ID работы: 13058819

Звезда в чёрной проруби неба

Гет
PG-13
Завершён
55
Размер:
30 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 8. Свет погас

Настройки текста

***

***

***

***

В зале собиралось очень много людей. Их слова сливались в единый шум, и не было понятно, кто о чём говорил. Тем не менее атмосфера здесь была очень уютной и дружественной, и воздух не трещал угрюмо крещенскими морозами. Вглядываясь в толпу, можно было увидеть только тысячи улыбок и сверкающих восторгом глаз и услышать смех родителей и их детей. Ани повела плечом, словно отгоняя все дурацкие видения и плохие мысли. Сегодня большой праздник: 25 января, день студента, такое не могли не пропустить. Намечался огромный концерт, состоящий из выступлений ребят, заинтересованных в различных сферах: кто-то готовил спектакль, кто-то — лекцию о небесных телах, а кто-то, как и Ани, выступали с музыкальными инструментами. Девушка очень волновалась перед выступлением и не терпеливо всматривалась в толпу, надеясь найти знакомый взгляд холодных глаз, но его всё не было. Ани должна была петь свою собственную песню, и ей было необходимо, чтобы в зале был Ди. Ведь она была посвящена ему… В последнее время она разучилась с ним общаться, но тот неожиданный разговор с Лидией заставил её задуматься о многом. Сестра Глэма не умела высказывать своё мнение, потому что её словом никто не был заинтересован. Она была пешкой — всего лишь фигурой в большой игре. Ани не позволит себе быть тряпкой судьбы. Ди должен узнать обо всём, он же… он же Ди! Её лучший друг и человек, которого она… которому она доверяет. Он должен наконец узнать всю правду, и ей плевать, какими будут последствия. Она хочет понять всё происходящее. Зал был заполнен доверху. Ани и не знала, что у них в школе так много талантов. На сцену выходили разные люди: робкие и смелые, смешные и скованные, элегантные и даже неуклюжие. Каждый волновался, но каждый знал, что делает любимое дело, а потому шёл, несмотря ни на что. Смотря на них, появлялось желание быть смелее, не бояться показывать свои таланты и успехи всем. Здесь все тебя поймут, все примут, а потому бояться было нечего. Казалось, прошла целая вечность до того момента, как Ани объявили. - А сейчас вы услышите чудесный голос нашей любимой Ани Альдоне, которая исполнит свою собственную песню! Встречайте! Зал взорвался аплодисментами. Ну где же он, где же? Ани лихорадочно дышала и судорожно искала глазами того, кого так ждала. Но кажется, его не было. Миг ей казался таким вечным, что напряжение в ней только росло. Печально звякнула струна, словно напоминая о своём существовании. Но от этого звука её стало подташнивать. Кто-то в зале крикнул ей что-то ободрительное, и она поняла, что больше стоять не может. Даже если его нет, она сыграет то, что хотела. Пусть услышит её на другом конце света. Прости за то, что ты меня не понял, Оставим глупые слова и фразы; Ты видишь? По своим ладоням Черчу ножом я раз за разом. Прости за то, что ты меня не понял, Что всё тебе я сразу не сказала; «Сомненья кто-то в миг разгонит!» - Считала я, была не прАва. Прости за то, что ты меня не понял, Мой мир так бессердечен, одинок, За глупостью и фальшью вновь погоня, Потерян счастья моего замок. Прости за то, что ты меня не понял, Забыта жизнь моя и путь звезды, Смерть радость и веселие обгонит, И только в снах останемся одни. Забыто всё: и музыка, и свет, И облаков дыханья переливы, И честных слов теперь уж вовсе нет, Лишь твоих глаз холодные приливы. В них правда пламенем горит, Им снова без раздумий верю, И твои руки лучше всех защит Из года в год хранят мою слепую веру… Зал взорвался аплодисментами. Улыбки людей не веселили её, их крики не доставляли ей никакое удовольствие. Её глаза бессмысленно осмотрели зал, словно в последний раз, и вдруг — она увидела того, кого так хотела увидеть. Значит… Он всё-таки слушал её песню? Понял ли он, что она посвящена ему? Почувствовал? Кажется, да… В его глазах впервые за всю его жизнь появились искорки слёз, душа его позабыла и эгоизм, и страдания. Он понял тогда, что был не прав. Она любит его. И он любит её. В этом теперь сомнения не было. Ани сходила со сцены, не спуская глаз с любимого. Она шла к нему сквозь толпу, только бы очутиться в его объятиях, только бы заглянуть в эти чудесные голубые глаза, как вдруг… Неожиданно зазвенел старый телефон противным пищанием. Ани, не зная, кто мог позвонить ей, вынула его из кармана и недоуменно воззрилась на неизвестный номер. Люди постоянно толкали её, пытаясь выбить телефон из рук, но она, несмотря ни на что, взяла трубку. - Да? - её собственный голос показался ей незнакомым. - Теперь можешь жить спокойно, Альдоне, я больше не буду тебе мстить, - холодный голос резанул уши ледяным кинжалом. - Что значит, ты не будешь мне мстить? - помертвевшим голосом спросила Ани и облизнула сухие, белые, как снег, губы. - Избавился от врага... даже двух, - бросил убийственный голос, - я потушил их свет. - Повтори, - смертельно бледная она не могла уже выговорить слово. - Я убил твою мать, а сейчас убью и тебя. Телефон выпал из рук девушки и разбился на тысячи осколков. Ничего не видя, она побежала сквозь толпу на лестницу, ведущую вниз. В висках била кровь, глаза застилало туманом, но Ани словно одержимая продолжала бежать, перепрыгивая сразу через три ступеньки. Выбежав на улицу и даже не надев куртку, её сковало холодом. В одной тоненькой блузке она бросилась в сторону своего дома, заглатывая слёзы и борясь с желанием упасть обессиленно на снег. «Давай же, давай, ты сможешь», - шептали её губы бессмысленно. Но она не смогла выдержать этого. Не смогла справиться с тем, что… её мать подло убил этот...гадкий человек. Её отец. И вот она лежит в тоненькой рубашке, юбке до колен и прозрачными колготками, на которых таял медленно падающий с неба снег. Мороз сковал её тело, и она не могла пошевельнуться. Желание двигаться не было. Теперь уже не было. Вскоре на её щеках появился лихорадочный румянец, который говорил о том, что она замерзает, но она не обращала внимания. Руки иногда подрагивали от молний, бьющих в венах, и скоро стали совсем белыми. Вот и всё. Вот и настал конец нашей истории. - Ани! - где-то вдалеке послышался одинокий голос, такой знакомый и родной. - Ани! Но она уже не могла отвечать. Не могла дышать и не могла идти. Она больше не хотела жить. "Прости..." - прошептала она в последний раз, и глаза её закрылись. *** Когда вы будете на кладбище в одном из унылых городков, найдите две могилы, над которыми и день и ночь сидит с цветами юноша. Вскоре и мужчина, а потом и старец. А потом не будет никого над ними, кто бы пустил слезу и вспомнил их ужасную кончину. Карло Альдоне вскоре был посажен в тюрьму за убийство, а после закончил свою жизнь в психбольнице. Он умер в мучениях, как говорили, постоянно повторяя два имени: Падре и Ани. Семья Глэма всю жизнь носила траур по той маленькой девочке, которая так хорошо играла на гитаре. Ди же остался ей верен до конца своих дней, а её единственное стихотворение хранил у сердца, дабы всегда помнить её последний концерт. Возможно, сейчас она играет на небесах… Теперь она точно стала звездой в чёрной проруби неба, куда никто и никогда не закинет смелую удочку, потому что таких людей уже не осталось на белом свете. Свет их погас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.