ID работы: 13042583

Праздники и будни

Слэш
PG-13
Завершён
23
Размер:
43 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 35 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 14 Питер, Питер, ты столько знаешь, ты много видел..."

Настройки текста
      Город на Неве видел много. Город, где свинцовые волны бьют в холодный гранит набережных. Где египетские сфинксы помнят раскаленный песок, а по ночам, согласно поверьям, мечтают о возвращении на Родину. У них даже выражение лица меняется в зависимости от времени суток. Если днем оно благодушное и спокойное, то с наступлением сумерек становится мрачным. А еще есть множество мест, считающихся странными, «аномальными», и о них вам с удовольствием расскажут гиды на экскурсиях. Про Обводный канал, и Ротонду, Малоохтинское кладбище староверов, Михайловский замок и даже знаменитый Медный Всадник.       Если спросить Диму, что он думает про родной город, он улыбнется и пожмет плечами. Может быть, покажет свои рисунки – Исаакиевский собор, Гриффоны на Банковском мосту, сквер у Казанского. А может и расскажет – про заброшенные дома, скрывающиеся за нарядным фасадом Невского и Литейного, про убогие коммуналки, где до сих пор живут люди. Про дворы-колодцы, куда даже летом не заглядывает солнце. Он знает эту изнанку лучше, чем парадную часть. Так же, как майор Гром, с которым они вдвоем раскрыли немало дел. Не обо всех можно рассказывать, конечно. Да оба полицейских и не горят желанием. Уж лучше пойти на крыши, посмотреть с высоты на город. Там всегда ветрено, гулкое железо гремит под подошвами. Там здорово сидеть и думать о чем-нибудь… или о ком-то. И так прекрасно когда твоя рука лежит на плече близкого тебе человека. Повернись – и увидишь его улыбку. И улыбнешься в ответ.       Кирилл Гречкин уверен – Питер никогда не спит. И бары на Думской, где в свое время отлично знали Кирю Гречу, тому яркое подтверждение. Яркое, шумное и никогда не спящее. С тех, казалось бы, совсем недавних времен осталась лишь дорогая Ламборгини, которую Кир нежно называет «ласточкой», да яркие гавайские рубашки.       Кирилл стал другим, повстречав Диму – того, ради которого стоило измениться. Деловой костюм пришел на смену ярким эксклюзивным тряпкам. А вместе с ними пылится в шкафу и напускная наглость и бравада. Зачем они? Ведь рядом с любимым нет нужды притворяться, Димка любит Кирилла таким, какой он есть. И ради Димы Кир смог стать другим. Бросить наркотики, завязать с клубной жизнью и попытаться строить свою судьбу самостоятельно.       Кстати, майор Гром заметил, что после того, как Дима добровольно «взвалил на себя обузу» в виде Гречкина, сам стажер Дубин стал ответственнее и смелее в принятии решений. Он больше не тот восторженный «щеночек», который твердит о собаках и стае и заглядывает в глаза Грому, стремясь увидеть там одобрение. Теперь Дима рассуждает о правильности того или иного шага, когда они обсуждают рабочие моменты, уже опираясь на опыт и доводы разума, а не на фразы про «законность методов» и «компенсацию недостатков друг друга». - Взрослеет мальчик, - сказал как-то Прокопенко. - У него появился младший, - хмыкнул Игорь в ответ, - пришлось повзрослеть. Когда в жизни Игоря появился точно такой же «младший», точнее, майор Хазин, Гром понял, каково это, когда есть рядом кто-то родной. Тот, ради которого стоит спешить домой, не задерживаясь в участке. Тот, кто включает свет в окне, и можно увидеть его силуэт на фоне светлого прямоугольника. И, как в детстве, помахать рукой. А на сердце вдруг становится тепло-тепло.       Игорь и Петя тоже любят подниматься на крышу, чтоб поесть там шаверму. Гром приучил к этой незамысловатой еде всех, хотя каждый любит свой вариант шавермы. Например, Дима предпочитает с картофелем, Петя – с горчицей и острым соусом, а Кирилл, который долго не осмеливался попробовать эту «адскую кухню», ест шаверму с морковью по-корейски.       Многие утверждают, что весь центр Питера можно обойти пешком, если знать проходы. Это – тот еще квест, но от дома Игоря Грома, где окна выходят на Казанский Собор, до дома Димы Дубина всего сорок с лишним минут быстрым шагом. Множество арок, проходных дворов, переходов и скверов. Но этот путь понравился даже Кириллу, хотя Гречкин предпочитает везде передвигаться на «ласточке». - Димка, куда сегодня? – спрашивает он, проснувшись в середине дня в очередной выходной. За окнами обязательно уже светло. И сонный Дима, лениво потягиваясь, отвечает: - А давай в парк! Покормим белок. - Парк, так парк. Белки охотно берут фундук с ладони, упираясь в кору дерева растопыренными задники лапками. Кирилл снимает видео, сопровождая это какими-нибудь хохмами. - Ну что, белки поели, и нам пора. И Дима тащит его в кофейню. В Питере множество заведений, где можно выпить кофе. Без кофе в этом городе просто нельзя было б мыслить и творить, по мнению множества его жителей. Кир твёрдо уверен, что стакан латтэ, только хорошего латтэ, с успехом заменяет полноценный завтрак. И очень огорчается, что Дима с ним в этом не согласен. Про Питер и его жизнь можно рассказывать вечно. Но наша история уже закончилась. Почему? Потому, что когда-нибудь обязательно будет новая. Вот так!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.