Горячая работа! 17
автор
желень. бета
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

«Триумфальная арка» Ремарк

Настройки текста
      Ремарк пожаловал. Во время второго посещения в книжный магазин я больше хотел купить «На западном фронте без перемен», но, судя по пустующим местам на полках, эти экземпляры книг уже раскупили. Было не удивительно, что этот роман пользовался такой популярностью, но, полагаю, что сегодня его значение и слава только возрастут, так что я не скоро увижу данную книгу в магазине. Поэтому вместо желаемого я выбрал что-то другое, но от того же автора. Описание я не читал, лишь предполагал, о чём может быть произведение.       739 страниц, весьма внушительная книжечка. Любовные романы я не особый любитель читать, но в «Триумфальной арке» я, по крайней мере, верю в отношения между героями, а то порой бывает так, что читаешь какую-нибудь любовную историю и просто не понимаешь чувства героев или как они вообще любят друг друга, если там любовь на любовь-то не похожа.       Что у нас по сюжету: однажды одним ноябрьским дождливым вечером талантливый немецкий хирург-беженец проходил по мосту и встретил женщину, которая шла как раз мимо него и Равичу (в других переводах Равик) показалось, что она собирается покончить с собой, если судить по её бледности лица. После недолгого разговора хирург решает не оставлять её: угостил кальвадосом в одном из погребков и дождался, пока она успокоится. Несмотря на скуку, он решает поместить её в гостинице, где и проживал. Мест свободных не оказывается, поэтому Равич приютил женщину в своём номере. После всех этих событий, у Равича и Жоан закручивается роман, а сам беженец переживает разлуку с ней, расходится, мстит своему врагу и теряет свою любовь.       За весь роман не было такого, чтобы мне что-то не понравилось — язык Ремарка оказался для меня самым близким и родным — вдоволь диалогов и вдоволь описаний. Самое главное было то, что всё было благозвучно и гармонично — красивая история о любви в декорациях Парижа. Несмотря на большой объем произведения, читается он быстро, а соответственно заканчивается так же внезапно, как и начинался. Перейду, пожалуй, к персонажам.       Начну с Равича. В первую очередь хочется отметить, что хирург не может расслабиться чуть ли не на протяжении всего романа из-за того что сам немец нелегал, поэтому приходится проживать только в гостиницах, а не нанимать квартиру, так как там понадобятся нужные документы, которых у нашего героя, естественно, нет. Поэтому приходится держаться закрыто и трудиться не столь честно, как это могло бы быть. Сам Равич прошёл первую мировую войну и не успел мир отойти от одной трагедии, как не за горами уже виднелась другая; он видел многое: людские страдания, испытал потерю любимого человека и пытки. Неудивительно теперь, почему беженец не смог пройти мимо человека, которому понадобилась помощь, а сам главный герой все, что желает это мести своему врагу и надеется на то, что эта месть когда-нибудь осуществится. Однако в его жизни появляется Жоан, но Равич понимает, что итальянка восстановится и вскоре вновь почувствует в себе силы и уйдёт к кому-нибудь другому, поэтому старается держаться от девушки отстранённо. Но чем дальше заходили их отношения, тем сильнее он влюблялся в Жоан и чувствовал, что теряет свою независимость. Но всё же обстоятельства вынуждают хирурга на время разлучиться со своей возлюбленной, по воле судьбы Равич попадается полиции, и его выдворяют из Франции на три месяца. За всё это время Маду уже успела обзавестись новым любовником-актёром, который снял ей квартиру с безвкусным стилем декорирования. Людвиг (настоящее имя нашего главного героя) понимает, что ему отводят роль любовника и требует либо всё, либо ничего. Несмотря на тяжёлый разговор, Равич проводит ещё одну ночь с Жоан, но понимает, что если так и продолжится дальше, то он пропадёт. И действительно, если так посмотреть то итальянка то и делает, что не может прекратить менять любовников, так как торопится жить и не может при этом остановиться. Нашему доку как-никак уже было примерно за сорок, уже взрослый мужчина, который имеет представления об отношениях и о том, что ему в них нужно. Тем не менее, мужчина понимает, что девушка уже в его крови и сами же ноги вскоре его приводят к дому, где она живет. Равич долго смотрит на горящие светом окна и пытается заглушить свою острую боль. Начинается ливень. В главном герое просыпается биение жизни, будто лопается его скорлупа, что скрывала все его чувства и душу. С лёгкостью он уходит от дома Жоан, понимая, что потерял её теперь уже навсегда.       После всего вышеперечисленного может показаться, что Жоан ещё та стерва. Да, так и есть, однако стоит сделать несколько отступлений. Хочу отметить, что не будь её в жизни Равича, вероятно, он бы так и остался весьма закрытым в себе человеком. Впрочем, возникает естественный вопрос: а стоили ли те страдания персонажа ради того, чтобы, наконец, познать самого себя? Ответ можно дать неоднозначный, но, тем не менее, отмечаю это как факт. Во многом Ремарк списывал образ Маду со своей любовницы Марлен Дитрих, отношения с которой складывались у писателя так же мучительно, как у своего главного героя с итальянкой. В целом хочу отметить, что героиня далеко не раздражала меня, а забавляла своими сценами ревности и бесконечными рассуждениями про любовь. Её споры с Равичем скорее смешили меня, чем раздражали, тем более их отношения я в большей части воспринимал как какое-то недоразумение, однако продолжал в них верить, ибо хоть какая-то доля искренности в них да была.       Из остальных персонажей мне особенно запомнились Борис Морозов, русский эмигрант, что помог Равичу справиться с его старым врагом и часто помогал ему тем или иным советом, доктор Вебер, коллега нашего главного героя, что мне больше понравился за счёт того, что он уж по характеру гораздо лучше, чем владелец-манипулятор клиники. Есть и другие персонажи, они тоже хорошие и дополняют всю чудесную картину не менее чудеснейшего романа Ремарка. Пусть им уделяется не так много внимания, но ты очень часто будешь встречать их на страницах книги, что они станут тебе родными.       Таким образом, хочу завершить свой обзор тем, что «Триумфальная арка» мне понравилась фактически во всех аспектах, по крайней мере, я не увидел особых недочётов или деталей, что могли мне не понравиться или развить во мне желчь, как я недавно стал говорить. Ладно, что уж затягивать, рекомендую роман к прочтению!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.