ID работы: 13054305

2335: Поколение берсерков Красной Королевы

Джен
NC-17
Завершён
550
Размер:
187 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
550 Нравится 198 Отзывы 51 В сборник Скачать

11. Робокрейсер Робокопа

Настройки текста
Он нашел её в трюме. У Королевы и медиков нашлось достаточно каталок, коек и подходящего барахла с ограбленных кораблей, чтобы тела лежали не на полу, как брошенные вещи, а достойно покоились в метре над холодным полом. Среди этой тишины Фогт стояла у тела Рачка на каталке. В руках марсианка держала срезанные васильки. — Я была против того, чтобы ко мне селили соседку, особенно такую, но кто бы меня спрашивал… — вздохнула она, осторожно вкладывая цветы в руки мёртвой девочки. — Днём она делала все эти нелепые попытки выдавить из меня улыбку, а сама ночью спать не могла. Мучилась кошмарами. Тем, что с ней сотворили. Однажды ночью до неё дошло, что я её обнимаю и успокаиваю, а не Сёма. Она тогда снова попыталась вызвать у меня улыбку, будто это было важнее её разбитого состояния. Фогт тяжело выдохнула и опустила голову, скрывая лицо. Один судорожный всхлип всё же прорезал тишину. Второй она задавила в себе. — Капитан — мудак! — негромко проговорил Виктор, привлекая к себе внимание. — А разве он не прав? — хрипло спросила она. — Он хотя бы мне в лицо говорит то, что думает. Для остальных землян я тоже монстр. Родич марсианского людоеда. — И что теперь, просто опустить руки?.. — растерялся Савиных настолько, что перестал управлять голосом. — Так нельзя! То, что мы получили… нельзя такое забывать про планету… про неё… Марсианка прошла дальше, пока не достигла тела Лёни. Казалось, он просто спит. — Впервые он так долго не улыбается. Он дома всех потерял — людоеды уволокли. Его воспитывал старый больной дядя, с обглоданной ногой. Живчик — очнулся после набега, а они его уже едят. Каким-то чудом отбился и вернулся к своим, а потом шутил перед племянником. Называл себя невкусным. Учил, что улыбка — это самая могущественная сила… — пробормотала она, машинально поправляя непослушную рыжую чёлку старого друга. — Хочешь посмеяться? Жак Люмьер прислал мне текстовое сообщение: «у нас были прекрасные отношения, но сейчас я должен полностью отдаться работе». Перевести? Она сделала несколько шагов в сторону, пока не достигла ещё одного рыжика. Фридриха. — Думаю, это означает «я — жалкое ссыкло, которое на самом деле панически боится любого проявления силы», — уверенно перевёл за неё Савиных, осторожно ступая следом. Перед ними всеми было ужасно стыдно. Он мог быть на месте каждого из ребят. А кто-то из них сейчас вместо него жил бы. Например, Лёня. Он бы точно поставил Капитошку на место. — У Фридриха после попытки контролировать свою программу берсерка были такие чудовищные мигрени, что он под койку прятался. Зажимался в угол и терпел, пока боль пройдёт. Во время одной из затяжных миссий его снова накрыло, мы тогда сидели в укрытии на чужом корабле. Там он и нашёл резиновую уточку. Уткнулся в неё затылком и терпел, стиснув зубы. После называл её своим талисманом, — она с нежностью провела по руке друга и с грустной улыбкой вытащила из его рукава потрёпанную жёлтую уточку. Намного старше тех, которые он давал остальным. — А Жак меня боится. Многие боятся. Даже марсиане, которые всё понимают, кроме режима берсерка. — Ребята понимали… Фогт прошла дальше. Клаус и Ганс покоились рядом. Оба блондины. Только шутник был куда моложе своего более мудрого товарища, чуть повыше и жилистее. Зато когда они улыбались, невероятно походили на братьев. — Клаус меня принимал на борт, уговаривал капитана взять без опыта. А Ганс напомнил, как вообще надо смеяться. Я тогда была совсем затворницей после учебки… Я никогда им не говорила, как много они для меня значили, — она наконец подняла взгляд на Виктора, смахнув с щеки слезу и вымученно улыбнулась. — Могла в любой момент сказать, что они не просто мои товарищи, а семья. Что я дорожу каждым из них, даже в моменты своей угрюмости. Но ни разу не сказала. А теперь уже поздно. — Я думаю, они знали. Такое не остаётся незамеченным. — Надеюсь, гори всё во взрыве сверхновой, — кивнула она и отвернулась, вытащив из кармана устройство хранения информации. — Я ведь ни к кому не хотела привязываться на корабле. Просто летать, выполнять мою работу и чтобы меня не трогали, а в итоге… Она подбросила на руке то, что стоило жизни всех ребят в трюме. Тайна, разглашение которой могло уничтожить Робокопа. Возможно, не только его. Кто знает, сколько глав государств должны будут понести ответ за содеянное на Марсе и его станции. — Я с вами совсем недавно, — почти шёпотом произнёс Виктор. — Жалею теперь, что раньше не пытался перевестись, что раньше не появилось это приглашение. У нас было бы хоть немного больше времени. — Мы провели вместе пять лет, Виктор, а мне всё равно мало! — шепнула она в ответ. — Если мы больше не увидимся, помни, что ты очень хороший друг и отличный товарищ! Она крепко сжала в руке одну большую страшную информационную бомбу. Казалось, после слов капитана она окончательно поникла и уже не могла оставаться бойцом. Что говорить, если где-то за бортом тот преодолевал расстояние между кораблями, чтобы десантироваться на робокрейсер, а Фогт нашла время для посещения почивших друзей. — Значит, ты не сдаёшься? Уже что-то придумала? — Придумала, как сделать их смерть хотя бы отчасти ненапрасной. TMZ не единственная докучливая сеть вещания! — решительно кивнула она и обратилась к ИИ: — Скайнет, у меня для тебя задание…

★ ★ ★

Ракетоголик, чьи похождения по вражескому кораблю передавались Красной Королевой всем желающим, продолжал успешно отыгрывать шпиона-подрывника. Робокрейсер не рассчитывался на экипаж, состоящий из людей. Только андроиды на пике своего развития или роботы уровнем пониже. Идеальная команда будущего, лишённая каких-либо изъянов. Вследствие чего самоуверенность сыграла с Рободедом злую шутку — слабенький Игнат едва мог сопротивляться всем пакостям бывшего главы инженеров. Как позже шепнула Виктору Королева, Ракетоголик хоть и получал множество поблажек за счёт дружбы с кэпом, снискал всеобщее одобрение за то, что поднялся с самых низов. Пока сам ИИ собирал пыль в музее, Скотти зарабатывал на жизнь и выпивку различными самоделками, собранными из скрученной техники на кладбище звездолётов. И не на прекрасной планете, как Флостон, где мягкий климат каждую секунду немного омолаживает, а на заледеневших планетоидах, которые солнечный свет посещает исключительно по праздникам. С тех самых пор он умело делал пакости кораблю любого класса и уровня развития, вооружившись одной лишь отвёрткой. — Надеюсь, вы не собираетесь по мне стрелять? — напомнил подрывник по громкой связи. — И в мыслях не было, наоборот, летим к тебе, — успокоил его капитан, настраивая свой скафандр на режим управляемого полёта до вражеского корабля. — Учтите, тут полным-полно боевых андроидов. Берите с собой всю пятёрку… и девочку тоже берите! — добавил он, судя по дыханию, затравленно оглядываясь по сторонам, прежде чем броситься в спринтерский бег. — Я в совершенстве владею приёмами смертоносной борьбы бартитсу! Справлюсь с ними, — ответил за капитана Шерлок, избавляя от необходимости оправдываться за отсутствие оперативного звена. — Да такой борьбы не существует! — возмутился Скотти несерьёзным к себе отношением. — Он Конан Дойля начитался! — Забей, — отмахнулся кэп. — И принимай этого мужика, как есть. — Принять мужика таким, какой он есть, может только земля. Ну или наша Ухура. Тем временем на капитанском мостике неожиданно бодрый Слоупок, вопреки собственному прозвищу, шустро раздавал приказы всем старшим офицерам, удерживая подбитое судно в относительном порядке. Даже Красная Королева, оценив метаморфозу, слушалась его приказов и исполняла задачи молниеносно. — Передай Скотти, чтобы от откалибровал дигистальную систему, — мимоходом приказал манюнчик страшной женщине. — Э-м-м, кого?! — не поняла она. — Передавай уже! — рявкнул он, окончательно ввергая её в шок. А сам инженер по науке сел в капитанское кресло и объявил: — Капитан и Шерлок летят на робокрейсер. — Я в курсе, я зе здеся его капитан! — фыркнул Суль. — Слоупок, сядь, однако, на своё место. О, тсёёрт, в секторе полёта идут ремонтные работы телескопа «Хаббл-2». Королева, передай им сигнал, стобы валили со своим телескопом отсюда нафиг! У нас тут была перестрелка и в них сейтсас полетат наси обломки, однако! И опять придётся телескоп ремонтировать. И надо, стобы наси десантники об них не ударились! Нахождение в относительной близости к Земле накладывало некоторые ограничения в любых манёврах — повсюду находились спутники, телескопы и прочая мирная и очень дорогая техника, которую не следовало трогать. Только аккуратно пристыковываться к верфям, а не устраивать борьбу без правил с интергалактическим президентом. — Красная Королева докладывает: сигнал передан. Ответ: у нас горят сроки, ничего не можем сделать! От такого ответа не взвыли только те, кто оставался не в курсе. Тем временем шпион-подрывник продолжал хитрой змеёй скользить в сторону грузового отсека, чтобы помочь капитану в его самоубийственной миссии. Стоило ему перестать пыхтеть в своё устройство связи и остановиться для взлома очередной тяжёлой двери при помощи той же отвёртки и подсказок Скайнета, как на него обрушились голоса с родного корабля: — Скотти, это Ухура. Откалибруй там… чего-нибудь. — Скотти, это капитан. Ты должен открыть для нас грузовой шлюз. — Скотти, это главврач. Я предупреждал тебя, чтобы не трогал медицинский спирт? Теперь пеняй на себя, я тебе печень вырежу, алкаш! — Не все сразу! — шикнул Ракетоголик, когда дверь поддалась, и он продолжил своё незаметное движение, на ходу нарушая работу звездолёта. — А ты, врач-убийца, сам виноват. Вечно пугаешь меня. У меня от тебя стресс и его нужно чем-то снимать. Множество дверей, предназначенных для автоматического подчинения Рободеду и его андроидам, нехотя поддавались. Хихикающий Скайнет, выполнив всё, что от него требовалось, с восторгом ребёнка принялся взламывать протоколы защиты Игната, внедряясь в систему флагмана Робокопа. Все тайны интергалактического президента вот-вот должны были стать собственностью этого ушлого ИИ со своим мнением по поводу всего. — Я в грузовом отсеке, — отчитался Скотти, оказавшись в огромном пространстве, в котором можно было бы спокойно приземлить весь их научно-исследовательских кораблик. Ещё место для двух-трёх клигонских боевых птиц осталось бы. — Бегу к шлюзу. — Быстрее. Быстрее беги, — подгонял его Капитошка, начинающий маяться дурью от скуки. Даже странно, что не успел надоесть Шерлоку. — Левой-правой, левой-правой, левой-левой, правой-правой. На этот раз бег стал воистину марафонским. Бежать пришлось очень долго. По крайней мере в условиях «Робокоп вот-вот нас расстреляет» так казалось абсолютно всем, особенно Скотти. — Не сбивай!.. Ты… невыносимый человек! — выбивался он из сил. — Ну, как говорил мой дядя-гробовщик, невыносимых людей нет! — не успокаивался кэп. — Есть узкие двери! На все ПИПы, а также большой экран мостика инженер передал отсканированное открытие — крохотный шлюз, проходя сквозь который, человеку придётся наклонять голову. Чудовищно крохотная дверка для десантного нападения. Увы, та, что предназначалась для чего-то существеннее, была размером с корабль и не открылась бы без личного разрешения Робокопа. — А здесь как раз страшно узкие двери! — воскликнул Ракетоголик. — Почему в грузовом отсеке такой маленький шлюз?! Ты в него тупо не пролезешь. Не пройдешь в эту дырку. Забей на это, сейчас подходящий момент придумать новый план! Что скажете? — Скажем дружно, на хрен нужно! — не смутился капитан, но соизволил пояснить удивлённому Шерлоку: — Самый подходящий момент всегда наступает в самое неподходящее время. Некогда нам план менять. Тот нейтрально передёрнул плечами. То ли разминал затёкшее тело, то ли так соглашался с аргументом капитана. — Открывай шлюз! — поторопил он инженера-шпиона своим голосом, ставшим ещё более скрипящим. — Да, открывай быстрее, — поддержал его кэп. — Я уже запарился в этом костюме рейстлера. На мостике Слоупок и не думал уступать чукче капитанское кресло. Напротив, он успел откалибровать несколько протоколов Красной Королевы, получив в ответ разрешение на почти неограниченную капитанскую власть. Сразу после отбытия капитана с корабля все были бы обязаны беспрекословно подчиняться офицеру по науке. — Капитан, а Скотти сумеет взломать их защитные протоколы? — уточнил он, уже предполагая передать на ПИП Ракетоголика немного помощи от Белой Королевы, прохлаждающейся, пока старшая сестра и младший брат работали без отдыха. — Да, для него это мелочи. — Мелочи?! Ты сказал «мелочи»?! — возмущенно рявкнул тот с оттенком начинающейся истерики в голосе. — Вся жизнь складывается из мелочей. Из-за них же она и не складывается! На мостик поднялся главврач и, заметив в кресле капитана Слоупока, неожиданно шепнул ему дрожащим голосом: — Моя жена звонит с Земли, можно я здесь спрячусь? Офицер по науке попытался было поднять вопрос миловидности супруги доктора, но, увидев перекошенное лицо последнего, предложил собственную каюту для пряток. Нечего пугать офицеров. Их уже Робокоп напугал до нервной икоты, ступора, седых волос и страшно подумать чего ещё! — Блин, мне страшно, — нехотя признался с нервным смешком капитан, глядя на ожидающий его космос по ту сторону иллюминатора. — А мне нет! — будто того было мало, Шерлок ещё и присел около шлюза, демонстрируя, настолько он вообще не боится предстоящего пролёта до робокрейсера. — Слоупок, до десяти считать умеешь? — поинтересовался кэп. — Что за вопросы? Конечно, умею! — возмутился старший по науке. — Ну тогда давай обратный отсчёт. — Десять, девять, восемь, семь… ой, я случайно нажал! — распахнувшийся шлюз проглотил громкие маты капитана, оставляя интригу на его отношение к такому лёгкому недосчёту. — Шесть? Пять? Четыре?.. — Да заткнись уже, не отвлекай!

★ ★ ★

Савиных считал себя крепким орешком, но всё же вздрогнул, когда раздался свист вакуумного шприца. Перед своей последней отправкой в неизвестность Фогт решила, что лишние эмоции ей только помешают. Возможно, сказались слова капитана, но она действительно давила внутри свои чувства, как нечто постыдное. Казалось, чего ей Виктора стесняться, он её в таком разбитом виде успокаивал и не дрогнул, а теперь всё. Чуть слезинка — отвернулась, украдкой смахнула и будто ничего не было. «Сволочь наш капитан!» — выдохнул он в негодовании. Они пробрались к торпедам на палубу F. Огромная территория казалась пустующей. Повезло, что Рободед не пробил корабль в этом месте. Все торпеды оставались целыми и невредимыми. После обстрела ещё и брошенными. Андроидка сидела на привязи у мужа, Лю Бомин замещал погибших представителей оперативного звена, Ван Япин с ИИ перераспределяли в ручном и автоматическом режимах ресурсы звездолёта, чтобы никто не задохнулся во внезапно лишившемся кислорода отсеке. Раны в обшивке это не шутки. Их последствия могут убить быстро и незаметно. Жак Люмьер вместе с Антоном Павловичем изо всех сил возвращали к жизни почти сдохшее варп-ядро. — Скайнет, ты готов? — поинтересовалась Фогт, подобравшись к одной из самых незаметных торпед. — Скайнет рапортует: Скайнет полностью готов. Протоколы корабля Робокопа взломаны. Торпеды имеют адресацию его грузового отсека после успешной телепортации. Запустить в режиме интервенции его телепортатор? — Погоди, сначала надо всё приготовить! — осадила его марсианка. — Убедись, что наши протоколы безопасности не тормознут весь процесс, хорошо? «Отрывок из журнала Виктора Савиных Честное пионерское, я понятия не имею, как дошёл до жизни такой. Я ведь никогда не отличался дисциплинарными нарушениями. Даже в школе ни разу не прогулял урок, не опоздал и не забыл с собой принести сменку. Я был пай-мальчиком, отличником и любимцем учителей. Я пронёс это все по жизни до самого звездолёта класса «Конституция», а потом выбросил в мусорный ящик! Я дал по морде капитану, чем до сих пор горжусь… Не надо на меня так смотреть! Да, горжусь! Я принимал свою пассивную роль во всех последующих событиях. Да, когда я проверял здоровье капитана и Шерлока, я понятия не имел, что за планы в голове этого психа. И знать не хотел, что технически делает меня соучастником последующего преступления. С пассивной ролью преступника моя совесть смирилась. Но совсем другое дело, когда с инструментами в зубах я подбирался к этой торпеде, чтобы нарушить прямой приказ капитана сидеть на одном месте ровно и не лезть под руку. Почему же нарушил, почему подверг всех теоретической опасности от торпеды? Потому что… Я не стану делать её виноватой, поэтому сформулирую ответ таким образом: моя совесть не позволила мне ей отказать. Таким образом я принимаю на себя всю ответственность всех последовавших событий…» События на планетоиде почти выветрились из головы, но самое важное они запомнили. Как активировать торпеду, чтобы она пожелала взлететь и взорваться, отключить её там, где отрубила блондинка, а затем вскрыть нутро. Скайнет позаботился о том, чтобы всё происходило в полной тишине, устроив небольшую шумовую завесу между ними и инженерами, реанимирующими ядро. Вроде не совсем нарушал правила безопасности, но в суматохе никто не услышал, как завизжала торпеда, запуская программу детонации. Вместо крепкой руки андроида выступили механические кусачки, перерубившие пополам микросхему, отвечающую за активацию защитной системы. Верхняя часть ракеты разошлась в стороны, открывая защищённую полость внутри. — Даже хорошо, что кэп меня послал. Его методы проникновения — это безумие, а я не псих, чтобы летать сквозь космос… у меня другая идея, — пробормотала Фогт, извлекая кусачки с половинками микросхемы. Виктор помогал ей, придерживая снизу панели, чтобы те не захлопнулись. Поднявшись с пола, они глянули на предоставленное им поле действий и замерли удивлённые. Такой уровень готовности торпеды к последующим нарушениям приказов они не ожидали, рассчитывая на совершенно иную картину. — Ты посмотри, сколько сюрпризов! — присвистнула марсианка и довольно хмыкнула: — Что ж, так даже проще. Красная Королева, сообщи обо всём, что здесь произошло, кэпу. Скайнет, готовься по команде запустить телепортатор. Белая Королева, как бы ни было обидно, бери след! — Удачи! — шепнул ей Савиных.

★ ★ ★

Минута. Полёт нормальный. Слоупок, совершенно непохожий на себя, резво рулил всеми старшими офицерами, здраво приказывал Королеве, как перераспределять оставшиеся ресурсы, и даже умудрялся с кем-то извне требовать связь. — Сэр, прямо по курсу полёта капитана телескоп Хаббл! — отрапортовал связист. — Сэ-э-э-эр, — задумчиво протянул Слоупок капитану, не отвлекаясь от каких-то своих переписок. — Прямо… по… курсу… вашего… полёта… — Вижу, блин! — рявкнул тот в ответ на весь корабль. — Джим, спасай, моя стерва жена узнала про мою стерву любовницу, что мне делать? — вдруг вмешался главврач. Сквозь громкие панические маты, что в космосе среди опасно летающих обломков ему только делать нечего, как давать советы, капитан едва нашёл в себе силы отдышаться и не потерять курс. В конце концов он послал Проктора забористым китайским матом и посоветовал не связываться со стервами. К живописному полёту среди небезопасного космического пространства, так и норовящего облучить плохо защищённые тела радиацией, присоединился полёт космического мусора. Хотя называть кусочки их же собственного звездолёта мусором казалось почти кощунством. Столкновение с ремонтной установкой внесло в и без того нескучный полёт элементы сразу множества аттракционных жанров, по большей части основанных на желании жить и паническом страхе. В процессе подготовки шлюза, грузового отсека и самого себя к прибытию двух десантников, шпион-инженер неосмотрительно перестал оглядываться по сторонам. Стоило ему отвлечься на приматывание себя фиксирующими ремнями к полу отсека, как в спину уперлось неприятное на ощупь дуло фазера и традиционное для робокрейсера: — Слава роботам, — даже Красная Королева не обладала настолько электронным голосом. Казалось, этот тон можно распробовать на языке, и на вкус он был, как медная проволока. — Слоупок сидит в капитанском кресле, а там долзен сидеть я! — громко жаловался Суль, засоряя всю сеть коммуникаций. — Вы задолбали меня своими проблемами! — громко возмущался капитан, которого никак не могли оставить в покое буквально все. — Я занят. Только Шерлок беззвучно скользил на реактивном ранце рядом с ним в темноте, мастерски маневрируя между обломками корабля и телескопа. Телескоп удалось почти не задеть. Почти. Хоть кэп с террористом прошли на волосок от ремонтируемой бандуры, поток космического мусора, которому они, сами того не желая, придали упорядоченное движение, разбил всю конструкцию на крохотные кусочки. — Скотти, я не понял, — завизжал Капитошка, когда сигнал о закрытом шлюзе достиг его навигационной системы. — Где открытые двери? Почему всё до сих пор заперто?! — Слава роботам! — отозвалось на всех частотах из передатчика инженера-шпиона. Впрочем, последний не был бы таким живчиком, если бы не научился заговаривать зубы вообще всем, начиная от мохнатых хищников с обледенелых планетоидов и заканчивая стальными болванами. — Ты ведь будешь не против, если я открою шлюз? — заискивающе поинтересовался тот, продолжая обматывать себя всем, чем только можно и старательно делая вид, что продолжает говорить с роботом. — Ты понимаешь меня? — Скотти, как дела? — засюсюкала по громкой связи Ухура, успевшая параллельно обсудить, кто из космонавтов насколько потолстел. — Слава роботам?! — заинтересовался её голосом работник робокрейсера. — Ты другие слова знаешь?! — поразился Ракетоголик «обширному» лексикону этих новеньких конвейерных единиц. — Слава роботам… — ответил тот пожав плечами. Скайнет, успев сунуть свой искусственно интеллектуальный нос во все углы робокрейсера, уточнил, что прямо на нём организована фабрика по производству боевых андроидов Робокопа передовой модели. Однако, работая на скорость, они экономят на качестве, и уровень интеллектуального развития таких оловянных солдатиков примерно равен ведру с гайками, а выученные два слова — это вершина их возможного обучения. — Красная Королева повторяет: искусственный — да, интеллект — нет, — едко отозвалась на такую оценку Королева. — Что тебе надо?! — выпалил Скотти, пытаясь незаметно сдвинуться с прицела фазера. — Шерлок сейчас врежется! — закричал кто-то на капитанском мостике. — Ше-е-е-р-лок, — протянул Слоупок своё тягучее сообщение. — Мы должны тебя предупредить… — Короче! — не выдержал тихоня-террорист. — Существует вероятность, что ты врежешься… — звук ответного мата заглушил визг системы безопасности скафандра. — В одного из ремонтников. Сигнал Шерлока начал стремительно гаснуть, возвращаясь на мониторы корабля едва заметной точкой. Какие вопли раздавались внутри самого скафандра, оставалось только догадываться. Ситуация осложнялась тем, что полёт Джима тоже был далёк от идеала или нижней границы нормы. Звездолёт откровенно рисковал остаться без капитана, преимущества во времени, какого-либо связного плана и шанса на выживание. Вечно робокрейсер не останется в состоянии починки. — Ну во-о-о-т, — недовольно протянул офицер по науке. — А я его предупреждал. — Предупрездал-предупрездал, да так и не предупредил! — гневно отозвался Суль. — А-а-а-а, — продолжил крик во всеобщем вещании Капитошка, — на меня какой-то космонавт летит! — Манёвр уклонения, — громко и быстро посоветовал ему Слоупок, вновь изменяя собственному прозвищу. — Обходите его! — Его легсе протаранить, сем обходить! — азартно отозвался чукча. — Капитан, подними ситы и готофься к столкновению! — Какие щиты?! Какой нафиг щит на скафандре?! — едва не задыхался от возмущения кэп. Хотя он мог просто терять кислород из-за повреждений в целостности баллона с воздухом. — Я — капитан, но не Капитан Америка! Блин, я точно врежусь, он весь космос перекрыл! — Красная Королева, дай мне власть… над скафандром капитана, — запросил Слоупок и, моментально получив желаемое, заставил паникующего начальника выйти из столкновения, заложив вираж в сторону всё ещё запертого шлюза. За такую неожиданную и своевременную инициативность офицер по науке быстро начал набирать популярность среди старшего офицерского состава. И среди младшего, продолжающего подслушивать и подглядывать, что там вообще происходит на звездолёте. Только инженеры пыхтели и в поте лица восстанавливали двигатели во главе с Антоном Павловичем. — Ладно, препятствие я обошёл, но моя навигация сдохла! — нашёл ещё семь бед Капитошка. — Препятствие он обошёл. Сам! — возмутился Слоупок и вновь принялся дистанционно возвращать капитана на место. — Навигация не могла сдохнуть. Навигация — это наука, а наука бессмертна! Капитошка негромко пожелал ту тряпку, которой можно было бы заткнуть офицера по науке, но сильно возмущаться не стал. Обидчивый Слоупок мог его и о стену корабля шарахнуть или запустить в работающие сопла робокрейсера. — Джим, ты отклонился от курса! — отметил Шерлок, появившись и в сети вещания, и на мониторах яркой негаснущей точкой. — И как ты догадался?! — съязвил беспомощный кэп. — Это загадка всего на три трубки, — ничуть не смутился от его сарказма Холмс. — А ещё мать у тебя — земная женщина, отец — Тор, а ещё ты очень-очень любишь Моцарта! — Чего?! Да я музыку вообще ненавижу! — А кто говорит о музыке! — позволил себе сыщик-террорист что-то отдалённо напоминающее смешок. Когда смысл шутки дошёл до всего мостика, смеялся даже Слоупок. Виктор уткнулся в рукав медицинской формы, чтобы не хохотать в голос. Смех с нотками истерики напомнил, что несмотря на нервную обстановку, трагедии вокруг и общую несправедливость мира, всё ещё существует что-то, что может заставить улыбнуться. Улыбка — самое сильное оружие. Пожалуй, действительно самое сильное. Оно помогает выжить. — Скотти, мы рядом, открывай хренов шлюз! — перекрикивал общий смех капитан, частично готовясь стать капитаном-лепёшкой. — Быстро! — Красная Королева докладывает: проект некролога по капитану создан. — Капитана, а после васа, моя будет капитана? — деловито уточнил Суль. — Я теперь здесь капитан! — начал захват власти Слоупок. — Я тоже хочу побыть капитанкой, давайте по очереди! — вклинилась в их разговор Ухура. — Заткнитесь все! Скотти!.. Шерлок, подвинься! До столкновения пять секунд. — Слава роботам! — продолжил отзываться ПИП инженера. Три секунды. — Ты ненормальный? — уточнил Ракотоголик. — Я на кнопочку нажму? Одна секунда. — ОТКРЫВА-А-АЙ! — во всё горло орал капитан, приближаясь головой к закрытому шлюзу. С визгом команчи инженер-шпион бросился грудью на большую зелёную кнопку. Шлюз распахнулся. Стремительно бросившийся в вакуум воздух уволок с собой заторможенного андроида. Даже вылетая в холодный негостеприимный космос, тот продолжал орать своё «слава роботам». Сам же Ракетоголик изо всех сил надеялся, что примотал себя крепко и ремни не оборвутся. В грузовой отсек влетели двое космонавтов, один из которых орал за двоих. Без закрытого шлюза на всём своём ускорении они стремились убиться головой о крепкие внутренние стены робокрейсера. К счастью для них, Скотти нашёл в себе силы дотянуться до кнопки, запирающей шлюз, и организовал их полёту стремительную посадку кубарем. От постоянных падений стекло на скафандре безнадёжно растрескалось. Тем же путём назад им не вернуться. Разве что для собственных похорон. — Кэп, тебя не узнать! — устало, но радостно выдохнул Скотти, выпутавшись из всех ремней, что его держали. Половина всё же оторвалась. — Да и ты протрезвел до неузнаваемости, — просипел капитан, которому несколько раз досталось под дых от недружелюбного пола робокрейсера. Раскачиваясь, словно маятники, прибывшие медленно поднялись на ноги, оглядывая пустой грузовой отсек. — И этого не узнать, — добавил Ракетоголик. — Ну, ты его и не знаешь. Блин, — с болезненным стоном Капитошка попытался размять шею и спину. — Пока к шлюзу летели, успел семь раз потом покрыться. — Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем, — пугающим тоном проскрипел Шерлок. Террорист чувствовал себя на корабле как рыба в воде. Он достаточно быстро пришел в себя и бодро скинул скафандр, пока Капитошка кряхтел от боли. Он же достал из взятого им с собой чемоданчика фазеры, активировав их в боевой режим. — Стреляй во всех, — приказал ему капитан, передавая оружие Скотти. — Всенепременно! — кровожадно пропел Холмс, за что удостоился премии самого подозрительного и неблагонадежного временного союзника, а также уточнения: — Во всех, кроме меня!

★ ★ ★

На капитанском мостике активно использовал свои новые полномочия Слоупок. В тандеме с Королевой они достаточно бодро наладили все каналы связи и даже запросили один очень важный звонок. — Я дозвонилась до твоего дедушки-министра, как ты и просил, — отрапортовала Ухура и не отказала себе в добавке: — А теперь женись на мне! Не дождавшись от него ответа, лингвистка вывела изображение на экран. Прокравшийся на мостик Виктор впервые увидел того, кто стоял за причиной нахождения старшего офицера по науке среди адекватных космонавтов. Дедуля щеголял с точно такой же странной стрижкой ромуланского порноактёра и точно такими же острыми ушками. Яблочко пошло в яблоньку. — Ну, как ты там внучонок? — поинтересовался дедуля. — Нас очень сильно обижают, — сухо высказался тот, в миг став ещё более серьёзным, чем когда-либо. Казалось, что это не Слоупок, а настоящий офицер по науке. А может, ещё и человек с двойным или тройным дном, демонстрирующий окружению отсутствующую глубину на самом первом ложном дне. — Я и не сомневался. Ты редко звонишь, чтобы поздравить меня с праздником или праздно узнать о моём здоровье. Последний раз ты просто так звонил примерно… никогда. Что на этот раз случилось? — крякнул дед, глядя на внука без родственного тепла в глазах. Обычно так смотрят на партнёров по общему делу. — Дедуленька… — начал было тот, но был прерван хриплым смехом старика. — Если «дедуленька», значит, произошло что-то по-настоящему плохое. Виктор едва задавил тяжёлый вздох. Сказать, что произошло что-то по-настоящему плохое, значит не сказать ничего! Они погрузились в такую задницу, что даже главврач перестал язвительно подшучивать над ситуацией. — Мы перешли дорогу клингонам с Флостона, интергалактическому террористу Харрисону, который на самом деле Шерлок Холмс, а ещё нас хочет убить президент! — выдал всё на одном дыхании внучок. — Мне нужны все наши связи, чтобы замять это неприятное дело. — Неприятное? Ха, смотря какой президент. Если глава СССР, то я тебя знать не знаю и внуков у меня нет. Савиных растерянно крутил головой по сторонам, чтобы хоть немного прийти в себя. С каких пор офицер по науке такой сложный? Где те полторы извилины и постоянно окосевший взгляд? Старшие офицеры на мостике демонстрировали такой же шок от увиденного и услышанного, даже Суль не мог выдавить из себя ни одного комментария. — Нет, мы поссорились с Робокопом. — Час от часу не легче. Трудно было злить безобидных президентов? Парагвайского, например? Сразу решили начать с тяжёлой артиллерии? — Так ты поможешь? Вопрос, как и чем дедушка-министр способен помочь против интергалактического президента, повис в воздухе. — Нет, выкручивайся сам. У Робокопа сейчас предвыборная компания и он обеляет своё имя настолько, что на кладбищах закончились места под трупы свидетелей его тёмных делишек. Да и лидеры стран не хотят с ним ссориться. И я тоже не хочу! Я ещё жить хочу! — покачал головой старик. — Сам можешь не встревать, только расшевели всех наших клиентов. Кого? Виктор навострил ушки. Какие могут быть клиенты у этой парочки? И если министр действительно мог иметь какую-никакую клиентуру, то Слоупок?!.. — Тебе они не станут помогать против Робокопа, они покупают твою дурь, а не закидываются ею. Дурь? Так над какой наукой Слоупок офицер? Ботаника или химия, быть может, альтернативная фармакология? Откуда и как он поставляет клиентам дурь? Провозит в нелегальных ромуланцах? У Виктора так и чесались руки начать выманивать у Королевы все страшные тайны этого неожиданного… Кстати, а кого? Наркокурьера? Наркобарона? Наркопроизводителя? Наркобарыги? — Не помогут — останутся без товара навсегда. С моей смертью их поставки прекратятся, — цинично припечатал тем временем тот, ничуть не дрогнув перед отказом дедушки. — Как и деньги. Пускай встанут и поработают на меня! — Я министр, а не почтовый голубь! — рявкнул дедуля, но из-за старческих связок рык вышел неубедительным и очень уж тихим. Будто умирающий от старости лев в прайде, который уже захватывает бойкий новичок. — Ты не перепутал ли список контактов, внучок?! — У тебя есть знакомый, у которого есть знакомый, который знает нужного нам человека. И не одного. Насколько я помню, министр ты сейчас только потому, что у твоего конкурента нашли высокооктановую дурь в шаттле. Я для тебя ничего не жалел. Королева не даст соврать. Даже после моей смерти и перед представителями закона. После такого жирного намёка остолбенел даже дедушка. Весь офицерский состав и вовсе был близок к коматозному состоянию от стольких переживаний. Сказать, что Слоупок ракетой взлетел в их глазах, значит скромно промолчать. — Вот как, уже пугаешь дедуленьку? Угрожаешь страшными последствиями?! Куда ушли наши чистые бизнес-отношения? Почему только я один продолжаю вести себя профессионально? — начал юлить тот, будто бы понемногу уступая своему юному родичу. — Как там люди говорят? Дети и внуки — это наше будущее. Так вот я — твоё светлое будущее на посту министра, а впоследствии — прекрасной пенсии в достатке. Не дай мне умереть! — остался непреклонным старший по науке. Осталось только узнать по какой именно науке и как выглядит конечный продукт его докторской диссертации.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.