Горячая работа! 17
автор
желень. бета
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

«1984» Джордж Оруэлл

Настройки текста
Примечания:
      Это было не слишком долгое путешествие, но оно было весьма увлекательным. 304 страницы интересного и тёмного мира очень быстро закончились и после себя оставили приятные, но очень неожиданные ощущения. Но пока начнём всё по порядку.       Мир, 1984 год. В мире правят три страны: Евразия, Остазия и Океания. Три тоталитарные страны, которые фактически не отличаются друг от друга, как по условиям проживания, так и по идеологии. Основные действия книги происходят в Океании, конкретно в бывшей Великобритании, Лондоне. Главный герой произведения — Уинстон Смит, член внешней партии государства. Он не разделяет партийные лозунги и идеологию и сильно сомневается в партии, окружающей действительности и вообще во всём том, что его окружает. Чтобы не попасться на возможных безрассудных действиях Уинстон ведёт дневник, а на людях притворяется приверженцем партийных идей. Однако Уинстон боялся девушки Джулии, что работает в соседнем отделе литературы, боялся, что она следит за ним и может сдать полиции мыслей. Так же Смит предполагает, что вышестоящий сотрудник министерства О’Брайен тоже не терпит настоящего режима.       Однажды оказавшись в районе пролов (пролетариев), где члену партии появляться нежелательно, Уинстон заходит в антикварную лавку старьёвщика Чаррингтона. Тот показывает ему комнату наверху, и Уинстон мечтает пожить там хотя бы неделю. На обратном пути ему встречается Джулия. Смит понимает, что она следила за ним, и приходит в ужас. Он колеблется между желанием убить её и своим страхом. Побеждает страх, и он не решается догнать и убить Джулию. Вскоре она в министерстве передаёт ему записку, в которой она признаётся ему в любви. У них завязывается роман, они несколько раз в месяц устраивают свидания, но Уинстона не покидает мысль, что они уже покойники (свободные любовные отношения между мужчиной и женщиной, являющимися членами партии запрещены партией). Они снимают комнату у Чаррингтона, которая становится местом их встреч. Уинстон и Джулия решаются на безумный поступок: они идут к О’Брайену и просят принять их в подпольное Братство, хотя сами лишь предполагают, что он в нём состоит. О’Брайен их принимает и даёт им книгу, написанную врагом Океании Голдстейном. Сама книга представляет собой сборник разоблачений политики Океании и всей мировой системы.       Через некоторое время их арестовывают в комнате у мистера Чаррингтона, так как он оказался сотрудником полиции мыслей. В Министерстве Любви (что занимается распознаванием, перевоспитанием и уничтожением настоящих и потенциальных мыслепреступников) Уинстона долго обрабатывают. Главным палачом, к удивлению Уинстона, оказывается сам О’Брайен. Сначала Уинстон пытается бороться, но от постоянных физических и психических мучений он постепенно отрекается от себя, от своих взглядов, надеясь отречься от них разумом, но не душой. Он отрекается от всего, кроме своей любви к Джулии. Однако и эту любовь по итогу ломает О’Брайен. Уинстон предаёт её, думая, что предал её только на словах, разумом, от страха. Однако, будучи «излечён» от революционных настроений и на свободе, он, сидя в кафе и попивая джин, понимает, что в тот момент, когда отрёкся от неё разумом, отрёкся полностью. В это время по радио передают сообщение о победе войск Океании над армией Евразии, и Уинстон понимает, что теперь он полностью излечился.       Как я отмечал ещё в первом блоге по поводу слога и языка Оруэлла, то отмечал легкость чтения и лёгкое усвоение написанного. Это действительно так, но под конец книги произошло некоторое изменение: слог становился для меня несколько тяжелее. И нет, это не из-за каких-нибудь особых описаний или рассуждений. Скорее это ощущение возникало когда я читал как Уинстона старались сломить ради того чтобы он отказался от всех своих взглядов. Долгая пытка, которая длилась, казалось, бесконечно по итогу, конечно, закончилась. Но то, что происходило с самим главным героем во время всей этой садисткой процессии, поистине ужасало. Смит по итогу сдался: неравную битву во взглядах с О’Брайеном он не смог выиграть, как и победить сложившуюся тоталитарную систему. А какова цена этого поражения? Конец здравому размышлению и становление одним из людей из той серой людской массы Океании. Но самое главное это отказ от самого, пожалуй, главного для Уинстона — от любви к Джулии. Даже это Министерство Любви смогло уничтожить в глубине души Смита. Особенно пугают последние строки книги, после которых становится всё предельно ясно: «Но всё хорошо, теперь всё хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата».       Есть ли надежда в книге Оруэлла? Однозначно могу сказать, что нет. Несмотря даже на то, что автор показывает некоторые изъяны системы Океании, после полного ознакомления с текстом становится ясно, что борьба абсолютно бессмысленна. Система глубоко укоренилась, и будет крепчать с каждым годом: дети доносить на родителей, мыслепреступников будут уничтожать и стирать всю информацию о них, словно их никогда не существовало. Новости будут переписываться, а война что идёт уже несколько лет, будет продолжать идти ради поддержания атмосферы полного дефицита. Пролы никогда не восстанут, несмотря на своё численное превосходство, поскольку «Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными, они не станут, пока не взбунтуются».       Читая эту книгу, совершенно по-другому воспринимаешь государственный аппарат и само государство в целом. Действительно: слежка, хранение данных и уничтожение неугодных лиц есть и сейчас. И всегда будет до тех пор, пока есть желающие получить власть в свои руки. Я не призываю, конечно, выступать полностью против государства, но быть всегда готовым к тому, что все, что вам говорят, может оказаться ложью.       Говоря о впечатлениях — максимальное изменение взглядов на мир. Теперь на многие вещи я смотрю с другой стороны, что есть уже положительный результат от прочтения этой книги. Возможно, когда-нибудь я прочитаю её ещё раз, и я взгляну на текст совершенно под другим углом. В общем говоря, книга проявила себя в роли катализатора для изменений в моих взглядах. К тому же она стала неким источником черпания идей и некоторых задумок. Если и выбираете антиутопию, то могу однозначно порекомендовать Джорджа Оруэлла и его «1984».       На этом мои размышления подошли к концу. Однозначно рекомендую данный роман к прочтению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.