Горячая работа! 299
автор
Размер:
394 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
612 Нравится 299 Отзывы 254 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
В третьей декаде июля, когда пришло время очередного осмотра в госпитале, Дени не отвели к целителям Мунго, вместо этого сами целители посетили Малфой Мэнор и вновь провели ряд обследований. Зелья, которые она принимала все это время, ни на шаг не продвинули медиков к снятию проклятия, а исследования крови ни к чему не привели. В этот раз целители набрали еще несколько колбочек ее драгоценной валирийской крови, также разрезав ей запястье и через какое-то время исцелив взмахом палочки. Дени размышляла над тем, как легко бы было лечить раненых на поле боя, взмахивай она палочкой каждый раз, когда они сражались с белыми ходоками. Наверное, магия смогла бы спасти не одну жизнь. — Это действительно сложное и неизвестное нам темномагическое проклятие, возможно если вы более подробно опишите ритуал, в котором участвовали, мы сможем помочь. На данный момент мы не обладаем достаточными знаниями, чтобы снять его. — Вздыхала целительница. И Дени рассказала им все, начиная с того, как Дрого был ранен, как рана была заражена и он упал с коня, как Дени требовала от мейеги магический ритуал исцеления, как Мирри Маз Дуур танцевала с тенями в шатре и ее внесли туда, чтобы та приняла ребенка Дейенерис, внезапно решившего появиться на свет. О том, как ее сын, которому было уготовлено родиться сильнейшим Кхалом всех Кхалов, умер, еще не сделав первый вдох, а Дени потеряла способность иметь детей. О том, как Дрого остался жить, но душа навсегда покинула тело. О том, как она сама убила его — любовь всей жизни, свое Солнце и Звезды и взошла с ним на погребальный огонь. В прошлый раз она рассказывала все это без каких-либо деталей, лишь кратко описав случившееся и назвав это колдовством. Сейчас же, она описывала все так, словно это произошло только вчера. Потому что она помнила все до последней секунды. Нарцисса всхлипнула, украдкой вытирая слезу, одиноко скатившуюся по щеке. — Тебе было всего тринадцать? — Спросила она. — Четырнадцать лет. — О… Ты была такой юной. А уже потеряла сына и готова была умереть ради любви… — В ту ночь родились мои драконы. — Закончила рассказ она. — Они и стали моими единственными детьми. — Твой рассказ… Он… Словно ты за свои восемнадцать лет повидала больше, чем мы за всю жизнь… — Сказала Нарцисса. — Возможно, так и есть. — Кивнула Дени. — И мне еще предстоит многое. Я вернусь в Вестерос верхом на драконе и отомщу за кинжал в мое сердце. Кажется, она сказала лишнее. Но сейчас ей было все равно. Поток откровения, начавшийся с необходимости в деталях для ее исцеления, перешедший уже в неудержимое повествование, разбередил старые затянувшиеся раны на сердце. Казалось, она утонет сейчас в тоске. Целительница лишь скептически пожала плечами. — Не забывайте, ее проклятие затронуло разум, и то, что она говорит — это лишь картинка, возникшая в ее голове. Сомневаюсь, что мы сможем помочь снять его, не обладая настоящими данными. Дейенерис мгновенно вспыхнула, охватываемая гневом. — Мой разум крепок и чист! Если вы не знаете таких мест, в которых я выросла, это не значит, что их нет! — Гневно процедила она. — Все, что я вам рассказала, — это правда, а не плод моего воображения. Целительница снисходительно улыбнулась, похлопав Дени по руке и бормоча что-то успокаивающее, а Дейенерис боролась с желанием всадить в нее десертный нож за такое ужасное оскорбление, что она посмела высказать вслух. Однако больше никто не поднимал тему нестабильности ее разума и целительница деликатно сменила ее на предписания и схемы приема новых зелий — еще более гадких на вкус. Теперь ей приходилось пить их дважды в день. — Мы можем помочь остановить распространение проклятья с помощью этих зелий, прогресс виден невооруженным глазом, ухудшений нет и, возможно, если мы увеличим количество зелий, возможно мы добьемся того, что проклятье отступит. — Пояснила целительница такое количество зелий. Только догадки… Что ж, если есть хоть малейший шанс, что это поможет, она будет пить эту мерзкую жидкость. Ведь на кону стояло ее будущее. Сегодняшний визит целителей ей дался значительно тяжелее, вопросов было слишком много и рассказывать пришлось слишком подробно. Перед глазами стоял образ погружаемого в пламя Дрого — ее Солнца, которого она лишилась, доверившись ведьме… Зря она рассказала им. Потому что разбередила в душе старые раны… И теперь было такое ощущение, что сердце начало кровоточить. В этой жизни она по-настоящему любила лишь дважды. Один умер у нее на руках, второй — сам убил ее. Оба эти мужчины оставили неизгладимый след в жизни Дейенерис. Только Дрого оставил рубец из тоски и болезненной привязанности, а Джон Сноу оставил рубец от кинжала на сердце. Дени не хотела показывать свою скорбь при целителях и Нарциссе, дождалась, когда они, выдав ей очередные порции зелий со схемами приема, ушли и отправилась в свои покои, сославшись на утомленность. Огонь в ее камине горел непрерывно и Дени просто села возле него, ловя ладонями языки пламени и отдалась горю своих воспоминаний…

***

Он нашел маму плачущую в небольшой беседке в саду, из которой можно было увидеть их полуразрушенные конюшни. — Она обидела тебя? — Драко мгновенно охватила злость от одной мысли, что эта надменная девчонка могла ранить чувства его матери. Нарцисса всхлипнула и, дернув уголками губ, выдавила из себя улыбку. — Нет, милый, она не обидела меня. — Мама элегантно промокнула глаза белоснежным платочком с вышитым на нем вензелем дома Малфоев, а потом тяжело вздохнула. — Просто сегодня она поведала целителям свою историю. И мне показалось, что это слишком жестоко… — Что жестоко, мама? — Прости, наверное, мне не стоит рассказывать тебе… Это не моя история, милый. Если Дени захочет, она сама тебе все расскажет… Драко кивнул, чуть поджав губы. — Не забывай, мама, эта девчонка не в себе. Мало ли что она рассказывала, постарайся принять тот факт, что настоящую ее историю ты услышишь только после того, как проклятье будет снято, а разум исцелен. Нарцисса качнула головой, улыбнувшись сквозь слезы уголками рта. — Знаешь, что-то мне подсказывает, что то, что она поведала нам — правда. Я не знаю, как объяснить это, просто верю ей. Драко тяжело вздохнул. Это слепое доверие мамы к девчонке раздражало. К тому же, ему было довольно интересно, что же она такого наплела, что заставила Нарциссу оплакивать ее прошлое. Но Малфой быстро выкинул это из головы, у него был гораздо более серьезный повод переживать. Несмотря на то, что с появлением девчонки мама стала гораздо счастливее, она угасала, иногда бродя по Мэнору словно призрак. К тому же, их гостья стала много времени уделять книгам и в моменты, когда она занималась в своей комнате, на лице Нарциссы все чаще проявлялась тоска. Однако, когда Драко видел маму в компании девчонки, взгляд ее словно наполнялся жизнью. Его теперь разрывало на части от совершенно противоположных ощущений. Он безумно ревновал к тому, что мама так тесно общалась с девчонкой и при этом радовался, что эта серебряная королева вандалов находится рядом. В один из вечеров Нарцисса вновь пожаловалась на видение, пришедшее из северных покоев и Драко занервничал еще сильнее. — Тебе стоит показаться целителям, мама. — Констатировал он. — Ты необычайно бледна в последнее время. Нарцисса улыбнулась и накрыла руку Драко своей мягкой ладонью. — Все хорошо, милый. Я просто плохо сплю. — Тогда тебе стоит принять мягкое успокоительное и просто выспаться. — Черт, кажется, кошмары мучали в этой семье не только его. Драко продолжал сражаться со своими демонами, встречая их в виде страшных снов о смерти и победе Темного Лорда, однако зелья помогали ему. Он отчаянно надеялся, что мама тоже не откажется от лекарств и последует его совету, потому что ее вид в последнее время вызывал лишь тревоги. Как же сейчас живет его отец? Им нельзя было видеться первый год с момента его заключения из-за строгого режима в тюрьме, и спросить он Люциуса не мог. Но едва лишь выпадет такая возможность — он спросит, какие кошмары снятся ему. Потому что они точно снились. Не могли не сниться. — Ты прав. — Мягкий голос Нарциссы вернул его к реальности. — Наверное я незамедлительно это сделаю. И мама, невесомо поцеловав Драко в щеку, развернулась и отправилась в свою комнату. Четверть часа спустя в кабинет Малфоя ворвался испуганный Лакки. — Хозяин, сэр, наша гостья… — Он испугано что-то неразборчиво пропищал и Драко моментально вскочил на ноги. Девчонка тратила теперь много времени на чтение книг и бездумное махание палочкой, так что пришлось приставить к ней домовика (отчаянно сопротивлявшегося этому) на случай, если она что-то случайно подожжет. Эльф привел его на задний двор, это была северная часть их дома и здесь в дневное время суток когда-то спали оборотни, едва луна вступала в свою самую сильную фазу. Место это было выжжено и местами трава все еще горела, девчонка же, в опаленном платье и сажей на лице, варварски махала волшебной палочкой, пытаясь создать заклинание. — Что ты вытворяешь?! — Прорычал он почти подбежав к этой перепачканной пеплом королеве. Дейенерис медленно повернула на него голову и бросила на него долгий напряженный взгляд. — Я пытаюсь призвать пламя. — Властно ответила она. Ее поведение было таким нелепым. Словно она не стояла сейчас посреди пепелища, облаченная в выжженную местами одежду и измазанная в саже, а будто она была посреди дворцовой площади, одетая в королевский золоченый плащ. — Пытаешься призвать пламя испепеляя наши сады? — Драко пришел в ярость. — Здесь все равно была разруха. — Она безразлично повела плечом, отворачиваясь от Драко и снова концентрируясь на палочке. Малфой в мгновение ока оказался возле нее и перехватил ее запястье, грубо дернув руку гостьи в сторону так, что серебристая волшебная палочка рухнула вниз, испуская сноп сиреневых искр. — Глупая девчонка! — Прорычал он. — Не смей обесценивать собственность Малфоев! Ты здесь гость, не хозяйка и ты не смеешь сжигать все, что тебе не по душе, или что считаешь разрухой! Наверное, это было чересчур резко, ведь на самом деле его воспитание не позволяло так вести себя с гостями. Обычно он старался быть с ней холодно учтивым, максимум немного надменным. Но сейчас она явно перешагнула черту. И плевать, что эту часть сада он и сам давно хотел испепелить. Назвать часть его дома — разрухой было как минимум неуважительно по отношению к его семье, принявшей эту обнаглевшую, возомнившую себе невесть что вандалку! Она посмела причинить вред его собственности. Нарочно. И он покажет ей, где ее место. — Если ты не собираешься учить меня, как пользоваться этой палочкой. — Холодно процедила она, впиваясь своими фиолетовыми глазами в глаза Драко. — То будь любезен не мешать мне, когда я пытаюсь научиться сама. Наглая девчонка! Она смеет еще упрекать его, что он не учит ее магии! — Ты… — Драко совсем вышел из себя. — Эгоистичная, избалованная девчонка, которая не знает, что есть такое простейшее понятие, как просьба! Научись вежливо просить, когда чего-то хочешь! Не требовать, а просить! Вежливо! — Он сильнее сжал ее запястье и, казалось, сделал ей больно, но Драко было плевать. — И тогда, может быть, я подумаю о том, чтобы чему-то тебя научить! А пока, будь любезна не уничтожать собственность Малфоев, ты здесь гостья, но это не значит, что мы не выставим тебя за дверь, если будешь вести себя, как варвар! Драко понадеялся, что МакГонагалл не рассказала девчонке, что они вынуждены ее принимать до тех пор, пока ее не исцелят, иначе их счета вновь заморозят. В противном случае весь его блеф тут же раскрылся бы. Дейенерис отступила назад, вырывая руку из его цепкой хватки и не прерывая зрительного контакта. Ее взгляд все еще был надменным и холодным, словно эта пламенная речь совершенно ее не коснулась. Она статно присела, поднимая палочку, и все еще упорно смотря Малфою в глаза, а потом подняла ее, взмахивая и высекая сиреневые искры. — Я научусь всему, будет у меня учитель, или нет. — Выпалила она и отвернулась от Драко. Кажется, с ней было бесполезно разговаривать. Вычурная, упертая эгоистка! Поехавшая умом! Как же она раздражала! Малфой хотел было развернуться и уйти прочь, но потом задумался, достал палочку, очертил огнеупорный барьер вокруг уже выжженной зоны, нарочито вобрав в этот круг еще несколько кустов, под которыми спали Сивый и его приспешники когда обращались в волков, затем наложил отталкивающие чары на ее одежду и волосы и буркнув, что ей можно практиковаться только здесь, покинул эту территорию. Конечно же «Спасибо» ему за это никто не сказал. После визита целителей в конце июля Дейнерис будто слетела с катушек, целыми днями только и делая, что занимаясь. Мама старалась быть рядом во время ее практик, однако, у этой девчонки было куда больше энергии, чем у Нарциссы. И, конечно же, самые нелепые ситуации возникали именно тогда, когда никого не было рядом, чтобы помочь в ее практике. За следующий месяц их семья понесла значительные убытки от своей гостьи. Они пережили несколько инцидентов с воспламенением внутри дома и Драко был невероятно зол на то, что эта варварша так наплевательски относится к чужой безопасности и имуществу. До ее собственной безопасности Драко особо дела не было — она взрослый человек со своей головой на плечах. Хотя, конечно девчонка была единственным шансом вообще иметь средства к существованию. Поэтому Малфой молча поджимал губы и требовал от домовых эльфов максимальной концентрации внимания на ней, когда в руках девчонки была палочка. В особенности если рядом не было Нарциссы. Те покорно кланялись, поджимали губы и предпочитали держаться от нее на значительном расстоянии, однако не объясняли причин такой на нее реакции. За весь август они пережили несколько магических взрывов, благо чаще всего она упорно тренировалась в очерченном барьере, да и мама большую часть ее тренировок находилась рядом и готова была подстраховать. Однако иногда, желая создать самое безобидное заклинание, она вдруг разносила все в доме. Удивительно было то, что какими бы сильными ни были физические повреждения здания, магическое ядро Мэнора от этого не страдало. Выяснив методом проб и ошибок (и ценой выгоревшей собственной комнаты, которую, благо, удалось восстановить магией хоть и с большим трудом), девчонка стала практиковать все заклинания на улице и только выясняя, что они безопасны в использовании и магия ее слушается в их применении, она могла использовать их в доме. Когда она почувствовала, что уже более уверенно может пользоваться некоторыми бытовыми чарами, первое, что ей пришло в голову, так это показать Нарциссе, что она выучила «Репаро». И на чем? На старинной вазе, датированной тринадцатым веком! Драко, казалось, даже слышал, как вопит душа мамы, когда видел полет этой вазы вниз. Нет, она ее действительно починила, что было на самом деле весьма удивительно, помня большую часть ее неудачных попыток в колдовстве. Но Драко упорно не брался за ее обучение. У него было много дел — с середины лета он постоянно пропадал в Министерстве Магии, то подписывая официальные бумаги об оставшемся имуществе Малфоев, то принимая главенство рода официально, то оформляя владения во Франции и Болгарии — а это уже международные правовые документы, которые постоянно нужно было то переводить, то подписывать, то ставить печати и снова по кругу. Сплошная бюрократия. А Нарцисса пыталась помочь девчонке всем, чем могла, но самочувствие мамы с каждым днем ухудшалось, и она стала меньше времени проводить с гостьей, оставаясь в своей спальне подолгу. Второй визит целителей был месяц спустя первого. Стояли последние деньки августа и уже близилось наступление осени. В этот раз Драко решил тоже присутствовать на беседе, но не с целью послушать истории девчонки. — Зелья дают небольшую положительную динамику и, возможно, когда ваш рассудок окрепнет и вы расскажете нам свою историю, мы сможем помочь. — Сказал доктор девчонке, когда закончил исследование. — Мой рассудок крепок. — Прорычала гостья. — Да, мисс. — Целитель словно отмахнулся от нее этим согласием. — Мы не нашли аналогов данного проклятья и методов его снятия даже поверив вашему рассказу. — Он пожал плечами и перевел взгляд на Драко. — Мистер Малфой, мы сделали запросы в несколько клиник зарубежом. Их консультации могут оказаться выше ожидаемых затрат на лечение. — Мы подпишем все необходимое и оплатим лечение. — Кивнул Драко. — Что ж, тогда будем ждать ответов из клиник. Мы сообщим вам как нам что-либо станет известно. Черт, ей придется у них еще задержаться. Вообще, Драко не планировал ни справляться о ее здоровье, ни слушать заключение колдомедика, он хотел поговорить с целителем о маме. Она таяла на глазах и совершенно отказывалась обращаться к врачам. И приход целителей в Мэнор был отличным поводом для того, чтобы все-таки проверить ее здоровье. Прежде чем они ушли, Драко попросил их взглянуть на Нарциссу, которая сегодня не спустилась к ним на встречу. И чего он не ожидал, так это того, что осмотр займет несколько часов.

***

Дени была расстроена, что ее проклятье не сняли. Это было сродни обещанию дать маленькому ребенку конфету и все тянуть с ее выдачей. Что ее удивило еще больше, так это то, что целители отправились в покои Нарциссы после того, как закончили с Дени. Нет, она прекрасно видела, что женщине нездоровится, но та всегда отмахивалась, что это просто от бессонницы. Сейчас же, когда спустя два часа целители так и не вышли из ее покоев, она начала волноваться. Дени переживала за единственную женщину, которая относилась к ней с искренним теплом и терпеливой заботой, возможно еще потому, что она безумно напоминала ей маму, которую Дени никогда не видела вживую, но всегда с трепетом разглядывала в книгах. Точнее, в одной книге. И когда Дейенерис, будучи ребенком, представляла, какой была бы Рейлла Таргариен по характеру, она видела ее именно такой, как Нарцисса. Заботливой, мягкой и доброй. Настоящей матерью, коей у нее никогда не было. Усевшись в коридоре возле ее двери, Дени принялась ждать. И ей было плевать, как сейчас выглядела королева Андалов, Ройнар и Первых Людей. Забота этой хрупкой женщины разбудила в ее сердце болезненную привязанность, которую она не хотела терять. Первым из-за двери вышел ее отпрыск. Он окинул Дени надменным пристальным взглядом, замер на миг, а потом продолжил свой путь, шагая статной широкой поступью. Следом в молчании вышли целители. — Как Нарцисса? — Спросила их Дейенерис, которая уже успела подняться с пола. — Мы не можем обсуждать это с вами, мисс. — Качнул головой один из них. И они ушли. Дени юркнула в спальню к Нарциссе Малфой и мгновенно увидела ее. Изможденная женщина спала на шелковой постели. Ее комната была огромной. Почти необъятной, а возле кровати стоял небольшой столик, где были выставлены склянки с зельями вперемешку с фотографиями. Там на них были Нарцисса, ее сын и ее супруг. Статный мужчина чем-то напоминавший ей Визериса, если бы тот дожил до возраста, когда смог бы возмужать. Картинки двигались, маленький мальчик усиленно махал рукой Дени, а отец постоянно его одергивал, мягко опуская его руку вниз своей тростью. Интересно, что случилось с этим мужчиной? Дени перевела взгляд на Нарциссу и всмотрелась в ее лицо. Такая добрая и заботливая… Угасала на глазах. Сейчас ей было совершенно очевидно, что-то, что с ней происходит — не бессонница вовсе. Ей вдруг очень захотелось взять ее за руку. И Дейенерис потянулась пальчиками к Нарциссе, чтобы коснуться запястья спящей женщины. — Что ты делаешь в покоях моей матери? — Раздался голос ее отпрыска. — Убирайся отсюда сейчас же!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.