ID работы: 13039941

Стихийное бедствие

Джен
PG-13
Завершён
122
автор
Размер:
100 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 133 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава № 2

Настройки текста
Примечания:
Кот, сидящий в углу дивана, задавался экзистенциальными вопросами. К примеру, почему вместо хозяйки, сегодня вечером его гладил кто-то другой, совершенно не похожий на неё? Или почему под вечер в квартире так много двуногих? И, самое главное, почему ещё никто не удосужился его покормить? Но лезть к хозяину Кот побаивался — рядом с ним крутилась та, которая очень любила дёргать его за хвост. — Ира не отзвонилась ещё? — Голос Геннадия оказался в комнате быстрее него. Анатолий, занятый ревизией кухонных ящиков, отрицательно покачал головой. Увы, но обещание, данное Ирине, сдерживать он мог покуда находился в её непосредственном присутствии. Поэтому сейчас выискивал штопор, чтобы открыть бутылку вина. Делиться с кем-то, кроме Кота, алкоголем не планировал. А так как представитель кошачьих, хоть и не был язвенником, спиртное не употреблял, то бокал вина предназначался только одному обитателю просторной квартиры. Геннадий сначала посмотрел на телевизор, потом на Агнешку, потом на часы. Цифры красноречиво говорили о том, что восьмилетнему ребёнку нужно уже лежать в кровати. — Агнеш, — Геннадий сел рядом с ней на кровать, — тебе уже пора ложиться спать. Во сколько завтра в школу вставать? — В семь, но я хочу ещё посмотреть! Сейчас самое интересное начинается! — Она не отрывала взгляд от телевизора. — Такой сериал классный! — Сериал… — Задумчиво проговорил он, посмотрел на экран. — Так, а бабушка тебе смотреть такое разрешает? — Что-то подсказывало, что в такое позднее время в эфире не будет ничего потенциально хорошего для восьмилетнего ребёнка. Агнешка перевела взгляд на Геннадия. Тот покачал головой — никак не мог понять, когда она успела так быстро вырасти? — Бабушка дедушке Толе пить тоже не разрешает, но он же это делает, — заявила с самодовольством. Дети порой подмечают то, на что не все взрослые обратят внимание. Геннадий посмотрел в сторону секции кухни и тяжело вздохнул. Разумеется, в его планы не входило читать нотации кому-то кроме Агнешки, но и негативного влияния на неё тоже не хотелось. Он поднялся и пошёл к ничего не подозревающему Анатолию. — А разве Ира тебе не наладила сухой закон? — Поинтересовался, изучая взглядом бутылку вина. — Как наладила, сейчас так и разлажу, — проворчал он, прокручивая между пальцами штопор. — Толь, ну не при ребёнке же, — Геннадий проговорил в полголоса, хотя в этом не было никакой нужды — расстояние до дивана умноженное на громкость телевизора не позволило бы Агнешке услышать хоть что-то. Анатолий одержал победу в битве с пробкой, отложил штопор. — От одного бокала вина ничего не случится, — снисходительно посмотрел на Геннадия, — и не тебе меня учить взаимодействию с детьми. — Ты итак на неё плохо влияешь, по-моему! — Начал раздражаться Геннадий. — Вон, сериалы смотрит! А ей восемь лет всего! Анатолий молчал, наливая вино в подготовленный для этого бокал. Как только жидкость достигла необходимого уровня, отставил бутылку, взялся за тонкую ножку. — Выпьем же за то, как быстро растёт нынешнее поколение, — нараспев проговорил он, смотря на ужасно недовольного Геннадия, — ты бы ей ещё предложил во дворе в резинку поиграть. Чай не средний век на дворе. Она, — поднёс бокал к носу и вдохнул приятный аромат, — скоро в компьютерах будет разбираться лучше нас с тобой. Ну… — Скользнул по нему снисходительным взглядом. — Лучше тебя точно. Однако сделать первый глоток помешала характерная трель мобильного телефона. Анатолий, суетливо поставив бокал на столешницу, выудил из кармана строгих брюк телефон, выдохнул и снял трубку. — Алло, Толь, я долетела, всё в порядке, — скороговоркой проговорила Ирина, — как вы там? Не убили друг друга за это время? Ребёнок спит уже, надеюсь? Ты трезв? Такой поток вопросов под вечер ввёл Анатолия в ступор. — Э… Родная, с прилётом, — брякнул он, покосившись на Геннадия. — Родная? — В голосе Ирины послышалось изумление. — Так… Алеников, видеосвязь включи. Геннадий, прекрасно слышавший диалог благодаря достаточно громкому динамику, усмехнулся. — Ир, я уже сплю! — Неубедительно соврал Анатолий, свободной рукой беря бокал вина. — Какая видеосвязь? Ты успела соскучиться? — Толя, у вас сейчас девять вечера, спит он. Включай, я хочу убедиться, что у вас всё в порядке. — Ирина Алексеевна, ты перегибаешь! — Анатолий Борисович, я сейчас перезвоню Геннадию Ильичу. А ты только себя закапываешь. «Господи, да что ж ты за человек-то такой! Даже в Испании не можешь расслабиться! Я же когда летаю в командировки не интересуюсь, сколько ты пьёшь!» — раздраженно подумал он, отнял телефон от уха и посмотрел на экран. — Ирэн, — произнёс достаточно громко, чтобы скрыть звук льющейся жидкости — пришлось отправить вино в раковину, — а у меня телефон не поддерживает видеосвязь. Геннадий подавил в себе желание закрыть лицо ладонью. Его итак раздражал факт того, что Анатолий не сдерживает обещание и подаёт внучке дурной примёр, так ещё и это… Но, понимая, что волна праведного гнева Ирины Алексеевны затронет всех, быстро убрал открытую бутылку в шкаф, а штопор, вместе с пробкой, запихнул в карман домашних брюк. — Анатоль, не беси меня! — Судя по тону, отдыхать Ирина ещё не начинала. Через пару секунд видеосвязь была налажена. Анатолий улыбнулся, смотря на супругу. Даже несмотря на явную усталость после четырёхчасового перелёта, она была очень красивой. Если бы не искорки раздражения в глазах… Однако Ирину не особо волновал внешний вид супруга. — Разверни. — Что развернуть? — Идиотом не прикидывайся. Камеру поверни и покажи мне, как ты там так на кухне спишь! Анатолий мысленно покрыл трёхэтажным матом технический прогресс и Стива Джобса в особенности, не забыв, впрочем, пожелать последнему царствия небесного. — Ир, у нас всё в порядке, — проговорил Геннадий, смотря в одну из трёх камер телефона, — как видишь, — улыбнулся, — все живы, здоровы. — Гена, рада тебя видеть. Анатолий, смотря на Ирину, чьё лицо отражалось в маленьком экране в левом верхнем углу, сжал зубы. «Конечно, меня-то ты не рада видеть!» — Взаимно, — Геннадий пожал плечами, — Агнешка сейчас пойдёт спать. — Она ещё не спит?! — Ирина, видимо позабыв об изначальной цели звонка, снова возмутилась. — Я же вам сказала, что нужно соблюдать режим! Так, дайте ей трубку. Разбор полётов затронул всех, и сразу — Анатолий, Геннадий и Агнешка, склонившись над журнальным столом, внимательно слушали, смотря на экран. Ирина, активно жестикулируя, ругала каждого. Одного за враньё, второго за покрывательство, третью пожурила с режимом дня, сказав, что на дедушку (не уточнила, однако, какого) ровняться нельзя, и если она не ляжет спать сейчас, то в школе будет плохо. — И покормите Кота! — Это высказывание оказалось последним: дальше Ирина отключилась, видимо, подъехал трансфер. Некоторое время в комнате стояла тишина. Агнешка, впрочем, предпочла быстро пожелать дедушкам спокойной ночи и унестись в отведенную для неё комнату. — А потом ты удивляешься, — протянул Геннадий, когда экран телефона погас, — почему мы развелись. — Нет, это ты удивляешься, — буркнул Анатолий, — почему я пью! — На самом деле, он никогда не удивлялся их разводу. Более того, не понимал, почему это не произошло раньше. Но говорить об этом не возникало никакого желания. Кот агрессивно замяукал — ну, кушать ему хотелось.

***

Геннадий, закончивший с приготовлением нехитрого завтрака, направился в комнату Агнешки. Поскольку квартира Анатолия отличалась масштабами и витиеватыми коридорами, кричать с кухни было бесполезно. — Завтрак готов, — проговорил он, оказавшись в дверях комнаты. — Ура! — Воскликнула Агнешка, подалась было вперёд, но Анатолий, занятый самым ответственным делом, уложив ладонь ей на плечо, не позволил встать со стула. — Вся в бабушку со своей едой, — не удержался от едкого комментария, продолжая аккуратно накладывать одни пряди светлых волос на другие, — не больно? Агнешка отрицательно покачала головой. Геннадий на секунду даже дар речи потерял — кто бы мог подумать, что ему придётся наблюдать за тем, как высокопоставленный чиновник, порой скупой на эмоции (а порой слишком сильно их отпускающий), будет с таким трепетом заплетать косички внучке. Анатолий действительно был глубоко погружен в своё занятие. Во-первых, помнил, как Агнешка иногда канючила, когда заплетала её Ирина. Во-вторых, понимал, что в школе надо выглядеть нормально, иначе классная руководительница пожалуется Артёму, Артём матери, а дальше можно не продолжать. — Ну, всё, принцесса, — коснулся губами её макушки и поднялся с заправленной кровати, — вот теперь можешь бежать завтракать. Сколько у тебя уроков сегодня? — Четыре. — Четыре это в двенадцать кончатся? — Спросил Геннадий. — Я могу из Склифа быстро метнуться и забрать, если операции не будет. — А у меня потом дополнительные по технологии, — Агнешка стянула со стола достаточно большой портфель, — а потом я хотела с девочками погулять. Ну, возле школы. Анатолий посмотрел на часы, подсчитал в уме время, через которое окажется на работе. — Агнеш, давай с девочками ты будешь гулять потом, м? — Максимально спокойно проговорил Геннадий, затем забрал у неё внушительных размеров портфель. — Или, если дедушка Толя не против, позови их домой, хорошо? — Поднял взгляд на Анатолия. — Дедушка Толя подумает, — недовольно проговорил он, мысленно подсчитывая убытки, которые могут нанести квартире посиделки Агнешки с подругами. Особенно, если они все такие же активные, как и она сама. — Тогда меня забирать надо вечером, потому что дополнительные до шести! Там ещё и геометрия, — она хихикнула и убежала на кухню. Анатолий забрал телефон со стола. Геннадий молчал пару минут, потом всё-таки решился спросить. — Толь, а ты не мог бы подкинуть меня… До Склифа? — Окинул взглядом комнату, затем посмотрел на него, — А то… Пока я сейчас такси вызову. «Ирина Алексеевна, у нас всё хорошо! Надеюсь, Кривицкий нас всех не отравил своими кулинарными шедеврами. А если он готовит лучше тебя, то по прилёте тебя будет ждать серьёзный разговор!» — дописывал в эту секунду смс-сообщение. Затем посмотрел на Геннадия и тяжело вздохнул. Несколько мгновений принимал решение, потом кивнул. — Так уж и быть. А то вдруг разнервничаешься ещё, —сказав это, покинул комнату. Первое совместное утро прошло, вроде бы, неплохо.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.