автор
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4 На службе империи

Настройки текста

Глава 4 На службе империи

18 ДБЯ — Имперское бюро криминальных расследований? Нуда чего еще было ожидать... — Да ладно, я справлялся, жалованье не уменьшат, а раз война кончилась, станет поспокойнее - сказал Ален Феррет читая манифест Октав кивнул, морща лоб — Я надеялся закончить свою службу пока мы подчинялись секторальному центру. Раз они объединили ведомство, значит начальство тоже сменят. Феррет посмотрел на него и желая отвлечь старика спросил — Тут пишут о новом указе, что там? — Указ о стабильности и введении единого религиозного порядка — Чего? Странное название — Да, и правда не самое лучшее. Это дополнения к директиве 716, "О нежелательных элементах". Не читал еще? - лейтенант кашлянул, и продолжал еще мрачнее - Согласно новому приказу любой джедай, или сочувствующий им должен, быть немедленно задержан и передан в имперский исправительный центр на Акасе-3. — Джедаи, а разве они все не... — Значит не все. Хотя я думаю тут упор на тех кто помогает мятежникам. А в этом указе в принципе ограничивается ряд культов. — Интересно, помню я был на Тиоре, ну это на Среднем кольце, так там джедаи были возведены почти к божествам, местные все молятся Силе. И что, их арестуют? — Слушай. Там - старик многозначительно ткнул пальцем в потолок - там, уж точно лучше нашего знают. Поверь, не просто так это все.

***

— Что у нас нового? - спросил Феррет быстро входя в кабинет. Дежурный, кажется Дин, повернулся к нему и высоким, почти детским, голосом затараторил — День сегодня урожайный, сэр. Из управы пять рапортов, просят разобраться с массовыми актами неповиновения, там явно политическая составляющая. Из сектора Преокс Морлана была запрещенная продукция. Со Стиргарда на Кенарр-2 попала партия незарегистрированного оружия. Дальше длинный список жалоб корпоратов и... - он оглянулся на монитор и на его лице появилась улыбка - А вот кстати сэр, это вроде интересно. На Терре разбился транспорт с опознавательными знаками республиканского флота. Весь экипаж погиб. Префект просит отправить кого-нибудь провести осмотр корабля в соответствии с протоколом и если нужно допросить местных. — Терра это ведь тут рядом? В пяти часах пути? Пожалуй смотаюсь туда, скажи Мону, что его очередь возится с корпоратами. Мне Октав разрешил самому выбрать дела. Дин одобрительно хмыкнул — Ладно, завтра увидимся. Передай привет Кире, скажи чтобы она зашла ко мне вечером если будет свободна.

***

Лёгкий крейсер типа «Арквитенс» лежал среди холмов. На его искореженном корпусе ещё угадывались эмблемы Республиканского флота и поблекшие оранжевые полосы 14 легиона. Феррет приказал дроиду провести шатл ближе к кораблю и включил сканеры. Они пролетели в считанных метрах над т-образной рубкой командного мостика, в которой судя по всему еще остались даже целые иллюминаторы. Из расколотой крыши ангара до сих пор поднимались клубы дыма. Увы, поверхностный осмотр не выдавал признаков нападения, хотя поди разберись что тут было, всю носовую часть снесло, когда крейсер врезался в поверхность. Правда смущало большое количество следов вокруг корабля, но наверное это комиссар вместе с местными осматривал место падения. В целом все было и так ясно, но протокол требовал исполнить все формальности. Благо нужный ему городок был недалеко. Даже отсюда были видны блестящие шпили и крыши. У посадочной площадки его уже ждали. Три дроида и умбаранец в мундире комиссара округа. — Комиссар Тлай Унр, сэр. Как вы добрались? Ему уже доводилось с ним работать, в том году, когда пайкам вздумалось добывать здесь спайс. Интересно узнал ли его этот Унр, хотя вряд ли, для них мы все на одно лицо. Да это и неважно. — Нормально. Давайте сразу в офис, по дороге прочитаю рапорт. — Да сэр. Гулкий вой лэндспидер мешал сосредоточиться, но все же он успел выяснить основное пока они не добрались до центрального офиса. Оглядывая это унылое, провинциальной постройки здания он уже прикидывал что напишет в рапорте Октаву когда вернется домой. Пару раз комиссар хотел что-то спросить, открывал рот, но молчал. Наконец Алену это надоело. — Вы что-то хотели Тлай? Умбаранец помигал глазами и произнес — Ммм, сэр, а правда что нашу систему тоже включат в имперское ведение? Ведь мы... "Ведь мы этого не просили. Вот что ты хочешь сказать. А это уже измена" — Да, новые торговые пути пройдут здесь, ваша система нужна как перевалочный пункт. Терра и её фактории вошли в республику в последний год войны, ища защиты, а теперь ей уж точно не уйти. — Но это не наше дело. Расскажите лучше, что с крейсером. — Упал три дня назад. Наша версия, столкновение с астероидом или внутренняя поломка. Мы забрали протокольного дроида и блоки памяти с командного пункта. Конечно же все в рамках протокола. — Отлично. Значит осталось допросить местных - Феррет лениво потянулся, сел в кресло и махнул - ведите первого. И еще, дай-ка мне те файлы которые вы забрали, сейчас сразу прогляжу. Комиссар нажал клавишу на столе и через пару минут дроид ввел первого. Высокий серолицый абеднедонец, наверное лет сорока, хотя трудно разобрать. — Имя, профессия, что знаешь об упавшем корабле имперского флота - инспектор зевнул - ну же, давай быстрее. — Сенш, из Лой'я, фермер. Видел как ммм, корабль упал, я и сообщил в город "Вот как, значит здесь узнали уже позже?" — Что ты делал когда корабль упал? Фермер думал наверное с минуту, затем выдавил из себя — Ну, ээм, мы подошли к кораблю, он еще не вспыхнул. Мы хотели помочь выжившим. — И нашли? Кстати комиссар, в отчете не было ни чего про трупы? Вы это упустили? — Ни как нет сэр - умбаранец замялся, - эти, ну в общем они... Феррет обернулся к допрашиваемому, тот отвел глаза и прохрипел — А что им там было лежать? Неправильно это... — Сколько их было? - спросил Феррет теряя терпение — Так много, я ж не считал... Все с Силой воссоединились. Мы сожгли их тела, все по обычаю, грех жаловаться. Комиссар, стараясь не отвлекать говорящего подал инспектору планшет. На Экране высветился длинный список из номеров иногда с добавлением прозвищ. Пролистав его инспектор спросил — Значит не было выживших? Ну командный мостик ведь цел, кто-то мог и уцелеть. Лицо абеднедонца приняло совершенно тупое выражение. Видя что от него больше ничего не добиться Феррет приказал комиссару — Этого забираю, в отделе дознания разберутся, остальных... а, ладно, тоже прикажи грузить в шатл, и конвой двух-трех. — Да сэр - умбаранин передал приказ по комлинку и вновь не мигая уставился на инспектора. От этого взгляда Феррету стало не по себе, вспомнилось как с года три назад, такой же вот инородец чуть не перерезал ему горло. Отгоняя ненужные мысли он спросил: — Кстати говоря, комиссар, с телами все ясно, но в отчете нет ни слова и о системе наблюдения. Я видел камеры, они должны были отслеживать и падение корабля и все что было дальше. Мы можем их посмотреть? — Простите сэр, на нашей энергосистеме позавчера произошел сбой, все камеры отключились. А все данные из базы стерлись. "А ты даже не потрудился посмотреть их до этого"

***

— Значит молчат? И системы наблюдения все отключились? - Октав задумчиво ходил по комнате, что-то обдумывая — Да сэр. Сейчас в отделе дознания разбираются. Я ведь что обнаружил. Он сделал паузу желая придать значимости своим словам и продолжал — В бортовых записях указаны члены экипажа, а у протокольного дроида почему-то на два существа в экипаже больше. — Ну заглючил твой дроид и всего делов. — Да не совсем. Смотрите, сам я на крейсер не полез, там реактор может рвануть, но зонды закинул, пока этих инородцев допрашивал, нашлось интересное. — Еще один дроид? По-моему бред. Передадим на ближайшую базу все бортовые записи, префекту доложим что проверили и закроем дело. Ну? Феррет вздохнул. Вот минусы работы под началом у старика, лишь бы побыстрее с работы уйти. — Зонды осмотрели мостик и верхние палубы. Может я плохо разбираюсь, но там везде следы от бластеров, есть следы крови. А вот тел нет, местные зачем-то все собрали и сожгли. — Хочешь обвинить местных, что они убили экипаж и разграбили корабль? — Не совсем... - Ален тоже встал и подошел к окну - Скорее они помогли скрыться тем двоим, кто был на корабле до падения. Октав вздохнул — Мой тебе совет, оставь это дело. Ничего не найдешь, а незакрытое дело повиснет на отделе. В общем не неволю, хочешь разбираться, дело твое, напишу Ванду, что дело за тобой. Или можешь помочь Мону, у него какие-то проблемы с корпоратами.

***

Посетители косились на его мундир, да и хозяин кантины похоже рад ему не был. Странно... Чашка с ардисом стояла перед ним, он думал, периодически прислушиваясь к разговорам, пару раз пытался заговорить со знакомыми, но выяснить ни чего не удавалось. Наконец кинув хозяину кредиты он пошел к выходу. Значит придется прочесывать весь город и окрестности, а это все равно что искать криль в океане, да еще не зная что именно ищешь. У входа его остановил квермианец. Мерзкое длинношее существо ухватило его за рукав и стало шипеть — Знаю что ты ищешь - он пощелкал своими длинными пальцами и продолжал - Небольшое вознаграждение. И еще пусть меня из ваших списков меня вычеркнут, я там по паре мелких дел проходил. — Зависит от того что расскажешь - ардис наполнил голову туманом и теперь Алену было трудно сосредоточиться - говори что знаешь — На борту было двое живых. Женщина-мириалан и ребенок. — На военном корабле? Пассажиры или пленники? — Ни то, ни другое. Ну стоит это награды? — Получишь что просишь, слово офицера. Ну? — Она была джедаем, она и её спутница, наверное они экипаж и порешили. "Сон, это всего лишь сон навеянный ардисом. Полный ведь бред" — И где они. Ты говоришь про джедая в прошедшем времени, она мертва? квермианец оглянулся и ответил еще тише — Когда корабль упал они выбрались наружу. Вроде кто-то из солдат по ним стрелял. Её ранили. Сенш, ну тот дурень которого вы забрали, и еще несколько фермеров прибежали к ним на помощь. Они увели джедаев, а потом собрали и сожгли все трупы. "Нет, сном это быть не может!" — Джедаи признаны нежелательными лицами по директиве 716, долг всякого сообщить об их местонахождении! Наверное он произнес это слишком громко, во всяком случае сзади, в кантине, все вокруг замолчали и похоже смотрели на него. А наводчик снова вцепился ему в плечо и зашипел — Пойдемте сэр, здесь слишком много посторонних

***

Клоны со всех сторон оцепили дом и теперь чего-то ждали. Лейтенант Джайлс Крэй время от времени с кем-то говорил по комлинку, но больше ничего не происходило. Наконец вдали, на горизонте показался челнок в сопровождении двух истребителей. Он быстро приближался скользя прямо над вершинами скал. — ...так точно сэр, заходим и берем их живыми - долетел до Феррета обрывок фразы Не дожидаясь команды бойцы уже снимали оружие с предохранителей, первые подошли вплотную к стене здания. — Эй сержант, инспектор, как вас там - голос лейтенанта был напряженный - вашим людям велено занять всю соседнюю улицу, будут второй линией оцепления. А лично вам доверена честь присутствовать при задержании мятежников. Если не струсите. — Пожалуй не струшу сэр, одну секунду передам ребятам команду. За все время службы он лишь пару раз бывал в настоящей заварушке, а тут... Чем то это напоминало, то что им рассказывали на курсах в академии. По команде один из бойцов плечом снес дверь, второй тут же бросил детонатор. Раздался глухой хлопок взрыва. — Вперед, вперед - бойцы один за другим вбегали внутрь, последними вошли лейтенант и инспектор. От взрыва в воздухе повисли клубы пыли, было почти ничего не видно. — Там сэр - произнес один из клонов указывая куда-то в право. Темноту прорезали три алые вспышки. Раздались крики, кто-то взвыл от боли. — Оглушающими, они нужны нам живыми! - перекрыл общий шум голос Крэя Они прорывались по узкому коридору к лестнице, почти ни чего не видя, с трудом различая откуда по ним стреляют. В пяти шагах от Алена рванул еще один детонатор. Все вокруг содрогнулось, казалось даже воздух завибрировал. Он упал. Прошло несколько секунд или минута, он не знал. Когда поднялся вокруг уже никого не было, голоса были слышны откуда-то с верхних этажей. Держась за стену он стал карабкаться по лестнице. На следующем этаже тоже были след боя, но здесь было светло. Он увидел, что толстый слой пыли покрывает его китель, а по рукаву почему-то стекает кровь. В ушах гудело, так что непонятно было откуда раздаются крики. Но видел он хорошо. По всему коридору были раскиданы тела. Белела броня клонов, а еще больше было блеклых, облаченных в комбинезоны тел. "Так вот оно как, когда идешь по полю битвы" - мелькнула в голове глупая мысль, а за ней следующая, больше относившаяся к делу - "хотя бы не заблудишься тут, вон сколько дверей вокруг..." Переступая тела он шел по коридору, заглядывал в комнаты. Похоже здесь готовились к обороне. И вот он увидел. В комнате было трое: клон, уже, впрочем, безоружный, абеднедонец и девочка тви'лека. Солдат похоже пытался отбиваться кулаками, но против такого громилы... После первого удара он упал. Зато ему, Алену было легко попасть в инородца. Громадный, стоящий спиной — идеальная мишень. Выстрел пришелся точно в затылок, медленно тело осело на пол. Не чувствуя больше угрозы инспектор огляделся. Помимо клона и этого чудища на полу лежали еще три тела и среди них лейтенант. Жаль его. Откуда-то сзади, из-за спины раздалось всхлипывание. Он обернулся. "А, да точно, это та девчушка-джедай" Он поднял бластер и произнес — Ради вашего же блага, оставайтесь на месте. Я предупредил Она кивнула. Вдруг её правая рука взметнулась вверх, и его горло будто сжала незримая длань. Он захрипел. Ноги вдруг оторвались от пола. Безумный, животный страх охватил его. Сзади раздался топот, в комнату вбежали еще бойцы. И снова он смог дышать. Захрипев он упал на пол. Поднял голову. Странно, на солдатах была черная броня. В противоположном углу комнаты девушка вжалась в стену, что-то серебристое сверкнуло у неё в руке.

***

Он стоял посреди кабинета, в шеренге вместе с другими офицерами. Майор из ИСБ говорил какую-то длинную, потерявшую смысл речь, так что даже адмирал Рен сидевший рядом с ним уже стал клевать носом. — Господа, нам выпала честь жить в великое время, когда затянувшийся период хаоса и смут закончился. Наконец наступает великая эра порядка и закона под мудрым правлением Императора и твердой рукой контроля наших доблестных служб безопасности. За империю!!! — За империю!!! -в один голос ответила вся шеренга Крики разбудили адмирала, тот вскочил, вытянувшись по стойке смирно и огляделся. Майор скептически оглянулся и продолжал — Новый порядок справедлив и щедр к тем кто помогает ему. За проявленную доблесть командование Секторального центра Антаре-6 выражает всем вам благодарность, которая отразится в вашем послужном списке. Он сделал паузу давая оценить сказанное — И наконец офицеры Ванд и Феррет. Господа, ваш начальник, коммандер Ванд пойдет на повышение. За годы службы он показал себя талантливым управленцем успешно поддерживавшим дисциплину. Коммандер, вся система Урс переходит под ваше управление. Все зааплодировали. Сержант Феррет, разрешите поздравить вас с присвоением звания "лейтенант". Приказ подписал лично полковник Юларен. Вас переведут в наш отдел на Корусанте. Снова раздались аплодисменты, все ему улыбались, кто-то хлопал по плечу, поздравляли, он чувствовал на себе завистливые взгляды, но перед глазами все еще была та девочка тви'лека с ужасом смотрящая на него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.