автор
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 5 Неудавшееся интервью

Настройки текста

Глава 5 Неудавшееся интервью

19 ДБЯ       — Как сообщил нам вице-канцлер Мас Аммеда, с завтрашнего дня вступают в силу сразу пятьсот двадцать два новых закона, регулирующих государственную стабильность и порядок. Прогнозируется, что в скором времени будут полностью нейтрализованы все очаги сопротивления на Внешнем и Среднем Кольце.       — Спасибо Каллиопа, и раз уж мы заговорили о стабильности, нужно рассмотреть сегодняшний инцидент в Сенате. Как нам сообщил сенатор Орн Фри Таа, от суверенной системы Рилот, в Сенате все еще сильны сепаратистские настроения. В частности, группа сенаторов попыталась вновь реализовать так называемую петицию 2000. "Это возмутительное действие дискредитирует Сенат и всю демократию, в связи с чем, истинные сторонники народа и Галактики должны четко высказать свою позицию по данному вопросу."

***

      Комлинк замигал и голосом Трей произнес       — Дейв, тут какая-то, эмм, ненормальная, просит чтобы ты с ней поговорил. Мне соединить?       — Ладно, давай. Ты идешь обедать? Я сегодня с самого утра здесь, ни крошки во рту       — Нет, я обещала шефу, что подготовлю выступление сенаторов к вечеру. Так, соединила...       Дэйв Хивер откинулся на спинку кресла, нажал на кнопку диктофона и произнес:       — Старший журналист Хивер слушает.       — Мистер Хивер? У меня важная информация, очень важная — голос был женский. Кажется говорил не человек. Какой-то инородец, но точно сказать кто именно Дейв не мог.       — Я вас слушаю?       — У нас на улице произошло убийство. Вернее убийство и арест.       — И что? Почему вы обратились ко мне? Я не занимаюсь криминальной хроникой. Он уже хотел отключить комлинк, но не успел       — Это был джедай. Они схватили джедая. Прямо на улице. Чуть не разгромили пол квартала.       Он все еще сомневался. Информация была опасная, привычного сладковатого вкуса риска он не чувствовал.       — А вы сейчас где? — вопрос был неправильным, наверняка эта истеричка откажется, ну да и бес с ней.       Он ошибся. Оказывается она была здесь, в секторе Баш Четыре. Договорились встретиться через два часа на шестом уровне в кафе на Таддару-7.

***

      Пара стаканов ардиса разговорили её. Выяснилось, что она набуанка, служит в секторальном центре по транспортному учету, живет здесь почти всю жизнь, от мужа осталась квартира на соседней улице, в общем не на что жаловаться. А тут на днях...       — Нет, вы не подумайте, я не против власти канцле... ой, то есть императора, ни в коем случае. У меня и кузен служит.       — Знаете сколько раз на дню нам звонят и говорят что стали свидетелями убийств, заговоров и прочей бесовщины? Что особенного было в вашем? У вас есть какие-то материалы подтверждающие ваши слова? Ну хоть что-то?       С минуту она думала, нервно перебирая пальцами бусины на браслетах. Наконец она сказала       — Я не уверена... Во-первых, там на улице были камеры, они наверняка зафиксировали все...       — А во-вторых, что, во-вторых? Ну же, я жду.       — А во-вторых, мой кузен, он, он служит на аванпосте и он мне говорил... Она снова нервно стала перебирать бусины, будто решаясь       — Вы ведь не назовете в репортаже его имя? Поймите, у него могут быть неприятности. Дейв нетерпеливо кивнул и она продолжала       — Мой кузен служит в отделе связи на одном аванпосте у Антар-4. Так вот. Он читал рапорты передаваемые офицерами центру. Ну у них свой канал информации. И он говорит, что джедаев убивали массово, во всех системах. Что клоны получили какой-то приказ, и убили всех без разбора. Кого-то прямо во время боя. И не только взрослых. А тут еще этот мальчик... — она всхлипнула и закрыла лицо руками.       А тем временем журналист думал. Информация была такая, что одной публикации хватит, чтобы взорвать Галанет. Но что скажут власти. У шефа по слухам есть друзья в разведке и даже в Сенате, но удастся ли...       — Хорошо — он старался говорить быстро, чтобы не передумать — вашу информацию я возьму к сведению, ваше имя не будет фигурировать. Когда я соберу больше фактов сделаем выпуск. Думаю все будет готово через два три дня.       Она удивленно посмотрела на него, будто не веря.       — Оставьте мне еще ваш номер. Может понадобиться связаться с вами.       — Да, конечно. — она протянула ему карточку с кодом — Знаете, у кузена сохранены какие-то записи, я попробую их вам достать... Только... А вы не боитесь? Ну тех кто это все устроил.       Он усмехнулся       — Поверьте, после двух дней проведенных на Саррише, я уже ни чего не боюсь.       — Саррише? Это там где была битва?       — Именно. Я делал репортаж о положении на фронте. Так вы говорите что этого джедая клоны взяли живым?

***

      Ну коммандер, поймите, мне очень нужно с ним поговорить!       — Указ императора, не пускать никого к задержанным из 8 корпуса.       Лицо клона выражало упрямую решимость, так что смысла тратить на него время не было. Впрочем, он знал что так будет. Тюрьмы, да еще относящиеся к республиканскому, то есть имперскому флоту... Безнадега. Вот пару лет назад, в начале войны, было проще. Тем не менее уходить он не спешил. Да, конечно, в приемном искать нечего, там абы кого не берут. Но к счастью, в том году довелось ему брать одно интервью.       Капрал узнал его. Еще бы, в тот раз он запросил полторы тысячи кредитов и всего-то за то, чтобы почитать их внутреннюю сводку.       — Господин Хивер — какая встреча. Он улыбнулся, заискивающе глядя на журналиста. Дейв протянул руку и после приветствия сразу, как бы ненароком достал пятьдесят кредитов. Они выжидательно остались на краю стола.       Лицо офицера на секунду выдало удивление. Вздохнув он медленно протянул руку к коробке с сэнтой.       — Я хотел еще раз сказать вам спасибо мистер Хаус. Вы мне серьезно помогли. Тот эфир по праву войдет в историю.       — Всегда рад помочь, всегда. Будете? — он протянул сэнт Хиверу       — Нет спасибо. Помню последний раз я приял сэнт на празднике, после Нового цикла. Как мне тогда было плохо... Хотя может просто не надо мешать его с ардисом. Они посмеялись.       — На самом деле мне действительно снова нужна ваша помощь.       — Какая?       — Хочу поговорить с заключенным из 8 корпуса.       Хаус закашлялся и выплюнул остаток сэнты на пол. В его глазах читался страх.       — Вы шутите? Это же строжайше, строжайше запрещено. Меня уволят! Нет, даже хуже... Что угодно, но не это.       Дейв оглянулся на двери кабинета и понизив голос произнес. Пятнадцать. И больше я не буду к вам обращаться. Забуду об этой и предыдущих сделках. А так вместе ведь придется идти. А вас даже не посадят. Распылят как изменника. Слова повисли в воздухе. Казалось Хаус сейчас закричит, вызовет охрану и прикажет выкинуть наглеца.       — Ну только поговорить? Вы ведь понимаете... понимаете, что мне это будет стоить должности если вы сошлетесь на меня... Пара минут, не более, да? Ну что в 8 может случиться — капрал будто уговаривал сам себя, а между тем, его левая рука уже потянулась к кредитам и отправила их в объемистый карман.       — Естественно только поговорить. Составить общее впечатление так сказать. И с кредитами все в силе.       Хаус кивнул, оглянулся на двери и быстро, сбиваясь на шепот сказал:       — Вот что, вечером, после отбоя, будет обход камер. Меняется караул. Если переодеть вас в форму, сможете пройти. У нас сейчас как раз новых из 9-го перевели, вас никто не узнает.       Все оказалось проще чем он рассчитывал. Выйдя из управления он позвонил в офис, попросил выходной и пообещал, что к завтрашнему вечернему выпуску их ждет такая новость, что даже Каллиопа Друт позеленеет от зависти.

***

      Справа и слева тянулись ряды одинаковых камер. Массивные гермодвери выглядели настолько внушительно, что возникал вопрос, зачем держать здесь такой гарнизон. Все шло по плану, полковник отправил их обоих в 10 блок. Пока они шли по запутанной сети коридоров Хаус кратко объяснял ему план.       — Гильзы взял у майора. Он увольнял тут двоих, а списать данные не успели. У вас будет ровно три минуты. Раз в семь минут по этажу движется сигнальный дроид, проверяет замки. Так что если не передумал, то начинаем — он протянул гильзы журналисту. Он ввел данные и двери медленно стали открываться.       — И да, Хивер, если вдруг арестант броситься, уж на помощь не зови... Металлическая громада двери наконец отъехала, в камере вспыхнул белый, режущий глаза свет.       — Три минуты — напомнил Хаус, и втолкнул Дейва в камеру.       Тяжело громыхнули двери, снова включился энергощит и стало тихо. Он увидел его. Маленький, вжавшийся в стену он был похож на мышонка. Когда-то белые джедайские одежды теперь были похожи на серые лохмотья, волосы на голове слиплись от крови. Наверное он спал.       — Эй. Эй как тебя...       Он открыл глаза и посмотрел будто не видя. Его зрачки были вертикальными, как у трианийцев, но в остальном он походил на человека. "Полукровка, наверное" - с отвращением подумал Хивер подходя ближе       — Меня зовут Дейв Хивер, я журналист. А тебя как зовут? Ответа он не дождался.       — Я не желаю тебе зла. Я только готовлю репортаж. Может быть тебя даже отпустят       Вдруг ему стало тяжело дышать. Он расстегнул ворот, но это не помогло. Будто чьи-то стальные пальцы сдавили его горло. Ноги сами собой подкосились. Он увидел, что теперь этот юнец стоит над ним, зачем-то вытянув вперед руку.       — Кто тебя подослал?       — Никто — прохрипел он, пытаясь вдохнуть хоть вздохнуть — я журналист. Правда... Поверь мне.       Все прошло. Легкие с наслаждением поглощали едкий воздух, голова кружилась.       — Как тебя зовут?       — Нари...       Дейв с трудом поднялся, держась рукой за стену. Теперь этот юнец не казался ему столь уж жалким, но он старался не выдавать страха.       — Ты... Как ты сюда попал. Ты можешь мне рассказать?       — Вы выпустите меня отсюда?       — Может быть. Все зависит от того, что ты мне расскажешь.       И он рассказал ему. Рассказал про то как он вместе с другими учениками-падаванами стал свидетелем разгрома храма, как у него на глазах умер его учитель, как горел их храм. Как один джедай-родианец помог ему сбежать через вентиляционный канал, и как он прятался два дня у одного отставного офицера.       — ...И вот, они убили его. Я не успел помочь. Меч я спрятал, и защищаться было нечем. Я побежал. Улица была узкой, вроде они перекрыли выходы. Какая-то женщина хотела мне помочь. Дальше ни чего не помню.       Хивер оглянулся на диктофон. От данного ему времени оставалось всего шесть секунд.       — Слушай, я передам твои слова. Их обязательно услышат и в суде и Сенате. Даже сам император. Нужно только подождать       — Ты выпустишь меня! - в голосе падавана слышалось отчаяние       — Не могу, не сейчас.       — Ты выпустишь меня!!!       В этот момент сзади раздался лязг открываемых дверей.

***

      — Так вы говорите их даже не пытались арестовать? — уточнила Аса-Хель переводя на экраны запись       — Именно так. Как вы можете видеть, они сразу открыли огонь, а он даже не сопротивлялся. По имеющимся у нас сведениям, точно также были убиты сотни других джедаев. Теперь военное командование захочет списать все жертвы на заговор.       — Выглядит это конечно чудовищно... — почти шепотом произнесла журналистка. Как раз в этот момент на экране появилась запись с Иктотч, где клоны расстреляли с начала мастера джедая, а затем и двух детей которых он сопровождал. Запись сменилась другой, на ней джедай сражался с дроидами, его солдаты открыли по нему огонь. Аса-Хель включала одну за другой записи, в студии была мертвая тишина, даже у всегда веселой Трей на глаза навернулись слезы. Наконец записи кончились и пересилив себя Аса-Хель произнесла:       — Но император заявил, что весь Орден...       Все вздрогнули, от этих слов, но Дейв уже знал что будет говорить       — Император получает информацию непосредственно от офицеров флота, и в частности от клонов. Я считаю, что произошел заговор, заговор клонов, возможно поддержанный высшим командным составом. Необходимо донести до него эту информацию. Мы все оказались втянуты в огромный заговор. Я думаю, что все это часть одного большого плана.       — Но кому, кому это было нужно?       — Тем, чьи интересы шли в разрез с интересом народа. Возможно заговор джедаев имел место быть. Но я не поверю, что все они, включая детей и стариков участвовали в нем. Больше похоже, что в этом замешаны сенаторы и корпораты, это их почерк. Хладнокровные убийства, аресты, все это мы видим много лет...       — Скорее всего наш материал позволит раскрыть этот заговор, но время эфира подходит к концу, так что нам пора на сегодня прощаться.       — Ты права Хель. На сегодня это все. Но на этом наше расследование не закончиться! Уже завтра мы расскажем еще больше о заговоре накрывшем всю военную машину империи. А с вами были Дейв Хивер и Аса-Хель. И помните все новости вы найдете здесь на Корусантской пустоши, лучшем канале Галактики.

***

      Грохот и шум за дверью заставили его проснуться. Через секунду в комнату ворвались солдаты в белой броне корусантской гвардии. Свет фонарей слепил глаза, он зажмурился, прикрыл глаза ладонью.       Наверное это сон. Он попытался проснуться, ущипнул себя за руку — не помогло. Он почувствовал холод. Кто-то оставил открытую дверь. Нет это точно сон.       Его тряхнули за плечо, затем две пары рук подхватили его и потащили куда-то. И тут он понял. Страх, дикий и безотчетный наполнил его. Он вырвался, кинулся к выходу и закричал.       — Помогите! Кто-нибудь! Помогите!       Удар пришелся точно в затылок. Пол стремительно пошел вверх, зрение утратило четкость. Уже сквозь полузабытье он почувствовал как падает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.