ID работы: 13039941

Стихийное бедствие

Джен
PG-13
Завершён
122
автор
Размер:
100 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 133 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава № 3

Настройки текста
Примечания:
Оказавшись в своем кабинете, Анатолий выдохнул. — Инга, — проговорил, нажав на кнопку селектора, — ближайший час меня не беспокоить, нужно вычитать один договор. — Хорошо, Анатолий Борисович. На самом деле, ему просто было нужно хотя бы немного побыть в тишине. Однако не успел он опуститься в кресло, как тут же раздался резкий звук. «Ирина Алексеевна, гляжу, Испания тебя никак не отвлекает!» — С раздражением подумал он и вытащил телефон из кармана брюк. — Да, Ирэн, — откинулся на кресле и прикрыл глаза, — проснулась уже? Как спалось, что снилось? — Спалось плохо, снилась сгоревшая квартира, — пробубнила Ирина. Анатолий хмыкнул. — Возможно, тебе было жарко. Даже странно, учитывая твою любовь к вечно открытым окнам. — Агнешка где? «Вот хоть бы что-то про мужа спросила!» — В школе. Ты ей не писала? — Не хочу ребёнка отвлекать от учебы смс-ками! — Она учится. Накормлена. Ир, ты чего так нервничаешь, да ещё и в Испании… Я же тебя заверил, что всё будет хорошо. Или что, ты не доверяешь мне? — Устало вздохнул. — Да доверяю я тебе. Я не доверяю вашему общению с Кривицким, — Тон Ирины стал мягче — возможно, она поняла, что зря набрасывается на супруга. Анатолий хмыкнул. — А чья это была идея нас оставить вдвоём, м? Уж точно не моя. Я бы и сам с Агнешкой справился, — вытащил из органайзера ручку и принялся крутить её меж пальцев свободной руки. — Знаю я, как бы ты справился. Мне спокойнее, когда она под двойным присмотром. — Так что ж ты тогда устраиваешь эти допросы? Я-то грешным делом подумал, что ты мне звонишь по какому-то важному вопросу… Например, сказать мне, что безумно соскучилась. В трубке раздалась тихая усмешка. — Соскучилась. Ты не пьёшь же там? Толь, мне очень важно, чтобы ты не пил. Хотя бы не при ребёнке! Анатолий подавил в себе желание бросить трубку. Несмотря на достаточно долгий брак, он так и не привык к контролю Ирины. Она, однако, не привыкла к тому, что не привык он. И периодически коса находила на камень. — Ира, за кого ты меня принимаешь в конце концов! И Агнешка уже не ребёнок, ей целых восемь лет! Она вон, — пошевелил мышкой, чтобы заставить экран загореться, — лучше тебя во всемирной паутине лазит. — А вот ты её к этому приучил! Я тебе говорила, что планшет ей покупать ещё рано! — Мгновенно взвилась Ирина. Анатолий несколько минут слушал её гневную цитату. Слушал, но не вслушивался. На секунду ему даже показалось, будто то бы их не разделяют тысячи километров, и супруга находится рядом с ним. — Я тебя люблю, — проговорил это, когда в трубке повисла тишина. — Что? — Казалось, Ирина до сих пор мыслями была в своей нравоучительной лекции. — Люблю я тебя. Теперь расслышала? Иди уже, завтракай, у тебя конференция скоро начнётся. Вечером позвоню. — Толь, я тоже тебя люблю, но ты меня понял? — Казалось, что первые слова она произнесла на автопилоте, но они оба знали, что это не так. — Понял. Всё, Ирэн, ко мне пришли. Всё, я сказал. Сбросил вызов, отложил телефон на стол. Если бы Анатолий знал, что его ждёт в браке, то крепко бы задумался… Ведь ещё в молодости понимал, что Ирина из себя представляет. В коридорах университета по обыкновению было шумно. Анатолий, неспешно шагая по просторному помещению, наконец добрался до подоконника, где сидел интересующий его Геннадий. Рядом с ним, впрочем, плотно обосновалась одна особа. С небольшого расстояния прекрасно долетали отголоски их разговора — один повторял конспект, вторая предпочитала говорить обо всём, кроме учебы. — Зубришь? — Обозначил своё появление Анатолий. Геннадий, не отрывая взгляда от тетради, исписанной неровным почерком, кивнул. — Иногда и отдыхать тоже надо, — авторитетно заявила Ирина. — Дорастёшь до нашего курса — отдых тебе будет только сниться, — хмыкнул Анатолий, посмотрев на светлую макушку. — Кто бы говорил. Что-то я не замечала тебя часто здесь. — Это взаимно. Напомни, сколько пересдач у тебя было в прошлом семестре? Геннадий тяжело вздохнул — в такой атмосфере учиться было невозможно. — А я всё равно всегда всё успеваю сдать. И ты что, — Ирина подняла на него взгляд, — следишь за мной? — Упаси господи, — Анатолий хмыкнул, — у меня девушка ревнивая. — Какая по счёту? — Слушай, так это ты за мной следишь? — Прекратите оба! — Геннадий с громким хлопком закрыл тетрадку. — А чего я? — Буркнул Анатолий. — Я же должен подружиться с твоей невестой, чтобы свадьба не закончилась дракой. Ирина посмотрела на него во все глаза, затем спрыгнула с подоконника. Скрестила руки на груди и сузила глаза. — Растрепал уже значит?! Геннадий поднял на неё взгляд и сглотнул. — Ир, Толя мой друг… — Понятно. Знаешь, — Поправила симпатичную сумку, висящую на плече, — поговорим потом. Без друзей, — развернулась и быстрым шагом направилась дальше по коридору. Когда её след простыл, Анатолий устроился на подоконнике. — Это если она сейчас такая, боюсь представить, какой будет потом. Может передумаешь? Геннадий легко улыбнулся, продолжая смотреть перед собой. — Люблю. — Влип. Обменялись многозначительными взглядами.

***

Вечером Геннадий гипнотизировал взглядом содержимое холодильника. Так уж вышло, что во время рабочего дня получил очередные ценные инструкции от Ирины Алексеевны, включающие в себя рацион Агнешки. — Я что, в повара нанимался? — Проворчал он, тяжело вздохнув — не сказать, что готовка ему давалась с трудом, но и назвать любимым делом её было сложно. Кот, запрыгнув на большой обеденный стол, мяукнул. Геннадий вздрогнул, обернулся и выдохнул. — Нельзя же так пугать! — Шутливо проговорил. — Так, а ты чего это? Голодный? Кот снова мяукнул. — Тебя не кормят совсем что ли? Где твой корм, м? — Я его кормил полчаса назад! — Раздался голос Анатолия откуда-то из недр квартиры. — Этот голодранец подчас лучше меня питается! Геннадий усмехнулся и покачал головой. Подошёл к столу и принялся гладить кота меж ушей. Тот замурчал и прикрыл глаза. — Не понимаю, почему детские домашние задания стали такими сложными, — заявил Анатолий, оказавшись, наконец, в секции кухни, — я всё понимаю, но так-то зачем! Геннадий хмыкнул — ему ещё повезло, что задача проверять у Агнешки русский язык легла не на его хрупкие плечи. — Нет, ты знаешь, что они требуют! — Продолжал возмущаться Анатолий. — Одно слово подчеркнуть двумя линиями, второе одной, третья вообще, — сделал характерный жест, — волнистой линией! Какой прок от этих линий? — Конечно, — ехидно согласился Геннадий, — ты же привык к, — постучал подушечками пальцев по столешнице, — клавиатуре. А они ещё и ручкой эти слова пишут. Ужас. Анатолий смерил его взглядом. — Можно подумать, ты много ручками пишешь. — Конечно. Толь, — его тон стал спокойнее, — я карты заполняю. — Ты? А не кто-то из ординаторов? Геннадий многозначительно посмотрел на него. — Я. За своих пациентов все отвечают сами. Анатолий покачал головой и хмыкнул. — Я бы на твоём месте нашёл бы себе какого-нибудь молодого врача и скинул бы на него эту волокиту. — Мне не трудно, — он снова развернулся к холодильнику. — Именно поэтому твоя бывшая жена твой начальник. Геннадий сделал глубокий вдох — меньше всего ему хотелось сейчас влипать в эти разговоры. — Ты все уроки у ребёнка проверил? — А ты, я так понимаю, заделался в кашевары? — Анатолий в очередной раз хмыкнул. — Не боишься обжечься? А то как же будешь потом… Геннадий резко развернулся. — А ты не боишься? А то как же будешь документы из стороны в сторону перекладывать! Атмосфера в помещении накалилась. — Дедушки! — Раздался укоризненный голос Агнешки, которая материализовалась в дверном проёме. — Бабушка велела вам не ругаться. — Так никто и не ругается, — Геннадий расплылся в улыбке и посмотрел на неё, — а ты что, уже со всем справилась? — Дедушка Толя обещал помочь мне с английским! — А там тоже надо в цветах радуги тетрадку раскрашивать? — Настороженно поинтересовался Анатолий. — Может поужинаем сначала, а? Я закажу. — Мама говорит, что сначала надо сделать все уроки, а потом уже ужинать и смотреть телевизор… Но её же здесь нет, — в голубых глазах Агнешки скользнула искорка. Геннадий усмехнулся. — Нет уж, надо делать так, как говорит мама. Тем более, ужин ещё не готов. Агнешка перевела взгляд на Анатолия. Она прекрасно знала, кто из её дедушек строже, а кто лояльнее. «А не надо на меня смотреть взглядом Иры, когда ей нужно новое оборудование!» — подумал он и усмехнулся. — Нет уж, пойдём заниматься английским языком. Если нам повезёт, — Анатолий прошёл вперёд, — то дедушка Гена не сожжёт мою кухню. — А когда можно пригласить моих подружек? — Агнешка не сдвинулась с места. — Ты обещал подумать! В её голосе слишком ярко слышались нотки нравоучительного тона Ирины Алексеевны. До такой степени, что находящиеся в помещении мужчины слегка вздрогнули. Геннадий предпочёл снова повернуться к холодильнику, открыть морозилку и вытащить оттуда мороженные овощи. — А давай ты получишь завтра пятёрку, и тогда можешь пригласить девочек, м? — Анатолий наклонился к Агнешке. — Как тебе такое? — Пятёрку? — Она хитро улыбнулась. — Идёт! — Нет, не просто пятёрку. А по математике. А не по музыке, рисованию, и что у вас там ещё есть… Агнешка мгновенно скорчилась так, будто съела дольку лимона. — Ну, дедушка Толя! — Помнишь, мы в прошлом году ездили к морю вместе с бабушкой? Так вот, чтобы поехать к морю мне пришлось сначала получить пятёрки, потом найти работу, потом… Геннадий показательно хмыкнул. Он-то прекрасно знал, что всё дело не в пятёрках. — Геннадий Ильич, — Анатолий обернулся, — а вы что, тоже считаете, что в жизни всё должно доставаться просто так? — Нет, что вы, — пожал плечами, продолжая искать ингредиенты, — в общем и целом подход правильный. — Дедушка Гена, а ты покажешь мне, как делать швы? — Агнешке отчаянно не хотелось заниматься ни английским ни математикой. — Покажет, — ответил за него Анатолий, — только после того, как ты покажешь дедушке Гене сделанную домашнюю работу. А если всё-таки получишь пятёрку, то ещё и подружек научишь. Идём. Агнешке не оставалось ничего другого, кроме как развернуться и направиться в свою комнату. Однако в её голове уже появилась идея. Которая наверняка не понравится бабушке, но… Если она об этом не узнает, то ничего страшного не случится.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.