ID работы: 13058579

Аватар: легенда об Аму

Гет
R
Завершён
21
автор
Размер:
54 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3. Видение и взросление.

Настройки текста
Примечания:

На следующее утро. Загон Юи.

Летающий бизон по имени Юи появился в семье Лорда Огня сразу после рождения Аму. Аанг с Тоф решили сделать подарок любимому племяннику, чтобы у того появился самый настоящий друг. По мере взросления Аму и Юи были неразлучны: питомец помогал хозяину в тренировках, хоть и без слов, но все же поддерживал его в тяжелые времена. Кая была счастлива видеть, как сын учится дружить, не смотря животное ли это или человек. Перед недолгим, но все же путешествием, Аму снарядил Юи всем необходимым и стал ждать прибытие друзей. И ждать пришлось недолго. Аппа приземлился возле загона, сразу же обратя внимания на Юи. Сначала спустился Тензин, а вслед за ним Буми, Кая и их родители. Аанг стал намного выше, нежели раньше, на лице появились небольшие морщинки и борода. Тоф же выглядеть стала намного женственнее, предпочитая носить железные доспехи, которые подчеркивали ее красивую фигуру. Аму нравилось проводить время с дядей Аангом, так как он мог дать совет, научить новому приему или рассказать историю из прошлого. Особенно принцу нравилось слушать о похождениях их команды во время вековой войны. Кая обняла своих давних товарищей. Их встречи были редкостью, но когда все же удавалась встретиться — делали эти мгновения запоминающимся. — Вы так выросли, — обратилась она к детям, — Тензин, ты что, начал отращивать волосы? — Я слышал это делает мужчину брутальнее, — сказал парень, — вам нравится? — Очень, — Кая улыбнулась, — только недавно были такими маленькими… — И не говори, — Аанг приобнял жену за плечи, — время так быстро летит. А мы ведь не молодеем. Пока взрослые говорили о своих проблемах, дети подошли к Юи и поздоровались с Аму. — Друг, — Буми обнял его, — давно не виделись, как жизнь то? — Хорошо, только устал немного, — принц взял большой мешок и кинул его в седло, — а вы как? — Всё путем, — Тензин погладил бизона по голове, — мы рады лететь с тобой в Царство земли, хотя бы от лекций отца отдохнём…. — Я все слышу, — послышался голос Аанга. Тензин и Буми были первыми детьми аватара. Мальчики родились в холодный зимний вечер за год до рождения Аму. Братья были неразлучны, однако иногда могли сильно поругаться из-за мелочей. Тензин был магом воздуха, а Буми — магом земли, поэтому каждый из родителей видел в них продолжения самих себя. Аанг учил старшего сына мудростям монахов, медитации и разным техникам для неё, а Тоф учила Буми ведению боя и разным техникам магов земли. Но когда родилась Кая, девочку назвали в честь близкой подруги Аанга, пришлось отложить подготовку сыновей на неопределенный срок. Сначала братья старались избегать сестру, но по мере взросления они стали замечать, что Кая — очень сильный маг, у которого есть потенциал. В возрасте 12-ти лет она изучила магию воздуха и стала учителем для других магов. Аму всегда восхищался подругой. Впервые он встретил её во время поездки на остров магов воздуха, который находится возле Республиканского города. Она сидела под деревом, разрезая потоками воздуха незнакомый фрукт. Мальчик подошёл и сел рядом, а потом тихо, смущаясь, спросил: — А что это? — Это? , — Кая вытянула руку, — это называется мандарин. Этот фрукт растет только здесь. — Вкусно? , — Аму удивлённо смотрел как девочка начала делить его на несколько частей. — Держи, — она взяла Аму за руку. В тот день принц понял, что Кая очень милая, а ещё, что на мандарины у него сильная аллергия.

***

— Привет, — Кая смутилась, когда подошла к друзьям, — спасибо, что пригласил. — Я всегда рад видеть тебя, — щеки покраснели, — точнее всех вас. Да, всех. Братья хитро переглянулись. То, что Аму нравилась их младшая сестра, они знали очень давно, но, дабы не смущать друга, не говорили с ним об этом. Всё же они достаточно взрослые, чтобы такие вещи решать самостоятельно. Зуко пришёл спустя несколько минут. Его ждало ещё несколько встреч с дипломатами, но он не мог не встретить друзей. — Мы тогда полетели, — Аму взял поводья, — вернемся через несколько дней. — Хорошо, — Кая улыбнулась, — удачной дороги, дорогой. Дети помахали родителям, а затем взлетели, скрываясь за пушистыми облаками. Дорога в Царство земли была недолгой, но всё же тяжёлой из-за климата. С моря дул холодный ветер, который брал начало с Южного полюса, а потом наступала невыносимая жара. Аму не нравилось Царство земли именно из-за климата — почти не идут дожди, круглый год светит Солнце, отчего земля здесь сухая. А вот Буми всегда хотел, когда вырастет, начать жить именно здесь. Он маг земли, а потому такой климат самый оптимальный для него. Но и на острове магов воздуха ему тоже нравилось. Пусть друзей среди местных у Буми не было, зато брат с сестрой всегда рядом. Да и родители тоже. Мир изменился после окончания вековой войны. Люди стали жить лучше, проще, появилось много детей, технологии вышли на новый уровень. Аму не жил в то время, но истории, которые рассказывала мама, очень впечатлили его. Он дал себе обещание больше никогда не допускать ошибок предков. — А ты готов к празднику? , — внезапный вопрос Тензина вывел из потока размышлений, — все-таки 15 лет исполняется. — Да мне как-то все равно, — юноша прикусил губу, — не думаю, что от этого что-либо измениться. — Ты так с отцом и не поговорил? , — Кая внимательно посмотрела на друга, — Аму…. — Знаю, знаю, — принц выдохнул, — я обещал ему после возвращения поговорить. — Ты только не переживай, друг, — Буми охватил шею Аму одной рукой, прижимая к себе, — если что, мы рядом. И снова друзья рядом. Принц улыбнулся, когда увидел веру в глазах дорогих людей. Они всегда верили в него, всегда поддерживали, даже если проблема казалась незначительной. И Аму всегда будет за это благодарен.

Спустя день. Ба Синг Се.

Оставив Юи в руках местного мага огня, ребята направились к дому приемной семьи Каи. То, что она является приемной, знал только Аму, так как мама много раз рассказывала про клан «Небеса». Она обещала свозить сына в Восточный храм, когда он немного подрастет. Дверь отворила пожилая женщина. Широко улыбнувшись, она пригласила юных гостей в дом. Семья Ои давно переехала из небольшой квартиры в большой дом. Когда дела в чайной пошли в гору, то семья решила переехать ближе к работе. Ая бросил работу на ферме, поступил в местный университет и начал самостоятельную жизнь, давая старым родителям пожить в тишине и спокойствии. Однако недавно из жизни ушёл отец семейства. Это чуть не сломало Аму, но благо родители были рядом. — Внук! , — Оя обняла принца, — какой ты взрослый. — Бабушка, — он улыбнулся, — а ты с каждым годом все лучше и лучше. Как у тебя со здоровьем? — Да что о нем говорить, — женщина села на стул, — годы идут, а мы не молодеем. Лучше скажи как у тебя дела, как учёба? Пока Аму рассказывал про свои успехи в магии огня, дети Аанга общались с Айро. Дядя Зуко начал жить с Оей сразу после смерти её мужа, дабы поддержать бедную женщину. Однако их отношения перешли на другой уровень, и спустя год они поженились. Но то была любовь двух одиноких людей, которые смогли найти друг в друге утешение. Айро часто бывал во дворце. Ему нравилось проводить время с сыном Зуко. Мужчине даже казалось, будто Аму перенял все лучшие черты своего отца и добрый характер матери. — Как хорошо, что вы помните про стариков, — сказал бывший генерал, отпивая чай, — как родители поживают? — Всё хорошо, — Тензин положил на стол сверток, — это подарок от матери. — Ох, спасибо, — Айро взял его и развернул, — это же редкий вид листьев чая! Дети улыбнулись. Дядя Айро был для них наставником и добрым дедушкой, который всегда будет на их стороне вне зависимости от ситуации. — Ну давайте за стол, я приготовлю ваши любимые блюда, — Оя расстелила скатерть.

Спустя несколько дней.

Аму с друзьями на протяжении нескольких дней ходили по рынкам Ба Синг Се и покупали подарки родителям. Принц взял красивые ткани для матери и редкие свитки для отца. А Тензин, Буми и Кая решили купить общий подарок: сборник любимых книг. Родители любили читать, но из-за того, что Тоф была слепой, Аанг читал их вслух. А спустя время и дети присоединились. — Фух, многовато мы купили, — Тензин поставил на стол огромную стопку книг, — Юи не устанет? — Нет, — Аму складывал подарки в красивые шкатулки, — он привык перевозить тяжести. К тому же нам недолго лететь. Пока друзья уходили на прогулку по городу, Аму оставался дома, чтобы поговорить с Айро. Их беседы нельзя было назвать глубокими, но всё же юноша кое что выносил из них. Они старалась не затрагивать тему политики или прошлого, ибо раны мужчины до сих пор не зажили. — Зуко обязательно выслушает тебя, сынок, — сказал маг огня, — я уверен, он не повторит ошибки своего отца. И это очень помогло Аму набраться смелости. Ранним утром, подготовил всё необходимое, они отправились в Царство огня. Пусть прошёл спокойно, лишь иногда их останавливали солдаты, дабы проверить груз. — Наконец то домой, — Буми раскинулся чуть ли не на все седло, — я так устал. — Ты же ничего не делал, — Кая пнула брата. Когда показались острые крыши дворца, ребята выдохнули. Пусть путешествие и было им на пользу, но перепады температур дали о себе знать, лишь Аму активно искал родителей глазами. И он их нашёл. Они стояли на главной площади, махая руками. — Мама, папа! , — приземлившийся, Аму резко спрыгнул с бизона и побежал в сторону родителей, — я так скучал! — Мы же несколько дней всего лишь не виделись, — Кая погладила сына по волосам. — Всё равно, — он уткнулся им в плечи, — я привёз подарки. Кая ахнула, когда увидела золотые ткани. Поблагодарив сына, она вместе с Оей пошла в покои, чтобы поговорить в более спокойной обстановке. Зуко же удивился, когда увидел свитки, которые он искал на протяжении нескольких лет. — Как тебе удалось? , — спросил он, пробегая по строчкам. — Связи, отец, — Аму усмехнулся. — Племянник, давно не виделись, — Айро обнял мужчину, — да ты вырос. — А твоя борода стала длиннее, — Зуко ехидно усмехнулся, — давай пройдем в мой кабинет, поговорим. — И то верно, — мужчина весёлой походкой пошёл в сторону главного здания, — а вы, дети, отдыхайте. Вечером нас всех ждет шикарный ужин. Зуко смущенно кивнул. Если дядя приезжает в гости, то во дворце наступает самый настоящий праздник, а ему, если честно, это меньше всего хотелось.

***

Когда ночь окутала землю, а в окнах постепенно начали гаснуть огни, Аму устало сел на кровать, массируя уставшие плечи. Скоро ему исполнится 15 лет, а это значит, что весь народ огня будет ждать его коронацию. Юноша так и не успел поговорить с отцом из-за подготовки к празднику. — Может сейчас сходить? , — спросил он у темноты, — он в такое время, обычно, не спит. Ноги немного подкосились от усталости, но принц заставил себя встать и подойти к двери. Однако, когда рука Аму уже легла на ручку, она резко отворилась и в проеме оказался Зуко. Мужчина немного испугался, увидев сына, но потом успокоился. Он пробежал глазами по стенам, полу, даже обратил внимание на новую вазу. И все это для того, чтобы скрыть смущение. — Папа, — Аму сглотнул, — я как раз собирался к тебе. — Хорошо, что я опередил тебя, — Зуко улыбнулся, — а то дядя Айро выпил слишком много расслабляющего чая. — Это так на него похоже, — принц прикрыл рот, чтобы сдержать смешок, — входи. Комната сына была небольшой, но светлой и с минимальным количеством мебели, ибо Аму придерживался мысли «твой дом — отражение твоего внутреннего мира». Зуко сел на диван, заметив, что на шкафах появилось большое количество книг про магию и политику. — Я купил их в городе, — Аму сел рядом с отцом, — мне показались они интересными. Вот только политика дается тяжеловато. — Знаешь, когда я был твоего возраста, всегда прогуливаю занятия, — мужчина усмехнулся, вспоминая прошлое, — моя мама всегда закатывала скандал, а отец….отец никогда не интересовался моей жизнью, особенно учёбой. — Дедушка был жестоким человеком, — юноша мгновенно погрустнел. — Мягко сказано. Мой отец был монстром, — сказав это, Зуко вспомнил день, который изменил всю его жизнь.

21 год назад. Собрание генералов.

Зуко стоял возле зала, в котором с минуты на минуту начнётся очень важное собрание военного совета. Дядя Айро обещал взять его с собой, но мужчина как всегда опаздывал. Но когда его длинная борода показалась из-за угла, юноша быстро подошёл к нему, схватив за руку. — Скорее, дядя, — принц быстрым шагом направился в сторону зала. — Ну не тащи так старика, — Айро поклонился стражникам, — старайся молчать, иначе даже я не смогу спасти тебя от гнева Лорда Огня. Собрание проходило медленно, генералы перебирали разные тактики, чтобы захватить Ба Синг Се. Однако всё сводилось к тому, что каким то отрядом придётся пожертвовать. И Зуко, услышав такие циничные, жестокие вещи, разозлился. Он встал на ноги, тем самым привлекая внимания не только генералов, но и самого Лорда Огня Озая. — Так же нельзя, — возмутился он, — они такие же люди, как и мы с вами. У них есть семьи, которые ждут их с войны. Мы не можем поступить так жестоко. — Зуко, — Айро схватил племянника за рукав — помолчи и сядь. — Нет! , — юноша выдернул руку, — кто то должен сказать это, дядя. Озай сжал кулак. Он ненавидел своего сына всем своим существом, желая избавиться от него раз и навсегда. Однако когда такой шанс выдался, его жена, Урса, пожертвовала собой ради спасения сына, тем самым испортив все планы Лорда Огня. Когда Зуко начал переходить на крик, властелин встал со своего трона. Все резко склонили головы, дабы не навлечь на себя гнев самого сильного мага огня. — Щенок, ты не знаешь о чем говоришь, — Озай закусил язык, — но если ты всё же веришь своим слова, то найди в себе мужество отстоять их. — Я готов, отец, — Зуко гордо поднял голову. — Агни Кай, — сказал Лорд Огня, подписывал смертный приговор своему сыну. Вечером того же дня Озай оставил страшный шрам на лице юного наследника, тем самым доказывая, что Зуко ничтожество и не достоин носить корону правящей семьи. Он изгнал его из Царства огня, заставляя гоняться за аватаром, ибо только так принц сможет вернуть себе гордость и власть.

Наше время.

Эту историю Аму услышав впервые. Отец редко говорил о дедушке, но то, что Озай насильно изгнал собственного ребёнка и оставил на его лице шрам — подвергло в шок. Юноша положил руку на плече мужчины в порыве поддержки. Зуко кивнул в знак благодарности, а потом продолжил свой рассказ: — Все 3 года я гонялся за аватаром, думая, что только так смогу стать частью общества, которое меня предало. Но потом, после сражения на Северном полюсе, нас с дядей начали разыскивать как опасных преступников. Нам пришлось бежать в Ба Синг Се и научить новую жизнь, в которой не было место роскоши. Аму прикусил губу. То, что отцу пришлось пройти чуть ли не через все круги ада, заставлял сердце болезненно сжиматься. Ему было жалко и совестно. Казалось, что его проблемы — ничто. — А потом я встретил твою маму, — Зуко нежно улыбнулся, — она поверила в меня, приняла таким, какой есть. Благодаря ей и Айро я сейчас сижу перед тобой не как простолюдин, но как Лорд Огня. — Несмотря на то, что весь мир отвернулся от тебя, ты все же смог… — Аму усмехнулся, — отец, я очень боюсь становиться правителем. Мне кажется, что я всё испорчу. — Даже если так, ты должен помнить: мы с мамой всегда рядом, вне зависимости где ты будешь и с кем, — мужчина крепко обнял сына, прижимая ближе к себе, — мы примем тебя любого, никогда не отвернемся. Аму, ты не одинок. На глазах юношу подступили слезы. Но то были слезы счастья и благодарности. То, что отец даёт ему — бесценно и дорого, немногие на это способны. — Спасибо, отец, — Аму шмыгнул носом, — спасибо. Я думаю, что всё же надо попробовать. Луна окрасила комнату в белый цвет. Отец и сын обнимал друг друга в поисках немой поддержки, которая так нужна была им обоим.

Спустя несколько дней. День рождения Аму.

Жители столицы выстроились в очередь, чтобы попасть во дворец Лорда Огня. Люди хотели лично поздравить юного принца с его днем рождения и пожелать вам всего самого хорошего. Каждый год Аму встречал гостей в тронном зале и с каждым общался, несмотря на статус или социальное положение. И это год не стал исключением, юноша битый час сидел на троне, выслушивая пожелания народа. Не то, чтобы это было ему в тягость, просто сидеть 3 часа подряд на одном месте — испытание. — Господин, — к Аму подошла старушка, — я так рада видеть вас. — Я тоже рад, — юноша взял женщину за руку, — спасибо, что пришли сюда. — Господин, а кто это? , — старуха посмотрела за спину принца, — почему этот мужчина стоит рядом с вами? — О чем вы? , — Аму обернулся, но никого не было, — тут никого нет… Но женщина промолчала. Она нахмурилась, отчего на лбу появилась большая морщинка. Аму немного напрягся, всё это было как-то странно. — Извините старухе, всякое мерещится, — сказала она, — желаю вам здоровья, юный господин. Не успел юноша окликнуть странную гостью, как она уже скрылась за массивными дверьми. В этот же момент в зал вошла Кая и, увидев замешательство сына, подошла к нему. — Аму? , — спросила она, — что то случилось? — А… нет, нет, — принц помахал головой, чтобы прийти в себя, — просто бабушка странная попалась. Ей показалось, что за мной стоит мужчина. — И правда…., — Кая задумалась, — думаю, пора заканчивать. Пусть гости прогуляются, а мы с тобой пока встретимся с остальными. Аму обрадовался. Ноги сразу же начали ныть, когда принц встал. Особенно спина дала о себе знать. Кая помогла сыну пройти несколько коридоров, дабы он мог отойти от длительного сиденья. Дойдя до комнаты, в которой семья по вечерам собиралась вместе, Аму удивился: друзья стояли с шарами и большим тортом, который был выше его самого. — Аму! , — ребята подбирали к нему, обняли, — с днем рождения, друг! — Спасибо, ребят, — юноша смутился, — только не говорите, что готовили его весь вечер… - Нам помогала мама, — сказал Тензин, — давай, пошли, все уже собрались. В комнате горело несколько свечей, от чего создавался полумрак. Но даже так Аму смог разглядеть счастливые улыбки своих друзей и родителей. Особенно его порадовал отец, который смог отложить дела и провести время с сыном. Аму сел рядом с Каей, отчего девочка смущённо сжалась. Она не привыкла так близко находиться к предмету своего обожания, но была всё же не против. Кая часто разговаривала с Тоф об Аму, и женщина давала дельные советы. — Тебе нравится? , — тихо спросила она, — торт. — Конечно, ведь я знаю, что большую работу сделала ты, — Аму взял подругу за руку, отчего по телу пробежали мурашки, — спасибо, я это ценю. Кая смущённо улыбнулась, пытаясь подавить волнение в груди. Пока дядя Айро наливал всем чай, Кая и Зуко вышли на террасу, чтобы подышать свежим воздухом. Мужчина приобнял жену за плечи, вдыхая запах её волос. В такие моменты он не верил, что Кая — его жена и что у них есть сын. 16 лет назад мысли о таком могли привести его лишь в уныние, ибо он не знал будущего и не был в нем уверен. — О чем задумался? , — спросила Кая, ощущая как муж напрягся. — О нас, — честно ответил Зуко, — раньше я бы не мог себе представить тебя в роли моей жены и матери моего ребёнка. — Ну, учитывая как прошла наша первая встреча, я тоже, — женщина поцеловала его в щеку, — не думай о прошлом, Зуко. Главное сейчас мы вместе и пройдем через все преграды тоже вместе. Мужчина поцеловал жену, пробуя на вкус такие желанные губы. Он был рад, что тогда, в Ба Синг Се, дядя решил пойти работать в ту самую чайную, что судьба дала шанс начать всё сначала. Весёлый голос Аму разрушил атмосферу любви и нежности. — Пап, мам, вы чего тут? , — принц взял родителей за руки, — без вас очень скучно. И Кая, и Зуко, видя как их сын растет, как пробивает свой собственный путь, были счастливы. Но все же в тот день Кая ощущала странное волнение, будто это счастье скоро закончится.

***

Кая лежала в кровати, пытаясь заснуть, но перед глазами вставали страшные образы из прошлого, а потому она встала и вышла на террасу, чтобы прийти в себя. Когда холодный ночной воздух ударил прямо в лицо, по телу прошли мурашки. Не часто, но иногда воспоминания о прошлом становились нежелательными гостями, отчего Кае становилось только хуже. Клан, Озай и потерянные 100 лет жизни — все это давило, заставляло усомниться в собственных силах. Но в момент, когда голову начало разрывать от тоски, а разум потерял способность ясно мыслить, перед глазами девушки возникла она. Рава величественно смотрела на Каю, будто пытаясь попросить немой помощи. — Рава, — сказала она, кланяясь, — я не видела тебя со времен битвы с Озаем. — Духи не могут появляться когда им вздумается, — дух облетел девушку, — но я не могла иначе, миру снова нужна помощь аватаров. — О чем ты? Вату побежден, — Кая нахмурилась, — или… — Ты права, — Рава подняла голову к небу, — мой брат погиб и больше никогда не сможет возродиться. Но есть тот, кто будет мстить пока ваш мир не исчезнет. Мой отец, великий дух создатель — Уру. И тут Кая вспомнила, как Вату упоминал его перед смертью. Перерыв все книги своего клана, все древние свитки, она так и не смогла найти хоть какое то упоминание про Уру. Даже Аанг, который имел при себе все книги монахов народа воздуха, нашел лишь небольшое упоминание про этого духа, но и там не было той информации, которая могла бы ответить на вопрос «что от него можно ожидать?». Рава ожидала бурную реакцию собеседницы, но вместо этого получила лишь равнодушный взгляд голубых глаз. Дух опустил глаза в немом понимании. — Мы с Аангом должны убить его, — утвердительно сказала Кая. — Не вы, а твой сын, — дух выпрямился и встал прямо напротив хозяйки, — его судьба предрешена: он должен убить моего отца и положить начало новому сосуществованию миров. Духи и люди жили более 1000 лет раздельно, но это разрушило гармонию, мой отец слабеет. — Ч…что? Нет, нет, — женщина покачала головой, чувствуя давление в груди, — я не позволю, он еще ребенок, он даже не аватар! Как по твоему он будет сражаться с великим духом?! — Если это не сделает он — не сделает никто, — Рава обвила девушку своим телом, — он следующий аватар, а потому должен убить того, кто может положить конец моему перерождению. Цикл аватаров не должен закончиться. По крайней мере сейчас. — Аму станет аватаром? , — Кая сглотнула, — но ведь… — Твой сын положит начало новому перерождению, наступит эпоха полного духа, — Рава выдохнула, — прошу, Кая, помоги мне спасти мой мир… Снова мрак окутал мир, снова на небе появились звезды. Кая сидела на холодном полу, пытаясь сдержать слезы тоски и разочарования. Теперь она точно не знала что делать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.