ID работы: 13058819

Звезда в чёрной проруби неба

Гет
PG-13
Завершён
56
Размер:
30 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 4. Сильмариллион

Настройки текста
Ди спрятал лицо в коленях и задумался. Тёмная комната, где никогда не горел свет, пугала своей таинственностью и пустотой, и казалось, что стены сжимают тебя, что ещё секунда — и на тебя упадёт потолок. За окном буянил весёлый ветер, с наступлением сумерек вырвавшийся на свободу, а на небе одна за одной загорались звёзды. Ди хотел быть, как они. Таким же безразличным, далёким и холодным, но главное — ни от кого не зависящим. И при этом оставаться верным тем, кого любишь, освещать их путь во мраке ночи. Он не мог быть добрым, это сделало бы его слишком уязвимым. Но может быть… может быть, эта девушка, имя которой всё ещё оставалось для него в тайне, права? Ведь только доброта делает этот мир чуточку светлее. Ди много раз замечал, как улыбается брат после того, как юноша помог ему с домашкой, как отец нежно целует Вики, когда та помогла ему приготовить ужин. Может быть, для этого и нужна доброта? Ради этой мимолётной, но светлой улыбки? Чтобы хотя бы на секунду человек стал немного... счастливее? Боже, с того дня, как он увидел её, он не мог найти себе места. Привычное понимание мира рушилось у него на глазах, и он не знал, что делать. Он терял опору. Терял всё, что он строил все пятнадцать лет своей жизни. Почему, почему она появилась на его пути? Почему меняет его? Почему он вдруг начал зависеть не только от семьи, но и от какой-то девчонки из его класса, которая просто играет на гитаре? Неужели нет больше девчонок, таких же, как и она, которые умеют играть на гитаре даже лучше?! Ди с грустью покачал головой. Нет, таких, как она, нет на белом свете. Она другая, не похожая ни на кого. И он вряд ли сможет справиться с внезапно нахлынувшими чувствами. Теперь он понял это отчётливо. *** - Держи, это тебе, - угрюмый, холодный голос Ди заставил девушку вздрогнуть. - Что это? - спросила та, поднимая с парты какую-то книжку. - Это «Сильмариллион», - буркнул юноша, не смотря на неё. - Я заметил, что ты читаешь «Властелина Колец», и подумал, что это было бы тебе интересно. - А вдруг я читала? - с лукавой улыбкой спросила девушка. - Нет, не читала, - уверенно сказал Ди, передёргивая плечами. - На бумажке, которую я видел на твоём столе, был кусок древа королей Гондора, и я заметил там ошибку. Думаю, если ты бы прочла «Сильмариллион», ты бы не допустила её. - У тебя зоркий глаз, - проговорила девушка, листая книгу. - Спасибо большое. - Не за что, - холодно отозвался Ди и повернулся, чтобы уйти. - Меня зовут Ани, если тебе интересно, - вдруг сказала она ему вслед. - Мне неинтересно, - с острым, как нож, равнодушием бросил он и удалился. Боже, какой же он дурак… Ну надо же было так ляпнуть! Ведь он больше всего на свете мечтал узнать её имя! А теперь… получилось так паршиво. А извиняться он не пойдёт, гордость ему никогда такого не позволит. Блин, ну кто дёргал его за язык… Чёрт, он и не знал, что может быть таким дураком. После уроков, несмотря на свою гордость, которая пылала в нём яростным огнём, он подождал Ани, специально подгадав время. Как всегда, аккуратно сложив учебники в чёрный рюкзак за спиной, она шла одна, погрузившись в свои мысли. В руке её маячила книжка с потрёпанным корешком и грязными страницами. Кажется... "Овод" Этель Лилиан Войнич... Хороший выбор... - Прости, - неловко сказал Ди, поборов в себе все уколы гордости и полыхание. Это, если честно, было для него сложнейшей задачей. - За что? - повернулась она к нему так, словно знала, что он подойдёт. - За... - Ди не знал, как это объяснить, а потому ответил очень просто: За всё. - Ла-адно, - проговорила Ани с недоумением, обхватывая себя руками, так как внезапно подул прохладный ветер. - Ну... я тебя прощаю. - Спасибо, - кивнул Ди, опуская взгляд. Он не знал, о чём можно говорить, а потому тупо рассматривал сухие листья, усыпавшие весь асфальт, и теребил ногой небольшую лужицу, в которой отражался лазурный небосвод с ярким лучезарным солнцем. - Проводишь меня? - вдруг спросила девушка, неожиданно нарушив молчание. Ди, совсем не ожидавший этого, замер в нерешительности. - Я живу совсем рядом, - она показала рукой куда-то вперёд, где виднелись серые крыши домов. - Да... - пробормотал еле слышно Ди. - Да, конечно, - закончил он уже увереннее. - Спасибо, - Ани улыбнулась ласковой улыбкой и продолжила свой путь. Ди последовал за ней, хоть и на расстоянии. - Ну-у, расскажи, чем увлекаешься? какие у тебя хобби? - Читать люблю, - сухо ответил Ди, не привыкший к дружеским беседам, - музыку слушать и... наверное, программировать. - Какие книги любишь? - заинтересованно повернулась к нему девушка на ходу. - Не знаю, - буркнул он. - С приключениями, наверное... Разговор у них явно не клеился. Ани пыталась быть дружелюбной и всегда интересовалась всем тем, чем увлекался Ди, но он как будто боялся её, не доверял, а потому им было очень сложно. Тем не менее, девушка, заметив его проблему в общении, пыталась всеми силами ему помочь. Она не упускала надежду, что Ди когда-нибудь доверится ей. Несмотря ни на что, она узнала, что он очень интересный, начитанный человек и с ним приятно вести беседу на научные темы. Ди же понял, что с Ани ему намного легче общаться, чем с родными или, например, с Лиф. Она была открыта, но при этом он не понимал её и не знал, кто она такая. Он чувствовал, что у неё есть какая-то тайна, но не мог её разгадать. Невзирая на различия в интересах, они нашли общий язык и вскоре стали друзьями. Они стали проводить больше времени вместе, вместе делать уроки или вместе ходить из школы домой. В их классе появилась одна одинокая парта, где раньше сидел Ди. Юноша чувствовал, что Ани полностью меняет его. Рядом с ней он почему-то не боялся улыбаться - улыбаться искренне и по-настоящему - не боялся показывать свои чувства. Странно, но он вдруг понял, что становится добрее. Когда он находился рядом с ней, его мир менялся до неузнаваемости. Чёрные краски он перекрашивал в белые, поливал завядшие цветы, и они вновь становились чудесными розами. Над его головой вдруг появились звёзды, которые он до этого никогда не замечал. В его жизни появилась звезда. Звезда, которая освещает всю прорубь повседневной жизни и не даёт погаснуть даже самому чахлому огоньку. Звезда, которая научила его любить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.