ID работы: 13054305

2335: Поколение берсерков Красной Королевы

Джен
NC-17
Завершён
550
Размер:
187 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
550 Нравится 198 Отзывы 51 В сборник Скачать

10. Очень плохие решения

Настройки текста
В берлоге взломщица заткнула свои уши огромными наушниками, чтобы никакой посторонний шум не мешал ей творить. Ни переговоры, ни угрозы, ни что-либо ещё. Её интересовали лишь микросхемы, коды, загадки и тайны, к которым она стремилась пробиться. Она не слышала даже свой собственный голос. — Кажется, я поняла, что нужно сделать. Сейчас мы его вскроем! — прошептала Лисёна и замкнула на чёрном ящике ещё несколько зажимов, предназначение которых могла знать только она сама. Внешне это напоминало модернизированные клеммы для примитивных механизмов или хирургические щипцы на длинном медном проводе. Напевая под нос незатейливый мотив, она набирала на старомодной механической клавиатуре новые строки команд, пока с торжествующей улыбкой не нажала кнопку запуска. Чёрный ящик взвыл. Шерлок зажмурился и рефлекторно закрыл голову руками, склонившись к коленям. Лю Бомин, возглавляющий его конвой, отшатнулся, врезавшись спиной в стену, остальные едва не выронили из рук бластеры. Но страшнее всего отреагировала Фогт. С прохрустом всех суставов она неестественно замерла на месте, словно робот. Все уставились на марсианку, глаза которой для полноты картины ужаса моментально поменялись, обозначая режим берсерка. Панически выдохнула даже Ли Со Ён, нервно вжимаясь в свой рабочий стол. Но девушка неловко дёрнулась всем телом, потрясла головой, помассировала костяшками пальцев веки, и все прошло. Прежняя Фогт вернулась, не успев покинуть команду. — Порядок, я на месте! — пробормотала она, хриплым голосом. — Это было близко… но я это я. — Что?! — ахнула Лисёна. — Как?! — Je shr shuh muh lan dong shi?! — дополнил её Лю Бомин, держащий на прицеле Шерлока. — Принудительная активация программы извне. Но я просто её проигнорировала и всё. Как мы отсекаем от себя непрошеные чувства, — осторожно проговорила она, поднимая руки, чтобы хоть как-то убедить побледневших офицеров в своей вменяемости. — Здоровая амигдала для этого и нужна. — Xiao meimei, — прошептал он, озвучивая висящие в воздухе подозрения. — Она не сумела проигнорировать.

★ ★ ★

— Ты жадный человечишка, — окончательно вышел из себя Робокоп, когда попытки достучаться до бескорыстной совести кэпа пошли прахом: — Ты эгоист. Думаешь только о себе и совсем не думаешь обо мне! Что он тебе наговорил? Что я захвачу власть? Так я уже президент всея Гэ. Всё, что мне нужно — это заряженная батарейка, любовь человеков и, да, неограниченная власть, чтобы продолжать помогать человечишкам. Вы же без меня загнётесь. Я привел в вашу жизнь порядок и гармонию… Его бахвальство разносилось сквозь весь корабль, отражаясь эхом от белых стен коридоров. Особенно громко оно резонировало в инженерно-коммуникационном отсеке, опустевшем без оперативного звена и всех офицеров в красном, что были способны держать в руках оружие. Оно гулко доносилось в холодном запечатанном трюме, где ожидали часа своих похорон тела друзей, родных и по-настоящему обретенных родственников, которые больше никогда не заговорят. Самовосхваление было громким, но вызывало противоположную ожидаемой реакцию. Даже террорист поморщился от услышанного. — Короче так, не выдашь Шерлока — я шмальну по твоему кораблю и решу все проблемы, — перешел от заговаривания зубов до прямых угроз Робокоп. — Я уничтожу вас вместе с ним. Твой экипаж — расходный материал! По вам никто не заплачет. Думаете, я не знаю, что вы все пираты и контрабандисты? Я на вас всех папочки завел и всё про вас знаю. В общем, не выдашь террориста — я убью всех человеков… ну, на вашем звездолёте. Так что решай. Капитан заметно напрягся. Такой поворот сюжета его совсем не устраивал, особенно после свежих ещё ран от первого вторжения. Увы, научно-исследовательский звездолёт не обладал достойным вооружением, чтобы хоть как-то огрызаться. — Ну раз так, то отдаю я вам Шерлока, — не моргнув и глазом, холодно ответил кэп. — Мы перевёдем его в транспортаторную. — А мы его оттуда заберём! — довольно кивнул президент и отключился от канала связи. Со своей стороны Капитошка дал знак лингвистам ставить шифровки на всё, включая непроницаемые щиты на систему управления. — Суль, сбрасывай балласт. Мы уходим! — шикнул он пилоту, вжимаясь в кресло. — Надеюсь, этот русский мальчик обеспечил нам достаточный заряд ядра. Целься в Марс. — Вы сказали, что отдаёте террориста. Вы сказали неправду? — возмутился Слоупок, вызывая всеобщий гнев. Только дурак не понял бы, что от угрожающего расправой президента не стоит ожидать честной сделки или помилования. — Правда — это оружие маньяков. Колет глаза и режет уши! — рявкнул капитан, отпихивая от себя надоедливого офицера по науке. — И Робокоп первый нам наврал. Русский, у нас до Земли топлива хватит? — всё же не выдержал он, связываясь с товарищем старшим лейтенантом. — Почти. Последние двести километров мы будем просто падать на Землю под воздействием гравитации, — не стал лукавить Антон Павлович. — То есть топлива не хватит? — Да, но эту проблему можно попробовать решить естественным отбором, — неуверенно предложил тот. — Дарвинизмом? Это как? — Естественным отбором топлива у слабых судов. Виктор панически делал вид, что измерил всем давление и просто не успел уйти в медотсек. Хотя действительно следовало бы вернуться к своим и уже не высовываться. Хватило приключений на его голову. Впервые захотелось послать подальше любопытство и сидеть там, где безопаснее. — Некогда нам грабить корованы. Оленевод, гони к Земле. — Эх, погоню! — бодро отозвался Суль, предчувствуя родную стихию, в которой и погибнуть было бы не зазорно. — Жми на полную! — одобрил Капитошка. Ослабленное ядро едва сумело передать в гондолы достаточное количество энергии для рывка. Система взвыла, но сумела выдержать такую перегрузку. Звёздное небо исказилось сиянием перехода в гиперпространство. Ровное гудение системы и отчёт Королевы, что переход прошёл успешно и сюрпризов с выходом не предвидится, успокаивали лучше любой колыбельной. Неужели всё закончилось? — Ухура! — строгим глазом глянул на лингвистку кэп, пресекая все её возможные реплики. — Рапортуй на Землю, что у Робокопа крыша протекла и он собирается атаковать мирный корабль без суда и следствия. Пусть встречают его орбитальными ракетами и сбивают нафиг. Виктор поспешил присоединиться к пряткам пленного Холмса.

★ ★ ★

— Меня немного смущает, что наш террорист здесь. Он ведь причастен к появлению всей этой ситуации с бомбёжкой TMZ, — пожаловалась Лисёна. — Можно его убрать? — Я бы с удовольствием, — отозвалась Фогт, не сводя глаз с Шерлока, на что он отвечал с презрительной взаимностью. — Но мне поручили за ним следить, а терять нить событий с чёрным ящиком я не хочу. Сейчас каждая минута может оказаться последней. Ящик, после обнажения визгливой системы защиты, постепенно сдавался талантливым рукам корейской взломщицы. После очередного слоя барьеров кода появлялось всё больше данных. Неполных, ломанных и обрывочных, но восстанавливающих свою исходную версию по мере продвижения. Ближе к концу появились части отчёта кого-то из службы безопасности планеты Марс, включающие рапорт о неудачном терраформировании планеты и её полной непригодности для дальнейшей жизни. Следом точно такие же фрагменты видеодорожек о попытках подать на Землю рапорт о болезни, накрывшей всех колонистов первой волны, просьбы выслать необходимое количество ресурсов, чтобы не начался голод, а также лекарства для лечения новой неизвестной болезни. — …вы видите, болезнь прогрессирует… центральная нервная система… провалы в памяти и… когнитивные свойства. Уровень агрессии повышается в геометрической прогрессии. Перманентный голод ускоряет интеллектуальную деградацию. Пациент… уже не может вспомнить родственн… кинулся на сестру и попытался объесть её лицо… Нам срочно требуется ваша помощь! Симптомы проявляются уже у тридцати процентов колонистов! — рвалась на части запись, охватывающая длительный промежуток времени. Пришедший на огонёк Виктор, вооружённый врачебным чемоданчиком, застал самое главное — истину, что на Земле прекрасно знали о бедах Марса. Знали о неудачной терраформации, о страшных последствиях дыхания в ядовитой атмосфере, о появлении тех самых марсианских людоедов. Сколько лет этой записи? О Марсе забыли как раз в период разгара Третьей мировой войны, а по её завершении отправили на страшную планету вторую волну колонистов. Доставили еду обезумевшим людоедам. Сколько стран будут посрамлены подобным открытием? Крупные державы? Или вообще все? Экспансия имела международный размах. — Раскрыть такое, и сенсация однозначно обеспечена, — прошептал Лю Бомин. — Но это ещё не всё. Только вершина айсберга, — покачала головой Ли Со Ён. — Здесь скрыт ещё больший массив данных. — Кажется, я знаю, что это, — пробормотала Фогт, отвлекаясь от пленника, чтобы подобраться поближе к мониторам взломщицы. Появляющиеся кусочки выуженных снимков, сканов различных отчётов вызвали у марсианки целую эмоциональную бурю в глазах. — Но хочу увидеть всё, прежде чем пойму, что с этим делать… А вот Шерлок отвернётся и заткнёт свои ушки. Или я воткну в них китайские палочки до той глубины, когда они встретятся! Занервничавший террорист послушно отвернулся, но дальнейшие действия ему не потребовалось совершать. Медицинский конвой во главе с Сёмой явился забрать его и перевести в медотсек для опытов. Главврач уже довольно потирал ручки, желая выкачать из пленника побольше крови для возможной научной работы. Виктор собрался было последовать за ними, но замялся у выхода из берлоги Лисёны. На экране одного из трёх её мониторов появился скан мозга с метками об иссечении миндалевидного тела, с приложенными ссылками на комментарии хирурга о завершении операции и последующем «прогрессе» пациента. Когда чёрный ящик явил кусок отчёта об операции над мозолистым телом, сомнений в имени пациента не осталось… разве что это была серия операций над множеством таких несчастных вундеркиндов, как Рачок. Отчёты об экспериментах по созданию человеческих терминаторов. Два процента до завершения взлома чёрного ящика. Ещё немного, прежде чем все тайны выявят себя. Пара секунд, чтобы понять — тот, кто методично загружал эти данные в единственную неубиваемую часть корабля, знал, что не доживёт до публикации своего расследования. Расследования, которое явно заняло немало времени, потребовало дать множество взяток, а то и работать под прикрытием. Вытащить секреты, за разглашение даже одного из которых можно было лишиться жизни. Работа, возможно, целой команды. — А что, если… Не посчитайте меня выдумщиком, — предупредительно поднял руки Савиных. — Что, если журналисты — TMZ только финальное звено? Они уже прославились на весь мир жалкими сплетнями и правдорубством уровня нижнего белья. К чему им прыгать выше головы, если средств для существования немало? — Ты о чём? — нахмурилась Фогт. — Они обычные сплетники, даже этот Скиттер, но… кто-то решил совершить невозможное. И совершил. Думаю, даже целая команда людей. Нашли все страшные секреты, потратив на это невероятные силы, и командной работой несли истину народу. Знали, что сами не смогут стать достаточно заметными. Ведь у кого в нашей Вселенной самая докучливая сеть вещания? Кого точно услышат? — За исключением дебильных предвыборных агитаций Робокопа? — хмыкнула Ли Со Ён. — Только TMZ. Интересное совпадение, что Шерлок грохнул их сервера именно сейчас… — Интересное совпадение, что именно с этой сенсацией на борту он выбрал своими жертвами TMZ у Альтаира… Что они там делали? — продолжал думать Виктор. — Не встречались ли с источником ценных данных, чтобы потом доставить своё сокровище не на Землю, где могут найтись шпионы Робокопа или других вовлечённых, а… — На Флостон, — закончила за него Фогт. — И тут появляется наш террорист и уничтожает один… а один ли докучливый кораблик он уничтожил? Это не первый его звездолёт, он уже сделал себе имя страшного террориста, сбившего немало гражданских судов. Интересно, а зачем? Потому что он террорист и больше нам знать не обязательно, или потому что надо было заткнуть всех вовлечённых, способных подтвердить правдивость информации, а то и имеющих копию найденного? Но мы ограбили сбитый корабль, и подтверждения, что информация уничтожена, у него не было. Поэтому он уничтожил единственное независимое место, где она могла быть опубликовала для всего мира. — Одно непонятно: зачем ему это делать? — смутился Виктор. — Его ведь только разморозили после спячки с 21-го века. — Ему незачем. Но какое совпадение, что он разморозился месяц назад и бросился срочно уничтожать гражданские транспортники. — Ребят! — окликнула их Лисёна, развернув на весь экран изображение лёгкого пурпурного военного транспорта. — Знакомо? Тот самый отправленный в небытие звездолёт интервентов и неизвестных наёмников. А по сопутствующим документам, продемонстрированным на соседнем экране монитора — должностной транспорт представителей частного сектора отдела по борьбе с интергалактическим терроризмом. Подотчётных только Робокопу.

★ ★ ★

Вникать во все детали полученной информации Виктор не стал. Достаточно было только этой безумной теории, которая могла оказаться истиной. В этом случае без вмешательства ИИ с Фогт всю команду ожидало бы уничтожение. Сразу после того, как выдадут Шерлока его нанимателям, стало быть. Но самое главное, сразу после того, как хранилище скандальных данных будет найдено и выдано людям президента. Вот ведь садист! — Скайнет подтверждает: Скайнет говорил, что со стороны президента осуществлялись действия по созданию терминаторов из людей. Но кто будет меня слушать? — отозвался ИИ, как-то опознав, о чём думал Виктор. Хотя за триста лет даже бесчувственные машины могли бы научиться составлять психологические портреты и на основании полученных данных, а также по карте поведения уверенно предсказывать, о чём будет думать в подобной ситуации кто-то вроде любопытного доктора. — Не будь ты на нашей стороне, стал бы главным подозреваемым, — беззлобно парировал он. — Согласись, что дурную славу не просто отмыть! — Скайнет признаёт: Скайнет согласен, поэтому Робокоп сотрёт всех в порошок. Ему не отмыться от такого обвинения. В медотсеке Проктор радостно вытянул из пленника уже третью пробирку кровушки, с интересом подмечая необычный химический состав оной. Для чистоты эксперимента несколько инъекций он сделал своим пушистым трибблам, чтобы оценить её влияние на иные живые организмы. — Вообще, заморозка — это гениально! — говорил он, подготавливая четвёртую пробирку. — Бессрочный сон с неминуемым воскрешением. Настоящий рай! — Рай, из которого не можешь выбраться сам, превращается в ад, — отметил Шерлок, без особого страха наблюдая за доктором, способным в порыве вдохновения и обескровить такого гениального сыщика. Андроид, ассистирующая Проктору с террористом, вдруг охнула и сорвалась со всех ног в бег. От её прыти даже всезнающий сыщик удивился. Виктор же занял её место в качестве помощника жадного до крови учёного доктора. Громкая связь так и осталась включённой, и пока капитан диктовал во все инстанции призыв помощи против Робокопа, до него успела добежать быстроногая блондинка. — Мы должны разбудить всех террористов! — объявила она на ходу. — Ты спятила, — отмахнулся от неё кэп, продолжая диктовать Ухуре сигнал бедствия, на этот раз в сторону всех встречных планет. — Их всех поймал Робокоп, они захотят отомстить ему и задержат! — не успокаивалась она. — И как они его задержат? Прыгнут на нос корабля или оседлают торпеды и верхом на них полетят его бомбить?! — Они — сверхтеррористы, и не такое умеют! Перебранку прервал Суль. — Насяйника, догнали нас однако! — завопил он, пытаясь сделать невозможное — создать хотя бы видимость манёвра. Научно-исследовательский звездолёт их уровня мог сугубо пропускать сквозь себя сжимающееся пространство, покуда не достигнет точки выхода. Обнаружившийся совсем рядом с ними чёрный перехватчик Робокопа умел немыслимое. Было ли то очередное изобретение предтеч или какое иное чудо техномагии, но потрёпанный кораблик был насильно выброшен из гиперпространства, немного не долетев до Марса. От рывка такой силы Красная Королева включила аварийное освещение и запечатала каюты, защищая всех, кто находился внутри. В соответствии с требованиями, она транслировала через свои мониторы все области, что подвергались атаке. В инженерно-коммуникационном отсеке людей бросало, как предметы. Благо, почти все офицеры в красном имели на поясах крюки с лебедкой, чтобы на ходу прицепиться к какой-либо поверхности. По громкоговорителю материлась на китайском Ван Япин, объявляя, что начала в принудительном режиме изолировать отсеки на всякий пожарный случай. Белая Королева послушно запирала всё по приказу ремонтницы. Фогт и Ли Со Ён хором отозвались, что берлога взломщицы запечатала их изнутри. Казалось, ИИ начинает перестраховываться, однако грянувший град выстрелов доказал обратное. Слабые щиты научно-исследовательского кораблика недолго сопротивлялись новому военному вооружению, и вскоре в корпусе начали появляться дыры, которые Скайнет едва успевал перекрывать загерметизированными шлюзами, чтобы спасти наибольшее количество экипажа. Док для шаттлов разворотило, уничтожив следом единственно возможные пути отступления. Несколько офицеров успели только крикнуть, прежде чем исчезли в черноте неминуемой смерти. Обзорный пункт прекратил своё существование, как и та самая подсобка, получившая немало дырок, несмотря на укреплённые стенки по сравнению с другими отсеками звездолёта. От криков тут и там исчезающих офицеров Виктор едва сам не начал кричать. Снова смерти. Они не успели оправиться от тех, теперь появились ещё. Сколько их будет? Они следующие? Он следующий?.. — Докладывай, что у нас? — кричал кэп, судя по голосу, успевший сделать несколько кувырков по незащищенному Королевой мостику. — Чукча?! — Однако спасите, уведите меня отсюда! — поддался панике Суль. Впрочем, старшие офицеры пострадали больше остальных. Без опеки ИИ, оберегающего весь младший состав по принципу сохранения наибольшего числа человек, они оказались самыми незащищёнными перед атаками Робокопа. И пусть мостик выдержал несколько попавших в него выстрелов, сам факт такого расстрела вызвал массовую истерию: — А ты ещё кто такая? — Я нелегалка, но я отработаю. — Парикмахер мне какую-то фигню на голове сделал. — Я — избранный! Надо срочно бежать в Матрицу! — Да тут есть хоть один адекват?! — кричал Капитошка, не утратив в пылу битвы своих извилин. Крики продолжились. Ван Япин с Белой Королевой успели запечатать всё, что запечатывалось, и теперь оставшиеся в ловушке люди могли только надеяться, что в их сегмент не попадёт снаряд. В таких условиях спасать всех не представлялось возможным, лишь обеспечивать шансы на выживание. Им бросился помогать Ко Сан, вручную вскрывая запечатанные двери, чтобы вывести тех, кто мог застрять надолго, если не навсегда, среди секторов, обречённых на уничтожение. Мастер по технике сумел выиграть пять жизней, когда очередной выстрел вскрыл ненасытную утробу вакуума прямо над его головой. Под отчаянный визг Ли Со Ён он исчез, поглощённый безжалостной тьмой. Пятеро спасённых им инженеров во главе с Жаком Люмьером бежали к медицинскому отсеку. — Приготовить торпеды с террористами, — взревел капитан, — будем отстреливаться! — Это жестоко… но ладно, — взвизгнула в ответ блондинка. — А я пока отвлеку Робокопа. Не дожидаясь команды, лингвисты начали шустро настраивать связь с мостиком атакующего корабля. Каким бы кошмаром ни была для мужиков Ухура, она сумела в кратчайшие сроки сделать всё необходимое, чтобы картинку звёздного неба и судна, расстреливающего их, полностью загородил профиль президента. — Робокоп, это я — твоя жена. Да хватит стрелять. Уши закладывает! Стрельба резко стихла. Только мусор от кусков повреждённого звездолёта продолжил разлетаться в космическом пространстве. Профиль президента, смотрящего на командный мостик из сурового мгновенно стал обалдевшим от таких поворотов судьбы. — Ты — плохая жена. Не выполнила свои обязанности! — гневно отозвался он. — Ужасные обязанности! Вот шкала моих обязанностей в браке с тобой в порядке возрастания их мерзости: неприятные, кошмарные, отвратительные и супружеские! — Я тебя внедрил на этот корабль с одной целью: расстрелять негодяя Шерлока без суда и следствия набитыми террористами торпедами. Но ты ослушалась меня! — продолжил злиться Робокоп и предоставлять драгоценные секунды экипажу. Пока позволяло время, Белая Королева и Ван Япин поочерёдно возвращали сообщение между отсеками, чтобы вывести как можно больше людей из-под удара в безопасные и наиболее прочные подразделения. Поближе к варп-ядру или к медикам, даруя какую-никакую безопасность. — Ты — монстр. А я слишком умна, чтобы слепо подчиняться тебе! И вообще — я бы никогда не вышла за тебя замуж, если бы знала, что ты такой… старый и… — Не симпатичный, — подсказала из тени лингвистка. — А что, ты сразу не видела? А, ты же блондинка, — саркастически усмехнулся президент. — Как я могла увидеть? Ты до самого медового месяца носил броню и шлем. Да, я блондинка. — В общем, ты ответишь за свою измену! — не стал он тратить на жену лишнее время и нажал на несколько кнопок. Андроид засветилась, как фонарь, что означало принудительную транспортацию. Смертельно опасно для любого живого организма, но никакого вреда для робота. — Спасите меня! — взвизгнула она, стараясь сбежать от неминуемой встречи с мужем. — Я не лезу в семейные ссоры! — быстро открестился от неё капитан и посоветовал: — Убей его при случае! Неудачный побег завершился исчезновением одного не совсем честного офицера по науке. — Я строю совершенный мир, а ты спасаешь террориста, — вернулся к кэпу Робокоп. — Я хороший — ты плохой, я полезный — ты вредный. Я робот — ты человечишка. Ставлю перед собой большие цели. По ним тяжелее промазать. Прицелиться… — Ладно-ладно, я отдам Шерлока за половину цены! — быстро предложил Капитошка, продолжая тянуть время. Звездолёт выпал не так уж далеко от Земли. Сигналы бедствия отправлены. Быть может, кто-то откликнется. Хоть кто-то… При свидетелях Рободед не сможет просто так расстреливать их. В это очень уж хотелось верить. — Нет у меня денег. Отдай мне Шерлока бесплатно и разбежимся. — Я и рад бы, но сердце не позволяет, — ныл тот, зная, что разлетится от торпед президентского корабля в разные стороны. — Я ведь капитан. Мне необходимо кормить четыреста матросов… лобстерами и шампанским. Вам наплели, что я трачу деньги на эскортниц и даже набрал их в свой экипаж, но… а что в этом такого?! Я понимаю, ты просто так торгуешься. Хочешь сбросить цену. В торговле мой девиз — разумный компромисс. Стремлюсь к нему всю жизнь. — Ты раздолбай! — отрезал он. — Всю жизнь стремился в то место, из которого родился. Хотя если судить по тому месту, в котором ты сейчас, родился ты из задницы. Переговоры окончены. Экран почернел. Изображение полностью исчезло, открывая вид на звёздную черноту и особенно угольный корабль, наводящий на них свои тяжёлые орудия. Красная Королева обречённо подтвердила полную разрядку двигателей. Даже на подобие манёвра не оставалось энергии. Капитан повернулся к команде, ошарашенно осознавая, что вот-вот никого из них не станет. — Видали, какой жлоб! — выдохнул он. Два орудия, каждый размером с половину звездолёта, засияли, готовые к выстрелу, и вдруг резко опустились, а на командный мостик пошла несанкционированная передача звука с вражеского судна. — Слава роботам? — Слава роботам?! Слава роботам… — Слава роботам!!! — Говорите, мы не можем стрелять, почему?! — крикнул в ответ на этот набор одинаковых слов Робокоп. — Однако, мозет, теперь мы по ним постреляем? — предложил Суль, передавая команду на активацию семидесяти двух торпед. — Свясь с торпедами только сто восстановилась. — Нет уж, не вздумайте по мне стрелять! — закричал Ракетоголик по громкой связи. — Скотти! — Я отключил легавым всё, даже фазеры! — громко прошептал бывший глава инженерно-коммуникационного подразделения. — Что ты делаешь на робокрейсере? — сумасшедшая радость капитана чувствовалась в каждом слове. Тем временем стараниями Белой Королевы и Ван Япин самые опасные области обстрелянного корабля остались надёжно запечатанными и лишёнными людей, которых не сразу, но удалось под шумок вытащить и распределить по самым укреплённым сегментам. — Я искал чувака, который подсунул мне те торпеды, и нашёл в том месте крейсер Робокопа, ты теперь мне должен, я спас твою шкуру! — продолжил заговорщически шептать Скотти. — Не боись! — выдохнул капитан. — Долг верну. Я все свои долги гашу одним ударом… — Ты не Кличко! — осадил его Ракетоголик. — Уважай меня, кроме меня сюда никто бы не пролез. — Да уважаю я тебя. Рождённый ползать — везде пролезет! Связь оборвалась так же быстро, как и появилась. Сколько свой человек дал им времени на манёвр — оставалось неизвестным. Хотелось верить, что достаточно для каких-нибудь активных действий. Увы, сигнал тревоги прошёл и был прочитан, однако никто не захотел связываться с Робокопом. Проще было закрыть глаза на уничтожение одного нечистого на руку капитана и его команды с кораблём. — Ну что, откроем огонь по Робокопу? — вернулся он к первоначальному плану, вскочил с кресла и направился в сторону палубы с торпедами. — Нет, — вдруг встал на его пути Слоупок. — Надо послать на робокрейсер десант, арестуем его. — Да я не тебя, дурака, спрашивал, — отмахнулся от него капитан. — Ухура, скажи, чтобы навели на крейсер торпеды с террористами… Дятел, наш десант полностью уничтожен, в холодильник тебя отвести, чтобы убедился?! Так что, если не можешь говорить глупости реже, говори их хотя бы тише. Минуя надоедливого старшего по науке, он вбежал в лифт. К его досаде, двери сошлись недостаточно быстро. — Послушайте, если мы просто убьём Робокопа, то мы никогда не узнаем его страшные тайны! — продолжил гундеть тот. — К тому же я чувствую, что он хороший. У него такие добрые глаза! Мы обязаны узнать, почему он так себя ведёт. — Ты задрал! Будешь много знать — скоро состаришься! — попытался вновь от него отмахнуться капитан и прибавил шагу, но Слоупок внезапно проявил небывалую прыть с дотошностью. — А будешь мало знать, никогда не состаришься! — Это твой девиз по жизни? — хмыкнул Капитошка. — Это умозаключение от противного. — Так ты ещё и противный? — Да, но в хорошем смысле слова. Пошлём десант за Робокопом, — заело пластинку офицера. — Один десантник у нас остался, пусть с ней пойдут Антон Павлович и Ухура. Будут знать, как меня обижать! — Ты меня пугаешь! — вырвалось у кэпа. — С чего это ты вдруг такой гиперактивный? Да мне до лампочки тайны Робокопа. К тому же, часто докопавшись до истины, приходится зарывать её обратно. В общей могиле с теми, кто её откапывал!.. Но с другой стороны на корабле могут быть его деньги. Так, я не верю, что говорю это, но ты предложил толковую идею. По пути к торпедам он резко свернул в сторону медотсека, где ожидал своей участи Шерлок Холмс. Без покупателя его голова моментально упала в цене, и продолжать носиться вокруг этого не до конца адекватного террориста не имело никакого смысла. Красная Королева успела шепнуть, что анализ впечатляющей речи этого гостя из прошлого показал примерно половину правды и половину лжи. Верить такому человечку тем более не хотелось. — Десантируемся к Робокопу! — объявил по громкоговорителю капитан.

★ ★ ★

От такой новости Фогт сорвалась с места. После гибели Ко Сана они с Лисёной пытались совместно пережить ещё одно свалившееся горе, но команда к бою не терпела зазевавшихся. Все действия экипажа, особенно самых интересных его членов по мнению Красной Королевы, она передавала в ПИП Виктора, чтобы её любимчик не скучал. Собственно, он даже не начинал. Пережить бы вторую встряску с гибелью друзей. Тем временем кэп добрался до бронированной операционной, предназначенной для проведения срочного хирургического вмешательства в условиях обстрела, метеоритного дождя или любых других внешних угроз. Как итог — палата обладала несколькими уровнями защиты, автономной системой гравитации, подачи энергии и поддержания жизнедеятельности. В ней и пациент, и медики оставались в полной безопасности. — Ну как ты здесь, жалобы есть? — подошёл капитан к Шерлоку, словно это был его сильно захворавший друг. От такого обращения Виктор едва не поперхнулся собственным дыханием. — Есть, — протянул тот и озвучил неприятную правду, которая сидела во всех головах экипажа: — Вы здесь фигнёй страдаете. Не стреляете и не убегаете. А робокрейсер может в любую секунду восстановить свою боеспособность и дать залп. — Мы с тобой летим на робокрейсер! — в приказном тоне заявил кэп, заставив Виктора ещё один раз едва не подавиться. — За заначкой Робокопа. И я уверен, что деньги там. Шерлок, в отличие от шокированных медиков, смотрел на капитана равнодушно, словно скучал на дешёвой театральной постановке и мысленно желал ей скорейшего завершения. В его глазах царило такое безразличие, что Капитошка поспешил добавить: — Десять процентов тебе. — Почему я? — наконец обозначил тот второй вопрос, сидящий в головах всех, кто мог слышать их разговор. От боевой пятёрки осталась Фогт, на деле доказавшая, что в одиночку способна на грандиозные и страшные дела. Уж с кем идти зачищать вражеский корабль, так это с ней, да и Антон Павлович не за красивые глаза имел звание старшего лейтенанта. Русский мальчик хоть и уступал по силе бойцам оперативного звена, но тоже кое-что из себя представлял. — На робокрейсере полно робо… роботов. А ты круто дерёшься, — выдвинул свои странные причины капитан. — Я помогу вам, а вы из жадности убьёте меня? — сделал единственно логичный вывод из такого выбора Шерлок. — Никуда я не пойду! Гневный и жадный взгляд Капитошки он выдержал, ни разу не моргнув. Даже кэп стушевался от его рептильной холодности и стены безучастности. У террориста если и был какой-то план, то держал он его под семью замками и не включал в исполнение командную работу. — Проктор, что там с трибблом? — внезапно поинтересовался кэп, словно мог затылком видеть все манипуляции доктора. — Он мёртв, Джим, я вколол ему сыворотку из крови Шерлока, и триббл сразу с помощью дедукции раскрыл дело о незаконных экспериментах над животными. Пришлось накормить его цианидом. — тяжело выдохнул главврач, откладывая в сторону пушистую тушку миленького зверька. — В крови Шерлока высокая концентрация дедукционата, если это вколоть мне, я стану судьёй Дреддом. Капитан стрельнул хитрым взглядом по отметинам на руках пленника от нескольких процедур забора крови. — Не пойдёшь — отдам тебя нашему доктору для опытов, — с гаденькой полуулыбкой пообещал он. Красная Королева на ходу строила новый маршрут, чтобы, минуя поврежденные участки корабля, можно было попасть в один из запасных доков для выхода в космос. Адаптируемые под любого гуманоида скафандры имелись и там. Выбрав одного только террориста, капитан будто удовлетворился своим выбором и отправился осуществлять свой план. Виктора он потащил с собой для плановой проверки здоровья перед отправкой. Фогт поймала их у самых доков. — Капитан, два сообщения. Первое: я отправляюсь с вами. Второе: есть кое-что, что вы должны увидеть, прежде чем отправитесь на корабль Робокопа, — на ходу выпалила она. Кэп дал знак продолжать идти без него и с раздражением повернулся к марсианке. — Второе посмотрим, когда вернусь. А по поводу первого — абсолютно исключено! — отрезал он и попытался было продолжить путь. Она перегородила ему дорогу, не позволяя сделать шаг. Сжимая в руке устройство хранения информации, использующее систему микросхем и жидких кристаллов, на котором, судя по всему, хранились все добытые с чёрного ящика данные, она выглядела даже более угрожающей, чем в состоянии берсерка. — Капитан, я — последний боец, который у вас остался, и я готова идти… — начала она, но замолкла, когда он сделал к ней шаг и встряхнул, схватив на плечо. — Нет, не готова! — процедил он. — Нас и так мало, а беспокоиться о твоих срывах на вражеском корабле — это последнее, что я хочу делать! — Срывах?! — от возмущения она на миг утратила дар речи. Маска уверенности и спокойствия дала трещину, обнажив бурю эмоций, бушующую внутри неё. — Именно, — кивнул Джим, — срывах. Да, благодаря твоей нестабильности мы все живы. Но одно дело выпустить тебя в кольцо врагов от безнадёги, и совсем другое идти в скрытую атаку. Тут уже захотел вмешаться Виктор, но одним прицельным тычком в солнечное сплетение Шерлок напомнил ему, что задача медика — проверять состояние здоровья и помалкивать. — Последние пять лет никого не трогало, что я — марсианка и тоже способна на срыв. — Последние пять лет я был уверен, что кто-кто, а ты сможешь это контролировать, — резко отозвался он на её попытку припомнить прошлое и добавил то, от чего девушка побледнела, замерев статуей: — Но все марсиане родичи безумным людоедам! Это навсегда в вас останется. Да, быть может, ты почти подконтрольная и своя, но ты — монстр, лишь чуть более дрессированная, чем людоеды с Марса. Я иду с Шерлоком. От такого сравнения она будто перестала дышать, а капитан просто обошел её, как раздражающее препятствие, и отправился надевать скафандр для экстренной вылазки в космос. Эта модель позволяла находиться вне защиты корабля какое-то время без нужды проходить через камеру стравления давления, но такие вылазки считались экстренной мерой и запрещались к многократному повторению. — Сэр, — не выдержал Савиных, когда закончил проверку богатырского здоровья своего начальства, — при всём уважении… у вас что-то на лице. — Что же? — удивился Джим и получил в скулу неумелый удар кулаком от доктора. Боксёром Виктор был посредственным, но, как и все марсиане, обладал на редкость тяжёлой рукой. — Всё, я убрал, — как ни в чём не бывало отозвался он и вежливо кивнул обоим космонавтам, пока кэп приходил в себя, держась за покрасневшую скулу. — Что и следовало ожидать от марсианина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.