ID работы: 13058132

Небо в ладошках

Гет
NC-17
Завершён
87
автор
Размер:
105 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 47 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Итак, что мы имеем? Мне нужно все собрать в кучу, чем я и занимаюсь на следующее утро. Сегодня у меня нет поездки в клинику, так как Уилла повезли в центральный госпиталь, чтобы сделать МРТ и взять анализы, все же у него энцефалит и требовалось дополнительное наблюдение. За то вечером мне снова предстоит встреча с Ганнибалом, но уже в качестве моего психиатра. Не то, чтобы меня это сильно пугало, скорее настораживало, хотя с другой стороны, это давало мне возможность посмотреть на него с другой стороны — как на специалиста, а не как на коллегу. Может это даст мне понимание происходящего с Уиллом.       Я просыпаюсь довольно рано и сделав себе завтрак, располагаюсь за столом с ноутбуком и всеми имеющимися у меня бумагами, чтобы составить карту. Итак, об особенностях когнитивных процессов Грэма я знала с детства, ведь еще тогда он проворачивал подобные фокусы. Возможно, это привело к ряду изменений в его психике, еще более фатальных, чем были раньше. Тогда они не представляли опасности… для общества. Для Уилла это всегда было опасно, в какой-то мере.       Алана сказала мне о том, что радикальные сдвиги начались после того, как Уиллу пришлось убить психопата, который лишил жизни восемь девушек. Выбора у Грэма не было, так как этот человек собирался перерезать горло своей дочери. Уилл спас ей жизнь… а потом, если верить словам Уилла, Ганнибала и Чилтона — убил Эбигейл Хоббс. Не сходится, ну или кажется слишком странным. Сам он сказал мне о том, что в какой-то момент стал ощущать себя тем человеком, которого убил. Переносы не редкость в психиатрии. Мне следовало внимательней изучить этот момент.       Я была уверена в том, что Уилл никогда бы не смог убить человека без какой-то веской причины. Он мог сделать это только чтобы спасти кого-то или себя самого. Как и вышло. Опять же, не сходился другой момент — такой серьезный и долгий перенос не мог бы остаться незаметным и кто-то из окружения бы понял, что ему требуется помощь. Не могли же все они быть так слепы. Все трое казались вполне вменяемыми и хорошими специалистами, которые практически каждый день сталкиваются с различными психопатологиями, не заметить такую патологию не просто сложно, а не реально. Только если они не делали этого намеренно. Хотя это звучит, как бред. Кому в здравом уме потребуется сводить человека с ума? Только если… настоящий убийца мог воспользоваться шатким состоянием Уилла, чтобы свести все к тому, что это он виновен в смерти тех людей.       Ладно, версия слишком безумная, но мне следовало ее рассмотреть. Впрочем, это сужало круг подозреваемых. Без специальных знаний в области психиатрии такое не провернуть. От размышлений меня отвлекает звонок телефона и мне приходится отвлечься на него.       — Доктор Чилтон? — на самом деле я не ожидала того, что он мне позвонит, — чем обязана?       — Доктор Грей, — его голос звучит бойко и бодро, — я подумал, может быть вы захотите пообедать со мной? Как коллега, не более.       Ладно, может мне стоит отвлечься от всех этих бумаг, так как мой мозг готов разорваться от того потока информации, который я в него вливаю. Да и просто проветриться было бы полезно. Все же Фредерик не самая плохая компания. Интересно, у него мог быть мотив свести Уилла с ума?       — Хорошо, да, давайте пообедаем, — соглашаюсь я, — пришлите мне время и адрес в смс, я приеду сама.       — Ладно, — отзывается собеседник, — до встречи.       Итак, если кто-то промыл Уиллу мозги и вынудил поверить в то, что он совершил убийства, то этот человек должен иметь определенный психотип и специальные знания. Кто может подойти под данное описание? Алана, Ганнибал, Чилтон… на первый взгляд весьма ожидаемый список подозреваемых, но нельзя обвинять кого-то просто на основании моих домыслов. Опять же, я не знаю весь круг общения Уилла, среди его знакомых и коллег могли быть и другие психиатры. Стоило проверить эту информацию. Возможно, Чилтон будет для меня полезным источником.       Получив сообщение с адресом и предложением встретиться там через полтора часа, я решаю, что стоит начать собираться, так как я терпеть не могла опозданий. Выключив ноутбук и собрав документы в папки, я плетусь в ванную, чтобы принять душ. Холодная вода бодрит лучше любого кофе и помогает разгрузить мысли. Уложив волосы, я решаю не наносить никакого макияжа.       Нацепив свитер бордового цвета и джинсы, я обуваю оксфорды, складываю в небольшую сумку все необходимое и поправив распущенные волосы, хватаю пальто, после чего покидаю квартиру. Сегодня немного теплее, чем вчера и я иду до машины в свитере. Кинув вещи на соседнее сидение, завожу мотор Теслы и покидаю парковку перед домом.       — Вы как всегда потрясающе выглядите, — улыбается мне Чилтон, когда я подхожу к выбранному им столику у окна.       Ресторан морской кухни расположился недалеко от пристани и был довольно простым заведением с небольшим средним чеком. Интерьер незамысловатый, как в ресторане с фаст-фудом или просто обычной забегаловке, куда не приходят за эстетичным фотографиями для социальных сетей, а для того чтобы поесть. Я улыбаюсь Фредерику и оставив пальто на спинке стула, иду к кассе, чтобы сделать заказ. Беру ролл с лососем, овощной салат и банку колы, после чего возвращаюсь к столику.       — Я тоже рада вас видеть, — сажусь напротив, — как состояние Уилла? — интересуюсь я, ведь Фредерик также занимался его лечением, да и он видел Грэма куда чаще, чем я.       — Ему все также требуется помощь, — сообщает собеседник, — скажите, в каких отношениях вы с ним находитесь или находились? — хах. Мне в самом деле становится смешно, ведь у нас никогда не было романтических отношений, даже каких-то намеков на них.       — Мы друзья, и это единственная форма отношений, которая может быть между нами, — я убеждаю в этом себя или Чилтона, может нас обоих? Нет, Уилл был приятным человеком с которым мне нравилось проводить время, не более. Хотя сейчас… может став старше я хотела больше, но не осмеливалась признаться в этом, — Уилл для меня, как брат, — сообщаю я.       К счастью, нам приносят еду и на какое-то время мы прекращаем разговор, чтобы сделать то, ради чего сюда пришли — поесть. Ролл оказывается довольно вкусным, а рыбка очень свежей. Я ем и смотрю на пришвартованные около пристани лодки, которые качает волнами и ветром. Уилл обожал водный транспорт, его отец занимался ремонтом лодочных моторов и мы часто выбирались на прогулки по воде, когда были детьми.

— Опусти руки так, — Уилл берет мои ладони в свои и я ощущаю загрубевшие мозоли. Он располагает мои руки на штурвале в правильном положении. Мы арендовали лодку, чтобы совершить прогулку по реке Чарльз, в Кембридже, штат Массачусетс, где расположился наш университет. Погода стоит теплая и ласковый летний ветер треплет наши волосы. Я ощущаю, как Уилл убирает свои руки и обнимает меня со спины, прижимаясь ко мне. — У тебя прекрасно получается, — не видя его лица, я прекрасно знаю, что сейчас он улыбается.

      — О чем вы задумались? — интересуется Чилтон, вытирая рот салфеткой.       — О том, что почти все мои воспоминания в той иной мере связаны с Уиллом Грэмом, — какой смысл скрывать это. Уилл большая часть моей жизни и я благодарна ему за это, — он был со мной в такие моменты, когда я особенно нуждалась в ком-то, кто мог меня поддержать и позаботиться обо мне.       — Расскажите? — чертовы профессиональные привычки. И как я попадаюсь на подобные удочки? Ума не приложу. Пора бы научить себя тому, что нельзя говорить с коллегами на подобные темы.       Когда умерла моя мама и я была в ужасном состоянии, близком к суицидальному, Уилл Грэм стал ниточкой с реальностью. Он не давал мне уйти в себя и совсем скатиться в депрессию. Готовил, приносил мне чай и успокоительные, говорил со мной, позволяя не держать боль утраты в себе. Я безмерно благодарна ему за это.       — Моя мама умерла от рака. Это был сильный удар для меня и Уилл… он помог мне пережить это, — без особых подробностей рассказываю я, — он всегда был хорошим другом. Он никогда бы не оставил человека в беде.       — Ужасно, что вам пришлось пережить это, — с сочувствием произносит Фредерик, — и вам повезло с другом. Надеюсь, что мы поставим точку в этой истории.       Мы заканчиваем обед и я решаю не возвращаться домой, а пройтись по торговому центру и потом поехать на встречу с Ганнибалом. Скоро суд и Уиллу был нужен хороший костюм, а в этом я разбираюсь не хуже, чем в психиатрии. Да и размер Грэма я знала. Следовало ему найти ещё рубашку, галстук и ботинки, чтобы он выглядел максимально презентабельно.       — Добрый вечер, Адель, — в назначенное время я прохожу в кабинет Лектера.       — Добрый, — мне немного не по себе, ведь я уже давно не была у психиатра, так как в этом не было особой нужды. У меня было не так много пациентов и чаще я занималась обучением коллег и ведением блога.       — Поговорим о вашем опасении нарушить дистанцию в процессе терапии Уилла Грэма, — ну да, зачем тратить время на прелюдии, если можно говорить обо всем по факту.       Я опускаюсь в кресло, наблюдая за тем, как доктор занимает свое место. Важно понять нарушения какой именно дистанции я боюсь. Перестать быть его психиатром или другом? Это сложно. Несмотря на то, что с точки зрения моей специальности Уилл был весьма интересной личностью, у меня никогда не было желания анализировать его.       — Я не знаю, чего боюсь больше: перестать быть его врачом или другом, — сообщаю я Лектеру.       — Зависит от того, что имеет для вас большую значимость, — сообщает он, — чего вы хотите больше?       — Помочь Уиллу, но и остаться его другом, — понимаю, что это будет сложно, но я не могла выбрать что-то одно, в этом и была моя проблема — конфликт интересов.       — Нельзя сидеть на двух стульях разом, Адель, — сообщает Ганнибал, — рано или поздно вам придется сделать этот выбор и главное, чтобы потом вы не пожалели о нем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.