставить себя в лучшем свете. Я действительно считаю тебя достойным На’ви. — она слегка повернула к нему голову и шёпотом добавила: — И так же, как я разделила с тобой этот почёт и этот танец. Я разделю с тобой и его провал, если такой случиться.       Старший сын семьи Салли с замирание сердца слушал красивый голос девушки, с который был знаком совсем немного. Он чувствовал её искренность, и понимал, что эта девушка не из тех, кто стал бы легко бросаться такими словами. К тому же у неё не было для этого причин.       Ему и раньше приходилось слышать похвалу в свой адрес от лица девушек из из клана. Но он не видел в их глазах той серьезности и уверенности, как у Рейян. Скажем так, статус сына вождя, самого Торука Макто, да к тому же ещё будущего Оло’эйктана, казалось, привлекал основное внимание — по его мнению. А не его способности или, уж тем более, его мордашка.       Рейян же не хвалила его внешность или происхождение. Да и её собственный нынешний статус был ничуть не хуже, если не лучше. И от того в душе у юного воина словно загорелось пламя, ничуть не уступающее пламени костра, что пылал у них за спинами. Он сильнее сжал огненную в своих объятиях, слегка наклонив голову вперёд, чтобы коснуться её волос кончиком своего носа и почувствовать их аромат.       Лесной воин почувствовал как мелкая дрожь пробежала по её коже от ушей, до кончика хвоста, что случайно задел его ногу. Не дав ей шанса сбежать, его синих хвостик обвил вокруг её красного. Он подумал, что она не одобрит его маленькую шалость, но та сжала его в ответ. Очень-очень сильно.       Ему пришлось высвободиться из тисков. И, хоть он не видел её лица, но отчетливо услышал короткий смешок. Она была очень довольна собой. — Я сейчас сяду, а ты отнесёшь факел к большому костру, встанешь на одно колено и закончишь наш танец.       Она сползла по его груди вниз, не выпуская из рук огонь. Затем, развернулась в полусидящем положении — лицом к нему — и отпустила факел. А вместе с ним и его руки. Она подарила ему ободряющую улыбку, кивнула в сторону большого огня у него за спиной и заигрывающе подмигнула. И наконец опустилась на колени, склоняя голову.       Девушки всё повторили за Рейян, а парни ждали действий Нетейама. Тот, несмотря на волнение, уверенно развернулся и медленно зашагал к огню. Опустился на одно колено и приложил деревянный факел к большому костру. Остальные молодые воины уже было последовали его примеру, как вдруг… Пламя вспыхнуло сильнее прежнего и закружились вокруг Нетейама, полностью скрывая за пылающей завесой и отливая всеми существующими цветами.       Сначала все испугались, но не успел никто дернуться, как Тсахик и Оло’эйктан призвали всех к порядку. Члены семьи Салли хотели ринуться к нему, несмотря на заверения правящей семьи. Но огонь отступил так же быстро, как и появился. А лесной стоял — целый и невредимый -, и не менее шокированный случившимся, чем остальные.       Первые пару минут все удивленно переглядывались и перешептывались. Их взгляды устремились к парню, что в недоумении переводил взгляд от костра к толпе и обратно. Он не понимал, что ему делать, но вскоре ощутил знакомое прикосновение к своей руке.       Глаза старшего Салли встретились с глазами дочери Пайранга. В них он увидел странный огонек, а на губах девушки играла легкая улыбка. — Великая Мать подала нам знак. Она отметила этого молодого На’ви, что сегодня уже проявил себя как достойного воина. Его присутствие здесь — благословение для нас. Так давайте же поприветствуем его.       Она переплела свои пальцы с его и подняла их сцепленные руки над головами, гордо воскликнув: — Neteyam!       Все остальные подхватили: — Neteyam!       Нетейам всё ещё был в шоке, когда оглядывал всех На’ви, скандирующих его имя. Он поймал глазами свою семью и это словно вернуло его в реальность. Его родители обменивались гордыми взглядами и улыбками. А сестры и брат радостно подпрыгивали и старались перекричать остальных. Именно их реакции заставили старшего сына Торук Макто улыбаться по-настоящему счастливо. — Эй, сын джунглей!       Он повернулся к ухмыляющейся Рейян. — Поздравляю. И да, уже можно отпустить.       Она снова ему подмигнула, но в этот раз он не отвернулся, а улыбнулся и подмигнул в ответ. Ну, и руку не убрал. — Спасибо.

***

      Торука Макто и его семью лично поздравили вожди кланов Меткайинна и Пайранга, вместе со своими женами и детьми. Цагиий предложил всем трём правящим семьям собраться вместе в этот знаменательный день и никто не возразил против его идеи. И вот они уже сидят все вместе, обсуждая праздник, события минувшего дня и совсем недавнего времени. Все, кроме Рейян.       Она исчезла после Танца Огня. Нетейам всё это время высматривал главную героиню этого вечера, что поочередно замечали все члены его семьи, но делали вид, будто ничего не видят. В какой-то момент он слишком долго смотрел на то место, где они танцевали, и его за этим занятием поймал отец Рейян. — Она скоро придёт. — Что, простите?       Внезапно прозвучавший голос вождя заставил парня мигом навострить уши и даже случайно ударить брата хвостом по щеке. Оло’эйктан рассмеялся на реакцию юноши, чьи мысли до этого момента были явно не здесь. Фейланни тоже усмехнулась, украдкой взглянув на родителей лесного мечтателя. — Рейян уже скоро придет, — уточнила для Нетейама мать девушки. — Постарайся к этому времени никого не избить ненароком своим хвостом.       Братья и сестры засмеялись на слова супругов огненного клана. Нейтири погладила сына по плечу, а Джейк потрепал его волосы. Идиллия этой семьи не могла оставить никого равнодушным. Каждый из членов семьи Салли был по своему уникален, но и имел нечто общее с остальными. Другие На’ви любовались бы ими хоть весь оставшийся вечер, но… — Папа, а вот и Рейян! — прокричал Айсун, когда заметил проходящую сквозь толпу сестру.       Услышав это, все устремили свой взор в сторону, куда указал мальчик.       Музыка почти стихла, остались только барабаны. На’ви расступились перед девушкой в алых одеяния, которая несла в своих руках чашу с белой краской. Она остановилась в нескольких метрах от помоста, где восседали главы кланов со своими семьями и её собственная семья. Встретилась взглядом с отцом и матерью. Они гордо кивнули ей, а она подарила им улыбку. И опустилась на колени, оставив чашу перед собой на земле.       Фейланни поднялась со своего места и приблизилась к дочери. Она шепотом проговорила молитву, после чего опустилась напротив Рейян. Зачерпнув двумя пальцами белую краску, она принялась рисовать на коже юной девушки красивые узоры. Все, затаив дыхание, наблюдали за тем, что происходит.       Тсахик клана Пайранги подняла голову дочери за подбородок и погладила её щеку чистой рукой. Рейан прижалась к её ладони, оставляя быстрый поцелуй и заглядывая в полные счастья и бесконечной нежности глаза своей матери. Затем они обе встали и Фейланни громко заговорила: — Все На’ви знают, что каждый из нас рождается дважды. Но сегодня у моей дочери третье рождение! Рождение — как Tsialtum Makto!       Она посмотрела Рейан в глаза. — Рейян, клянешься ли ты использовать свой дар для благополучия других, а не для себя? — Клянусь. — Если твоя ноша окажется слишком тяжелой, а твоя жизнь под угрозой, ты не оступишься? — Никогда. — Хорошо, — Тсахик прикрыла глаза, после чего задала последний вопрос. — Рейян, возьмешь ли на себя нелегкое бремя хранителя своего народа и его главного защитника? Ты хочешь быть Tsialtum Makto?       Ропот толпы смолк, барабаны прекратили свой стук и даже ветер, казалось, не осмеливался нарушить этого момент. И вот, прозвучал долгожданный, последний ответ: — Да. — Тогда, я тебя благословляю. Ибо с этой секунды ты — Tsialtum Makto, — она поклонилась своей дочери и повернулась к барабанам, прежде чем вернуться на своё место. — Начинайте.       Новый ритм музыки стал разлетаться во все стороны. Все На’ви сели на свои места, а Рейан оставалась там же, где и стояла. Она сделала пару шагов назад, ближе к большому огню, и начала танцевать вокруг него, двигаясь в такт мелодии.       Пока она двигалась, длинный подол её наряда, а так же крупные концы ткани, которыми были обмотаны её руки, струились в воздухе и сливались с языками пламени за спиной огненной На’ви. Изящными движениями своих умелых в этом деле рук, Рейян вырисовывала в воздухе причудливые фигуры. А на губах у неё играла легкая улыбка.       В один миг её взгляд встретились со взглядом старшего Салли, что все это время смотрел на неё и, казалось, даже не моргал. Он заметил, что её глаза блеснули той же зеленью, что и глаза Ядокрыла.       Температура тела поднималась с каждым движением, дыхание учащалось, а сердце ускоряло свой ритм, словно собиралось покинуть свою хозяйку. А её танец стал более агрессивным. Она выгибалась, ускорялась и двигалась так, словно делала это всё не осознанно. Будто инстинктивно чувствовала каждый шаг, каждый поворот, и тут же воплощала это в жизнь.       Под конец она резко опустилась на одно колено перед той самой чашей с краской. Опустила три пальца обеих ладоней в прохладную, белую жидкость. Затем провела ими ото лба к вискам и до подбородка, рисуя на лице узор, напоминающий капюшон, как у могучего Цйялтума. — Это… это было как… Я… я была словно… — пришедшая в себя девушка не могла подобрать слов и тихо шептала. «С-словно в огне?»       Голос священного отозвался в её сознании. «Да!» «Он с-смотрит на тебя.» «Кто?» «Ты и с-сама з-знаешь, кто.»       Рейан подняла голову и посмотрела прямо на старшего сына Салли. Лесного же её дикий взгляд и поразил, и распались изнутри одновременно. Она в трансе стянула со своих рук длинную алую повязку и свернула её в руках. А потом бросила её в сторону парня, почему-то уверенная, что он его поймает.       <i>И он поймал. <i>Продолжение следует…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.