Прошло три месяца с той вечеринки. Уроки, полученные и упущенные баллы, выигранные и проигранные матчи в квиддич, посиделки в башне астрономии. Кетрин сблизилась с серебряным квартетом, в особенности с Тео.
С Малфоем было сложнее, он становился всё более закрытым, а в его глазах периодически мелькал страх.
Как наступила зима, все остальные тоже потихоньку начинали закрываться от окружающих и замыкаться в себе, но Пенси и Нотт старались вести себя с Кет как обычно. При всем их желании это не всегда выходило, а иногда дело шло из рук вон плохо.
Иногда Кетрин приходила в башню Астрономии и наблюдала, как Тео нервно выкуривал аж две пачки сигарет, но она не хотела, да и не могла в это лезть.
«Пока человек не захочет, ты не должен расспрашивать у него о том, что доставляет ему боль», — напоминала она себе.
Но у всего есть хороший, хоть и не всегда действенный, выход. Она просто тихонько обнимала парня.
Кетрин взяли в команду по квиддичу, и она стала чуть больше времени проводить с Блейзом. Ничего особенного не происходило, но компания есть компания, а общение никому не помешает, хотя ничего не выдавалось из каких-то рамок.
А вот благодаря Гарри, Кетрин познакомилась с той самой Гермионой и Роном. Новое знакомство через старого друга. Вполне неплохо, и ребята они отличные…
Вот наступил декабрь, Рождество, и ничего не предвещало беды, но однажды состоялся разговор.
— Кетрин, как себя сейчас ведёт Малфой? — неожиданно спросил в период затянувшегося молчания Гарри.
— Он стал замкнутым. Мне кажется, что чего-то боится… — будто тревога накатила на Кет, как только она об этом подумала.
— Помнишь, что было с Кэти Бэл? И Рон? Кэти несла проклятое ожерелье Дамблдору. Она получила его в туалете. Я видел, как Драко туда заходил. Уже подозрительно, верно? А Рон… Он отравился выпивкой, которую профессор Слизнорт хотел подарить Дамблдору. — шёпотом рассказывал Гарри.
— Что ты хочешь сказать? — неужели это намек на…
— В поезде я подслушал разговор Малфоя с остальными. Я думаю, что теперь он Пожиратель. И ему дали задание убить Дамблдора. Но он не сможет. Он боится.
«В точку. В яблочко.»
— Черт, если это правда… Что теперь делать… Он не сможет, это понятно, но ведь его убьют, если он этого не сделает.
Гарри скривился.
— Снегг.
— В смысле?
— Он дал непреложный обет, — пояснил волшебник.
— Это не всё… Все остальные. Они тоже боятся чего-то. Вдруг их тоже заберут… Мы должны им помочь! — Кет судорожно соображала, что можно сделать, если их догадки окажутся правильными.
— Пока мы не можем. И ещё: директор дал мне задание. Мне нужно было сблизиться со Слизнортом, чтобы узнать, что он рассказал… Волан… — Кет передёрнуло, и Гарри быстро поправился, — Тому.
— Кажется, я понимаю, что тебе нужно узнать. Директор говорил тебе про крестражи?
— Нет. А что это? — в его глазах она видела сильнейший интерес.
— Это заклятье. Тёмное. Очень. Оно раскалывает душу на части, а когда человек будет на волоске от смерти, оторванная часть души будет продолжать жить, и человек не умрёт. Так будет продолжаться, пока все крестражи не будут уничтожены.
— Откуда ты это знаешь? — опешил Гарри.
Кет замялась.
— Что ж… Похоже пришло время тебе рассказать. Мой отец — это Регулус Блэк. Младший брат Сириуса. Он был пожирателем, но предал их и украл один из крестражей. Он чуть не умер в тот день. Крестраж уничтожить папа не смог. Он отдал его домовому эльфу. А сам спасся и отправился в Россию.
— То есть, ты хочешь сказать, что то заклятие это крестраж? — Гарри очень серьёзно задумался.
— Возможно. Но думаю лучше поговорить об этом с Дамблдором, — Кетрин нахмурилась.
— Согласен. Пойдём к нему прямо сейчас, — Поттер вскочил, протягивая руку девушке.
— А я-то там зачем? — негодующие поинтересовалась Кет.
— Как это зачем? Ты мне про это рассказала и, думаю, именно ты должна рассказать это директору. Давай вставай! Нельзя терять время! — Кетрин раздражённо фыркнула, но спорить не стала.
И вот, спустя десять минут, оба уже были в кабинете Дамблдора. Девушка рассказывала то же, что и Поттеру. Хотя не совсем понятно, почему директор её не перебил. Он ведь наверняка знал, что это за заклятье. Когда Кетрин закончила свой рассказ, повисло недолгое молчание.
— Очень может быть… И всё же, думаю, следует это проверить. Как можно быстрее проверить, — Дамблдор взглянул на Поттера.
— Я стараюсь, профессор. Но после первого вопроса об этом, Слизнорт стал обходить меня стороной…
— Кажется, мисс Ким «подарила» вам кое-что на уроке зельеварения… — как обычно загадочные фразы, но Гарри сразу понял, о чём идёт речь.
— Жидкая удача… Я пойду, профессор, — парень тут же рванул из кабинета.
— Мисс Ким, позвольте задать вам вопрос, — Кетрин слегка занервничала.
— Да, профессор? — она мысленно пыталась успокоить себя, но руки предательски начинали дрожать. Поэтому она скрестила их за спиной.
— Ваша настоящая фамилия ведь не Ким? Откуда вам известно про крестражи?
Кетрин замялась. Руки дрожали всё сильнее. Если информация о её отце дойдет до Волан-де-Морта, кто знает, что будет с ней и её семьей. Но она не могла уйти от вопроса.
— Моя настоящая фамилия Блэк. Мой отец — Регулус Блэк. Он рассказал мне про крестражи, — страх окутал её. Она ненавидела чувствовать страх, а тем более — показывать его другим. Страх — это слабость. Слабость — то, чем можно воспользоваться. «Бояться чего-то бояться» — звучит странно, но это было именно так.
— Любопытно. Не бойтесь, Мисс. Об этом никто не узнает, — Дамблдор почувствовал её страх, но почему она побоялась рассказать это одному из самых сильных волшебников всех времён, а Гарри рассказала абсолютно спокойно. Глупо. Почему она боится? Может она боится того, что рассказала Поттеру? Да. Определенно да. Это была её самая большая ошибка.
***
Время близится к рождественским каникулам. Серебряный квартет и Дафна выглядели так, будто их жизни вот-вот оборвутся. Никто не понимал, что стало с всегда уверенной в себе компанией слизеринцев. Но Кетрин догадывалась и решила попытать удачу. Она договорилась с Тео встретиться вечером в башне астрономии.
Последний раз они сидели там вместе где-то недели три назад. Все эти три недели компания почти не общалась с Кетрин. Она чувствовала себя одиноко, но понимала, что лезть не стоит. Скоро пора…
***
Вот и вечер. Нотт и Кет стоят на балкончике. Девушка молчит, не зная с чего начать.
— Ты хотела о чем-то поговорить? — Тео спас её, выводя из оцепенения.
— Да… Прошло немало времени. Я подумала, мы можем довериться друг другу, — девушка осторожно подбирала слова, — Могу я задать вопрос, который, как я полагаю, относится к секрету, от которого зависит ваша жизнь?
Она опустила глаза на перила и увидела, как дрожат руки парня. Нотт потянулся рукой в карман. Сигареты. Одна. Вторая. Третья. Кетрин просто ждала. Нельзя было давить. И на четвёртой сигарете, о неужели, Тео заговорил:
— Я тебя слушаю.
— Вы ведь не домой поедете на каникулах?
— Мы поедем в дом Малфоев, — ей было приятно, что он доверился. А вот Нотт думал не о доверии. В отличии от второй их встречи на этом месте, сейчас он очень бы хотел, чтобы перила всё-таки исчезли.
— Прости меня пожалуйста за вопрос, который я сейчас задам, но… — Кетрин запнулась, посмотрела на Тео. Тот стоял неподвижно, словно статуя, и смотрел вдаль. Девушка вздохнула и продолжила, — Малфой стал пожирателем?
Вопрос был резким. Неожиданным. Из-за него парня передёрнуло. Но, если
уже доверился, нельзя отступать.
— Да, — все фразы Нотта сегодня были лаконичны. Это очень напрягало Кетрин. Было непривычно.
— И вы едете к нему не просто в гости?
— Верно, — его непривычно монотонный голос пробирал до костей.
— Как я могу помочь? — в голове Кет было лишь отчаянное желание спасти друга, но похоже парень не собирался исполнять её желания. Он холодно отрезал:
— Не лезь в это.
— Но… — она не успела возразить, как её грубо перебили:
— Ты закончила? — Кетрин хотелось плакать, бежать куда глаза глядят, бежать до тех пор, пока ноги не откажут. Хотелось упасть с этого балкона, врезать другу по лицу, запереть его в камере Азкабана. Она не знала, что делать. Потерять ещё одного друга?
Ей хотелось прийти в церковь, встать перед иконой и сказать: «Вы что там совсем ахуели? Почему? За что?» Но она молчала.
Спустя несколько секунд молчания, Теодор развернулся и ушёл. Оставил подругу наедине с её чувствами.
Кетрин прижалась спиной к стене и скатилась вниз, хватаясь руками за голову. Перед глазами пролетели все самые ужасные моменты её жизни. Ночные нервные срывы отца. Издевательства в школе. Смерть друга. Шрамы на спине. Шрамы на ногах. Шрамы на руках. Лицо Темного лорда. Смерть. Смерть. Смерть.
Если бы Кетрин пришла в церковь и услышала ответ на свой вопрос, наверное он был бы таким: «Вы люди такие глупые. Всё время ноете, как несправедливо обошлась с вами жизнь. Жизнь вообще несправедлива! А как вы хотели? В этом мире справедливости нет. Пока есть вы, её никогда не будет!»