Горячая работа! 299
автор
Размер:
394 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
612 Нравится 299 Отзывы 254 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Ранним утром Дени проснулась, помня об обещании Драко взять ее с собой, чтобы навестить Нарциссу и так же помня то, что вчерашняя их встреча закончилась на весьма не позитивной ноте. Она поспешно собралась и уже готова была спуститься, когда вдруг почувствовала сомнение. После вчерашнего, наверное, он откажет ей в совместном посещении Нарциссы, ведь то, как закончилась их едва начавшаяся беседа, довольно красноречиво намекало на то, что Малфой не в восторге от ее мыслей в адрес матери. Однако нацепив на лицо маску прохладного безразличия, Дейенерис Таргариен спустилась вниз по лестнице, попадая в гостиную, где уже был накрыт стол. Она не чувствовала голода, пусть и ела в последний раз лишь вчера ранним утром. В гостиной Драко не оказалось, да и к завтраку он ее не звал, хотя стол уже был сервирован на двоих. Дени печально окинула взглядом блюда, приготовленные к утреннему приему пищи и поспешила прочь из гостиной. Ей не хотелось, чтобы вдруг вошедший Малфой подумал, что она его ждет. Она никого не ждала. Выйдя во двор, Дени направилась в беседку. Морозный утренний воздух пронизывал и она пожалела, что не накинула на себя теплую мантию, но возвращаться за ней не хотела, завороженная зрелищем. Все вокруг было серебряным от инея и чарующе притягивало взгляд. Присев на корточки, она коснулась холодной травинки, счищая тонкий налет изморози. Все казалось каким-то чересчур волшебным сегодня утром. Возможно, оттого что Дени никогда не видела переход из Лета в Зиму. Она видела снега Винтерфелла, видела вечные льды за стеной, но никогда не наблюдала, как природа принимает холод в свое сердце, погружаясь в длительный сон. Вдохнув поглубже морозный воздух, Дени довольно улыбнулась и медленно побрела вдоль дома в сторону северной его части, где был тот самый заброшенный выжженный сад. Она шла не с целью практиковаться, признаться честно, Дейенерис даже палочку-то с собой не взяла — это не было в ее привычке в отличие от всех тех немногих волшебников с кем она встречалась. Ей захотелось увидеть больше этого серебряного мира, посмотреть, как изморозь осела на деревьях и оголенных кустарниках, на окне северной части дома, на испепеленной ей поляне… Воодушевленная красотой замерзающей природы, она подняла голову вверх, наблюдая за свисающими ветвями деревьев, которые были покрыты мерцающей снежной пудрой. А потом прямо над выжженной поляной на высоте метров десяти она увидела Драко, парящего в воздухе. На миг Дени подумала, что есть какое-то заклинание, которое позволяет волшебникам летать, но потом поняла, что он сидит верхом на метле. Завидев ее, Малфой спикировал вниз. Выглядел он недовольным. Точнее, разъяренным. — Что ты тут забыла? — Злобно бросил он, приземляясь и ловко спрыгивая с метлы. — Не знала, что должна что-то забыть, чтобы выйти из дома. — Она пожала плечами, стараясь не ежиться от холода. — Ты все время преследуешь меня, где бы я ни был, ты все время появляешься передо мной и портишь все вокруг. — Выпалил он, подходя так близко, что Дени почувствовала неприятный запах алкоголя, исходящего от него. — Ты пьян. — Надменно бросила она. — И что с того? — Я не преследую тебя, Драко Малфой. И никогда не пыталась. Мне все равно где ты и что ты делаешь. Мне все равно на весь этот мир в целом, потому что я не принадлежу этому миру, я хочу домой. — Она с нажимом произнесла последнюю фразу, которая колко резанула ее по сердцу. Ведь у Дейенерис Таргариен не было дома… Но именно сейчас ее желание оказаться где-то посреди Дотракийского моря, а не здесь — зашкаливало. — Единственное, на кого мне здесь не плевать — так это на твою маму, которая угасает сейчас в четырех стенах и совершенно не подозревает, что вместо того, чтобы быть с ней рядом, ее сынок надирается до невменяемого состояния и развлекается, летая вокруг дома на метелке! В глазах Драко вспыхнула ненависть. Такая неистовая, что Дени на миг показалось, что он достанет палочку и проклянет ее. Сейчас она очень пожалела, что не взяла с собой свой магический артефакт. Хотя что уж там, она так и не научилась ни одному щитовому заклинанию. Точнее, знала о них в теории, но на практике отработать не могла. Малфой сделал еще один шаг. Такой, что между ними не осталось расстояния. От него веяло холодом и крепким алкоголем, а ледяная одежда, которой он прижался к ней, вызвала приступ дрожи, но Дени старалась не показывать, что ей холодно. Он протянул к ней руку, обхватил подбородок, вжимая свои ледяные пальцы ей в щеки и задрал ее голову так, чтобы она посмотрела ему прямо в глаза. — Ты. — Гневно прорычал он. — Ты посмела сказать, что у нее был выбор. Да что ты знаешь, дрянная полоумная девчонка! Что ты знаешь о выборе! Как ты вообще посмела открыть свой рот? Дени испугалась, что этот невменяемый мальчишка, перебравший с выпивкой, сейчас причинит ей вред. Здесь не было драконов, стоящих за ее спиной, не было армии Дотракийцев, не было безупречных… И она ощущала себя полностью беззащитной сейчас не имея ни клинка ни палочки. Но постаралась собраться. Она медленно подняла руку, прилагая усилия, чтобы в ее взгляде не было страха, а потом, положив ладонь ему на запястье, впилась в него ноготками так сильно, насколько позволяли замерзшие пальцы. — Ты думаешь, в моей жизни не случалось принимать решения и выбирать? — Холодно проговорила она, стараясь вторить его гневному взгляду. Кровь обагрила запястье Драко и он с шипением отступил, отпуская, наконец ее лицо. — Твоя мама могла сделать выбор в пользу смерти, когда узурпатор пришел в ваш дом. Могла бежать и скрыться, забрав тебя, воспротивиться. Но выбрала жизнь под его гнетом. — Голос Дени звучал властно и ровно, однако, тело продрогло от холода и неприятных ощущений ледяных пальцев на лице, даже после того, как Малфой отпустил руку, она все еще чувствовала следы этих прикосновений. — Да как ты смеешь! — Начал было Драко. — Я не осуждаю ее выбор, Драко Малфой! — Дени повысила голос, перебивая поток очередных пьяных эмоций. — Я лишь констатирую факт. Он замер, кажется готовый выкрикнуть очередное ругательство. — Я выбирала в пользу смерти. Когда тела моих мужа и новорожденного сына сгорали в погребальном костре, я вошла в огонь, выбирая смерть. — Дени чуть сжала губы, чувствуя, что от холода зубы начинают стучать. — Тогда я еще не знала, что неопалима. Я выбрала смерть вместо участи вдовы, запертой навсегда в Вейес-Дотраке. Моя жизнь должна была закончиться именно тогда. Но мой выбор открыл для меня иную дорогу. Он, кажется еще сильнее вспылил. — Ты полоумная дура, которая не может отличить того, что насочиняла твоя голова от правды! Гнев красной пеленой запульсировал в глазах Дени. Она сделала три резких шага, сокращая дистанцию между ними и, вложив все силы в кулак, врезала Малфою по самому носу. Тот не успел среагировать, раздался хруст, и Драко взвыл от боли, хватаясь за лицо, по которому тут же потекла кровь. — И это ты говоришь мне, что разум мой нездоров? Ты, кто не может совладать со своими эмоциями и топит горе в алкоголе, позволяя себе оскорблять других только потому, что они думают как-то иначе? Если ты способен только на сквернословие и вопли, то точно не спасешь свою мать. — Холодно выплюнула она и, развернувшись на каблуках, быстрым шагом отправилась назад в дом, чтобы вернуться в свою комнату. Идиот! Пьяный истеричный идиот. Если последнее время она ассоциировала Драко с Рейгаром, то сейчас увидела что Визерис все-таки вернулся. Визгливый, нервный и считающий, что ему все и все должны. Ее средний брат плохо закончил свою жизнь. Однако с таким подходом и Драко недалеко уйдет.

***

Сидя там, на покрытом инеем выжженном поле, Драко вдруг отчетливо понял, что она имела ввиду. Ведь его истеричное поведение, надирание алкоголем, летание полночи на метле, дабы заглушить боль, крики и хватание за лицо его пусть и невыносимой, но все же гостьи… Не были признаком здравого рассудка. — Твою ж мать! — Прорычал он, впечатывая кулак в покрытую инеем землю, мгновенно окропившуюся кровью, бежавшей из его запястья. Кажется, он снова опростоволосился. В очередной раз сам разрушил тот шаткий мир, который начинал формироваться между ним и единственным человеком, которому было не все равно… — Лакки! — Позвал он домовика. — Хозяин… — Начал было тот с поклоном, но мгновенно переменился в лице, проявляя совершеннейший ужас в его огромных кукольных глазах. — Сэр! — Молчи и принеси мне заживляющего зелья и зеркало! — Рыкнул он. — И отрезвляющее захвати! Драко вытер рукавом нос, чувствуя, как он болезненно пульсирует и отекает. Девчонка сломала его. Черт! Второй раз в жизни он получил в нос от девчонки! И, наверное, оба раза заслуженно… Домовик появился с необходимым набором и Драко отпустил его проследить, чтобы девчонка не наделала бед, пока он тут. Сидя прямо на улице, он, глядя в зеркало, аккуратно вправил себе нос заклинанием и выпил заживляющее. Отек спадет не сразу, но как минимум перелом затянется уже через четверть часа. Рука же, кровоточившая от ее ногтей, впившихся в предплечье, зудела от затягивающихся ран. Опустошив кубок с отрезвляющим зельем, Драко поднялся на ноги, а потом его вырвало прямо на землю. В голове тут же прояснилось, вытесняя пьяную агрессию, на место которой пришло еще более стойкое осознание своего отвратительного поведения. Он хотел извиниться перед ней. Но сначала хотел переодеться и смыть с себя кровь. Вдруг Драко понял, что руки совсем замерзли. И не удивительно, на календаре был последний день осеннего месяца. Завтра наступит зима. Малфой переоделся, мысленно прокручивая в голове слова Дейенерис. «Если ты способен только на оскорбления и вопли, то точно не спасешь свою мать.» А ведь это правда. Не девчонка виновата перед ним за то, что мама стремительно угасала. И то, как он себя с ней повел, было абсолютным свинством. Сейчас он совершенно сомневался, кто в этом доме тронулся рассудком — девчонка, или он сам. И Драко не мог винить в этом тот факт, что он только-только перестал принимать зелье сна без сновидений, чувствуя, что становится зависим от него. Не мог винить и тот факт, что был пьян — никто не вливал в него алкоголь, он сам надрался, жалея себя после довольно неприятных разговоров с докторами. Он просто обязан принести извинения. Ведь действительно был виноват в этот раз. Наспех умывшись и переодевшись, и бросив последний взгляд на себя в зеркало — нос был опухшим, словно его ужалила пчела, Драко направился сразу к Дени в комнату, аккуратно постучав. — Дейенерис? Мы можем поговорить? — Спросил он через закрытую дверь. — Хозяин. — Лакки материализовался мгновенно перед Драко и опустился в поклоне. — Мисс ушла через камин несколько минут назад. — Куда? — Хозяин, сэр… — Домовик виновато опустил голову. — Я не являлся перед ней, поэтому она не озвучила намерений вслух. — Хорошо. Можешь идти. Конечно она ушла к Нарциссе. А ведь Драко обещал, что пойдет с ней сегодня утром. Возможно, он еще может успеть нагнать ее. Малфой поспешил к каминному залу, откуда переместился в Мунго. Если девчонка уже там, он как ни в чем не бывало заявится в палату, обнимет маму и поприветствует Дейенерис словно ничего и не случилось. А потом извинится, когда они вместе пойдут домой. Да. Именно так он и сделает.

***

— Доброе утро. — Дейенерис заглянула к Нарциссе и оставляя все негодование от странной утренней встречи с ее сыном за дверью. Миссис Малфой сидела у распахнутого окна, глядя в небо. Рядом стоял небольшой стол, на котором стояло несколько огромных букетов белых роз, такие же букеты были размещены и на полу. — Дени. — Нарцисса расплылась в теплой улыбке и протянула к ней свои руки. — Ты пришла. Дейенерис улыбнулась и подошла, опускаясь рядом на колени прямо на пол и прижимаясь к женщине. — Я соскучилась. — Прошептала она. — Тебя не было целую вечность. — Призналась Нарцисса. — А точнее, со вчерашнего вечера. — Проговорила Дейенерис ей куда-то в плечо, прижимаемая теплыми руками. Захотелось плакать, но она сдерживалась, Нарцисса уже не помнила ее вчерашнего визита… — Чем мы занимались вчера? — Руки ее принялись нежно поглаживать Дени по голове. — Я читала тебе вслух Сказки Барда Биддля. — О… — Нарцисса чуть отстранила ее, заглядывая в глаза. — Это, должно быть, были твои любимые сказки в детстве. Дени виновато улыбнулась и кивнула. Пусть будет так. Нарциссе не обязательно знать, что вчера она читала их впервые. Дверь в больничную палату открылась и на пороге появился Драко Малфой — одетый с иголочки, смывший следы крови с лица и руки и с опухшим от кулака Дени носом. На его лице промелькнула тень удивления, когда он увидел Дени так близко к матери, но Малфой промолчал. — Доброе утро, мама. — Он натянул на себя улыбку и, уверенным шагом подошел к ним, целуя Нарциссу в висок. — Драко, милый, что с твоим лицом? — Ужаснулась Нарцисса при виде носа сына. Дени напряглась, потому что не хотела, чтобы он рассказывал ей правду. Это могло очень расстроить Нарциссу. — Я неудачно полетал на метле, мама, не переживай, отек скоро сойдет. Доброе утро, Дейенерис. — Поздоровался он, выразительно глядя на нее. — Д… Доброе утро, Драко. — Выдавила она из себя, натягивая улыбку, хотя единственное, о чем она желала — это снова разбить его нос. — Не ожидала тебя здесь увидеть. — Что ты, я же только вчера обещал тебе, что мы пойдем к маме вместе. А ты даже не удосужилась меня подождать. — Он выделил интонационно последнее предложение и у Дени еще сильнее зачесались руки чем-нибудь его стукнуть. — Что ж, возможно утром я неправильно тебя поняла, ведь была уверена, что ты передумал. — Она с нажимом произнесла это последнее слово и глаза ее приобрели ледяной блеск. — Как же я мог передумать, милая Дени? — Малфой сверкнул улыбкой, и она отвернулась не в силах больше себя сдерживать. — Чем займемся сегодня? — Спросила она у Нарциссы. Ей было сложно называть ее мамой, однако и звать по имени больше было нельзя. Какая дочь зовет свою маму по имени? Дейенерис казалось, что, если она назовет Нарциссу мамой — сама навсегда поверит в это. — Расскажите мне о времени, когда мы были вместе. Вы, я и ваш отец? Я бы так хотела вспомнить хоть что-то… Дени не знала, что сказать, ведь ее не было там, в их жизни. И именно из-за этих вопросов она и попросила Малфоя прийти с ней, хотя сейчас очень об этом жалела, ведь кроме злости она сейчас к нему не испытывала ровным счетом ничего. Однако, очень удачно, что он все-таки явился. В ее жизни не было опыта семейной жизни. У нее не было ни матери ни отца и она не проводила с ними время. Все то время, что они скитались с Визерисом в поисках приюта — нельзя было назвать счастливым. В доме Иллирио она помнила себя лишь молчаливой тенью своего брата, считавшего себя господином всего мира. Поэтому ей нечего было рассказывать. — На наше с Дени пятилетие ты подарила нам лошадей. Белые красивые, породистые жеребята, которые стали расти вместе с нами, мы учились заботиться о них и когда они подросли, они стали первыми на ком мы научились ездить. Моего коня я назвал Аргентум… — А мою кобылу я назвала Серебрянка. — Дени вспомнила подарок Дрого на свадьбу — любимую кобылу, верхом на которой проделала немалый путь. Дени немного смутилась оттого, что Малфой бросил на нее удивленный взгляд и на миг остановил свой рассказ. Он немного помолчал, задумчиво рассматривая ее, а потом продолжил. — Когда нам исполнилось по семь лет, мы отправились на побережье Франции на все лето и ты показала виноградники дядюшки Денеба. Мы тогда ночью сбежали с Дени из своих комнат, забрались в погреб и выпили столько вина, что на утро не смогли тебя узнать. — Драко хохотнул и Дени увидела, как Нарцисса улыбнулась. — А еще мы ходили на пикники прямо на территории Мэнора каждую последнюю субботу месяца. Вы с Дени загадывали цвет одежды, и мы все должны были явиться на пикник, облаченные в этот цвет. Отец был не в восторге от того, что однажды ты загадала радужный цвет. Он говорил, что чувствовал себя дорожкой для лепреконов. Драко и Нарцисса рассмеялись, Дени же шутки не поняла, но тоже попыталась изобразить что-то наподобие улыбки. — Вы с Дени выглядели в своих нарядах просто безупречно. — Признался Драко, успокаиваясь после смеха. Все утро прошло за рассказами Малфоя и расспросами Нарциссы. Дени лишь молча слушала, что-то иногда вставляя. Но в целом ей было комфортно оттого, что не приходилось сочинять. Когда Нарцисса призналась, что очень устала и хочет спать, они поспешили помочь ей дойти до кровати и оставить ее. — Я приду завтра после обеда. — Шепнула Дени, целуя Нарциссу в щеку. А потом поспешила уйти, оставляя отпрыска наедине с матерью. Драко нагнал ее в пустынном коридоре на пути к каминному залу, хватая за руку и останавливая. — Дейенерис, погоди! Она вздрогнула, замерев и обернулась, чувствуя, как злость снова застилает глаза пеленой. — Тебе мало было разбитого носа, Драко Малфой? Хочешь повторить? Я могу ударить в куда более уязвимые места! — Выпалила она, чувствуя, как кипит от желания воплотить слова в жизнь. Она попыталась резко развернуться и продолжить путь, но он не позволил, так как все еще держал ее за руку. Потянув на себя, он сделал шаг навстречу практически сталкиваясь с ней. Держа Дени за плечи, Драко заглянул ей в глаза и тихо сказал. — Прости меня, ладно? — В его глазах читалась вина и напряженность. — Ты была права, я — истеричный мальчишка. Полоумный идиот, который обидел единственного человека, которому небезразлична судьба моей матери. Он был слишком близко, казалось, сделай он еще один шаг вперед, она завалилась бы на спину, поэтому Дейенерис положила ладонь на его грудь и чуть уперлась в нее, чтобы высвободиться. — Отпусти меня, Драко Малфой. — Надменно-холодно сказала она. — Черт. — С шипением выругался он, однако убрал руки с ее плеч, делая шаг назад. Дени мгновенно отступила, увеличивая расстояние между ними, а потом, бросив на Драко презрительный взгляд, все-таки развернулась и отправилась в каминный зал. — Ну хочешь, сломай мне нос еще раз! — Малфой повысил голос, напряженно бросая эти слова ей в спину. — Только не уходи сейчас! Она сделала еще несколько судорожных шагов, прежде чем услышала свое имя, которое он выкрикнул надломленным голосом, полным удушающего отчаяния. — Дейенерис! В этот момент она обернулась и увидела совершенно сломленного человека, сходящего с ума от копящегося в нем горя предстоящей потери, возможно и прошлых потерь. Такого, какой была она, когда умерли ее Дрого и Рейго… Но у нее были ее дети, которые смягчили боль. У этого человека сейчас не было никого. В груди защемило от боли, но не от лицезрения его мук, а от воспоминаний о собственной. Ведь она не понаслышке знала, через какой ад ему придется пройти… Потому что уже прошла его…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.