ID работы: 13058819

Звезда в чёрной проруби неба

Гет
PG-13
Завершён
55
Размер:
30 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 5. Дама и визитка

Настройки текста
В тёмной комнате, наполненной дурным запахом табачного дыма, мигала одна единственная тусклая лампочка. На полу клоками валялась пыль, а кое-где в углах виднелись крохотные звёзды разбитого стекла. Старые кресла, порванный диван и одинокий стол, которого уже не держали ноги, — вот и весь интерьер хмурой комнаты, где свинцовый воздух застыл, как застыла часовая стрелка на поломанных часах. Сквозь щели наскоро закрытого окна свистел ненавистный ветер, задувавший холода наступающей зимы в давно не отапливаемую комнату. Из этой комнаты шла только одна деревянная дверь в жилище нашей знакомой девушки, где была такая же обстановка, как и здесь. Старая кровать, никогда не заправленная и всегда пыльная, стол с практически сгоревшей свечой и унылый шкаф, на который лишь иногда сквозь доски заколоченного окна падали холодные солнечные лучи. Ани никогда не жаловалась на жизнь. Она привыкла и к пьянице-матери, и к постоянной нехватке денег даже на еду и на лекарства. Привыкла к тому, что никогда не спала, пытаясь добыть средства для плохо чувствующей себя матери. Привыкла и к холоду, который иногда совсем не позволял ей спать. Она научилась не унывать духом. Забывая о себе, она всё отдавала матери, не заботясь даже о том, как она выглядит в школе и как посмотрят на неё одноклассники. Она привыкла быть изгоем. Таким же, как и её мать. В дверь их скромного обиталища вдруг постучали. Странно, у них никогда не было гостей… - Здесь живёт Падре Альдоне? - спросил незнакомый женский голос из прихожей. - Если вы хотите говорить с хозяином дома, то говорите со мной, - вышла из своей комнаты Ани. В прихожей, бесцеремонно зайдя в дом и не дождавшись хозяев, стояла очень богатая, представительная дама со светлыми волосами и ярко-красной помадой на губах. Весь её облик как бы призывал Ани понять, кто здесь главный и кому никогда не стоит перечить, но глаза её говорили совершенно о другом. В них — как на секунду показалось Ани — было что-то похожее на сочувствие и на горе. Это впрочем не помешало даме презрительно осмотреть с ног до головы девушку и скрестить руки на груди. - Мне нужно поговорить с Падре Альдоне, и как я поняла, вы ей не являетесь, - произнесла дама холодно и оглядела скептическим взглядом всю комнату. - Я её дочь, Ани Альдоне, говорите со мной, моя мать плохо себя чувствует, - девушка незаметно прикрыла дверь в гостиную, где была Падре, и провела даму в свою комнату, где и усадила на свою кровать. Дама долго осматривалась, поджимала губы и как будто собиралась с духом, не зная с чего начать. Ани любезно ждала, опустив взгляд. Наконец, вздохнув, как показалось девушке, слишком тяжко, дама начала: - Я полагаю, вы знаете, зачем я сюда пришла, - Ани подняла на неё взгляд. - Если честно, я понятия не имею, - проговорила девушка. - В таком случае, я объясню вам, в чём состоит цель моего визита, - спокойно сказала дама и устроилась поудобнее. - Вы уже который месяц не платите налоги, - Ани глубоко и тяжело вздохнула, и всё в ней мигом напряглось. - Мы уже несколько раз предупреждали вас, что если это продолжится и дальше, то мы можем вас выгнать из дома. Мы даже уже лишили вас отопления, но вы, кажется, до сих пор не поняли наших намёков. - Мы давно знали нашу оплошность, я прошу не делать из нас дураков, - холодно заговорила Ани, пытаясь успокоиться; у неё лихорадочно начали дрожать руки. - Да, сейчас у нас нет возможности платить по счетам и за аренду, но… скоро всё будет хорошо, я уверяю вас! Только нам нужно время... - То же самое вы говорили и в прошлом месяце, - слова дамы прозвучали даже как-то мягко. - Дело в том, что меня выгоняют с каждой работы… И я никак не могу найти себе заработок… И я… - А ваша мать? - спросила вдруг дама заинтересованно. - Разве она не может найти себе работу? Если я правильно понимаю, то вы ещё… школьница… Вы не можете совмещать работу и учёбу. - Моя мама больна, разве вы не слышали, что я сказала вам, когда вы вошли? - немного грубо бросила Ани. - Ваша мать не больна, - решительно отрезала дама. - Она пьяница, и всему району это известно. Может быть, вам стоит… поговорить с ней? - Как вы смеете давать мне советы? - устало спросила Ани, не смотря на гостью. - Послушайте, - начала дама, оглядываясь, словно их кто-то мог подслушать, - я правда хочу вам помочь. Вам стоит поговорить с вашей матерью, потому от этого зависит ваша жизнь. Вас в любой момент могут выгнать на улицу, и я думаю, что мой приход можно считать последним предупреждением… Я бы очень хотела помочь вам найти работу, но я не могу этого сделать… Всё равно с каждой работы вас будут выгонять… - Ани тут же подняла взгляд. - Это почему? - изумлённо спросила она; она была в таком шоке, что даже руки её перестали дрожать. - Почему меня буду увольнять с каждой работы? Дама поняла, что сболтнула лишнее. - Мне нужно идти, - лихорадочно стала собираться она, не поднимая взора. - Много работы, сами понимаете… - Ани не успела и глазом моргнуть, как дамы уже не было. Дверь с глухим стуком захлопнулась за ней, впустив клочок ночного ветра в дом. Ани прошла в гостиную, где с бутылкой в руке сидела её мать. Глаза её слипались, вздохи были немного свистящими и наполненные терпким запахом табака, а сама она походила на старую собаку, приготовившуюся к смерти, которая должна была навестить её через пару дней. - Мам? - тихо проговорила Ани, присаживаясь рядом на стул. - Мам, мне… мне нужно с тобой поговорить. Женщина слабо открыла глаза и пустым взглядом осмотрела дочь. - Слушай, я понимаю, что ты всё ещё скучаешь по папе, - начала Ани неуверенно, - но он ушёл уже тринадцать лет назад, а ты до сих пор не нашла себе покоя. Я знаю, как тебе больно. Знаю, как ты страдаешь, ведь ты любила его… - по щеке девушки скатилась слеза. - Но надо продолжать жизнь. Нельзя позволить дурным привычкам и чувствам овладеть тобой, нельзя позволить себе стать… мешком с картошкой! - крикнула в слезах Ани, пряча лицо в ладонях. Мать её никак не отреагировала. Бессмысленно вертя бутылку в руке, она не могла понять, о чём говорит дочь, и даже не хотела этого. - Слушай… - тихий, безжизненный голос матери заставил девушку вздрогнуть, - сходи за пивком, а? Это была последняя капля. Вылетев из дома, Ани, на которой была лишь тонкая кофточка и штаны, со слезами бросилась на свежий снег и плакала до тех пор, как совсем не окоченела. Потом, еле встав на ноги, она ещё долго сидела на пороге своего дома, и слёзы превращались в льдинке прямо на её щеках. Но она не обращала внимания на боль. Ей было плевать. Вдруг она заметила какую-то карточку прямо на земле. Ани бездумно взяла её в руки, покрасневшие уже от холода, и перевернула. Кажется, это была визитка той дамы, которая только что ушла. Сморгнув оставшиеся слёзы с ресниц, Ани повнимательнее вгляделась в надписи и вдруг замерла. Сердце её на мгновение перестало биться. Карло Альдоне. Имя её отца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.