Мечты
28 января 2012 г., 16:34
Англия. Лондон
Эти люди меня совсем не понимают. Им, кажется, на меня абсолютно все равно. Даже если я упаду и умру прямо у них под ногами, они это вряд ли заметят. Разве что перешагнут и велят кучеру убрать труп. Я одна — всего лишь бездомная грязная голодная девчонка, таких много во всем городе. Я не ворую — это ниже моего достоинства. Я часто прохожу мимо одного богатого дома — того самого, с голубой крышей, он точно из сказки. Но сторож прогоняет меня и в последний раз сказал, что если я появлюсь хоть ещё раз рядом с домом, он спустит на меня собак.
Церковь. Ещё один источник лжи. Когда к ним приходят важные лица от её величества с проверкой, то они говорят, что помогают любому нищему, постучавшемуся в их двери. Но все это наглое враньё. Не иначе как позавчера они прогнали меня палками. Отвратительно. Кругом ложь.
Маленькая девочка, с красивыми, но грязными распущенными волосами, босая, в рваном платье, которое ей было велико, с осунувшимся лицом и голодными глазами. Она шла по тротуару, в отличие от остальных нищих, не жалась к грязным стенам а горда шла посередине, несмотря на то, что её постоянно толкали и замахивались на неё. Она шла, и осанка её была лучше, чем у дам, проходящих мимо — настоящая, королевская. И выражение лица было очень странным, как у человека, который все повидал на своем веку и уже ничего не боится.
Кэбы и кареты проезжали мимо. Никому не было до неё дела. А ей этого и не надо. Она сильная. Она проживет и сама.
Пройти ещё раз что ли мимо сказочного дома? Напоследок? Прокрасться, а вдруг сторож не заметит? Так хочется заглянуть в окошко...
Девочка на секунду приостановилась и затем свернула налево, в грязный узкий проулок.
Направо. Прямо. Налево. Тут осторожно, здесь неподалеку трактир и легко можно напороться на битое стекло от бутылок. Налево. И ещё раз налево. Вроде пришла.
Девочка затаилась в прорехе между красивым каменным забором и грязной стеной дома. Отсюда было очень хорошо видно дом с голубой крышей. Роскошный особняк, самый роскошный в этой части города — а может и во всем городе — город Аму знала очень хорошо.
Сторожа видно не было. Аму уселась поудобнее и стала представлять. В который раз.
Представим: я, в голубом атласном платье спускаюсь со ступенек золоченной кареты, мне выстилают шкуры, что бы я не запачкала туфель. Я прохожу в дом. Ко мне подбегает дворецкий, и помогает снять плащ. Моя личная горничная несет купленные мною вещи в мою комнату. Выходит госпожа..., нет, мадам Элеонора. Она говорит мне, что мы сегодня вечером посетим своим присутствием бал, посвященный моей помолвке с неким незнакомцем, разумеется ужасно романтичным. Я конечно недовольна этой свадьбой и отвечаю резким отказом. Но выходит мадмуазель Маргарита и говорит, что мне необходимо посетить этот бал. Ради неё я соглашаюсь, но с трагичным видом говорю, что никогда не выйду замуж не по любви.
Дальше вечером: меня силком, одетую в великолепное платье везут на бал. Я понимаю, что сопротивление бессмысленно и тихонько плачу. Когда мы приехали, я заставила себя успокоиться и выйти из кареты во всем своем великолепии. Поднявшись по красной ковровой дорожке и вошла в зал. Объявили мое имя, и все повернули головы в мою сторону. А, нет, пусть это будет бал маскарад. Тогда, мое имя не объявляли, а я вошла и все удивились моей красоте. А молодой лорд в белом подхватил меня на первый танец и больше от себя не отпускал. Я влюбилась в него, он великолепно танцевал и ухаживал за мной. Потом, когда мы вышли на балкон он признался мне в любви но я говорю "простите, но я помолвлена" — "с кем же?" говорит он полным отчаяния голосом — " с лордом таким-то" — говорю я. Тогда он засмеялся и снял маску. Под ней оказался необыкновенный красавец. -"Лорд — это я!" Тогда я падаю в обморок, а когда очнулась...
Пока девочка мечтала, к особняку с голубой крышей подъехала карета — точь — в — точь такая, какой её себе Аму представляла. Из неё вышла девушка лет восемнадцати, в красивом зеленом платье. Перед ней дорожку выстлали мехами. И она величественно направилась к дому, а кучер и горничная принялись вытаскивать покупки.
Аму, в восторге забыв обо всем, подошла слишком близко. Её увидел сторож. Громко закричав, он бросился на неё, размахивая палкой. Но на пути споткнулся о камень и повалил и горничную и кучера и коробки. Дама оглянулась и заметила девочку. Её миловидное лицо приняло удивленное выражение.
-Какая милая девочка! Подойди сюда!
Аму осторожно подошла, далеко обходя сторожа. Дама это заметила и рассмеялась.
-Как тебя зовут, дитя мое?
Аму покраснела, побледнела, потом гордо подняла голову и поистине королевским тоном ответила:
-Аму. А вас как, могу я поинтересоваться?
Дама опять рассмеялась. И впрямь, маленькая оборванная девочка с королевскими манерами вызывала смех.
К ним подоспел сторож. Схватив Аму за ухо, он поклонился даме и сказал:
-Прошу прощения, моя госпожа, надеюсь вы не испачкались Я немедленно накажу её.
Дама подняла брови.
-За что?
Сторож задумался, но потом ответил:
-С вашего позволения, эта негодная девчонка здесь постоянно ошивается. Я велел ей не делать этого, но она меня не слушает. Придется её наказать.
Дама нахмурилась.
-Отпустите девочку, и проводите её со мной.
Сторож подчинился.
Мысли Аму: И чего же мне теперь ожидать?