Вспышка четвертая: память прошлой жизни
4 февраля 2012 г. в 13:08
Саске проснулся от звонка в дверь. Далее последовал грохот и отборный многоэтажный мат.
— О, доброе утро, ловкий братец? — младший надменно поднял бровь, глядя на упавшего с кровати растрепанного Итачи.
— Заткнись, Саске, — старший Учиха зевнул так старательно, что в уголках глаз скопились слезинки. — Кого там занесло?
— Наруто, наверное, он обещал прийти к десяти часам… — парень сладко потянулся и сел. В голове тут же всплыли воспоминания вчерашней ночи, жуткий сон про брата и следующий за ним, о мальчике в смешном оранжевом костюме подозрительно похожем на Узумаки. Такого быть не должно, но эти «видения» вызывали самые разные искренние эмоции. Саске чувствовал себя действующим лицом, а не сторонним наблюдателем. От этого становилось не по себе.
— Вы не могли договориться на шесть или семь утра? — саркастично хмыкнув, Итачи побрел в коридор. Он знал, что мать с отцом уехали за продуктами в город и не боялся их разбудить.
— У нас много работы. Надо придумать оформление на Хэллоуин.
— Полудурки… — послышался голос Итачи уже откуда-то из глубин квартиры.
Трель звонка настойчиво повторилась. Хорошенько пнув дверь в свою комнату, младший Учиха закинул одеяло на кровать и пошел открывать нетерпеливому другу. Итачи в этот момент со всей несвойственной ему осторожностью пытался обойти кухонный порог, медленно переставляя ноги.
— Вы что там, померли что ли?! — раздался возмущенный голос Наруто. Саске щелкнул замком и смерил парня сонным взглядом.
— Живы пока что.
С кухни послышался грохот, мат и звон металла.
— Но за Итачи я не уверен.
Наруто выглядел как-то странно. Помимо привычной потрепанности, он показался Саске уставшим. Они оба не спешили отвести друг от друга изучающий взгляд.
— Ты не выспался?
— Почти не спал. Учиха, мне есть, что тебе рассказать.
— Мне тоже.
Блондин задумчиво посмотрел в почти черные глаза. Саске тоже выглядел не лучшим образом. И почему они начали замечать малейшие перемены в облике друг друга? Голова уже болит от всех этих «почему».
Наруто по-быстрому разулся, снял куртку и очень осторожно заглянул на кухню.
— Итачи?
Старший Учиха сидел на полу, потирая ушибленный пальчик.
— Привет, Наруто.
— Ты в норме?
— Да, просто порог снова пытался меня убить! Я его вырублю к чертовой матери!
— Лучше не надо, а то со своей супер-везучестью отрубишь себе руку или член вообще, — прислонившись спиной к кухонной тумбе, Саске включил чайник и продолжил рассматривать своего блондинистого лучшего друга на предмет сходства с мальчишкой из сна.
— Саске, мне снова приснился странный сон.
— Та же фигня.
Они замолчали, глядя друг другу прямо в глаза.
— Рассказывай. Ты первый.
Наруто по-быстрому выложил историю про маленького Саске, про веер на спине, про город и демона в клетке. Закончив рассказ, он попросил принести бумагу. Брюнет сгонял в комнату за чистыми листами и парой простых карандашей. Пока Наруто что-то вырисовывал, Саске стал пересказывать ужасный сон с Итачи в главной роли и описывать образ мелкого Наруто.
— Саске, тебе не кажется, что тут есть общие зацепки? Мог ли ты стать таким озлобленным из-за того, что Итачи вырезал всю вашу семью?
— Да не убивал я никого! — фыркнул Учиха, пытаясь отрезать кусочек хлеба. Нож выскользнул из его рук и очень опасным образом полетел прямо на ногу, но Саске поймал кухонное орудие прямо в воздухе.
— Э?..
Итачи изумленно поднял брови, а Наруто перестал возюкать карандашом по бумаге.
— Что-то странное происходит, Учиха. У тебя всегда была такая хорошая реакция?
Саске вернул нож выпавшему в астрал Итачи.
— Даже не знаю… Мы видим какой-то мир? И оба в нем существуем.
Брюнет тоже взял альбомный лист. Скоро на бумаге образовался какой-то странный символ.
— Улитка? Постой-ка, я тоже такой видел!
— Не знаю, что это такое, но отдаленно напоминает лист дерева.
Наруто продемонстрировал свой набросок: огромная клетка с заточенным демоном. Шедевру явно не хватало детализации, но Саске этот рисунок понравился.
— Может, во сне мы попадаем в параллельную реальность?
— Понятия не имею, Наруто. Но теперь мы точно знаем, что наши сны как-то связаны между собой.
Кивнув, парень уронил голову на стол.
— Блин, как же это бесит! Я ничего не понимаю!.. Ох… Сделаешь чай?
— Да, конечно.
Итачи всё еще с немым благоговением рассматривал пойманный Саске нож.
— Эй? Господин старший брат, ты в порядке?
— Как ты это сделал?
— Не знаю. Просто подумал, что если он упадет, то порежет тебе ногу.
Учиха медленно опустил взгляд вниз.
— А. И правда.
— Вот ты тормоз с утра…
Почесав репу, Итачи продолжил нарезать бутерброды.
На какое-то время на кухне воцарилось молчание. Наруто пытался сравнить два противоречивых образа Саске. Какие различия? Этот — довольно эмоциональный, заботливый, немного грубиян, но в меру. Тот — замкнутый, всегда серьезный, необщительный… грубиян.
Теперь сходства…
Целеустремленность. Тот, другой Саске, тоже готов сдвинуть горы ради достижения своей цели. Он всегда хотел быть лучшим в том, что ему интересно. Гений. Насколько Наруто мог судить, Учихе всё давалось куда легче: и рисование, и учеба, и девушки, и даже игры.
Что еще? Самоотверженность? Наруто припомнил разборки с ребятами из параллельной группы. За один синяк на лице Узумаки, Саске был готов разодрать всех в клочки. И в драках он всегда побеждает не потому, что сильнее, а потому, что злее.
— Саске, пожалуйста, расскажи про другого меня.
Парень поставил на стол три кружки с чаем. Какое-то время он собирался с мыслями.
— Да такой же. Только мини-версия. Шумный, прямолинейный, доёбчивый, веселый… только какие-то полоски на щеках и волосы короткие… — Саске замер, словно осознав что-то важное.- Точно! Короткие! А я-то думаю, что не так…
— Что еще ты помнишь?
— Что ты меня жутко бесишь.
— Как это мило, — фыркнул Наруто, взяв за ручку одну из кружек с ароматной жидкостью. — Почему?
— Потому что ты совершенно не такой, как я. Ты идиот, но каким-то образом всё время умудряешься быть лучшим. Наверное, это вымораживает больше всего. А еще ты…
Учиха как-то странно выдохнул, отводя взгляд.
— Что еще?
— Ты слишком добрый. И помогаешь всем. Я много времени потратил, пытаясь понять, зачем ты это делаешь. Какая из этого выгода?
— А отличия есть? — спросил Узумаки. Слова друга почему-то вызывали довольную улыбку.
Итачи поставил на стол тарелку с бутербродами и сел, молча слушая разговор.
— Знаешь, по сути отличий немного. Парочка внешних и… одиночество. Ты одинок. Тебя не любят и не признают. Даже твоя любимая девушка…
— Сакура! — хором выдали парни.
Старший Учиха присвистнул.
— Это не может быть совпадением! — взорвался Наруто, подскочив. Поковырявшись в карманах, он вытащил телефон и стал набирать какой-то номер.
— В психушку звонишь? — будничным тоном поинтересовался Итачи.
— Хуже. Нам надо встретиться с бабулькой Тсунаде.
Саске обреченно вздохнул и стал методично жевать бутерброд.
— Мои услуги стоят дорого! — выдала полупьяная большегрудая гадалка, неторопливо помешивая колоду карт Таро.
— Да-да. Бабуля, объясни, что с нами происходит? Нам снятся сны, связанные друг с другом! Это происходит каждую ночь!
Тсунаде суровым взглядом осмотрела двух парней, рассевшихся на диванчике. Наруто сидел чуть ссутулившись, а Саске вальяжно — как у себя дома.
— Может быть, проклятие?! — загробным голосом заявила женщина. — Или порча!
— Не похоже, — хладнокровно ответил Учиха.
Гадалка бережно поставила огромный хрустальный шар на подушечку. Какое-то время она водила пальцем по гладкой поверхности, потом вытащила из-под стола бутылку и сделала пару крупных глотков.
— Я вижу вспышку.
Узумаки даже приподнялся, внимательно вслушиваясь в каждое слово.
— И возвращение памяти.
— Ха-а-а-а??? — блондин чуть не рухнул с дивана. — Какой, к черту, памяти?!
— Заткнись, Наруто! — зашипела женщина. — Мне почем знать?! Ты просишь, чтобы я узнала, что происходит, я и пытаюсь! А теперь не мешай мне!
Блондин сел на место.
Тсунаде снова сделала пару-тройку глотков, после чего в комнате ощутимо запахло алкоголем.
— Это бред! Ты что, прикалываешься надо мной?! — заорала женщина на хрустальный шар, заставив обоих парней вздрогнуть.
— Уверен, что она нам поможет? — тихо спросил Саске.
— Она может и ненормальная… но гадалка хорошая. Так папа говорит.
Учиха покачал головой и нахмурился, когда Тсунаде вдруг стала серьезной.
— Прошлая жизнь. Вы вспоминаете прошлую жизнь. Такое иногда случается. Говорят, дети помнят свою жизнь.
Наруто внимательно посмотрел на Саске.
— И когда это закончится? — тихо спросил блондин.
— После смерти. Смерть — самое последнее воспоминание.
Женщина хлопнула ладонью по шару и заорала на всю комнатушку:
— А теперь гони сюда мою плату!
— Да что ты орешь, я и так прекрасно слышу! — Наруто отсчитал нужную сумму. — Держи.
— Хо-хо-хо… чудесно.
Спрятав купюры между грудей, Тсунаде строго посмотрела на застывшего парня.
— Не забывайте, что кроме обычной памяти, существует еще и память тела. Будьте осторожны. Удачи, мальчики.
Она снова выудила свою бутыль и крутанулась в кресле, тем самым обозначая конец разговора.
— Что ты об этом думаешь? — спросил Наруто, покручивая в пальцах свой мобильный телефон и дожидаясь пока Саске застегнет пальто.
— Полный бред. Если это память, значит, нам снятся события, произошедшие на самом деле. Знаешь, как-то не хочется верить, что однажды Итачи действительно убил нашу семью.
— Хм… ладно, тогда давай думать об этом как о другой… реальности. Предлагаю попробовать восстановить события с самого начала.
Когда друзья вышли на улицу, Саске с удовольствием закурил. Вся эта ерунда неслабо трепала нервы. Прислонившись спиной к зданию развлекательного центра, Наруто тихо вздохнул. Сказать, что он в шоке — не сказать ничего.
— Дай мне одну? — блондин грустно улыбнулся, уже заранее зная каким будет ответ.
— Еще чего. Если я узнаю, что ты куришь, руки пообрубаю. Спортсменам нельзя.
— Ну-у-у-у… Саске.
— Нет, я сказал.
Затушив наполовину раскуренную сигарету, Учиха пошел в сторону пешеходного перехода. Узумаки поплелся за ним, довольно ухмыляясь. Когда он просил поделиться сигаретой, Саске никогда не докуривал до конца. И, похоже, сам этого не замечал.
Какой-никакой способ отучить друга от вредной привычки.