ID работы: 13042583

Праздники и будни

Слэш
PG-13
Завершён
23
Размер:
43 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 35 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 13 "Лечение Искусством"

Настройки текста
Примечания:
      Так бывает – тучи становятся все плотнее и плотнее. И если раньше солнце могло просвечивать сквозь них, то потом не видать ни лучика. Лишь серое беспросветное небо, с которого срываются капли дождя. Кому, как не жителям города на Неве знать это. В жизни Димы наступила вот такая же серая, мутно-беспросветная полоса. При такой работе это неудивительно. Пропадали дети. Школьники, которые вышли без взрослых – и не вернулись. Девочка, 8 лет. Шла из музыкальной школы домой, дорога через дворы, идти минут десять. Девочка 9 лет. Вышла погулять с подружками. Детей было трое. Позже одна из девочек вернулась и сказала, что они с ней поссорились и ушли. Двух малышек не нашли.       Оперативники искали маньяка, составляли примерные схемы. Дима и Игорь дневали и ночевали в участке. Опросы свидетелей, просмотры видеокамер, висящих на домах и магазинах, пока ни к какому результату не привели. Дима похудел, осунулся и совсем перестал улыбаться. Он и с Кириллом почти не разговаривал. Сказал – пока не могу. Потом все расскажу, если получится. И, сколько Кир не пытался его «разговорить», Димка еще сильнее замыкался в себе. Карандаши и бумага валялись брошенные на столе. Не до рисования сейчас. Хотя… почему бы и нет? Дима раз за разом пытался нарисовать портрет неизвестного, с мутного изображения на камере.       Пока велись поиски, пропал еще один ребенок – девочка семи лет из неблагополучной семьи. И тут появилась зацепка, реальная – их сняла камера на входе в магазин, где мужчина покупал малышке какие-то сладости. Опознала его и продавщица – по рисунку Димы.       Поиски шли день за днем. В школах были экстренно проведены родительские собрания, на которых учителя объявили, что не будут отпускать одних детей домой. Но не у всех есть неработающие бабушки и дедушки, и не все могут нанять няню. А родители с утра до ночи зарабатывают деньги. Круг подозреваемых сужался… *** - Кирь, - окликнул Гречкина Игорь, стоявший на крыльце отделения, - ты это… Димку ни о чем не расспрашивай пока, ладно? - Что с ним? - Живой, в смысле, не ранен, цел и невредим. Прокопенко дал три выходных. В-общем, смотри сам. Дима что-то быстро записывал. В отделении царила какая-то нездоровая атмосфера. Кто-то из накачанных ребят в бронежилетах весом в полцентнера курил прямо на рабочем месте. Хотя везде висели таблички «Курение запрещено». - Дим, - Кирилл осторожно полжил руку Диме на плечо, - ты как? Домой едем? - А, да, конечно, - безучастно ответил тот, - сейчас, допишу, тут пара абзацев всего. Дима был… каким-то чужим. Словно от него осталась лишь оболочка. Так он и сел в машину, и доехал до дома. Ни слова, ни взгляда. Дома помыл руки и сел на диван. Кирилл по пути заказал доставку, картошку по-деревенски и острые крылышки. Дима к еде не притронулся. - Потом, Кирь. Все потом. Отказался и от чая. И просто сидел, глядя невидящим взглядом перед собой. - Ой, - Кирилл хлопнул себя по лбу, - я ж гараж не закрыл. Пойду, проверю, а то угонят ласточку. - Иди, -все так же безучастно отозвался Дима. Конечно, с гаражом и машиной было все в порядке. Просто Кириллу надо было набрать Веру. - Кирь, ты на часы смотрел? Я уже засыпаю, мне на работу, если что. - Вер, я б не стал звонить. С Димкой плохо. - Что такое? Он в больнице? - Нет, дома. Тут.. в-общем, такое дело. На завтра нужны Лиза и Леша. И еще… придумай, может, Леше задали сочинение «Мой любимый зал в Эрмитаже». Ну, или что-то в этом роде. - Какой Эрмитаж? Кирь, ты пьяный? - Между прочим, я давно не пью, - обиделся Кирилл, - просто… я не могу ничем помочь Димке. А вот поход с племянниками в Эрмитаж поможет. Завтра будний день, народу будет не так много, тем более, с утра. В-общем, на тебя вся надежда. Выручай, Вер. - Ладно, завтра скажу, чтоб после четвертого урока Лешу отпустили. У Лизы-то всего четыре. А Дима их из школы заберет. - Вот! Все идет по плану, хотя его скурили! Пиши Димке, живо. И Кир помчался домой. Войдя, он увидел, что Дима уже не сидит, как замороженный Снежной Королевой, а активно с кем-то переписывается. - Кто там пишет? Гром? - Нет, Вера. «Йес! Сработало»! – мысленно завопил Кир.       Потом Диму прорвало. Он рассказывал, что ловили того поддонка, что убивал детей. Заманивал их, и потом… как впрочем, было и до него. И, к сожалению, будет потом. Дети, по сути, доверчивы и сами вкладывали теплые ладошки в руку незнакомого дяди. - Во время задержания оказал сопротивление и был убит, - как-то слишком равнодушно произнес Дима. Кирилл, молча, слушал. И только гладил по спине, по плечам, целовал бережно, словно боясь, что Дима вдруг исчезнет.       Душа полностью не оттаяла. Но ощущение, будто после анестезии, начало понемногу проходить. - Кирь, тебе ж утром на работу. Давай спать уже. Четвертый час ночи. - Главное – ты отоспишься с утра. А я заберу вас ближе к вечеру. Хорошо? - Вас – это кого? Дима прищурился, хоть в темноте этого было не видно. - Ну-у, тебя, Лизу и Лешу. Ты ж давно собирался с ними пойти погулять куда-нибудь. «А искусство вечно, ты сам говорил. И тебе станет легче среди мировых шедевров» - думал Кир, засыпая и не отпуская руку Димы.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.