Горячая работа! 17
автор
желень. бета
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

«Над пропастью во ржи» Сэлинджер: Максимализм, бесконечный максимализм

Настройки текста
      Сэлинджер и его известный роман «Над пропастью во ржи», название которого на английском «The Catcher in the Rye», что в переводе «Ловец во ржи». Данная ошибка или допущение, как по мне, искажает изначальный замысел романа, а точнее, одно высказывание Холдена Колфилда, главного героя романа:       «Я себе представляю, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле во ржи. Тысячи малышей, а кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня… И моё дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть».       Пропасть в данном случае — это взрослый мир, с которым придётся столкнуться детям. Колфилд на протяжении романа уже столкнулся с проблемой взросления и по своему опыту уже примерно знает, что такое взрослая жизнь, пусть и со стороны подросткового взгляда, который сильно искажает целостную картину. Хоть название «Над пропастью во ржи» и отражает, по сути, сюжет книги, но не указывает на главную роль Холдена — стать тем спасителем детских душ, чтобы взрослый мир не смог их поглотить.       Позади 224 страницы небольшого романа американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера, годы творчества которого пришлись на 1940–1965 годы. Писать рассказы автор начал ещё в средней школе, а первые публикации начались ещё до Второй мировой войны, на которую пошёл добровольцем. Не сказать, что война является ключевой темой в творчестве Сэлинджера, однако имеет различные проявления в тех или иных произведениях, даже в «Над пропастью во ржи». Именно с публикации данного романа пришла оглушительная слава, от которой Джером будет отбиваться всю оставшуюся жизнь. Отказывал автор и в экранизации романа, считая, что реализовать главного героя никто не сможет, отказывался давать интервью. Однако одно интервью он всё же дал ученику средней школы, тем не менее оно вскоре оказалось на заголовках местной газеты, от чего Сэлинджер был в ярости. В 1965 году Джером прекратил своё открытое литературное творчество и стал писать в стол, ведя затворническую жизнь в тихом городке до своей смерти в 2010 году.       По сюжету главного героя Холдена Колфилда вновь отчисляют из школы из-за неуспеваемости. Холден решает не спешить домой, чтобы раньше времени не расстраивать родителей, а отправляется в Нью-Йорк, где ему предстоит пережить множество приключений.       Сразу выскажу своё предположение: вероятно, я прочитал роман довольно поздно, потому не нахожусь под впечатлением от него. Роман не изменил моего взгляда на жизнь и не сделал какой-то переворот в духовных ценностях, нет. Для меня это было странное, неоднозначное знакомство с бестселлером Сэлинджера. Но обо всём по порядку.       В первую очередь, о главном герое. Холден — это подросток с обострённым взглядом на окружающую действительность. Ему кажется, что мир его не понимает и что всё вокруг, как говорит Колфилд, липа. Данный обострившийся взгляд связан не только с подростковым периодом, но и с очередным отчислением. Холден не то что не желает учиться, а не желает держаться в рамках той или иной темы. Он постоянно желает творить и разглагольствовать обо всём и ни о чём. Очевидно, что Холден не стыкуется с миром, в котором живёт, а потому бросает ему вызов и, скорее, предпочтёт бороться с ним, чем принимать правила его игры.       Пожалуй, единственный близкий человек для Колфилда это его младшая сестра Фиби и единственная, которая его понимает. Тем не менее именно она помогает ему понять, кем он является и, по сути, воплощает его мечту стать ловцом в ржаном поле, согласившись уйти с ним из города. Данное согласие поставило Холдена в позицию взрослого человека, ведь он берёт на себя ответственность за свою сестру, а не она за себя. Потому Колфилд предпочёл «спасти» свою сестру, а не погружать её в сложности взрослой жизни.       Теперь о том, почему книга меня не впечатлила. Главный герой вечно говорит о своих проблемах, о том, что окружающий мир его не понимает и что всё вокруг неправильное. Это просто подростковый взгляд на жизнь с обострённым чувством максимализма и нонконформизма, не имеющее под собой ничего ценного. Это просто период, когда окружающему миру хочется бросить вызов, сломать всё, что строилось веками, и на обломках построить своё понимание жизни. Но в том и дело, что это просто период, который вскоре пройдёт, и ты будешь смотреть на все свои старые выходки как на что-то странное и забавное, ведь понимание приходит с возрастом. Колфилду просто необходима поддержка и жизненные ориентиры, чтобы он смог понять, что его взгляд не уникален, ведь его же соседи имеют такой же взгляд на жизнь, и они являются крайностями его личности: один — Экли — вечно раздражённый и погружённый в комплексы, другой — Стрэдлейтер — погружён в вечный эскапизм и гедонизм.       Тем не менее доля правды в словах Колфилда есть: люди глухи по отношению друг к другу, никогда не придут на помощь или не помогут советом, остальные лишь исключения из правил. Лживость и лицемерие есть повсюду, в том числе и в самом Холдене, однако лживостью он пользуется без какой-либо цели, в то время как его соседи по комнате всегда пользуются ужимками и определённой манерой общения с кем-либо для получения выгоды. Потому, пусть главный герой и имеет множество комплексов и радикальные взгляды на окружающую действительность, но доля правды в его взглядах всё же есть.       Роман оказался неоднозначным для меня, тем не менее прочтение данного произведения для меня было полезным, по крайней мере, в качестве литературного опыта. Я не могу сказать, что порекомендовал бы данную книгу к прочтению, но ознакомиться всё же стоит. Вероятно, если бы я прочёл её гораздо раньше, эта книга бы, может, и стала для меня близкой, но уже не сейчас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.