ID работы: 1305023

Клятва Гиппократа. И не только

Гет
R
В процессе
150
Размер:
планируется Макси, написано 245 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 380 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 15. Прозрение

Настройки текста

Сбросило ветром повязку с лица И в глаза свет ударил бичом. Оказалось, маньяк заменял нам отца, А народ был послушным скотом. Все изменилось в прозревших глазах, Кто был крысой - стал тигром и львом. Ты не предатель, ты жил в дураках И таких миллионы кругом...

После полудня погода изменилась: совсем еще недавно солнечное небо затянуло облаками, воздух сделался тяжелым, как в предверии грозы. И она не заставила себя долго ждать: робкие капли сменились тонкими струйками, а потом и вовсе стеной дождя. К несчастью, Нора узнала о смене погоды со значительным запозданием, уже выйдя на улицу, конечно, сразу же намокнув. Из-за разбушевавшейся стихии воспользоваться транспортом не представлялось возможным, и, накрыв его большим лоскутом полиэтилена, как раз для такого случая покоящимся на дне сумки, девушка вручную отогнала "Хонду" на крытую платную автостоянку невдалеке от небоскреба, принадлежавшего ее пациенту. Дойти дальше не позволяла непогода. Добраться до дома, расположенного в другом конце района, также не представлялось возможным - из-за расстояния и разошедшегося дождя. И потому Нора приняла единственно верное на данный момент (с ее точки зрения) решение: намеченная на вечер встреча с друзьями состоится чуть раньше, если, конечно, те не отлучились из логова по каким-то своим делам. Совместить приятное с полезным - обогреться и просохнуть - было бы самым разумным. Конечно, девушку немного смущала необходимость идти в гости в, так сказать, не самом презентабельном виде. Но выбора не было: до Центра отсюда было не ближе, чем до дома, только в другом направлении. А у хозяйственного Дона наверняка найдется иголка с нитками. Итак, укрывшись под крышей ларька и связавшись по передатчику с волей случая оказавшимся на связи Микеланджело, Нора уточнила свое местонахождение и направление движения, а затем, немного смущаясь, попросила приятеля проводить ее. Как-никак, эта часть манхэттенской канализации была ей незнакома, а заблудиться было бы достойным завершением начавшихся злоключений. Черепашка жизнерадостно согласился. Казалось, его только порадовала собственная нужность и значимость. В отличие от девушки, которой предстояло спускаться в люк под стекающей в него холодной и не слишком чистой (большой город, как-никак) водой. Зябко поежившись, она обхватила плечи руками. - Будете что-то брать, мисс? - нетерпеливо осведомился стоявший за прилавком упитанный мужчина. Невнимание единственной в этот неудачный час покупательницы начало его раздражать. Нора хотела было отмахнуться, но, вспомнив о своем провожатом, приобрела для него большую пиццу с пепперони и маринованными огурчиками, которую, как прекрасно помнила девушка, предпочитал зеленокожий гурман. Вдобавок на задней стороне коробки - как бонус, должный привлечь не слишком активных покупателей - была изображена довольно красочная мишень для дартс. Передатчик требовательно запищал, давая понять, что попутчик прибыл и нетерпеливо дожидается ее выхода. Торопливо расплатившись и спрятав коробку в сумку (хорошо, что господин Ороку предложил оставить кое-какие приспособления в комнате, обустроенной для проведения лечения, отчего и появилось свободное место), Нора тоскливо оглянулась на теплое уютное (относительно промозглой сырости снаружи) помещение магазинчика. И, собравшись с духом и втянув голову в плечи, выскочила наружу. Она практически сразу же рассмотрела открытое отверстие люка, темневшее возле самого бордюра, как и фигуру в темном плаще с капюшоном, опирающуюся на крышку этого самого люка. При этом совершенно не обращая внимания, что маскировка, спрятав голову, тело и плечи, оставила на виду босые зеленые ноги от колена и ниже. На счастье легкомысленного черепашки, немногочисленные оставшиеся на улице прохожие были явно не расположены рассматривать его, равно как и возмущаться из-за потенциально опасного открытого люка. - Салют, сестренка! Поспеши, если не хочешь простыть, - Майк приглашающе махнул рукой и кивнул в сторону люка. Нора поспешно приблизилась, невольно поморщилась при виде скопившейся у самой кромки и начавшей стекать в него большой лужи. Затем торопливо, немного неуклюже начала спускаться по скользким перекладинам. Оглядевшись на предмет возможного наблюдения, черепашка последовал за ней, не забыв закрыть за собой крышку.

***

- Раненько ты сегодня! - отметил черепашка, шагая чуть впереди, "прокладывая путь". Он честно старался приноровить свой широкий шаг к неловкой спотыкающейся походке спутницы, зрение которой еще не привыкло к вечному полумраку подземелий. Но порой, забывшись, уходил далеко вперед и, лишь по отсутствию ответа на очередную реплику догадываясь о промашке, возвращался. В конце концов, устав от этого, Нора взяла приятеля под руку. Тот ухмыльнулся, но ничего не сказал. - Отпустили пораньше, - Нора пожала плечами и поправила на плече сумку. - Как там ваши? - Более или менее, - Микеланджело развел руками, насколько это удалось, учитывая зацепившуюся за локоть девушку. - Дон поднялся на ноги, но мастер пока не разрешал ему возобновлять тренировки. - А ты? - лукаво скосила на него глаза девушка. - Как твое плечо? Черепашка горделиво подбоченился свободной рукой. - Лучше не бывает! - усмехнулся он. - И нога совсем прошла. Черепахе-Титану все нипоче... - на этом слове он запнулся о невидимую трубу у самой земли и негромко ойкнул. Нора спрятала улыбку, хоть в полумраке это было и незаметно. - Ты поосторожнее, - посоветовала она. - Чтобы не пришлось лечить тебя снова. - Да уж лучше ты, - протянул Майк. - Не пробовала ты заживляющего раствора Дона! Из своей этой... как ее... кислоты, наверно, делает. Проще сразу шкуру снять, ей-Богу! - Да ладно тебе, - недоверчиво усмехнулась Нора. - А как там... Она хотела было спросить про своего парня - а заодно и его приятеля - нашли они, как собирались, приключения на свои задницы или нет? Но не успела: ее прервал далеко разнесшееся эхом по коридорам полувопль-полурычание, сменившееся почти сразу же многоэтажными проклятьями. Произнесенными очень и очень знакомым голосом... - Что я говорил! - Микеланджело торжествующе поднял палец к небу, точнее, к невидимому потолку подземелья. - Не все только мне терпеть! Даже в полутьме подземелья было заметно, как побледнела девушка. - Что с ними случилось? - она с силой схватила опешившего мутанта за плечи и попыталась встряхнуть, даже не замечая, как болезненно поморщился тот. - Ничего страшного, - поспешил успокоить ее Майк, но Нора не поверила. - Сейчас сама увидишь. Он нажал скрытую между кирпичами кнопку, и металлическая округлая крышка-створка, со скрипением повернулась вокруг оси, открывая сразу два прохода, по правую и левую сторону от себя. Очевидно, за разговором время прошло незаметно, и они уже дошли до логова - потому что после открытия двери проклятия стали слышны гораздо более отчетливо. Майк посторонился, давая девушке пройти и самой лицезреть лечение, применяемое их гениальным братом.

***

И представшее перед глазами девушки зрелище определенно стоило того, чтобы его увидеть. На старых креслах и диване, стоявших напротив множества экранов, представлявших собой, насколько помнила Нора, не только телевизор, но и систему внешнего наблюдения, расположилось все семейство, включая их человеческих друзей Эйприл и Кейси. Последним, видимо, как гостям, было выделено самое большое ложе. Однако главный гость и по совместительству пациент был не слишком обрадован этим обстоятельством. Он полулежал на диване, болезненно скривившись и злым взглядом сверля расположившегося неподалеку на табуретке Дона. А еще точнее - ватку, смоченную в зеленоватого цвета растворе, который тот предусмотрительно держал пинцетом. Рядом с парнем на уголке разместилась Эйприл, поглаживая своего парня по перевязанной голове, но еще чаще - хлопая по рукам при попытке сопротивляться лечению. - Ну же, Джонс, не будь ребенком, - проворчал Раф, сидевший в кресле по правую руку от парочки и туже затягивавший повязку на бедре. - Последняя рана осталась. Микеланджело хихикнул, Нора тоже улыбнулась, хотя поначалу несколько потрепанный вид обоих приятелей ее встревожил. Впрочем, они так часто попадали в разного рода переделки - даже за время нескольких месяцев ее знакомства с Рафом, - что это перестало удивлять. Почти. Но на этот раз обошлось малым, это девушка отметила сразу. Как и то, что Дон за время ее отсутствия постарался на славу. Так что она лишь устало вздохнула, прижимая ладонь к лицу. - Не радуйся, Майк, - вполголоса предупредил брата изобретатель, даже не поворачиваясь, лишь скосив глаза в сторону источника звука. - Ты следующий. - Но у меня уже все зажи... - запротестовал младший, энергично размахивая руками. Парень отвлекся на пришедшего, и изобретатель, улучив момент, прижал тампон к его раненому плечу. - Агр-р, что за срань господ... - Кейси запнулся, едва не прикусив язык: позабытая им Эйприл отвесила ему несильный, но все же довольно ощутимый подзатыльник. - Довольно, Джонс! От твоего сквернословия уже уши вянут. - Да что я такого ска... - возмутился было байкер, но, поймав гневный взгляд подруги, примиряюще поднял руки. - Все, молчу. - Ловко ты его! - похвалила девушку подошедшая ближе Нора. - С ними иначе нельзя, - усмехнулась в ответ "воспитательница". - Впрочем, - она бросила оценивающий взгляд в сторону насупившегося мутанта, - твой вроде не такое дитя малое, как этот, - девушка с неожиданной нежностью потрепала парня по затылку, тот лишь криво улыбнулся в ответ. - Спасибо, Эйп, ты щедра на комплименты, - буркнул Раф, осторожно ощупывая забинтованную чуть выше локтя правую руку, которой, очевидно, тоже недавно досталось от "целебного снадобья". Нора снова улыбнулась. - Без проблем, - отмахнулась Эйприл, нимало не смущенная. - Всегда обращайся, если что.

***

- А что с вами произошло, ребята? - полюбопытствовала Нора, когда "экзекуция" наконец завершилась, а Эйприл, вовремя заметив причину ее конфуза, удалилась с ней в одну из комнат, пока братья сообща охотились за младшим. - Кто это вас так? Драконы? - Если бы, - вздохнул Кейси, потирая ноющий затылок. - Им бы мы с Рафом на пару наваляли сами... Эйприл понимающе улыбнулась и скрестила ноги, усаживаясь удобнее. - Они думают, что те ребята охотились на меня, - пояснила она, откинувшись на спинку дивана. - Вот только зачем тогда было нападать на них? - она иронически развела руками, словно в знак абсурдности такой идеи. - У них спроси, - буркнул байкер, сердито ударив кулаком по подлокотнику. - Тот крендель так и сказал: "с тобой и твоей девкой". Вот, можешь хоть у Рафа спросить. - Можно подумать, у тебя их мало! - фыркнула рыжеволосая. - Эй, стоп, тайм-аут, - замахал на них руками младший, поднявшийся со своего места и предотвращая готовый начаться спор. - Мик прав, у нас гости, - сдержанно улыбнувшись, Раф поднялся со своего места, жестом предлагая Норе сесть. Сам же устроился в шезлонге рядом с младшим. - И то верно: сколько лет, сколько зим, - вмешался вновь вошедший в комнату Донателло. Шел он, прихрамывая, но все же своими ногами, с легкой грустью отметила Нора. Не так, как в прошлый раз. И то хорошо. - Простите, ребята, - она извиняюще улыбнулась. - В последнее время очень много работы, буквально с ног валюсь. - В Центре? - понимающе кивнул изобретатель. - Раф говорил, что у тебя добавилось и частной практики, - подал голос молчавший до сих пор Леонардо. Единственный, как отметила Нора, молча и терпеливо перенесший необходимую процедуру. Прочие же - она улыбнулась про себя - действительно напоминали детей. Кроме Дона, разумеется. В том числе и ее парень. Даже невозможно капризный господин Ороку не позволял себе подобного. - А правда, - вскочил со своего места неугомонный Майк, - кто этот загадочный Мистер Икс, - он состроил гримасу, должную обозначать таинственность, - который украл тебя у нас у всех? Рафаэль неодобрительно покосился на младшего братишку, слегка стукнув кулаком по колену. Но промолчал. - Большая шишка, наверно? - продолжал любопытствовать младший. - Твоя правда, - Нора вздохнула. - Весьма большая. С нашим Центром заключил договор глава крупной охранной компании. - Круто! - перебил ее Майк. - Теперь у тебя будет собственный охранник... Ауч! - он потер затылок. - За что? - За дурацкую идею, - без труда дотянувшийся до младшего Рафаэль поспешно выпрямился, когда в комнату почти бесшумно вошел мастер Сплинтер и приблизился к ним. Оба брата чуть не кубарем скатились с шезлонга, уступая место учителю. Но тот проигнорировал их порыв, скрестив ноги, уселся на ковре напротив Норы. - Должно быть, поистине важная причина вынудила этого господина заключить договор именно с тобой, дитя мое, - он внимательно взглянул на девушку, и та отчего-то смутилась. - Вы правы, мастер Сплинтер, - она опустила руки на подлокотники. - Господин Ороку сильно пострадал при взрыве, и... - она не договорила, с испугом отметив, что обычно невозмутимое выражение лица черепашьего наставника словно закаменело. - Как, ты сказала, его зовут? - негромко и с видимым усилием переспросил крыс. - Господин Ороку Саки, - с легким замешательством повторила девушка. - Что?! - воскликнули все четверо братьев почти в унисон, а Майки даже подпрыгнул на своем месте. После чего повисла гнетущая тишина. - А вы разве с ним знакомы? - запинаясь, пробормотала Нора. Она никак не могла взять в толк, почему пусть и экзотическое для Штатов, но, должно быть, совершенно обычное для Страны восходящего солнца имя оказало такое разительное действие на ее друзей. - Не знала, что среди ваших друзей есть люди этого круга. Тем более, - она помялась, - он мне почему-то сразу не понравился. Нора сама не знала, что заставило ее произнести эти слова, словно бы оправдываясь за невольное, а поначалу и вовсе нежеланное сотрудничество. И уж тем более не заикаться о недавнем потеплении отношений. - Друг? - Майк истерически хихикнул. - Мы не дружим с якудза. - Я так и знала! - Нора хлопнула себя по лбу почти раздраженно, кресло от резкого движения скрипнуло. - Знала, что для всех прочих он господин, а вот как называют хозяина его головорезы... - Они называют его Шредером, - резко ответил Леонардо. Раф согласно кивнул. - Может быть... - девушка запнулась. Прозвище звучало как-то подозрительно знакомо. - Но откуда?.. - Потому что он - наш враг! - неожиданно громко и возбужденно воскликнул Рафаэль, здоровой рукой рубанув воздух и с силой сжимая кулак. - Именно по его вине и произошел тот взрыв, во время которого ранило нас всех... и особенно бедолагу Дона... Нора ошеломленно открыла рот, не в силах ничего произнести. Микеланджело сочувствующе вздохнул. Леонардо, Донателло и мастер Сплинтер хранили невозмутимый вид. Эйприл и Кейси ошарашенно молчали. - Боже мой... боже мой... - наконец проговорила девушка сдавленным голосом. Сказать что-то еще она так и не смогла.

***

Повинуясь молчаливому приказу сэнсэя, Майки метнулся на кухню и принес оттуда полный стакан холодной воды. Благодарно кивнув ему, Нора дрожащей рукой взяла посудину, сделала осторожный глоток. Мысли, как ошпаренные, метались в ее голове. Получается, она вынуждена работать на врага ее друзей? На того, кто пытался их уничтожить? Кто поднял руку на ее парня?! - Нет! - неожиданно выкрикнула она. Начавшие вполголоса обсуждать случившееся черепашки дружно оглянулись на нее. - Я... я не знала... честно... - плечи ее задрожали, и Микеланджело поспешно забрал стакан. - Мы верим тебе, дитя мое, - на плечо девушки успокаивающе легла сухая когтистая лапа старого крыса. Та подняла на него блестевшие непролитыми слезами глаза. - Ты не могла знать, кто есть на самом деле Ороку Саки, когда подписывала договор... как и ты, Леонардо, чуть ранее. Лидер смущенно потупился. - А может, тебе... просто уволиться от него? - посетила очередная гениальная идея Микеланджело. Он обвел братьев радостным взглядом. - А что, в кино всегда так говорят: я больше не буду на тебя работать, презренный негодяй... - Ох, Майки... - пробормотал Донателло, драматично закрыв лицо рукой. Раф же, сверкнув глазами, отвесил брату еще один подзатыльник. - Если бы так просто... - всхлипнула Нора. И, путаясь в словах, рассказала друзьям о подробностях своего "приглашения на работу". Стоявший возле ее кресла Рафаэль слушал молча, лишь все больше мрачнея. Руки до боли стиснуты в кулаки, глаза сощурены почти до щелочек, и даже плотно сжатые губы не могут прикрыть гневный оскал. Эти ублюдки смели угрожать его Норе?! Это дорого им обойдется! - ... вот почему я не могу уйти, - закончила рассказ девушка и снова всхлипнула, вытерев нос рукавом. - Эти негодяи убьют всех, если я посмею воспротивиться. - Да, задачка... - Дон почесал затылок. - Не грусти, сестренка, мы что-нибудь придумаем, - подбодрил девушку Майки, также поднимаясь с места. И, поймав вопросительные взгляды остальных, поправился. - То есть, Дон придумает. Он мастер по всяческим планам. - Но не так скоро, - поспешил остудить его пыл изобретатель, потирая ноющий висок: последствия той контузии давали о себе знать в самый неподходящий момент. - Но обязательно, - торопливо добавил он, глядя в осунувшееся лицо Норы. - Спасибо, - тихо проговорила она и спрятала лицо в руках. Затем снова подняла голову, глаза ее лихорадочно блестели: - Я не могу уйти, но... как я вернусь? Теперь, когда мне все известно? Он... - голос девушки дрогнул, она не могла произнести имя вслух, -... он обо всем догадается, и тогда... Негромкий шум привлек ее - и всех остальных внимание. Лидер черепашек застонал, потирая виски. - Идти... - неразборчиво пробормотал он. - Голова болит? - сочувствующе переспросил Майки. И не дожидаясь ответа, вскочил на ноги. - Сейчас я тебе тоже водички холодненькой... И прежде, чем его кто-то успел остановить, исчез в проеме двери, ведущей на кухню. - Лео... - почувствовав что-то неладное, позвал Дон. Брат не отозвался, стеклянным взглядом продолжая смотреть куда-то в пустоту. Затем поднялся. - Эй, братан, ты куда? - встревоженно поднялся со своего места Рафаэль, перехватывая брата здоровой рукой за запястье. Тот, не глядя, вырвался из хватки со все таким же, ничего не выражающим лицом. - Идти... должен идти, - монотонно проговорил он, поворачиваясь в сторону выхода. Теперь, заметив неладное, к братьям присоединился Кейси, но и втроем им не удалось скрутить лидера. Это малость задевало... и в то же время пугало темпераментного брата: Леонардо отражал их атаки, не глядя и с пустым взглядом, словно зомби. И мастер Сплинтер, как нарочно, удалился в свою комнату. Единственный, кто мог бы остановить, урезонить его... В этот момент с кухни показался Майки. На этот раз он решил не мелочиться и принес целое ведро. - Куда налить? - он завертел головой в поисках сосуда. И тут Эйприл в неожиданном озарении выхватила из рук ошарашенного весельчака ведро и выплеснула его содержимое прямо на Леонардо. Тот вздрогнул, словно бы очнувшись. - На голову! - крикнул Донателло, неловко поднимаясь. - Именно туда! - подтвердил Микеланджело. - Да нет! Ведро ему на голову! Видя, что один брат не успеет, а второй не осилит неожиданно потерявшего рассудок лидера, Рафаэль, сорвавшись с места, кубарем прокатился по полу, сбив Лео с ног. - Давай, Эйприл! - крикнул он, прижимая брата к земле. Девушка выполнила приказ в точности. И средство подействовало: спустя несколько секунд поверженный перестал вырываться, а через полминуты спросил уже привычным и недовольным голосом: - Эй, что за шутки? Раф, отпусти меня, это не смешно. - Извини, бро, но это для твоей же пользы, - проворчал Рафаэль, затем поднял вопросительный взгляд на Дона. - Ну что, Эйнштейн? Можно? - Эйприл, медленно снимай ведро, - скомандовал Донателло со своего места и до боли стиснул пальцы. Если он поторопился... Девушка повиновалась. Ничего страшного не произошло. На нее сердитым и непонимающим взглядом смотрел мокрый лидер зеленой команды, сейчас как никогда похожий на своего земноводного родственника. Эйприл хихикнула. - Ладно, можешь уже слезать с моего панциря, - буркнул Лео. - Можешь, - великодушно махнул рукой Дон, и Рафаэль поднялся, освобождая брата. - Что это было? - лидер вопросительно взглянул на изобретателя. - Сам хотел бы знать, - пожал плечами тот. - Какие-то волны, излучение, что воздействует на мозг. Мы знаем главное, - Донателло щелкнул пальцами, - что его нейтрализует жидкость... - Вода, - уточнил Майк и опасливо оглянулся на Рафа. - Не обязательно только она, - отмахнулся изобретатель. - И металл. А значит, я смогу соорудить средство защиты на случай, если такое вдруг повторится. Кто бы это ни сделал... - А это был крутой чувак, приятель, - подал наконец голос примолкший было Кейси. - В кои-то веки ты прав, дружище, - вздохнул Донателло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.