***
Первым, что зацепило восприятие в этой жизни был свет. Обычный. Тусклый, далёкий и недосягаемый. Он царапал зрение. Видение мира не соответствовало с забившимся в подкорку центрального процессора. И без того вялый мыслительный поток коротило чётким пониманием того, что что-то не то. Оно скребло. Выворачивало и сосало в той области, где должен был быть копчик. Глаза ловили мутные образы окружающего мира. Всё было не тем. Мир казался… Был. Другим. От слова совсем. Имеющегося было достаточно, чтобы понять это. Но и это не пришло ни сразу, ни через астросекунду, ни сейчас. Потом. Пока было рано. «Ни время, ни место, не сейчас», — шипело фоном в аудиосенсорах. Понимание не приходит мгновенно, заполняя пустой каньон полноводными реками. Но и эта река капала по нитке, по капле, образовывая из лужи целую топь, собираясь из ручейков данных в что-то единое. Целое. Не сразу, но что-то да приходило. Личность крепла, осознание собственного «Я» росло, но чёткого знания «что есть что» не приходило. Знания копились — личность формировалась. Всё как по нотам. Выверено и по накатанной, так, как должно быть. Бытие молчало. И не должно было говорить. Внезапного прозрения не последовало, Боги не спускались с небес, не давали по шапке и не запинывали в самую гущу событий с требованием спасти мир. Никакой избранности, никаких воодушевляющих реплик и задушевных разговоров за равновесие сил, мира и добра во всём мире. Про зло тоже ничего не говорили. Только гнетущее спокойствие, только умиротворение, сковывающее искру дьявольскими силками. Хрупкое, тихое, гак водная гладь, что от любого ветра пойдёт рябью. Было только грязно-белое небо и тишина. Полная фатализма и смирения, спасающая от каких-либо действий. Мрачное удовольствие пожирало пустоту внутри, расцветая ядовитыми соцветиями в душе. Высь клубилась всеми цветами серой хмари, завиваясь тёмными баранами. Обрушенные и повреждённые строения некогда гигантского по всем меркам метрополиса от попаданий неизвестных видов оружия и твёрдых предметов зияли всевозможными разломами, пестрели пятнами, вмятинами и сколами. Контраст колоссальности сооружений и нанесённого им вреда пропитывал пейзаж упадком и разрухой. Что, впрочем, даже после случившего акта вандализма, не теряли своего торжественного величия. Не то чтобы хотелось сорваться туда-не-знаю-куда и следовать вперёд. Скорее, просто хотелось запомнить. Это небо, эти руины, эти строения, напоминающие собой картины, если из не какой-нибудь компьютерной войнушки, то какого-то арт-объекта для съёмок пост-апокалипсиса на далёкой-далёкой планете. Мысли хаотично метались от серого неба, прохлады подо мной и вокруг, до нежелания вставать и, в тоже время, сиюминутной жажды впитать в себя этот момент. «Запомнить. Раз и навсегда». Первый вздох. Первый взгляд. Серое небо и разрушенный мир. До ужаса огромный, мёртвый и нежилой. Хотя, скорее… Умирающий. Помазанный хаосом. Тот, что встретил меня, когда казалось бы никому и ничему не было до меня дела. Отчего-то так казалось. И было правильным. Так, как должно быть. Воколайзер замер в немом злорадстве. Были бы силы — роптал. Было бы желание — плакал. Был бы смысл — молился. И был бы прав. Сделать, на тот момент, было ничего нельзя. С теми ресурсами. С теми знаниями. Первый актив в новом мире. Новое начало. Новая жизнь… И только начинающая ощущать вкус маслянистая глоса пришла в движение, смакуя момент пробуждения. Когда ты жив. И вроде бы нет. Душа поёт. Всё идёт своим чередом. А тело только собирается поддаться примитивному инстинкту — действию. Не важно как. Не важно зачем. Главное начать. И в тоже время бездействие тоже казалось весьма заманчивым. Противоречие пугало… Обломки арматуры и разрушенные в вышине мосты перечёркивали обзор. Желания истерить не было. Пока что не было. А если и было, то его задавило всё то же смирение и тяжесть бытия. Лежал бы так вечность… А, нет, лучше бы молчал!Добро пожаловать в игру! Хотите продолжить?
Входящее сообщение перекрыло и без того плохой обзор, пережимая уже имеющийся поток мыслей, заставив внутренне чертыхнуться, отдав себе приказ забыть о постижении мироощущения и самоанализе до следующего раза. «Игру?» — разум всколыхнулся, озеро мыслеобразов пошло рябью, вызывая настороженность. Глубинную, иррациональную, но существующую вместе с тысячью и одной причиной не заниматься этим действом. «Кажется, я не люблю игры», — отчего-то так казалось, дискомфорт в груди подтверждал, что это не самое приятное времяпровождение, стопоря накатывающее любопытство. Для меня точно, наверное, я всё-таки должен быть недоволен. Являюсь. Глубинный дискомфорт окутывал искру. Но всегда есть неучтённый фактор. «Хотите продолжить?» — ключевые слова, что значит: «Выбора у меня нет», — вроде это так ощущается. Врождённый ворчун и фаталист не мог так просто позволить себе-мне расслабиться. Но кто знал, что он-я будет прав? Чувствую, как на губах растягиваться фантомная усмешка… «А радоваться-то мне с чего?» — тяжёлый вздох потонул в пространстве, интерес сумел перевесить недовольство, оправдываясь перед совестью и инстинктом самосохранения, что так и пищал: «Одумайся!» — но было поздно, ловушка захлопнулась (видимо слишком тихо пищал). Немое согласие и я уже там.Распаковка системных файлов. Ошибка.
Внимание!
Ошибка.«Пакет данных повреждён…»
Ошибка.«Пакет языковых файлов повреждён»
Ошибка.«Повреждение системы…»
«Распаковка резервных копий»
Ошибка.«Резервные копии повреждены»
«Ошибка.» «Повреждение в системе…» Ну и ну, если честно.Восстановление…
Один.
Два…
Внимание!
«Загрузка стартового пакета данных…»
…10% …25% …40% …59% Ошибка.«Повреждение баз данных!»
Стартовый пакет данных повреждён. Начать с последней контрольной точки?
Хм, ну, давайте. Без задней мысли, мажу взглядом по табличке и едва-едва дёргаю пальцами, практически не чувствуя плечи. Но было поздно. Логика вступила в свои права, добивая, если не инстинкт самосохранения, то что-то иное. Недовольство разворошённым и выдернутым огоньком из глубин бытия всколыхнулось липким студнем, затаившись для броска (какой-то хищный студень, однако). Перемирие с корнем всех будущих бед обещало быть недолгим. Если говорится продолжить значит она уже идёт. Значит я уже в игре… И согласно логической цепочке из «добро пожаловать», «продолжить» и «контрольная точка», решение было принято, к сожалению без осмысления того, что последний довод «за» и был тем самым «против». Стоило согласится с табличкой, как метафорический кровоток приходит в бешенное движение, а денты сомкнулись от напряжения. Короткое перемирие было расторгнуто — меня отпускать никто не хотел. Бессилие сковало тело, сдобренное новой порцией внутреннего негатива. «Откуда его столько?» — Не знаю. «Хочу ли знать?» — Пока таких потребностей за собой не наблюдаю. А остальное… Остальное мне ничего не говорит. Просто есть и ладно. Мироздание молчит, как и должно. А вот недавно чёткая картинка белеет, плывёт, теряя все краски, крутится, вертится, а потом просто ничего, будто «ничего» и не было. Только белый снег в эфире. Иначе, если бы оно говорило… Сомневаюсь, что вокруг происходящее не казалось выдумкой воспалённого воображения. А потом… Потом мысли заели. Ничего не думалось. Отчего-то вдруг стало так фиолетово. Снова… Небо продолжало быть всё таким же серым и холодным… А небо бывает холодным? Не знаю, не проверял. Я даже понять не могу, кто я. Впереди возникло системное табло, оповестившее, что скоро начнётся игра. Разочарование застряло где-то в стрекочущем горле. Струна спокойствия натянулась, призывая биться искру в немой истерике. Последняя паника застряла мыльным пузырём в горле, будто сейчас лопнет.Загрузка интерфейса.
Три… Два… Один… Ноль. А выключить можно? Не? Пожалуйста! Игра началась! Похоже, что нет, — по крайней мере, я попытался, — не выключить, язык — враг мой… Враг! Говорила же бабушка: «Молчание — золото!.. Молчи внучка, здоровее будешь…» «Внучка?» — Мысли замерли, вопрос остался, — «Кто это — внучка? Я? Это моё имя?» Не знаю. И не понимаю. Думай, голова, думай! Ты существо разумное, мыслишь, вроде живёшь, так анализируй. Осознавай! Мысленно отвесив себе подзатыльник, вроде, начинаю осознавать, что это нормальное явление в семейной иерархии органических существ в отношении старшего члена малой подгруппы под названием «семья» к младшему члену этой подгруппы, имеющих родственную связь, будучи малой ячейкой общества. И почему «органических»? Как будто механические бывают. Смешно… Страха не было. Непонимание? Отнюдь, осталось, так и говоря, мол, это всё? Мысли куда-то утекали, сбиваясь с ритма. Внутри забилась обречённость и лёгкое желание передохнуть. Хватит с меня подобной нервотрёпки. Пока что, хватит, да… Я хочу выйти. Отсюда. На свежий. Воздух. Здесь есть кнопка выхода? Попытка — не пытка, а попытаться стоило… Подёргавшись в разные стороны, что не возымело эффекта, после чего оставалось только плюнуть на бесполезное дело, понимаю очевидное. Похоже что нет. Нету. И выход просто игровым интерфейсом не предусмотрен. А ведь говорил же: «Не люблю я игры». И готов повторить ещё. Повторяю, да толку — всё без толку. Выйти здесь можно было разве что в открытое пространство, что помимо раскуроченных арт-объектов простирались на мили вокруг. Некуда здесь идти. Некуда… Нервные хрипы вылетели из рта. Захотелось подолбиться головой о стену, и послать кого-нибудь подальше. Желательно, несколько раз, особенно того идиота, что придумал такое! Громоздкое, громадное и величественное. В некотором роде страшное. Лежал не долго, надо было что-то делать. Раскачаться, встать и топать вперёд без задней мысли о каких-либо последствиях было единственным полезным, что пришло в голову. Вернее не приходило, оно делало, — тело, — двигались само и практически не слушалось. Ноги заплетались о руки… Потом… Вроде привык. Разум требовал действий, инстинкт тянул вперёд, я был где-то рядом и не здесь. Двигатель прогресса в качестве ключевого слова «подгонял», заставлял идти. И я шёл. Без задней мысли о том, что может что-то приключиться. Части тела волочились, слушались через раз, но двигались, вопреки болтающемуся позади прицепу. Не знаю сколько я так прошёл, пока не плюхнулся брюхом вниз, хвостом к верху… А потом начали приходить мысли. Весьма дельные и к сожалению тягучие. Как и заторможенный до этого инстинкт самосохранения вспомнил, что он всё-таки существует. Интуиция взревела, призвав прекратить, оторвать тело от поверхности планеты и уносить ноги, руки, серво или лапы (?), по возможности, как можно скорее. Времени сделать что-то ещё не было, не то что на лоботомию. Не успел. Мироздание решило напомнить, что оно мироздание (как же я без него раньше жил). Надежды на то, что в этом нет ничего сверхъестественного, таяли, как снег в июне. И, как всегда, что-то да случается. Случилось очередное системное оповещение. Система не доступна. Повреждения в системе. Перезагрузка интерфейса. Система заблокирована до… Загудело небо, содрогнулось, будто перевернуться хочет. Чёрная точка стремительно рассекла воздушное пространство, оставляя после себя выхлопные борозды. Ну просто прекрасно. А дальше что? Ноль… Один… Два. Система восстановлена. Продолжить? Спрашиваете. Ясен пень продолжить. Объявление пропало, сменившись новой строчкой. Ладно, хотя бы так. Звук приближался, я не двигался с места. Истоки. Первый раз в первый класс. Выполнено: Часть 0/5 Новое тело, — Новый мир — новые возможности. Узнайте обстановку и зачем вас сюда забросило. Выполните серию системных событий и получите возможность влиять на сюжет повествования. Награда: вариативна; Принять? Заманчиво… чего бы не да… выбирать всё равно не из чего. Через секунду тело сковала паника, к слову от страха, что я где-то накосячил и что-то не так подумал… Истоки. Первый раз в первый класс. Часть 1/5. Новое тело, — Новый мир — новые возможности. Узнайте обстановку и зачем вас сюда забросило. Выполните серию системных событий и получите возможность влиять на сюжет повествования. Для продвижения в сюжетной ветке откройте вкладку «подраздел». Открыть вкладку «подраздел»? Да. … «Один в поле не воин» Спрячьтесь от воздушной разведки ВВС??? Время на выполнение: 30 секунд. Награда: -вариативно; Провал накладывает дебафф «смерть» Принять? О-оу… Оу! Сложный вопрос… Сложный, но простой, если ты хочешь жить! ДА! Стоит оторваться от земли, как мир пошёл кругом. До ужаса огромный и непонятный. Разница на лицо. И где это чёртово опознание, когда так нужно? Опознание не доступно Вот класс. Ах, да… И что теперь? Похоже ничего. Остаётся качаться или уносить ноги… Второе предпочтительнее! А откуда я вообще всё это знаю? Не знаю. Это всё интуиция! Наверное… Из положения лёжа в вертикали он был совершенно другим. Окружающий мир, имею в виду. Не таким удручающим, что ли. Только всеобщая раздолбанность на лицо… Почти такая же, как и та, что я видел до, но немного другая. Строения не те, а тут почти на милю вокруг сплошная пустошь и только потом вдалеке виднеются шпили каких-то строений. Но на подробное ознакомление с видами времени не было. Таймер приближался к цифре, что ввёл отсчёт «до». Гул приближался, небо трещало, счётчик тикал. Тик-так, тик-так. Адреналин пульсировал где-то в мозгу, отшибая излишние эмоции… Наверное, это адреналин. Да… И мозг… Впрочем, это сейчас не важно. Были только он, я, счётчик и неминуемая гибель. А подыхать в самом начале пути не хотелось. Я ж только мир своими глазами увидел! Ну, увидел — громко сказано, а вот если одним глазочком и в щёлочку, похоже на то! Микроскопическую… Спрятаться в десятке метров от точки старта под навесом из обломанной плиты не составило труда, что выступала навесом пред естественным провалом в земле. Удивительно, здесь есть земля! Белая, выжженная, похожая на пепел, но земля с образованным углублением, прикрытая навесом из какого-то блока, что вот совсем нарочно был напротив меня и размером как раз под меня! Стоило только запнуться о свои конечности и грохнуться с оглушающим лязгом и уехать в сторону незадачливого укрытия да провалиться в него, и всего-то!.. Ву-а-ля и я в домике. Одну секунду. Две. Гул как приближался, так и удалялся в геометрической прогрессии. Надеюсь с учинённым грохотом я же не помешал исполнению задачи? Надеюсь. Пыль быстро осела, гонимая ветром. Подогнув четыре конечности и пятую поближе к себе, проползаю в пустое пространство образовавшегося навеса, вздыхая с облегчением, да только не через нос, а системы, что заглатывают ту самую пыль, от которой внутренности начинают фырчать, а я хочу кашлять, но терплю, сквозь фырканье вентсистем. Подумаешь песок на зубах, смерть не тётка, коль пришла — всю душу выпьет. «А вообще, это же считается за укрытие, да?» — Интерфейс оповестил о выполненной задаче. Устоявшаяся тишина, если не считать вой далёкого ветра, была мне ответом. Значит, всё-таки да, считается. Столько гонору было! Выкуси, мир! А вообще, что такое снег?.. Мне кто-нибудь объяснит, нет? Тишина была ответом. Похоже, никто…