ID работы: 13054392

Вылечи меня

Джен
G
Завершён
1
автор
CrazyGottis бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
             Восемь утра. Пациентов по записи сегодня очень мало. Если не явится кто-то экстренный - куковать мне тут до конца смены. Может, попозже схожу в стационар - там всегда полно работы.       Я медленно пила кофе, пока на это оставалось немного времени. Вскоре раздался стук в дверь. Отставив чашку, я крикнула "Войдите" и подготовила все инструменты, необходимые для первичной оценки состояния пациента. Дверь открылась, и в кабинет медленно зашел Грегори. Для кого-то он был популярным певцом, но для меня это был просто мальчик из соседнего дома, пока я не уехала учиться на пульмонолога. Но в те редкие дни, когда у нас совпадали выходные, мы по-прежнему встречались. Безусловно, я знала о его болезни и не раз приглашала к себе, а Грегори все оттягивал этот момент и обещал "как-нибудь в следующий раз". Кажется, этот "следующий раз" настал прямо сейчас.        - Привет. - тихо сказал парень, садясь на стул возле моего стола. - Я решил всё-таки придти к тебе. Просто уже достала одышка и боль в груди. - признался он.        - Привет, мой хороший! - я надела на его палец крокодильчики пульсоксиметра. - Я рада, что ты доверился мне. - раздался тревожный писк. На дисплее высветились пугающие 85%. - Только не волнуйся, милый. - я обняла парня, оценивая его состояние. - Сейчас я всё выясню.       Так... рубашка мокрая от пота, чуть учащенное дыхание и сердцебиение. Плохо дело - похоже, обострение или уже начинается, или скоро начнется. Тут нужно провести эхокардиографию и взять кровь на анализ, хотя бы самые базовые анализы. Измерять температуру сейчас нет смысла - парень слишком вспотел, поэтому результат будет не тот.       - Что ты задумала? - встревоженно спросил Грегори, когда я взяла его за руку и провела за ширму, где стоял нужный аппарат. - Это что за камера пыток в миниатюре?        - Сейчас я проведу тебе эхокардиографию. Будет немного холодно от геля, придется потерпеть. - предупредила я друга. Видя, что он стоит в каком-то ступоре, я слегка возмутилась. - Грег! Тебе что, ни разу не делали эхокардиографию? УЗИ сердца, если хочешь.       - Н-нет... - тихо ответил парень. - Все проблемы списывали на мои слабые легкие. Я бы и сейчас не пришел, но мне на репетиции плохо стало. Показалось, что сердце остановилось на несколько секунд. Я чуть не упал.       - Понятно. - процедила я. - Дать бы по башке твоему врачу, но сейчас на первом месте ты и твоя проблема.        Минута - и на экране появились предсердия... я вижу, как открываются и закрываются клапаны. Включив звук, мне удалось уловить шумы, не связанные с сердцем - так хрипела мокрота в забитых, кажется, до предела бронхах парня.        Впрочем, результаты эхокардиографии тоже были неутешительными. Префаза легочного сердца, да и оно уже достаточно ослабло, поэтому парень мучается от болей и замираний сердца.        - Тебе нужно в стационар и как можно быстрее, иначе такими темпами ты скоро не сможешь ходить. - сказала я, отойдя к рабочему столу и выбивая направление на срочную госпитализацию.        - Хорошо, а я уже могу одеться? - спросил Грег. - Мне немного холодно. Кажется, даже знобит, как от температуры...        - Сейчас, подожди еще немного. - добавила я.       Пересев с рабочего стула на кушетку к парню, я вставила стетоскоп в уши и аккуратно коснулась мембраной верхушки его сердца. Громкое и неровное сердцебиение с хрипом мокроты ожидаемо ворвалось в мои уши        - Ты сможешь сесть? - спросила я, ненадолго снимая стетоскоп. - Просто нужно прослушать тебя в двух позициях.        - Я попытаюсь, но меня хватит ненадолго. - ответил Грегори, медленно садясь на кушетку.        Я положила одну руку ему на плечо, а второй продолжила прослушивать легкие. Парень закашлял и попытался отстраниться от меня, но я не дала ему этого сделать. Когда приступ стих, Грегори повертел головой вокруг себя и потянулся к рубашке. Правильно поняв его намерения, я вытащила из упаковки стерильную салфетку и протянула ее парню.       - Вот, сплюнь сюда, мой хороший. - подождав, пока парень сделает это, я потянула ему вторую салфетку, чтобы мой котик вытер губы.       - Куда это положить? - хрипловато спросил парень. - Я обычно...       - Давай сюда. - спокойно ответила я, забирая салфетку и оценивая цвет мокроты. Видя, как нехорошо покраснел мой друг, я убрала её в вакуумный пакетик и написала дату и время взятия образца.        - Извини, я прилягу. - сказал Грегори, касаясь моей руки. - Очень сильно голова закружилась.        - Ничего, я все понимаю. - я аккуратно уложила парня на кушетку и накинула на него плед.        Прослушав артерии Грега, я разрешила ему одеться, и дала на подписание бумаги о согласии на госпитализацию. Пока парня везли на кресле, я отдала пакетик с мокротой на анализы. Ничего - скоро мы поймем, как и чем его поддержать.       Вскоре я зашла в палату к Грегори. Он лежал на чистой постели, укрытый одеялом почти до подбородка. Я присела на край кровати парня и взяла его за горячую и чуть дрожащую руку. Грегори открыл глаза и улыбнулся мне синеватыми губами. Надев на его лицо маску, я пустила теплый увлажненный кислород и начала подсчитывать частоту дыхания парня. Пару минут Грегори лежал спокойно, но затем вдруг посмотрел на меня глазами в который читался неподдельный ужас и паника.        - Сердце... оно останавливается...- прошептал парень на грани паники.        - Тише, милый. Сейчас все пройдет. - я крепко прижала его дрожащее тело к себе. Тонкие пальцы крепко ухватились за мою форму.       - Помоги мне... - почти закричал Грегори, срываясь почти в истерику. - Сделай что-нибудь!        - Я сделаю тебе массаж. - шепнула я на ухо парню. - Только успокойся, пожалуйста.       Грегори послушно отлип от меня и закрыл глаза, все еще хватая воздух ртом, как рыба кинутая на сушу. Я начала осторожно поглаживать ему область сердца, иногда заходя на легкие, и парнишку начало понемногу отпускать. Почувствовав, что он успокоился, я аккуратно ввела ему калий внутривенно, чтобы немного облегчить его состояние.        - Скажи... я не умру от этих приступов? - испуганно прошептал парень. - Мне очень плохо...        - Нет мой хороший. - ответила я, обнимая Грегори. - Но какое-то время придется помучаться. Лекарства подействуют не сразу. Еще несколько минут нужно подождать. Всё будет хорошо. Только не нервничай так.        Грегори приподнялся и обнял меня, спрятавшись лицом на моем плече.        - Я уже двое суток почти не сплю от боли. - признался друг. - Покачай меня, пожалуйста.       - Хорошо. - ответила я, начиная осторожно баюкать парня. - Спи. Я не брошу тебя в таком состоянии.       Через пятнадцать минут мой мальчик крепко спал, иногда постанывая сквозь сон. А я держала его теплую ладонь в своей, иногда поглаживая по груди.

      Пока Грегори спал, я получила результаты его анализов. Признаться, меня они совсем не обрадовали - как я и думала, у парня шло тяжелое обострение. В крови всё указывало на сильное воспаление, а в мокроте был такой ужас, что я не понимала, как мой друг всё еще дышит. Пощелкав по планшету, я нашла предыдущего врача, который лечил Грега, и нахмурилась - дозы антибиотиков хоть и были внушительными, но для синегнойной палочки они были вроде питательной среды. И ни одного антибиотика, действующего прямо в легких. А когда я просмотрела все результаты Грега, мне еще больше захотелось придушить того доктора, который не довел лечение до конца.       Почитав результаты еще немного, я заказала новые антибиотики, которые Грегу нужно будет вдыхать. К ним я добавила физраствор и разные витамины, чтобы поддержать сердце парня. Мой заказ пришел через десять минут. Я успела зарядить ингалятор и включить его, введя в режим ожидания после готовности.        - Котик, время делать ингаляцию. - сказала я, когда Грег проснулся, потягиваясь на кровати, словно он был настоящим котом.        - Хорошо...- ответил парень, беря в рот мундштук.       - Сейчас ты будешь дышать антибиотиками. - предупредила я. - Поэтому делаем так. Ты вдыхаешь лекарство за пять секунд, затем делаешь паузу на столько же, и медленно выдыхаешь до счета "десять".       - Попробую. - пробормотал Грегори, вытащив мундштук.        Нажав на кнопку, я активировала прибор. Негромко загудев, ингалятор начал подавать лекарство в легкие Грегори. Иногда мой друг срывался на кашель, но я обнимала его и поглаживала по спине, помогая успокоить дыхание.       - Мне нужно сплюнуть... Прости... - неожиданно сказал Грегори, вытаскивая мундштук и протягивая его мне. - Ощущение, что вся мокрота стала водой и сейчас полезет наружу.       Я кивнула. Поставив мундштук на держатель, я достала салфетки и протянула их Грегу.       - Вот сюда, мой хороший. И ничего не стесняйся. - попросила я, обнимая парня.       Взяв салфетку из моих ладоней, Грегори несколько раз кашлянул, а затем чуть слышно сплюнул и попытался спрятать использованную салфетку в руках. Я успела разжать его тонкие пальцы и убрать салфетку в стерильный пакетик.       - Всё? - спросила я. - Или тебе нужно еще? Грег, если тебе нужно еще раз откашляться, делай это смело.       - Да... - несмело ответил парень. - Мне нужно будет еще пару раз... - он не успел договорить, снова начиная кашлять. Я успела сунуть ему салфетку между ртом, из которого сейчас вырывались резкие толчки воздуха, и ладонями, в которых он пытался спрятать кашель. Позволив парню хорошо очистить легкие, я сняла мундштук с держателя и процедура продолжилась.       Через пятнадцать минут, после которых ингаляция завершилась, я убрала аппарат со столика и уложила Грегори на кровать.        - А сейчас я пропальпирую тебе живот. - добавила я. - Мне нужно понять, нет ли у тебя каких-то проблем с желудком.        - Есть...- смутился парень. - Бывает, что живот часто болит. Особенно знаешь... Когда съем что-то чуть более жирное. Как будто вот так боль идет. - и Грег показал рукой вокруг живота. - Как будто пояс надели и затягивают. И в туалет часто хочется...       - Понимаю тебя. - кивнула я. - Опоясывающие боли и понос... Нет, я просто должна прощупать твой живот! Ложись.       - Ты же все равно не отстанешь... - тоскливо протянул Грегори. Я покачала головой. - Ладно уж... Действуй. Только если у меня выйдут газы, или что еще похуже, я не виноват... - и он поднял больничную рубашку.       Смазав кончики пальцев кремом, я осторожно коснулась живота Грега, начиная пальпацию. Стоило мне притронуться к области поджелудочной, как парень побледнел и осторожно убрал мою руку.        - Прости... Очень больно... - он закрыл глаза, пряча проступившие от боли слёзы.        - Ничего, просто расслабься и позволь мне закончить начатое. - попросила я, поглаживая тонкие руки парня. - В туалет не хочешь?       Грег помотал головой, убирая руки от живота. Полежав еще немного, парень, наконец, вздохнул и снова поднял рубашку, позволив мне продолжить исследование. Я отметила всё - и воспаленную поджелудочную, и чуть увеличенную печень, и даже кишечник, отзывающийся бурчанием на самое легкое нажатие.       Едва я закончила процедуру, как Грегори сорвался с кровати и рванул в туалет так быстро, насколько хватало сил. Прислушавшись к звукам, я всё поняла. Так... Старые ферменты, похоже, перестали работать. Это поправимо - я просто назначу своему другу новые, и его кишечник снова заработает так, как надо.        Выйдя из туалета, Грегори лег на кровать, прячась под одеялом. Я видела, что парню было неимоверно стыдно за произошедшее с ним.       - Всё хорошо, Грег. - я нагнулась к кровати и обняла парня. - Просто от огромных доз антибиотиков у тебя воспалился кишечник. Я бы, если честно, прибила и дисквалифицировала твоего врача. От его назначений тебе только хуже стало!       Грегори молчал, часто дыша. Я бережно гладила его по лбу и щекам, кончиками пальцев залазила в спутанные темные волосы и иногда касалась губами виска парня. Неожиданно Грег повернулся. Его большие и чуть воспаленные глаза оказались напротив моих.        - А ты можешь стать моим врачом? - неожиданно спросил парень. - Просто... Обо мне еще никогда так не заботились.        - С удовольствием. - улыбнулась я, делая заказ новых ферментов. - И раз уж теперь я твой врач, советую тебе поспать. А еще... - подумав, я решила говорить, как есть. - А еще советую тебе после пробуждения надеть специальное бельё.       Густо покраснев, Грегори спрятался под одеялом. Я сидела около кровати, баюкая парня. Вскоре румянец стыда на его щеках потух, частое дыхание стало успокаиваться. Мой котик уснул, убаюканный моими похлопываниями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.