Горячая работа! 17
автор
желень. бета
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

«Мы» Евгений Замятин: Математическая антиутопия

Настройки текста
      Вернёмся на некоторое время к антиутопиям и тому списку книг, который был до этого. Из антиутопий и утопий у нас осталось не так уж и много: «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, «Утопия» Томаса Мора, «Город солнца» Томмазо Кампанелла, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, «Государство» Платон, роман «Чевенгур» и повесть «Котлован» Платонова.       За спиной 224 страницы довольно простого, но достаточно важного для развития жанра антиутопии романа. Стоит отметить, что «Мы» — это не первая в мире антиутопия, ведь ей до этого предшествовали романы Джонатана Свифта, Джека Лондона и Герберта Уэллса, где прослеживались зачатки нового жанра. Однако роман Замятина стал первым в истории антиутопий благодаря тому, что автор первым создал отличающийся мир будущего с концепцией тоталитарного строя и общества.       Автор Евгений Иванович Замятин является нашим русским писателем, годы творчества которого пришлись на 1908–1935 годы. Кроме профессии писателя, Замятин являлся морским инженером, что хорошо отразится в повести «Островитяне» и самом романе «Мы». За последний Замятин получил от советской власти запрет на право публикации его романа за «карикатурное изображение советского строя». Спустя ещё несколько лет Замятин обратился к Сталину с просьбой разрешить ему выезд из страны, и по ходатайству Горького тот был разрешён. Замятин стал последним человеком, удостоенным таким снисхождением. Но, что ж, к сюжету.       Некоторое будущее, мир подчинён Единому Государству. Люди имеют вместо имён определённый номер, их жизнь подчинена строгому графику дня, даже интимная жизнь расписана по талонам. Единственное отличие людей друг от друга — это лишь их физическая и расовая разница.       Повествование ведётся от лица главного героя Д-503, строителя космического корабля «Интеграл», через его дневник. Д-503 совмещает в себе математика и душу поэта, изредка что-то описывая в силу своих возможностей. Касательно стиля и языка написания, он максимально упрощён. Дело не столько в писательских способностях Замятина (хотя это отчасти тоже играет роль), сколько в самом Д-503: свободного времени не так много, к тому же все нумера живут в стерильных условиях, соответственно, фантазии к описаниям как таковым не имеется. К тому же главный герой сам по себе математического склада ума, поэтому описывает всё через те же законы путём сравнения или схожести. Подход интересный, но меня, как человека, ненавидящего математику, не впечатляет. Это, пожалуй, первое, что может оттолкнуть при прочтении книги, — упрощённые описания и сухой язык математического расчёта.       Второе, что может вас оттолкнуть, — это сами персонажи. Д-503 — это очередной винтик системы, которой подчиняется и не видит никаких минусов в ней, и, собственно, не понимает тех, кто выступает против неё (в данном случае главный герой именно что любит систему изначально и считает её правильной, это не как у Хаксли с Бернардом Марксом). Соответственно, борьба с режимом у него минимальная, но Д-503 очень, очень подвержен влиянию со стороны других нумеров. Я бы даже сказал, что Д-503 — абсолютно бесхарактерный человек, что, конечно же, раздражает. Та же I-330 легко манипулирует им для достижения своих целей, а наш нумер запросто меняет свою точку зрения. Поэтому вкупе со всеми этими качествами Д-503 не вызвал у меня положительных эмоций, только непонимание.       I-330. Это та женщина, которая делит душевное состояние Д-503 на до и после. Она и является тем самым нарушителем порядка, которому не нравится их строй. Но это не значит, что я ею восхищаюсь. Далеко не так, ведь она только использует Д-503 для достижения своих целей, на что указывает по итогу и сам верховный правитель Единого Государства — Благодетель. Под видом любви (которая тоже запрещена) и привязанности она лишь добивается того, чтобы пробраться на борт «Интеграла». В общем, странная, неприятная женщина.       Касательно моментов, которые мне показались нелогичными, после Дня Единогласия (это праздник, когда избирают Благодетеля всем единым голосом) наказание для тех, кто проголосовал против, почему-то не последовало. Я не верю в то, что в таком государстве с жёстким контролем жизни общества подобное могли оставить без внимания, как минимум их должны были наказать потом, а как максимум — ликвидировать на месте как вышедшие из строя механизмы, ведь по рассуждениям того же Д-503 несколько жизней ради благой цели — это ничто, простая математика.       Второе — это речь I-330 перед так называемыми дикими людьми (Единое Государство ограждает стена, которая отделяет идеальный мир от дикого). Она говорит, что они разрушат стену, полетят на другие планеты и так далее и тому подобное. Возникает несколько вопросов: зачем разрушать стену, если вы всё равно летите на другие планеты (которые не факт, что обитаемы), да даже если и не летите, то зачем стену разрушать? Ведь из книги становится понятно, что влияние на земли за стеной не распространяется в принципе, к тому же это огромная свободная территория, которая в разы больше территории Государства. Просто перейдите стену, скройтесь и живите в своё удовольствие.       Третье — я не понял, почему I-330 ещё находилась на свободе после того, как заговор с захватом «Интеграла» раскрылся. Она и с Д-503 успела поговорить, и погулять. И по итогу Д-503 сам пишет донос на I-330. Государство наверняка бы не откладывало казнь на потом или не оставило бы на свободе человека, который опасен. В общем, странно.       Касательно языка книги, Замятин сделал всё, чтобы показать уровень фантазии нумеров, а точнее её частичное отсутствие. Ввиду того, что Д-503 математик, он рассуждает математическим языком (мне кажется, что это особенность как автора, так и персонажа): всюду злополучный корень из минус единицы, интегралы, уравнения и прочие аспекты математики, которые терпеть не могу (как и весь предмет). Поэтому читается, скажем так, не особо, ведь это сухой, иногда посыпанный небольшими описаниями текст. Минус ещё заключается в том, что Замятин не вдаётся в подробности истории мира, лишь небольшие фрагменты нам иногда предоставляются для составления общей картины, но этого, как по мне, мало.       Роман оказался неоднозначен для меня. Это первое произведение в своём жанре и послужило источником вдохновения для будущих бестселлеров антиутопического жанра. Однако, с другой стороны, имеются для меня, по крайней мере, нелогичные моменты, странные по характеру персонажи. Во всяком случае, я могу сказать одно: с данным романом необходимо будет ознакомиться, если желаешь узнать истоки антиутопии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.