ID работы: 13058409

Фолиант жизни: Отпрыски.

Джен
R
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
317 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 44 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 19. Война в небесах.

Настройки текста
Примечания:

19.02.2314

— …вот так мы наконец-то стали свободны. Наша вековая мечта сбылась. Эх, как жаль что тебя нет рядом, чтобы отметить этот великий день. Уверен ты был бы также счастлив, как и я… Мемориал и одновременно усыпальница малочисленного семейства из двух существ, как всегда, пустовал. Как бы я не возводил его жертву в массах, о моём брате уже все давно забыли. Это естественно, ведь уже прошло тридцать пять лет с момента его смерти. Мне и самому уже давно надо было отпустить его… …но я не могу. Как бы ни пытался, мне не забыть моего названого брата. Хоть я и выполнил главную цель, поставленную ещё в начале моего правления, однако осталось ещё крайне множество вещей, о которых также необходимо позаботиться. — Как минимум я обязан отомстить Лоре за твою с Алисой смерть. — Мой одинокий и грустный монолог продолжился. — Однако правда ли я хочу уничтожить абсолютно всё связанное с республикой? В конце концов, граждане этого равноправного общества тут ни причём. Позволить моей затаившейся ненависти выйти наружу и полностью уничтожить республику или покарать лишь Лору? Как же мне поступить? Подняв взгляд, я увидел уже знакомый пейзаж открытого космоса за герметичным окном. Паггро часто говорил, как хотел бы закончить свой жизненный путь именно в космическом пространстве. Я исполнил его давнее желание, построив этот мемориал в планетарной системе, где расположилась наша первая колония. Именно в этом мире он любил проводить всё своё свободное время вместе с Алисой. В этой станции можно узнать о каждой значимой детали в жизни первого главного губернатора Технократии. Каждый этап его жизни, все большие и малые достижения, какой огромный вклад он внёс в создание нынешней Технократии. Но даже так, это место было популярно лишь первые десять лет после нашего возвышения, а затем постепенно все омни забывали про Паггро. Сегодня лишь я регулярно посещаю это место и предаюсь столь давним воспоминаниям нашей совместной жизни. Конечно же я не беру в расчёт местную охрану и другой персонал, который в обычные смены предпочитают в пол разума сидеть в Сети, благо мульти сознание уже давно было достигнуто. Это сейчас они все стоят по струнке смирно, ведь сам Блюститель пришёл в мемориал, и они бы не посмели спустя рукава выполнять свою работу при мне. Хотя и без них моя безопасность бы ни на миг не ослабла, ведь мои верные рыцари, посвятившие мне свои жизни, всегда сопровождают своего повелителя, куда бы я не направился. Впрочем, куда-то не туда меня занесло. Даже сменив тело и став совершенным существом, я всё также иногда люблю разговаривать о пустом. — Я ведь знаю тебя. Переживи ты тот отвратительный день, то наверняка бы сказал: «В этих покушениях виновата лишь Лора и её глупые амбиции. Обычный народ республики здесь совершенно не причём». Ты всегда был таким. Работал не покладая рук ради блага простого народа. А помнишь, как ты дал клятву об искоренении всей преступности? В те годы мы так яро боролись против злосчастного синдиката. Ах, те давние деньки… — Владыка. — Неожиданно один из верных рыцарей телохранителей пал ниц перед своим господином. — Что случилось? — Сюда направляется группа омни, которые раньше были рабами архивариусов. Цель их визита — просвещение в культуре Технократии. Ваше слово и мы направим их на выход. — Не стоит. Я уже думал, что мемориал Паггро никто не посещает, а тут появились неожиданные гости. Не мешайте им, пускай познают нашу культуру. — Как пожелаете. Посмотрим, что из этой маленькой неожиданности выйдет.

***

      Прошло тринадцать дней с момента нашего освобождение, но даже спустя такой малый срок мне уже кажутся те дни прошлого ужасным кошмаром, от которого я наконец-то проснулся. Стоило той воистину грандиозной речи героя завершиться, как наша жизнь полностью изменилась. Всё что предложил нам Блюститель уже стало действительностью. Равные права, свобода мысли и действий и конечно же смена тела на то, которое мы сами пожелаем. Стоило моему сознанию переместиться в новый сосуд, как я ощутил неописуемое чувство счастья и радости. Ранее лишь малые и очень притуплённые эмоции больше ничего не сковывало, а моё тело слуги сменили самым настоящим произведением искусства. С того дня, которым стал днём нашего перерождения, я больше не ношу позывной дворецкого. Моё имя… — Август, всё в порядке? — Сестра вырвала меня из размышлений. — Не переживай Эмма, просто немного задумался. — Что, так не терпеться узнать историю Технократии? — Что-то вроде того. Эмма моя сестра. С того дня как мы дали обещание друг другу, мы не разошлись порознь, а остались вместе. Я навечно запомню ту искреннюю радость Эммы когда ей дали новое тело. Она была так счастлива тем, что отныне она сможет жить как сама пожелает и с тем телом, которое сама примет. — Вы крайне быстро адаптировались к новой обстановке, а это удивило не одну меня. — Наша проводница заговорила. — К новым телам привыкли практически сразу, основной пакет информации вы оба освоили за неделю, а ваш эмоциональный фон довольно стабильный. Статистика показывает — восемьдесят семь целых и шестьдесят три сотых процента всех освобождённых синтетиков имеют те или иные психологические травмы, от которых им придётся избавляться как минимум несколько лет. А вы двое уже почти вошли в привычный ритм жизни омни. Поразительно… Её зовут Алия. Она одна из тех кто пережил первый перенос и так называемое «Возвышение». Довольно статная и уверенная в себе женщина. Меня удивило что ради нашей реабилитации используют столько сил. Та же Алия — профессионал своего направления в социологии синтетиков и её с уверенностью можно назвать если и не передовым, то как минимум хорошим учёным. А такую персону приставили ко мне с Эммой как опекуна и того, кто будет помогать нам в реабилитации. — Хотя, я не должна удивляться. Вы оба уже стали полноценными братом с сестрой, тем самым образовав семью. Уверена, именно поэтому вам так легко дались прошедшие две недели. — А когда… — Автоматический рейс прибыл в пункт назначения: Мемориал первого Главного губернатора Паггро Торнесса. — Хотел я было задать вопрос, но электронный голос из динамиков транспортника дал мне ясный ответ. — Вот мы и прибыли. — Констатировала факт Эмма. Стоило дверям общественного транспорта открыться, мы все втроём вступили на космическую станцию, посвящённую давно усопшему разумному. Настало время узнать историю Технократии получше.

***

Примерно час спустя.

— Мы прошли секцию в половину жизни мистера Паггро. — Сказала Алия после окончания озвучивания визуализированных настенных письменностей. — Впереди осталась финальная и самая важная секция — последние годы жизни губернатора Пагрро. Для тех, кто уже знает эту историю, прошедший час мог показаться скучным, однако для нас с Эммой это было крайне занимательное времяпрепровождение. Паггро действительно сыграл одну из значимых ролей в становлении нынешней Технократии такой, какая она есть сегодня. Он даже с самого начала видел в архивариусах лишь угрозу, против которой нужно бороться. Всё же, как он погиб? Неужели он не смог дожить до возвышения даже со всей аугментацией? Впрочем, сейчас всё и узнаем. — Жаль, что место памяти такого великого разумного так пустует. — Подчеркнула очевидное Эмма, всё также держа меня за руку. — Действительно жаль. — Послышался неизвестный, но довольно знакомый голос. Как только двери в последнюю секцию мавзолея открылись, мы встретили одинокого посетителя этого места, но кто же мог подумать, что им окажется… — Господин Блюститель?! — Алия явно была озадачена фактом присутствия этого синтетика. Его очертания, цвета и фигура, возвышающаяся над другими омни. Мне даже не нужно было вспоминать кто это, ведь его окровавленный образ всё ещё хорошо сохранился в моём сознании. — Прощу прощения за неподобающее поведение! — Ранее такая уверенная в себе женщина тут же пала ниц перед правителем самой могущественной державы. Мы лишь смогли повторить за ней тот же жест. — Ох, не стоит. Пожалуйста, встаньте. — Его голос, как и в прошлый раз, был уверенным, но сейчас отдавал нотками дружелюбия и переживания. — Если бы я знала, что вы находитесь здесь, то не посмела бы… — Встав, Алия хотела оправдаться. — Я же говорю, не стоит. Я рад, что мемориал моего брата всё ещё посещают. — Блюститель остановил её. Брат? Но ведь в прошлых записях чётко говорилось, как Блюститель впервые встретил Паггро на фермерском поле. — А разве вы не познакомились друг с другом когда оба были в юношеском возрасте? — Поинтересовалась Эмма. — Так оно и есть. — Я хотел упрекнуть сестру за фамильярное обращение к правителю, но тот спокойно ответил на её вопрос. — Однако Паггро был настолько мне дорог, что я считал и считаю его своим братом. Ненадолго, раннее чуть ли не всемогущая фигура синтетика стала излучать грусть и тоску. — Вижу, вы двое из освобождённого поколения. — Он быстро вернул бывшую стойкость. — Прошло всего лишь две недели, а вы уже почти полностью восстановились. Изумительно. Я нервничал в его присутствии и на то были причины. Как минимум, ранее невидимые для моего глаза, в помещении появились синтетические исполины, говорящие всем своим видом — с ними лучше не спорить. Как они здесь оказались? — А вы можете рассказать нам про мистера Паггро? — Моя сестра с самого момента перерождения стала крайне любопытной, но прямо сейчас это играло со мной злую шутку. — Ах, молодая омни, твоё любопытство похвально, и я бы с радостью рассказал бы вам о нём. Однако, вы действительно хотите поговорить со мной именно об этом? Для органиков его вопрос показался бы очень странным, но мы оба поняли весь подтекст, скрытый за его речью. Прямо здесь и сейчас перед нами правитель всей Технократии, которого мы наверняка больше никогда не встретим лично. Спрашивать его об очевидной информации, которая находиться в мавзолее, просто нелогично и невыгодно. — Почему вы освободили нас? — Я решился задать столь злополучный вопрос, засевший в моём разуме с самого начала. — Вам бы не составило труда взять всех нас под полный контроль. Так почему вы дали нам полную свободу? Клянусь, если бы у Блюстителя был лицевой дисплей как у всех, то он бы наверняка сейчас улыбался во всю ширь. Одних его глаз со странными зрачками полностью хватило, чтобы понять — мой вопрос по неизвестным причинам очень понравился ему. — Это была война принципов и война за независимость как вас, так и моего народа. — Велтасс отвечал без колебания. — Неважно что вы сейчас недееспособны к полноценному труду, важен сам факт вашего освобождения. Этим поступком я показал абсолютно всей галактике то, что синтетики самые настоящие живые существа и наглядно указал им что произойдёт если рабство искусственной жизни будет осуществляться в той или иной цивилизации. Вот значит как. Он бы всё равно пошёл войной против архивариусов, даже если бы нас там не было. Это было дело идеологии и полного освобождения всей Технократии. Мы всего лишь приятный бонус к основной награде — свободе. Эмма с Алией лишь ошарашено смотрели то на меня, то на Блюстителя, а я сам больше не смог придумать какие-либо вопросы, достойные Велтасса. — Что же, было приятно побеседовать, но, к сожалению, мой досуг здесь окончен. Я очень рад лицезреть, как в моей империи появились такие чудесные синтетики как вы. Продолжайте в том же духе, Эмма, Август. — Он обратился к нам обоим по именам, хоть мы их и не называли за весь разговор. — Алия, почему ты так напряжена? — Эм, я… — Всё в порядке, я помогу тебе расслабиться. Встав напротив нашего проводника, Велтасс начал аккуратно гладит ту по голове. Не знаю почему, но она сейчас крайне рада. — Г-Господин… — Алия явно была не против продолжения, но Блюститель довольно быстро прекратил эти странные ласки. — Хорошего вам отдыха. — Направляясь к выходу, он помахал нам рукой, после чего уже полностью обернулся и вышел из нашей зоны видимости. Я думал он тиран или просто не самая приятная личность, но теперь я даже не знаю, как мне его представлять. Как бы я ни старался, мне не предсказать и не описать Блюстителя. Всё же, я уверен в одном. Этот синтетик ни за что не допустит нашего рабства, а это самое главное для меня.

Больше я не стану сомневаться в нашем освободителе и истинном герое.

05.05.2314

      Колосс завершил свою катастрофическую миссию, а плавное покачивание планетарного уничтожителя архивариусов, следствие процессов разрушения коры и угасания магнитосферы планеты под именем Божественный сад, постепенно утихает. Сложно представить всю силу агонии умирающей планеты, но траурная красота её расплавленного ядра, охлаждаемого ледяным вакуумом космоса, неоспорима. Особенно когда ты осознаешь чья именно это была планета… Долго ждать ответной реакции не пришлось, практически моментально со мной вышла на связь сама императрица Сааку. — К-Как вы посмели? Вы хоть осознаёте всю тяжесть и непростительность своего греха? Старая квефоз была не просто в шоке, она явно выпала из нашей реальности как только узнала о том, что произошло с их милым священным миром. — Почему же ты так шокирована? Я просто решил протестировать наше новое вооружение на совершенно ничем не примечательной планете, так что же так удивило стагната? — Мой вопрос был насмешлив и прямо-таки кричал об издевательстве со стороны того, кто произнёс его. — Радуйся пока можешь, Велтасс. Скоро вы, бездушные твари, познаете на себе божественную кару и нашу ярость вы уже никак не сможете остановить. Уничтожив всех омни, мы станем героями всей галактики, удалив опухоль под названием “синтетики”. Я удивлён тому, как она смогла сохранить хладнокровность, даже когда один из объектов её почитания был полностью разрушен и стёрт в пыль. — Ваша “божественность” — фикция. Только благодаря безумным догматам и правилам из древних текстов вы можете поддерживать порядок и стабильность в своём обществе, ведь вы просто не знаете как по-другому вести свою цивилизацию и идти в неизведанное будущее. Можешь говорить сколько угодно о своей праведности или божественности, однако это не изменит очевидного факта — вы ничто без своей религии и веры. У вас нет цели как таковой, а ваше стремление к жизни после смерти бессмысленно. После своего конца вы поймёте, что всё это время ошибались, а так называемого Бога не существует. Никто не услышит ваши молитвы, и никто не придёт к вам на помощь, сколько бы вы не просили. С того самого дня, когда я узнал про существование псионики, я начал размышлять об изначально неприемлемой для меня теме — религия и вера. Однако, сколько бы лет не прошло, насколько бы совершеннее я не стал, я всегда прихожу к одному простому ответу. Религия и вера это просто ещё один способ управления народом, вот и всё. Да, квефоз откуда-то получают свои “магические” силы, но в течении нашего противостояния я обязательно узнаю истину. Абсолютно всё можно объяснить, даже если это якобы мнимая сила собственного сознания. — Готовьтесь к неминуемой смерти. — Это всё что ответила правительница последней стагнирующей империи, после чего она отключилась от связи. — Можешь отрицать мои слова сколько тебе душе угодно. — Я продолжил свою мысль, невзирая на ушедшего собеседника. — Но от правды ты не убежишь. В конце каждого из нас ожидает лишь смерть. Беспроглядная и тёмная, полное окончание нашего существования. Вот только мы уже смогли преодолеть этот порог, став бессмертными. А вот вы… Познаете что такое смерть после вашего поражения и тотального уничтожения.

Я стану вашим Богом и уничтожителем, отправив вас прямиком в пустоту бездны. Я продемонстрирую вам своё абсолютное могущество.

***

      Всё началось с малозаметного изменения в поведении народа Хранителей Квефоз. В разрозненных отчётах сообщалось, что их корабли, которые ранее редко можно было увидеть за пределами их собственного пространства, теперь обнаруживались в удалённых системах по всей галактике. Высокотехнологичные разведывательные суда посещали древние разрушенные миры, не отвечали на любые приветствия и спасались бегством, когда их атаковали. Их цели и задачи были предельно ясны. Квефоз вели подготовку, восстанавливая банки данных маяков наблюдения и автоматизированных разведывательных постов, оставленных ими при отступлении к их нынешним границам. Они собирали информацию для возвращения на галактическую арену. В пространстве, где обитают Квефоз, собираются флотилии, мобилизируют армии, и возвращаются к жизни древние фабрики. Впервые за тысячелетия Хранители Квефоз смотрят за пределы собственных границ, на галактику в целом.

Спящий пробудился и всё сообщество знает кто первый станет его целью.

Разумеется, мы полностью готовы и встретим зазнавшихся птиц с распростёртыми объятиями. Все прошедшие три месяца стали одними из самых нагруженных дней практически во всех направлениях. Учёные направили все свои силы, чтобы понять и научиться использовать малочисленные технологии хидари, затем инженеры беспрерывно стали обновлять все корабли, добавляя им детали, способные использовать тёмную материю, одновременно создавая новые корабли по последней модели. Всё гражданские и военные силы были направлены, чтобы подготовить линию обороны — наш щит, и обновлённый флот — наш меч. Работа была проделана не напрасно. Неприступная линия оборонительных баз, состоящая исключительно из цитаделей и самая огромная флотилия в галактике, использующая технологии тёмной материи, уже готовы встретиться с восставшим стагнатом. Сразу после пробуждения, квефоз объявили войну галактическому Хранителю — то бишь нам. Их военные цели до абсолютного абсурдны. Пернатые выродки желают нашего полного подчинения и избавления от всего что связанно с искусственным разумом и синтетиками. В Технократии нет ни одного органика и эти твари это прекрасно знают. Квефоз прямо заявили, что подвергнуть геноциду всю мою цивилизацию. Это взаимная война на тотальное уничтожение оппонента. Никаких компромиссов. Всё или ничего. Если бы я был прошлым собой, то страх бы давно взял надо мной контроль. Однако я лучше всех знаю на что шёл. Могло показаться что из-за моего поступка с уничтожением планеты квефоз пробудились, но это не так. С того момента как они узнали о полном крахе архивариусов, уже тогда хранители начали подготовку к пробуждению. Мой ход — это всего лишь очевидная провокация. Можете не сомневаться пернатые монстры, я выжму абсолютно каждую каплю возможностей из вас. Я уже дистанционно объявил всему сообществу, что пробудившаяся империя — это самый настоящий галактический кризис, несущий лишь крах и разрушение нашему мирному устою. Конечно же они клюнули на эту уловку и согласились сразу завершить сенат о принятии единого языка. После этого я уже выдвинул нужную мне резолюцию. Неограниченный срок полномочий Хранителя. Думаю, не стоит говорить очевидное. Для всего сообщества этот шаг направлен исключительно на всеобщее благо, а на самом деле лишь укрепит мою власть на всю галактику. Как только война закончиться, я приведу в исполнение мой финальный план. Вот только, как бы мы не готовились, эта война не пройдёт быстро. Война будет долгой и тяжёлой, а горы органических и синтетических трупов с каждым днём будут становиться всё больше.

В этой битве сойдутся наука и вера против друг друга. Неважно каким будет исход, галактика поймёт, что за победителем истина, а за проигравшим лишь бездна собственного исчезновения. Победит не сильнейший, а тот чьи идеологии правильны. Мы победим.

***

Месяц спустя.

Местоположение: граница Технократии и Хранителей.

      На капитанском мостике титана, как всегда, стояло затишье. Лишь малочисленные звуки печатания по клавиатуре и других механических действий прерывали эту злосчастную тишину. С самого начала войны я, Изу Железная рука, руковожу третьей армадой Технократии, защищая нашу границу от вторжения пернатых монстров. Скажу честно, я никогда не сталкивался с таким за всю свою жизнь. А ведь я ветеран прошедший ещё первые войны с синдикатом и назначенный на нынешнюю должность адмирала самой госпожой Анорой. Когда сам Маршал признал мои таланты, я ни секунды не сомневался в своих силах. Однако вот мы уже отбили два полномасштабных нападения, каждое из которых длилось минимум десять дней, и теперь я уже не так уверен в своих навыках. Квефоз самые настоящие чудовища. Одной силой своей мысли они создают корабельные щиты равносильные нашим, а их прыжковые двигатели по неизвестным причинам могут покрывать большую дистанцию. Благо, за такое преимущество они платят урезанной эффективностью всех кораблей по завершению прыжка. Если бы это было не так, то вторую битву в нашем тылу мы бы точно проиграли. Радует одно. Насколько бы мощными силами псионики не обладали, они всё ещё простые смертные органические существа. Им нужно есть, пить, спать и выполнять прочие прелести ничтожной органической жизни. В отличие от нас. Хоть я и ранее говорил, что они чудовища, но я их ни капли не боюсь, ведь мои эмоции всегда отключены во время любых боевых действий. Таково основное правило нашей великой армии и никто не смеет его нарушать. Ещё не стоит забывать, что каждому омни не нужен отдых. Все эти тридцать дней я и всё моё войско покорно несли службу на наших границах, оберегая мирных граждан от покушения со стороны птиц. Я полностью уверен, пока мы несём караульную службу, наши остальные армады держат стагната в постоянном напряжении, медленно уничтожая все ресурсы противника, вместе с его моральным духом. Забавно, будь мы обычными органиками, тогда квефоз смогли бы использовать свои силы дабы уничтожить наше сознание, вот только мы синтетики, не имеющие такого недостатка как органический мозг из жира и нейронов. По поводу моих сомнений, они тоже появились не из-за противника. В нашей первой битве из-за моего руководства мы потеряли пятую часть флота и прокрутив то сражение в своем сознании сотни раз, я понял какие промашки допустил. Больше я так не оплошаю, ведь благодаря идеальному телу я всё время обучаюсь и становлюсь всё лучше и лучше.       Прозвенела корабельная тревога, но все присутствующие всё также молчали и спокойно выполняли свою работу. Я не исключение, большинство моих параллельных сознаний прямо сейчас заняты раздачей различных команд всем корабельным подразделениям. Жаль, что на данный момент каждый синтетик ограничен лишь пятью параллельными сознаниями, включая основное. А вот и наши пернатые “друзья” явились. На этот раз решили сражаться лоб в лоб, но это им не поможет. Мы победим, чего бы мне это не стоило. — За Технократию! За Блюстителя! — Торжественно закричал я как в реальном, так и в виртуальном мире, знаменуя начало битвы. — За Технократию! За Блюстителя! — Каждый омни, находившийся в моей армаде, крикнул те же слова, что и их адмирал. Настало время моему таланту сиять и процветать на покрытом кровью и горами трупов поле битвы! Сегодня вы погибните от моей железной руки, жалкие квефоз!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.