ID работы: 13054305

2335: Поколение берсерков Красной Королевы

Джен
NC-17
Завершён
550
Размер:
187 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
550 Нравится 198 Отзывы 51 В сборник Скачать

13. Марсианский охотник

Настройки текста
Капитан со Скотти так и не добрались до капитанского мостика. Они едва сумели миновать палубу F, ещё не до конца понимая, что текущее состояние корабля не позволит им далеко уйти. — Меня всего день не было! — психовал Ракетоголик. — Полюбуйся на результаты моего отсутствия. — Красная Королева, что с аккумуляторами? — не выдержал Слоупок по громкой связи. — Отвечай! — Красная Королева докладывает: мистер Спок, аккумуляторы в полном порядке. Просто вся их энергия сейчас уходит на ваш лабораторный реактор, на котором вы втайне от всех бодяжите метамфитамин и прочую наркоманскую дурь! На этот раз шок от открытия был настолько всеобщим, что все невольные свидетели застыли на месте, невзирая на угрозу немедленно упасть. — Что смотрите? — возмутился виновник. — Это я… ради науки. Впрочем, обвинять его в чём-либо было уже поздно. Корабль начал входить в верхние слои атмосферы Марса. Уцелевшие системы защиты всячески запускали реверс, чтобы приостановить падение, но энергии катастрофически не хватало. Система искусственной гравитации полностью отключилась. Верх и низ начали стремительно меняться местами, соответствуя кувыркам корабля. Капитан с безработным инженером повисли на перилах палубы F, превратившейся в страшный аттракцион на выживание. — Джим, я к экспериментам никакого отношения не имею! — путался в показаниях Скотти, судорожно хватаясь за все выступы при очередной смене пола и потолка. — Я его предупреждал. Да я в первый раз об этом слышу, клянусь. — Да, конечно. Экспериментаторы хреновы! — орал в ответ взбешённый кэп, забираясь на мостик палубы E, до которой оказалось очень уж просто дотянуться. Куда проще, чем пытаться устоять на F. — Мы делали это во имя науки!.. — продолжал настаивать инженер, пока не увидел, как среди палуб с криками падают инженеры. — Мамма мия! — Надо срочно переключить аккумуляторы на двигатель, — закричала на общей громкой связи Ван Япин. — Ручное управление в основаниях гондол! Кто-нибудь, доберитесь и переправьте всю энергию в движок, пока нас не раскатало по Марсу! Монитор на мостике автоматически навёлся на девушку, пытающуюся снять нагрузку с варп-ядра через ближайший к нему пульт. Из-за переменчивой гравитации китаянка привязала себя к системе управления, однако очередной кувырок сначала едва не покалечил её, ударив о пол, а затем выбросил на её руку кусок повреждённого погрузчика. Из-за воя сирен и всеобщего гула тревоги её крик затерялся в общем шуме. — Красная Королева успокаивает: не поддавайтесь панике. Это вам уже не поможет, — ласково посоветовал ИИ. — Расслабьтесь и послушайте вдохновляющую музыку. Неизвестно, на каких резервах она запустила на все палубы древнюю песню, сопровождавшую не менее древний фильм о крушении Титаника. От надрывного и почти отчаянного пения какой-то знаменитой певицы 21-го века становилось только хуже. Слова вызывали уныние и упаднические мысли: — You're here, there's nothing I fear And I know that my heart will go on We'll stay forever this way You are safe in my heart and My heart will go on and on — Она ещё и издевается! — рычал капитан, перепрыгивая переходы в узких коридорах, превратившиеся в опасные колодцы, увлекающие вниз. Бег перешёл в общий ремонтный отдел, где в панике носились выжившие инженеры в красной форме. Летающие всюду части корабля, погрузчиков и шаттлов грозили насмерть кого-нибудь зашибить. Остановить эти кошмары на виражах уже никто не мог. Фогт с Антоном Павловичем бежали в одну сторону с кэпом и Скотти, стараясь миновать все самые опасные повороты, порой ныряя в вентиляцию, в которой из-за узких проходов риск покалечиться при падении был ниже. Прямой ранее путь до ядра с расхождением в коридоры до гондол превратился в полосу препятствий. Корабль снова бросило в сторону. Они успели выбраться, когда крен стабилизировался, и помчались к одному из мостов между палубами, где панически зависали капитан с Ракетоголиком, держась за перила. — И зачем я только вернулся?! — орал Скотти, едва не сбитый батареей питания от робота-погрузчика. — Уже жалеешь? — Ну как тебе сказать… — руки инженера не выдержали и тот едва не отправился в полёт, но был приторможен крепкой хваткой капитана. Теперь они оба висели, удерживаемые одной рукой Капитошки, которая никогда не славилась богатырской силой. Товарищ лейтенант с марсианкой успели подбежать и вцепиться в старших офицеров за мгновение до того, как те полетели вниз. Лицо кэпа выражало ужас, гнев, возмущение и безумную радость при виде подмоги. — А теперь повышай мне зарплату! — заявил Антон Павлович, когда сумел почти вытянуть начальника на безопасную часть моста. — А хрен тебе, но учти: если отпустишь, то я успею в полёте тебя уволить! Будешь снова в своём Союзе в вишнёвом саду хернёй страдать! — не упустил Джим возможности напомнить, кто тут главный. Вчетвером они мчались в сторону ядра, преодолевая последние безопасные метры. — Нужно добраться до лаборатории Слоупока и переключить аккумуляторы, — кричал Скотти на бегу. — В лаборатории? — удивился русский мальчик. — Гондолы! — напомнила Фогт, от шатающихся нервов переходя на крик. — А, да, точно. Можно переключить извне! — обрадовался инженер. С криками «я знаю, я переключу» Антон Павлович припустил вперёд. Марсианка побежала следом. Энергии с одной гондолы могло не хватить, а время на падающем корабле слишком ценный ресурс. Несколько раз звездолёт то ускорял их бег, наклоняясь, что они начинали скатываться в сторону конечного пункта, то вертелся в противоположную сторону. Только вовремя выпущенный крюк на лебёдке из пояса спасал их. Оба офицера в красной форме, старший и младшая, не щадя своих сил преодолели последние преграды, пока их общая дорога не разошлась на два тёмных коридора. Аварийного освещения в этом отсеке не было, как и гарантии, что в темноте не скрывается повреждение корабля, способное углубиться и унести жизнь офицера вместе с его телом. — Антон Павлович, — протянула Фогт руку своему коллеге, — для меня было честью служить с вами на одном корабле. — Для меня тоже было честью, Ада Юрьевна, — эхом отозвался он и пожал ей руку, возможно, в последний раз в своей жизни. Оба офицера сорвались с места и рванули со всех ног во тьму неизвестности. — Красная Королева докладывает: и войдёт ковчег в атмосферу, и очистятся населяющие его твари небесным пламенем! А которые выживут, черепа тех сокрушатся о твердь алую! ИИ продолжал злорадствовать, не упуская возможности всячески спасать экипаж. Фогт добежала до тяжёлого пульта управления почти без приключений, но следом пришлось проявить все чудеса гибкости, чтобы закрепить себя на одном месте. Корабль будто стремился поскорее прекратить своё существование и всеми способами мешал себя спасти. Перед ней возникла тяжёлая, подобная могильной, плита, сопротивляющаяся вскрытию. Под ней система была куда проще, чем безумная техника Робокопа. Один большой рычаг, одна большая красная кнопка и пять тумблеров, а между этим скромным набором инструкция. Как, что и в каком порядке нажимать, чтобы добиться определённых целей. Антон Павлович оставался на громкой связи через ПИП. Офицеры для наибольшей эффективности приготовились перегонять энергию из гондол одновременно. Тумблер один-три-пять, следом большая красная кнопка, радостно сменившая свой цвет на зелёный, а следом большой тяжёлый рычаг. — На счёт три! — закричала марсианка. — Один. — Два. — ТРИ!

★ ★ ★

Тем временем капитан бесновался от осознания, что ничего не знает о внутренней кухне собственного корабля. Его вполне устраивало, что относительно чистое перед законом научно-исследовательское судно давно стало пиратским притоном и плацдармом для мародёрства, контрабанды и незаконного вывоза с перепродажей всего и всех. Он единолично главенствовал над беззаконием на корабле, но сама идея, что где-то скрывался наркокартель, доводила его до белого каления. — Но лабораторию вы мне покажете! — гневно требовал он. — Где она? Они добрались до входа в самую важную часть корабля — сердце с варп-ядром внутри. У многоуровневых дверей в самую защищённую и опасную область звездолёта лежала Ван Япин без сознания. Её рука представляла собой удручающее зрелище. Падение тяжёлого предмета на китаянку превратило конечность в сплошное месиво механических суставов и проводов. Девушке крупно повезло, что бионический протез оказался достаточно сильным, чтобы отвести угрозу от всего остального тела и быть раздавленным отдельно. Такую руку хоть и за немаленькие деньги, но можно заменить. С жизнью всё куда сложнее. Ракетоголик, как умел, вытащил её из опасной области и привязал ремнями к креслу у одной из панелей управления. — Всё, они переключили аккумуляторы! — радостно закричал он, глянув одним глазом на показатели. — Но мы всё ещё падаем! — возмутился кэп. — Если энергии достаточно, то нужно немного времени. Где-то минута, — пообещал инженер и добавил: — Всё будет чики-пуки! Казалось, верная фразочка должна была успокоить капитана, но, впоследствии вспоминая, сколько страшных событий грянуло после его «чики-пуки», сказанного Робокопу, Виктор не удивился, что кэп ещё больше озверел. — Так! Где эта лаборатория? — взвился он и помчался к ядру, вооружённый подсказками Белой Королевы, не постеснявшейся сдать с потрохами местного наркобарона. — Хочешь её разгромить? — испугался Скотти. — Да мы ничего криминального не хотели! Ну не виноват же наш учёный, что его материалом для диссертации можно закидываться? На капитанском мостике под робкие возгласы радости появились первые проблески поступающей энергии. Суль со Слоупоком изо всех сил возвращали корабль в состояние летающего, а не падающего предмета. Пилот вместе с помощниками на пределе возможностей пытались вырулить из вращения, чтобы звездолёт хотя бы щучкой погружался в нижние слои атмосферы. Из такой позиции было бы куда проще стартовать. Офицер по науке, не знающий, что его лаборатории угрожает старший по званию, передавал Королеве все необходимые разрешения заместителя капитана на корабле, чтобы ИИ специально или случайно не блокировала действия чукчи. Только Виктор слышал и даже краем глаза видел, что творилось у самого ядра, не выключив передаваемую информацию из ПИПа. — Это побочный бонус его работы! — пытался остановить Капитошку Скотти, мчась следом за ним уже во внешних покоях ядра. Те представляли собой узкие коридоры с хромированными панелями, понижающие общую температуру до уровня средней морозилки. Ядру требовался холод, особенно при регулярной необходимости сбрасывать отходы собственной жизнедеятельности, для чего существовали крепкие желоба для отвода радиации и прочих вредоносных потоков. — Я вам покажу науку! — мрачно обещал кэп, пока все двери, ведущие к лаборатории, открывались, подчиняясь его главенству в системе. Где именно находилась лаборатория, Виктор начинал догадываться, но изо всех сил надеялся, что ошибался. — Да половина Галактики на его веществах сидит! — продолжал попытки вразумить капитана инженер. — У тебя будет много врагов, если ты всё разгромишь! — Врагов, говоришь, — будто бы задумался Капитошка, но вместо спокойного и адекватного ответа отвесил Ракетоголику тяжёлую оплеуху, вызвавшую у того обморок, и привязал инженера ремнями к близлежащему креслу. — Это чтобы за мной не гнался. Корабль больше не вертелся. Он плавно блинчиком входил в нижние слои атмосферы Марса, после преодоления которых экипаж был бы обречён. Как они не сгорели в верхних слоях, для Виктора оставалось загадкой. Доктор утешал себя, что спасались они некими резервами энергии Королевы, при помощи которых она всё же оберегала силовым полем обшивку звездолёта, либо особенностями изменённой атмосферы красной планеты. — Торговцы эйфорией, блин, я вам покажу эйфорию! — приговаривал кэп, пробираясь во внутренние уровни покоев варп-ядра. — Наркотики — это плохо! И вообще могли бы меня в долю взять! Шикарно устроились. Жаль, я с собой биту не взял! А я ещё думаю, а почему с нами космические наркокартели воюют! — Аккумуляторы переклюсились. Однако, двигатели сейчас запустятся! — оптимистично пообещал чукча, не отводя тяжёлого взгляда от монитора с показателями корабля. От хорошего прогноза внутри что-то болезненно ухнуло. Савиных поймал себя на мысли, что в какой-то момент их безумного падения умудрился смириться с неизбежной смертью и полностью принять её, а теперь надежда на спасение вызывает у него дискомфорт и отторжение. На всякий случай он приковал себя к ближайшему свободному креслу ремнями, заблокировав их до полной остановки корабля. Себе в таком состоянии он не доверял. Вдруг ещё кинется на чукчу, чтобы обеспечить всем гибель. — Какие мудрёные шняги завели на моём корабле! — продолжал ворчать капитан, пробираясь через воздушный шлюз к самому ядру, вокруг реактора которого и располагалась нешуточная химическая лаборатория будущего. — Вот тебе и дурачок с дипломом! Побочные бонусы, блин! Образование высшее, зато соображение не законченное церковно-приходское! Дал себя втянуть в наркобизнес, идиот! Слоупок в варке оказался гением, не иначе. Весь механизм сердца корабля был оплетён сетью его трубочек, колбочек, устройств по сбору конденсата, выводу газообразных веществ и многого другого. Виктор не был мастером-инженером, но и его знаний хватило, чтобы понять, где заканчивается базовая комплектация и начинается лаборатория. Все процессы жизнедеятельности ядра, начиная с запуска и заканчивая спящим режимом с последующим отводом отходов, старший по науке адаптировал под варку новых наркотических веществ в автоматическом режиме. Даже полумёртвое ядро в момент падения звездолёта поставляло ему свежие порции газообразного нечто, собирающегося в баллоны и склянки. — Нате вам! — не ведая, к каким последствиям могут привести его действия, Джим принялся ногами бить центральную часть лабораторной конструкции. — Вот вам! Получите. Повара. Козлы. Уроды. Химик, блин! Устроили тут. Понимаешь. Расфигачу! На фиг! Всё!!! Один из ударов пришёлся настолько в цель, что один из пристроенных искусственно реакторов сломался и в ответ ударил кэпа пучком энергии, отправляя в весёлый полет до системы вентиляции нижнего уровня. — Стартую запуск! Однако, дерзитесь! — скомандовал пилот и резко потянул на себя несколько рычагов на приборной панели. Корабль ухнул в воздушное пространство Марса, угрожая целостности всех шаттлов, которые могли пролетать в той области. Все системы на командном мостике взвыли. Подобный спуск на планету считался смертельно опасным для всех. Звездолётам, как и Робокопу, на планетах места не было. Бледный, как якутский снег, оленевод упорно сражался с сопротивляющейся системой. Перепуганные старшие офицеры, не способные на что-либо повлиять, повалились на пол, хватаясь друг за друга. Виктора стиснули в объятиях лингвистка и ещё кто-то, нечаянно поцарапав ему щёку, а он даже не заметил. Последние мгновения казались самыми мучительно длинными… Разогревшиеся сопла в теле тарелки корабля равномерно заработали, и многострадальный транспорт поднялся вверх, покидая нижние слои атмосферы, задерживаясь на уровне верхних. На мостике аплодировали старшие офицеры, несколько девушек плакали от счастья, а Суль и его помощники-пилоты получали тепло всеобщего обожания. — Молодец, чукча! — Всё зе олени лутсе, однако! — скромно ответил он. — Вывез нас, шаман! — полезла к нему целоваться Ухура.

★ ★ ★

Фогт и Антон Павлович примчались на мостик за рекордно короткое время. Подсобила Белая Королева, запустив один из лифтов. Наплевав на все протоколы субординации, они кинулись обниматься с мастером-пилотом. Оленевод, всё ещё отходящий от собственного успеха, хватался за них, как за спасательную технику. В атмосфере истерического ликования ещё не до конца пришло осознание, что всё закончилось. На этот раз бесповоротно. — Мостик, это Скотти, — прорезал всеобщий шум голос инженера. — Приём. — Говорит… я, — растерянно ответил за всех Слоупок, не до конца ещё осознавая происходящее. — Спок… — голос на том конце замялся. — Джим разбил твой реактор. Суль, Антон Павлович и Фогт продолжили эмоционально обниматься, забывая на эти короткие мгновения обо всём, что осталось позади. Остальные старшие офицеры от них не отставали. Виктора приравняли к своим и зажимали в коллективных объятиях. Смерть, едва не пришедшая за ними вот уже третий раз, вновь ушла ни с чем. Относительно ни с чем. Внутренний пессимист подсказывал, что во всех этих кувырках были пострадавшие и погибшие, и, когда всеобщая радость схлынет, вновь будет слышен плач о тех, кто ушёл на радугу. Но не в этот момент. Сейчас он вновь смог дышать, пусть в носу и щипало от подступающих слёз. — Красная Королева предупреждает: опасность-опасность, истечение токсичного реагента из разбитого реактора мистера Спока. Лаборатория не откроется, пока не провентилируется. Иначе газообразная концентрированная дурь накроет весь экипаж, и все передохнут от передоза! ИИ умел обломать всем радость. — Однако, зато некоторое время у нас будет самый весёлый экипаж в космосе! — нервно усмехнулся Суль. Старший по науке со всех ног бежал к своей лаборатории. Взрывной экстаз, поддерживаемый всплеском гормонов в крови после выживания, постепенно начал стихать. На ПИПы ворохом приходили жуткие сообщения «вы не видели офицера… не могу его найти». Одним из таких сообщений стал крик о помощи Ли Со Ён. Из-за повреждений корабля она оказалась замурована в своей берлоге. На помощь выбежал Лю Бомин. ПИП Ван Япин транслировал тревожный сигнал с её координатами относительно корабля, но сама девушка не отвечала. Фогт оторвалась от всеобщего ликования, схватила за руку Виктора и помчалась в сторону инженерно-коммуникационного подразделения. На своём пути они видели работников медицинского, научного и инженерного подразделений, совместно разносящих на носилках раненых и убитых. Среди особенно активно бегающих между тех, кому ещё можно было помочь, Савиных видел Сёму. Безутешный брат выбрал свой путь заткнуть боль. Если Фогт искала способ отомстить и придать смерти друзей хоть какой-то смысл, то он предпочитал погружаться в профессию и спасать-спасать-спасать, пока совесть не прекратит мучить. Виктор на практике не раз встречал таких людей, они видели искупление своей «вины» только в фанатичном служении. Боевая подруга и коллекционерша чайных сервизов обнаружилась почти у самого ядра, примотанная к креслу спасательными ремнями. — Ваняш? Ваняш! — старалась дозваться до неё Фогт, нервно прощупывая пульс. Дыхание у неё сбивалось, а движения становились всё более рваными. Понимая, что марсианка вот-вот уступит панике, Виктор решительно оттеснил её в сторону и наскоро проверил все основные показатели жизнедеятельности своими приборами, рассованными по карманам. Страх Фогт оказался беспочвенным. Ван Япин была жива. В плохом состоянии, но жива. Зато её подруга начала терять связь с реальностью из-за поспешных выводов. — Прошу прощения, — искренне смутился он, но позволил себе несильно шлёпнуть её по лицу и рявкнуть: — Подъём, солдат, война не закончилась! — Да… спасибо, — растерянно кивнула Фогт, мгновенно приходя в себя. — Надо отнести её в медотсек. За своими действиями они не заметили, что старший по науке и Скотти стоят совсем рядом. Буквально в двух шагах те безуспешно пытались открыть проход до внешних покоев ядра, но снова и снова получали отказ. Вся область за защитным многослойным прозрачным полимером освещалась аварийным красным светом. — Красная Королева объявляет: красная тревога. Если откроете дверь, то будет всем красная свадьба! Не только краснорубашечникам. — Надо открыть! — настаивал Слоупок. — Ага, удачи! — недовольно выдохнул инженер. — Красная Королева умеет закрывать двери… Блин, ну вот надо было тебе подключать реактор к аккумуляторам?! Да? Всё, накрылся наш бизнес! И как тебя назвать после этого? — По имени зови, — отмахнулся от него тот, пытаясь набрать все известные ему пароли, чтобы открыть хотя бы одну дверь, однако Красная Королева не просто так прославилась особой непреклонностью относительно высвобождения опасных веществ в народ. — Ты никто! — бушевал Ракетоголик. — Кем ты себя возомнил, лауреат недошнобелевский? Теперь капитан сдохнет, Федерация проведёт расследование и найдёт на борту всё, что не надо находить! Нас всех заметут. Даже тебя дедуля не отмажет. Ты — кретин! Из-за тебя мы в такой заднице, каких даже Проктор не видывал. Пока тот распылялся, до последней двери на пути к свободе дополз раненый и облучённый капитан. Один его одурманенный вид служил предупреждением — не выпускать, не контактировать! — Я — никто! — опустился в расстроенных чувствах Слоупок на пол, оказываясь вровень с Джимом. — Я хотел родиться умным и талантливым, но родители были против. — Ты можешь стать кем-то, если откроешь дверь, — прохрипел он, заходясь в болезненном кашле на каждом слове. Фогт с Виктором в растерянности подошли к двери, за которой в красном аварийном свете умирал капитан. — Я не тот, кто открывает дверь. Я тот, кто стучит, — немедленно ответил офицер по науке, скрывая за странноватой бравадой неутешительную правду: Королева не выпустит капитана из смертельной ловушки живым. — Что за хрень ты всегда несёшь? Блин, меньше всего я ожидал, что ты окажешься наркобароном, — нашёл кэп в себе силы усмехнуться. — Значит, ты только прикидывался дурачком, да? Слушай, Спок, спаси меня. Я за это на Ухуре женюсь, пока она не свела тебя с ума… или что там у тебя вместо него. Джим постоянно щурился, зрение начало подводить его, и всех вокруг он просто не замечал. Как и не мог понять, что офицер по науке бессилен. — Ей не дано свести меня с ума. — Знаешь, если женщина не может свести тебя с ума, значит, кто-то сделал это до неё, — философски заметил капитан и попытался усовестить коллегу долгим умоляющим взглядом. Когда это не помогло, он печально заметил: — У тебя глаза твоей матери. А у твоих детей будут глаза Ухуры, если не спасёшь меня. Или ты хочешь провести с ней всю жизнь и сдохнуть в её объятиях? Виктор не находил в себе сил что-либо сказать или сделать. Момент казался до смехотворного безжалостным. Они пережили нападение представителей частного сектора по борьбе с интергалактическим терроризмом, выжили после атаки Робокопа, не разбились о Марс. Но этого всё равно оказалось недостаточно! — Не хочу! Она такая жестокая! Не даёт мне прохода! — уже откровенно плакался старший по науке, разве что не роняя слёзы на двери. После второго упоминания своего имени на шум явилась Ухура. Если не знать, как феерично она способна выводить из себя всех мужчин, могло показаться, что она — хрупкая заплаканная девушка в беде. По её смуглым щекам сбегали солёные ручейки. Рот она тактично зажала ладонью, чтобы не прерывать последние слова капитана и выглядела по-настоящему разбитой беспощадным поворотом судьбы. — Мне такие подробности знать необязательно, могу и передумать. Помоги. Открой дверь… хотя ладно. Уже поздно, — из зелёных глаз капитана скатилась скупая мужская слеза, а голос окончательно задрожал. — Я подохну в твоей мет-лаборатории. А злобный Шерлок раскроет это дело, и ему дадут грёбаную медаль. А вас всех посадят! И ты, Спок, больше никогда не будешь офицером по науке. А вот если бы спас меня, то я женился бы на Ухуре. Но теперь сам с ней мучайся… Удивительно, что сил его хватило до самого последнего слова своего недоброго предсказания ближайшего будущего команды. Кто-то откровенно ревел, оплакивая смерть капитана, а кто-то скулил над своим ближайшим будущим. Невероятная удача — потерять друзей и коллег, избежать несколько раз смерти и закончить в тюрьме на пожизненном сроке. Если не схлопотать на Земле смертную казнь. Тогда совсем садистское чувство юмора у этой жизни окажется.

★ ★ ★

От переизбытка чувств Слоупок вскинул голову и начал голосить, словно тираннозавр в поисках своей истинной пары. Виктор посмотрел на остроухого наркобарона с ужасом и поспешил убраться подальше. Один из потрёпанных, но уцелевших андроидов Жака Люмьера подтащил к бесчувственному телу Ван Япин носилки. Фогт тоже постаралась уйти с пути пугающего выражения горя. А тот всё продолжал выть на одном дыхании, не прерываясь, будто лёгкие у этого офицера по науке бесконечные. Его крик не утихал даже в самых дальних коридорах. Внезапный обладатель самого громкого воя мог и без ПИПа перекрикиваться с любым уголком подбитого звездолёта. — Спок, ты мне своим криком триббла так напугал, что он воскрес! — прервал его Проктор на громкой связи. — Хотя нет, он воскрес, потому что я ему кровь Шерлока вколол. Несите сюда Шерлока, и мы сможем воскресить капитана! Не встревая в чужие дела, Савиных с подругой добрались до медотсека и передали Ван в капсулу для восстановления здоровья. До починки руки ей требовался общий уход с полноценной диагностикой. Ситуация с Шерлоком выходила неоднозначной. После взрыва всех торпед, в которых не факт что находились обладатели такой же животворной крови, он оставался слишком уж призрачным шансом на спасение. Где его искать в ближайшие сроки? Даже при всей технике медотсека Джима получится держать в удовлетворительном состоянии день-два, а дальше тело уже не ответит на попытки реанимации. И это если не брать в расчёт повреждения, нанесённые высокооктановым метом. Они успеют найти этого гениального сыщика? — А вот и Серлок! — объявил всем Суль. Весь мало-мальски здоровый экипаж бросился к окнам и экранам смотреть, на что указывал чукча. Подающий на всех частотах сигнал тревоги робокрейсер поменялся местами с их звездолётом. Теперь они спокойно дрейфовали на средней мощности двигателей, а огромный чёрный корабль горел алым пламенем, преодолевая нижние слои атмосферы. Без толкового пилота хоть как-то тормозить падение Шерлоку не удавалось, и сквозь дребезжащие матерные конструкции он принимал своё неизбежное крушение на красную планету. После хулиганского взлома Скайнетом всех самых интересных систем подслушивать за Холмсом мог любой желающий. — Воспари, как птица, небесная колесница! — кричал сквозь ругань террорист, но без ИИ на борту робокрейсер ему не подчинялся. — Уровень высоты нестабилен. Уровень высоты нестабилен. Требуется посадка, — раздавало бесполезные советы голосовое оповещение без каких-либо попыток помочь единственному живому человеку на борту. — А я что делаю?! Теперь казалось, что страшные слова Королевы относительно горящего ковчега в атмосфере относились к Шерлоку и робокрейсеру. Чёрный корабль в языках пламени готовился расплющиться о горы Фарсида. К счастью для всех на Марсе, эта область не была полноценно заселена из-за множества вулканов со своим непростым характером. С другой стороны, жители небольшого поселения у горы Олимп очень рисковали. Не стоило им ютиться в таком неблагополучном месте! Чёрный пылающий корабль на долгие мучительные секунды накрыл крохотный городок своей страшной тенью, но пролетел мимо. Виктору казалось, что он с высоты звездолёта слышит визг всеобщей паники в момент, когда корабль угрожал мирным людям. А ведь они всего лишь нашли местность на Марсе, куда редко забредали людоеды. Возможно, самую безопасную местность. Он миновал по очереди горы Аскрийскую, Павлина и Арсию, едва не разрушив гордость марсиан. Всё же природный ландшафт Тарсии не хотелось бы видеть уничтоженным. Громко, но без картинного взрыва, робокрейсер смял лабиринт Ночи к востоку от гор. Шумно и ярко транспорт жёстко приземлился на уникальную каньонную сетку, пропахав её до неузнаваемости. Его тормозной путь практически наискось стесал всю паутинку. Обошлось без жертв, если не считать жертвой саму планету. Ни один город или поселение не пострадали, Марс не обладал собственной системой защиты «воздух-воздух» или «земля-воздух» или орбитальными пушками, которые на Земле превратили бы даже тяжёлый робокрейсер в космический мусор. Да, лёгкие шаттлы земляне регулярно пропускали сквозь пальцы, но упасть огромному космическому телу в колыбель человечества безнаказанно никогда бы не позволили. — Идём ловить Шерлока, пока он нас не сдал! — рявкнул на весь мостик старший по науке. — Ты видис, сто я занят?! — отмахнулся от него Суль, и не думая покидать кресло пилота. — Сам пойду! — решительно заявил тот и, вооружившись фазером, помчался в сторону транспортаторной. При виде такого кровожадного тормоза всея звездолёта экипаж в ужасе расступался. Вот от кого режима гиперактивного берсерка точно не ожидали, так это от него. От бормотания на ходу «я хочу крови Шерлока» некоторые ещё и прятались в каюте, чтобы случайно не сойти за Холмса в глазах корабельного наркобарона. — Скатертью дорога, — помахал ему воображаемым платочком Суль и, с подачи Скайнета перенастроив экран мостика на местную систему слежения, удивлённо заметил: — Однако он ресил, сто на Луне, и стал прыгать на тридсать метров! — Он от нас не уйдёт! — ответил в ПИП Слоупок. — Задолбали с этим Шерлоком! — вдруг сорвался Антон Павлович. — Мы в заднице с тех пор, как начали на него охоту! Давайте свалим уже! — В свадебное путешествие! — мечтательно заявила Ухура, тем самым ещё больше мотивируя своего манюнчика бежать за животворной кровью, даже если придётся вручную выжимать её в банку. Фогт при виде такой активности лишь пожала плечами и приступила к своим обязанностям самозваного лидера инженерно-коммуникационного подразделения. После всего перенесённого выжившей команде требовались чёткие приказы, что и как делать. Рука об руку с Сёмой, работающим на износ, они в кратчайшие сроки вытащили всех живых из-под завалов и перевели в медотсек. Дружески сжав её плечо, Дёмин отправился в операционную. Виктор хотел последовать за ним, но для него просто не хватило места. Почти все медики старались спрятаться от жестокой реальности в работе, утонув в ней как можно глубже. Так он вооружился докторским чемоданчиком, несколькими ампулами с заморозкой и портативным лазером. На корабле, помимо нынешних посетителей медотсека, находилось немало раненых. Лю Бомин наотрез отказывался идти ко врачам со своей «царапиной». Во время падения ему рассекло половину лица и часть плеча, но на адреналине и собственном упрямстве он не замечал угрозу своему здоровью. Ли Со Ён тоже сообщила, что у неё всего лишь вывих и она готова подождать своей очереди в берлоге. Сколько таких бродило по кораблю? Савиных был им нужен, а они даже не подозревали об этом. Фогт помогала вылавливать таких упрямцев и ассистировала при полевом лечении. Тяжёлый синий взгляд, не менее тяжёлая рука и приказной тон сумели заставить даже самых упёртых вредин сесть и позволить медику провести осмотр и необходимые манипуляции. — Ты не думала вызваться на помощь? — поинтересовался он, когда они вместе вправляли плечо Ли Со Ён. Под заморозкой девушка смотрела на них с безразличием, только шептала имя Ко Сана и плакала. — За Шерлоком? — Как показала практика, Спок слишком непредсказуем и лучше не вставать на его пути, — покачала головой Фогт и едко хмыкнула: — А ещё — это Марс. Как говорил Суль относительно Флостона — планета круглая, и ему некуда деваться. Уж поверь мне, он сможет покинуть Марс только с нами или останется здесь навсегда! Под успокоительным Лисёна уснула. Фогт помогла ей лечь на койку, чтобы не побеспокоить зафиксированную повязкой руку. В медотсеке творились хаос, анархия и жёсткий тоталитаризм в одном флаконе. Все медики носились, как ужаленные, но у этого пчелиного роя была цель и наличествовал командир. Фогт с Виктором осторожно пополняли запасы необходимых средств для следующей охоты за ранеными, когда их едва не сбил с ног бушующий Проктор: — Следите, чтобы Джим не остывал! Паяльник ему в зад и утюг на пузо! Но этого мало. Нужна кровь одного из сверхчеловеков. — Но мы их взорвали с торпедами, — сообщила очевидное блондинка-андроид, продолжающая ему ассистировать после ремонта ноги. — Спасибо, Кэп…ка, — фыркнул главврач и продолжил мотивировать марсианского охотника по ПИПу: — Спок, срочно кровь Шерлока! Слышишь? Пока Белая Королева помогала выполнять мелкие поручения потрёпанного экипажа, а Красная Королева держала на себе всю систему жизнеобеспечения корабля и работоспособность двигателей, которые при низком заряде батарей постоянно пытались перейти в энергосберегающий режим и убить команду, Скайнет развлекался демонстрацией бегущего Шерлока и преследующего его Спока. Видя, как тот преодолевает на спринтерской скорости десятки метров, Савиных поостерёгся даже мысленно называть его Слоупоком. Заметив погоню, Шерлок припустил изо всех сил до ближайшего карьера, из которого поднимался грузовой транспортник. Единственный шанс как-то покинуть одну из самых безлюдных территорий красной планеты. Оба бегуна прекрасно себя чувствовали в ядовитой атмосфере Марса. Савиных в ужасе смотрел на происходящее. Да, после терраформации планета не убивала с первого вздоха, она поражала все системы организма и со временем человек становился тем самым безумным и агрессивным марсианским людоедом, лишённым человеческих качеств и чувствительности к боли. Не вернётся ли к ним офицер по науке в новой озверевшей версии? С другой стороны, можно и ему вколоть целебной крови в случае успеха, да и бегать для безвозвратного поражения всего организма потребуется минимум несколько месяцев. Продолжая удивлять своими талантами, Холмс прыжком лунного космонавта перепрыгнул со скалы карьера прямо на тяжёлый транспортник, поднимающийся с добытым вольфрамом. О том, что внизу находится небольшая шахта, добывающая именно эту руду, подсказала Красная Королева. Грузовая машина как раз взлетала на базу и на автопилоте могла подобрать кого угодно. Так она сначала подобрала запрыгнувшего на него Холмса, а затем повторившего его опыт Спока. Оружие офицер по науке обронил, пока прыгал, зато начать бои без правил прямо в полёте не постеснялся. ПИП старшего по науке передавал все невнятные крики двух дерущихся мужчин, а били они друг друга с такой яростью, что Савиных начал с сомнением поглядывать на Фогт. Вот уж кто точно не выглядел теперь берсерком. Она в момент активации программы скромно использовала оружие, а эти двое пытались без пластической хирургии изменить полностью и безвозвратно мордашки друг друга. Когда Спок едва не свернул Шерлоку шею в одном из своих совсем ненаучных захватов, тот рискнул применить на нём свой смертельный номер, как с Робокопом. Но как бы он ни кряхтел, крепкая голова боевого научника широкого профиля не поддавалась. — У тебя что, череп монолитный? — взвизгнул Шерлок, когда тот запросто сбросил с себя его руки и принялся за очередной удушающий. — Спок! — продолжил надрываться главврач по громкой связи. — Нам срочно нужна кровь Шерлока… или Халка, или Росомахи. Без неё кэп либо превратится в супергероя Метомена, либо сдохнет через несколько часов! — Спок, глуси его! — вторил ему Суль, наблюдая за внеплановым марсианским чемпионатом борьбы без правил. — Чем? Харизмой? — вскинулся Антон Павлович. — Он посеял фазер! — Я могу передать ему новый, — вызвалась Ухура. Фогт вновь тактично промолчала. Пожав плечами, она повторила Виктору слова, что с Марса не сбежать и Шерлок через пару часов сам выдохнется, тогда его и можно будет упаковать в подарочную коробку с бантиком и презентовать Проктору, не рискуя собственным здоровьем. Да и Савиных уже вполуха наблюдал за финалом странной эпопеи. Раненые ждали. Горячие финские парни не по крови, а по духу, продолжили щедро дарить друг другу удар за ударом. Оба оказались настолько яростными противниками, что ничуть не уступали друг другу. Где там Джим, который отправился в нокаут после нескольких тяжёлых ударов, или клингоны, которые массово закончились на Флостоне после появления Шерлока? Ушастый наркобарон даже синяков не получил, оставаясь бойким, ярким и цветущим, как молодой подорожник. Даже повторный захват Холмса за черепушку тот воспринимал, как очередное досадное препятствие. — У тебя правда нет мозга?! — в ярости кричал Шерлок. — Сплошная монолитная кость! С подачи Скотти на грузовой транспорт вместе с ними телепортировалась Ухура с фазером наперевес и бодро начала всаживать в спину и грудь террориста выстрел за выстрелом. Тот от такой наглости лишь больше разозлился, отпустил противника и повернулся к лингвистке. Тут бы и закончилась её сказка про одну легкомысленную авантюру, но Спок воспользовался моментом и сшиб Холмса с ног, начав избивать его оторванным металлическим куском от транспортника. Для полноты картины он сломал супостату руку и, не встречая сопротивления, бил его с такой яростью, что даже лингвистка испугалась и в ужасе завизжала: — Манюнчик, прекрати! Ты и меня так будешь бить? — террорист уже терял сознание и узнаваемый внешний вид, когда она не выдержала и рявкнула: — Я ухожу от тебя и выхожу замуж за Джима! От такого откровения Спок замер и, добавив контрольный в челюсть Шерлоку, успокоился. Большей мотивации стать кровожадным охотником за головами у него в жизни не было и едва ли наметилось бы когда-либо в будущем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.