Горячая работа! 17
автор
желень. бета
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

«Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери

Настройки текста
      Что ж, знакомство с Рэем Брэдбери началось у меня с «Вина из одуванчиков», которая при взгляде на картотеку книг писателя выглядит несколько инородно. Как-никак большинство творений автора предлагают серьёзные темы, а повесть о лете на фоне всех остальных книг нечто безобидное и радостное. Однако хочу отметить, что в самой повести есть и некоторые грустные моменты, но всё же из-за большого количества положительных событий они кажутся блёклыми.       Взял книгу просто исходя из рекомендаций и я не пожалел о том, что прочитал. Это были чудесные приключения на 350 страниц, которые вернули меня в лето прошлого года. Во многом «Вино из одуванчиков» это автобиографическая повесть, ибо сам главный герой — Дуглас Сполдинг, мальчик 12 лет, является аллюзией на самого автора.       По сюжету действия происходит летом 1928 года в вымышленном городе Гринтауне, штат Иллинойс, прототипом которого является родной город Брэдбери — Уокиган. В центре сюжета — братья Сполдинг: Дуглас (12 лет) и Том (10 лет). Сама повесть состоит из вереницы историй, приключившихся в маленьком городке за три летних месяца с братьями, их родственниками, соседями, друзьями, знакомыми.       На этом с сюжетом можно закончить, ибо за счёт того, что повесть по сути это сборник, состоящий из маленьких рассказов, разбирать каждую главу представляется проблематично, да и то не имеет надобности, так как мне только необходимо только ввести в курс дела, а прочитать или нет уже дело самого читателя. Фактически каждая глава это мини-рассказ, который связан со всеми остальными лишь за счёт общего места действия и героев.       В первую очередь хочется отметить, что за счёт того, что книга представляет собой вереницу историй, у меня возникал некоторый дискомфорт, ибо я больше привыкший к одной цельной истории, но, несмотря на это, чтение продолжилось. Начало, признаюсь честно, было скучное: поход в лес за диким виноградом и тому подобное, но всё-таки книга раскрывалась постепенно. Со временем ты погружаешься в книгу всё глубже и глубже, что со мной и произошло, и я не успел заметить, как книга закончилась.       Сами описания времени года великолепны: в случае чтения книги осенью или зимой ты будто погружаешься в своё лето вновь, чувствуя запах свободы и цветов, греясь в лучах солнца, проводя своё время с максимальной пользой. Кроме самих описаний хочу обратить внимание на реализацию мотива счастья в книге. Как нам всем известно, счастье является одной из наивысших ценностей человека. Для кого-то счастье представляет что-то материальное, в другом случае что-то духовное. И тема мотива счастья пронизывает всю повесть и в основном она реализуется в образах персонажей и в динамике их развития. В первую очередь сам автор в тексте говорит, что счастье искать не нужно — оно существует в жизненных мелких деталях. Но известно, что не каждый человек может радоваться им или заниматься поиском своей радости в них. Однако не секрет, что именно дети чаще всего радуются различным мелочам — новой мелкой находке, восходу солнца и прочее. Именно через персонажей повести Брэдбери реализует детское счастье.       Ещё с первых страниц автор показывает всё сказочное восприятие Дугласа с приходом лета — он чувствует себя свободным и только сейчас думает о том, что он живет. Герой желает всё успеть, всё сделать и перепробовать. Он представляет, как каждый день будет ходить за виноградом в лес, собирать одуванчики на поле для вина.       Сбором одуванчиков Дуглас и Том занимаются каждый год. Из этих золотых цветов их дед изготавливает слабоалкогольное вино. Вино представляет собой символ лета, связанное с каникулами и детскими радостями. Брэдбери сравнивает данный напиток с летом, которое поймали и закупорили в бутылки. Холодной зимой достанешь бутылку — в ней лето, и тут же холодное время становится тёплым, снег тает, а серое небо становится вновь голубым.       Все герои книги счастливы по-своему: счастье Дугласа и Тома заключается в мелких радостях, прабабушки Дугласа в труде, полковника Фрилея в своей нужности детям за счёт рассказов о далёком прошлом. На примере своих персонажей автор показывает, что счастье — довольно многогранное понятие и оно для каждого своё — где-то нечто большее, а где-то нечто приземлённое.       Таким образом, хочу сказать, что прочтение книги не прошло зря. Как-никак иногда хочется вернуться в лето во время холодного ветреного денька, вспомнить тёплые лучи солнца и пение птиц. Именно эта повесть автора поможет вернуться в них и погрузиться назад в детство, почувствовать себя вновь маленьким и желающим всё везде успеть, попробовать. Однозначно рекомендую к прочтению!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.